Перейти к содержанию

Lexter

Members
  • Постов

    7 486
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Сообщения, опубликованные Lexter

  1. 2 часа назад, Огонёк сказал:

    Зачем ему средняя точка?

    Да, если внимательно посмотреть, - фигня какая-то...

    Если предположить, что Q1 Q2 - обычные биполярные транзисторы, то схема будет такая:

    Remington.GIF.a6e7eb420c2a302ec0b7f494e66a81a1.GIF

    Если это шлейф питания чего-то, то хитрый какой-то. Q1 может быть переключателем. Только через него плюс может пройти на выход. Никакие другие силовые цепи от диодов насквозь не проходят, везде 10 кОм последовательно. Непонятно, зачем они там такие мощные стоят. Разве что "минус" с диодов тоже где-то через шлейф проходит. Но это так не видно, надо тестером смотреть.
    А сгореть получается могло только если бльшой ток каким-то образом пошёл по пути, выделенному синим.

    Неее, бредятина какая-то. Смотреть надо откуда и куда идёт этот шлейф. Тогда точнее можно будет догадаться, что это такое. :D

    Спойлер

     

     

  2. 5 часов назад, MisterAnderson сказал:

    Как я понял мне нужен светодиод SMD LED 2835 1 Вт белый 3В 300мА?

    Да. Да. Да. :clapping::dance2::drinks::heat:
    Можно даже называть его короче. Если трёхвольтовый одноваттный - это автоматически значит, что 300 мА.

  3. 1 час назад, devilzspawn сказал:

    Получается не надо так делать, или виноват ибп?

    Да, с этим ИБП не надо так делать. Он не отключает питание платы управления при снижении напряжения аккумулятора ниже допустимого, а "кушает" она 50 - 150 мА.

  4. @MisterAnderson , напряжение на выходе светодиодного драйвера зависит от нагрузки, и определяется оно напряжением на светодиодах, а не самим драйвером. Светодиоды имеют характеристику близкую к стабилитрону, напряжение на них от тока зависит мало. Белые светодиоды имеют это напряжение примерно 3...3,4 В. Четыре последовательно включённых - примерно 12...14 В. На подключение таких "трёхвольтовых" белых светодиодов и расчитан ваш драйвер.
    Драйвер напряжением не управляет, есть только ограничение по максимальному, больше которого он выдать не может. Драйвер светодиодов стабилизирует ток. Ваш драйвер стабилизирует его на уровне 0,3 А. И выдать больше 20 В при этом не может. Измеренные вами 31,5 В на холостом ходу - это напряжение его внутреннего питания. Под нагрузкой 0,3 А напряжение на его выходе тут же "просядет", выше 20 В не поднимется.

    Мощность на одном трёхвольтовом 300-миллиамперном светодиоде будет (примерно, для светодиодов точность никогда особо не обеспечивают) 0,3 А * 3,3 В = 1 Вт. Трёхвольтовый белый светодиод на ток 300 мА - это и есть одноваттный светодиод. На четырёх будет 4 ватта.

    Следующие по напряжению в линейке белых осветительных светодиодов - шестивольтовые. У них в одном корпусе последовательно соединённые два светодиодных кристалла. Четыре таких светодиода, включённых последовательно, ваш драйвер не потянет, потому что им нужно минимум 6*4=24 В, а ваш драйвер может выдать не больше 20. Впрочем, можно бы было поставить вместо четырёх трёхвольтовых четыре шестивольтовых на 150 мА, две группы параллельно по два последовательно, но вряд ли справитесь с переделкой платы под светодиоды. Поэтому этот вариант вам и не предлагали. Проще, дешевле и с наименьшими затратами собственного времени, без переделки драйвера, платы и т.п., с которой вы точно не справитесь, поставить четыре одноваттных трёхвольтовых, на которые ваш драйвер расчитан. Тем более, что купить их - проблем нет. Именно этот оптимальнейший совет вам и дали.

