igorok83

Members
  • Публикации

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О igorok83

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Ульяновск

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Посетители профиля

317 просмотров профиля
  1. Уважаемый @Гость гость, как можно с Вами связаться?
  2. @Гость гость да, из Ульяновска. Мы видимо даже знакомы?
  3. @Гость гость , т.е. Вы полагаете, шунтирующий диод в существующей схеме будет излишним?
  4. @IMXO, спасибо! В DS для moc304x увидел шунтирующий диод! А рабочий ток (0,1А) мне видимо моя некомпетентность мешает найти/рассчитать. в процессе работы МОКи, кстати, не нагреваются Уважаемый Гость гость, спасибо Вам за Ваши дельные комментарии и советы! Можно ли с Вами как-то связаться?
  5. @IMXO , подскажите пожалуйста, в каком именно DS можно найти информацию по п.1. (УЕ тиристора шунтировать диодом) и п.3 (рабочий ток мока до 0,1А, длительное до 50 мА). Перелопатил DS Motorola (moc3052) и Fairchild (moc3052m), но что-то не нахожу...
  6. честно говоря, я думал что выпрямитель на 6 тиристорах будет быстрее отключаться, чем выпрямитель, у которого одно плечо тиристорное, а другое диодное. Это заблуждение? или отключение всех 6 ключей сразу будет не совсем правильным шагом (тем более в случае индуктивной нагрузки)? Например: отключаем управляющие сигналы одновременно от всех тиристоров в интервале t1-t2. В этот момент работает пара VS1 и VS4. VS1 дорабатывает свое и отключается в момент времени t3, а VS4 отключается раньше - в момент времени t2. Таким образом, на интервале t2-t3 получаем открытый VS1 и закрытый VS6. Корректна ли данная ситуёвина, или VS6 **а возможно и другие части системы** немного охреневают от скопившейся в индуктивной нагрузке энергии. или я опять глупость спросил? и следующая глупость, вытекающая из непонимания предыдущей: в случае использования 6 тиристоров применять оптосимисторы с контролем перехода через 0 также не представляется возможным, поскольку при запуске возникает похожая ситуация: один тиристор уже открыт, а его парный собрат ещё закрыт (поскольку его синусоида ещё через нолик не прошла, соответственно управляющий сигнал на открытие не получен). Заранее благодарен за комментарии и помощь разобраться наконец-то в этом нелёгком деле. За качество рисунка извиняюсь.
  7. Проблему локализовали именно так, как Вы пишите: все оптотиристоры сняли - самопроизвольное включение не наблюдается. Возвращаем оптотиристоры на место - проблема возвращается Значит дело в оптотиристорах. Вылавливать конкретный оптрон, через который приходит скачок смысла не вижу - опорны меняли пачками, проблема не уходит. На оптотиристоры снабберы видимо понадобятся. Управляющий ток от отдельных выпрямителей - как вариант. Выпрямитель на диодах + контактор - не годится. Во-первых, коммутация довольно частая. Во-вторых, для сохранения жизни прибору требуется высокая скорость отключения в случае аварийного отключения (а в силу специфики работы аварийные отключения имеют место быть). В описанной проблеме преобразователь частоты ещё не включен (он включен в схему, но управляющие сигналы на тиристоры инвертора ещё не поданы), так что на данном этапе он вроде не должен вносить помехи. А вообще да, с помехами там куча вопросов. Как одно из решений используем мощный дроссель.
  8. Таким образом: 1. поставить шунтирующий диод на управление тиристором (я так понимаю, диод ставится последовательно катодом в сторону УЕ? сильно мощный тут наверное ни к чему? какой-нить HER308 подойдет?). Ещё производитель вроде рекомендует ставить резистор на УЕ? 2. Заменяем резистор 150 на 560 Ом 3. есть ли возможность снизить токовую нагрузку с moc'а? 4. меняем moc3052 на moc3083, у него класс по напряжению хотя бы 8. Только тут вопрос в том, что moc3083 включается/выключается только при переходе через 0. Не внесёт ли это каких нехороших вещей в работу устройства? (по этому поводу у соседей разгорелся спор http://www.microchip.su/showthread.php?t=9511&highlight=moc3052&page=2). Кроме того, по умолчанию ставим снаббер параллельно каждому тиристору (как вам такая методика расчёта? http://www.proton-electrotex.com/ru/articles/obshhij-podxod-k-raschetu-snabbernyx, или брать из DS 33Ом 0,01 мкф?) Стоит ли в этом случае заморачиваться на безиндуктивные резисторы? Ставим также параллельно снабберу варистор как в DS или варистор ставится вместо резистора снаббера?
  9. трансформаторы мотать не оч хочется, (тиристоры на инверторе через трансформаторы, кстати, управляются) а оптопары подходящие по классу напряжения 9-12 что-то сходу не нашел, может подскажете, где копать?
  10. а вот у меня сейчас и есть повышенное напряжение - вместо 380 420В вопрос с доработкой схемы открыт
  11. я удивляюсь, почему это проработало почти два года... но дело не во всеобщем удивлении, а в приведении схемы к нормальному корректному виду. Понимаю, что здесь не совсем в тему, но за это приведение/консультацию готов заплатить.
  12. Хотел бы всех поблагодарить за ответы. После замены тиристоров проблема с несанкционированным включением трансформировалась в следующую: теперь при подаче питания происходит скачок на выходе выпрямителя, т.е. происходит нерегулярное кратковременное несанкционированное включение выпрямителя, причём нерегулярное, по типу дребезга. Схему управления выпрямителем, точнее сказать рисунок, прикладываю. Нагрузка индуктивная (инвертор - конденсатор - индуктор, установка по типу индуктивного нагрева) также схематично указана (управление инвертором имеется, но на рисунке не указано, проблема наблюдается также при физически отключенном управлении инвертором). Отмечу, что при отключенном индукторе скачок не наблюдается. Насколько я понимаю, здесь речь идёт о превышении dv/dt, от чего страдают управляющие оптосимисторы moc3052, или я ошибаюсь? *страдания moc'ов выражается, как я уже писал, в кратковременном несанкционированном включении выпрямителя без подачи управляющего сигнала на moc, а также (что ещё хуже) в дребезге при остановке работающей системы (при отключении управляющего сигнала