    Всё вам правильно уже много людей много раз разными словами рассказали. Что вас ещё смущает? :)

  5. @Dinamik_Bass , хоть у кого спрашивайте, ответят "Так, как вы нарисовали - не сможет".

    Подключите как положено, к выходу каждого канала свой динамик. Мощность сложится "в воздухе".

  6. И чего развели тут... ?? В первом посте всё необходимое и достаточное есть, чтобы однозначно ответить.

    3 часа назад, MisterAnderson сказал:

    светодиод с какими характеристиками (напряжение, ток) нужно поставить

    Светодид на 3 вольта и ток не менее 300 мА.

    Лучше купить и заменить сразу все четыре, потому что если оставить старые, тут же сгорит следующий. Кончился у них уже ресурс работы "с перекалом". :)

  7. 3 часа назад, FOLKSDOICH сказал:

    как у меня

    Вот на этом фото?

    845968999_.png.9a176d64768462994630ab4c9616aa3f.png

    Я думал  тут радиатор будет под ними, и они к нему "пузом" будут прикручиваться, а дырочки - для отвёртки.

    У @asng60 транзисторы в наружную сторону "мордой" смотрят. "Пузом" на плату ложатся. Плата так разведена. Вот и непонятно, как их "пузом" к радиатору прикручивать.

    829704135_.png.181986861836c5bbab57e5d5425a4fd7.png

  8. В 12.04.2024 в 18:26, asng60 сказал:

    Транзисторы с нижней стороны платы будут прикручены к радиатору.

    Судя по отверстиям в плате, будут прикручены как-то насквозь? У вас эскизика крепления к радиатору нет случайно? Как-то не складывается в голове, как будет осуществляться тепловой контакт транзисторов с радиатором...

  9. @Mr. Паяльник А чем вам предложенный на схемнет сумматор не понравился? Вы же даже тот пост как "Решение" пометили?

    Думаете, тут ещё проще пары резисторов предложат? Нет. Просто замкнуть выходы нельзя.

    Хотя если в вашем смартфоне тоже есть такая настройка, то решение @dmitry287 конечно проще. :)
    В этом случае выход берётся с одного канала. С любого.

  10. 8 часов назад, Dyd сказал:

    гильзу можно сделать из консервной  банки

    Такую техническую мелочь я всю из консервных банок делаю - мелкие корпуса, экраны...  На тех фото - экранированный токовый шунт, ИИП проверять, чтоб наводки не сосал. У него не только гильза, но и весь корпус из жести от консервной банки спаян. Обтянут термоусадкой, чтоб на него чего не коротнуло случайно. Есть где-то и круглые корпуса для активных щупов из той же жести, но фото под рукой нет. Элементарно гнётся на любом кругляке подходящего диаметра.

    Вот например срочно понадобилась нагрузка к генератору с дополнительным регулятором уровня:

    2469.JPG.354765d5e3c8e642d118a82110f5c304.JPG

  11. 6 часов назад, Mr. Паяльник сказал:

    не предлагайте что-то очень сложное, желательно минимум деталей

    Три резистора вас устроит? Если много, то можно два. Но тогда с подбором номинала.

    Рисовать лень. Если хотите - найдите сами картинку по запросу "резистивный сумматор". Самая простая схема - последовательно с каждым выходом ставится резистор, выходы резисторов объединить - это сигнал на моно-вход. Так как входное сопротивление входа моно неизвестно, и просить вас его измерить бессмысленно (знали бы как,  - не задавали бы такие вопросы :D), то для начала поставьте номиналом примерно 2-5 килоома. Оба резистора должны быть одинакового номинала. Если получится большой запас по громкости, поставьте резисторы номиналом побольше. Будут меньше искажения. А вот меньше 1 килоома ставить не надо, можно выход повредить.  Выводы "корпуса" не забудьте соединить. С третьим резистором, со входа "моно" на "корпус", будет потише, но зато чуть более стабильно и качественней. Можете попробовать, поставив резистор такого же или чуть меньшего номинала.
    Резисторы в принципе любые, мощности тут никакой нет. Например китайский аналог С2-23 мощностью 0,125 Вт.

     

    Вот картинку вам нашёл, чтобы у вас глаза не разбежались от обилия разных схем. :D

    1120941195_.png.6787f2511df462985505224120aca6b3.png

    R3 - это который можно не ставить. R1 и R2 обязательно одинаковые.

  12. 4 часа назад, kelvin phitrow сказал:

    от телевизора Sony

    Делайте строго на той же частоте. Схему обвески возьмите со схемы телевизора. Инженерам Sony, разработавшим эту схему и посчитавшим этот трансформатор, можно доверять. :)

  13. 3 часа назад, avi50 сказал:

    В  СССР  входной  разъём  осциллографа  назывался  СР-50

    Он не налезет на импортный BNC. там по глубине размер чуть-чуть разный. :(

     

    1 час назад, Dyd сказал:

    Так а кабель..

    Про кабель вам лучше не знать. :D
    Кабель для осциллографических пробников, который расчитан на подключение к высокоомному входу 1 МОм 20 пФ - специальный с высоким волновым сопротивлением. Центральная жилка у него тооненькая-тоненькая. Волновое у него не мегаом, конечно, но где-то до килоома. Согласование в ограниченной полосе частот выполняется дополнительными элементами. Фактически весь щуп с кабелем представляет собой настроенный полосовой фильтр.

    С активным щупом правда можно проделать несложный (но затратный по потребляемой мощности) финт - использовать обычный коаксиальный кабель с волновым 50 Ом, на конце кабеля прямо перед входом осциллографа поставить нагрузку 50 Ом, а усилитель щупа дополнить мощным выходным каскадом, работающим на 50 Ом.

    Ну а так как у вас, @Dyd , полоса частот требуется всего до 10 кГц, то можете всё написанное выше не читать, а поставить любой экранированный кабель или даже провод, какой вам внешне понравится. :)

    А ещё проще - в коробочке, в которой усилитель, поставить контакт, в который вставлять щуп штатного кабеля-пробника от осциллографа. В принципе, такой делается из разъёма SMA-мама. В неё хорошо вставляется иголка стандартного щупа, а контакт с кольцом "корпуса" делается пружинящей жестяной гильзой, скрученной на хвостовике сверла 6 мм. Контакт сделать всяко проще, чем кабель к осциллографу.

     

    tsh2.jpg

    tsh3.jpg

    tsh4.jpg

  14. 5 часов назад, Эндрю П сказал:

    Не смог определить маркировку.

    Точное знание здесь и не нужно. Схема по внешнему виду - что-то типа создания искусственной средней точки после выпрямительного моста. Наиболее вероятно, что сгоревшие Q1 и Q2 в корпусах SOT-23 - обычнейшие биполярные транзисторы. В такой схеме - практически любые. А может быть это не формирование средней точки, а ключи какие защитные. Тогда могут быть и полевые. Требуемый тип проводимости определите по полярности напряжения с диодов. К транзисторам единственное требование - по максимальному напряжению и максимальному току коллектора. Причём ток чем больше, тем лучше.

    Все дорожки на плате видно насквозь, срисуйте на всякий случай схему. Подскажут точнее. Может и не так всё. :D

  15. 22 минуты назад, Димитрус сказал:

    А разве не об этом я говорил

    Может и об этом. Догадаться было трудно.

     

    22 минуты назад, Димитрус сказал:

    значения резестивной обвязки ОУ не могут быть произвольными.

    Естественно всё рассчитывается. Вот только номиналы резисторов этого делителя не должны влиять на работу схемы. Или обеспечьте, чтобы внешние токи не влияли на резистивный делитель, или по крайней мере чтобы их влияние было настолько мало, чтобы можно было ими пренебречь, или учитывайте их. В данной схеме дополнительный ток в делитель через V1 учитывать очень неудобно, портому что он зависит от уровня входного сигнала и очень сильно меняется. Обычно делают так, чтобы никакие дополнительные токи, кроме собственного тока утечки входа ОУ, в этот делитель не попадали. Смещение уровня входного сигнала делается обычно отдельной цепью. Другой способ - создание напряжения "виртуальной земли" отдельным усилителем (эмиттерным повторителем или ОУ) с низким выходным сопротивлением. Если не нужно усиление постоянной составляющей, ставят разделительную ёмкость по входу ... Способов и вариантов схем куча.

    То, что вы наблюдаете в вашей схеме - это не изменение коэффициента усиления усилителя, а смещение "виртуального нуля", приводящее к залёту в ограничение выхода ОУ. Посмотрите токи через элементы, напряжения на выводах питания, входах и выходе ОУ относительно цепи GND на вашей схеме. Тогда увидите, что происходит, почему на выходе 2,7 В относительно напряжения на неинвертирующем входе вместо ожидаемых 4,5.

     

    22 минуты назад, Димитрус сказал:

    Моя цель была прояснить как можно достаточно простой расчет данных номиналов, пусть и немного не точного характера. 

    Для этого достаточно знания закона Ома и элементарного понимания, по каким цепям какие токи текут. Посчитать можно как абсолютно точно, так и приблизительно. Зависит от целесообразности для конкретной схемы.

  16. 2 часа назад, Димитрус сказал:

    Посмотрите скриншоты

    Вот в этой схеме вы не учли, что через источник напряжения V1 в делитель течёт входной ток усилителя на ОУ, равный 1,5 В (V1) / 1 кОм (R3) = 1,5 мА, что даже больше, чем исходный ток делителя 1 мА от источника питания 12 В.

    823779504_.png.05764a5c6ba5159b9df4d92c0f6a6fa3.png

    Читайте внимательнее, лишнего ничего не написано:

    2 часа назад, Lexter сказал:

    Ток через этот делитель выбирается достаточно большим, обычно на порядок-другой больше величины тока утечки, чтобы влиянием тока утечки можно было пренебречь.

    Входной ток усилителя - это тоже ток, мешающий поддерживать потенциал "виртуальной земли".

    Теперь думайте. И попробуйте только сказать, что опять ничего не поняли, потому что тогда на этом всё ваше обучение тут закончится. :angry:

  17. 22 минуты назад, 8877 сказал:

    Создать тему, не эту

    Можно и в этой. В крайнем случае модератор её переименует. :)

    @Евгений56 , описывайте насколько сможете подробно суть вашей проблемы. Только желательно именно суть самой задачи, а не ваше видение пути её решения, а то действительно огребёте "не особо приятную критику в свой адрес". Слишком часто такое тут бывает. Ходят вокруг да около с собственными измышлизмами, а на самом деле всё не то и не так. Прям тренд современный какой-то. Достали уже. В школах что ли теперь так учат?
    Разложат вам вашу задачу по полочкам и предложат оптимальный путь решения. А если действительно фигня какая-нибудь, то и посчитают, нарисуют. :)

  18. 1 час назад, alex---1967 сказал:

    что обозначает вторая строчка?

    Это надо смотреть в даташите от производителя этих резонаторов (а может быть и генераторов) в разделе "Маркировка". Обычно это код даты производства и условный номер производственной линии.

    1 час назад, alex---1967 сказал:

    Корпуса размером примерно 7х5 мм.  Это какой тип корпуса?

    Типы этих корпусов не стандартизованы, хотя для каждого типа корпуса у производителя есть обозначение и многие стараются выпускать корпуса, совместимые по размерам с корпусами других производителей. У разных производителей может быть своя линейка типоразмеров. Так что это просто корпус размером 7х5 мм. Причём количество и расположение выводов у корпусов такого же размера у разных производителей может быть разным.

×
×
  • Создать...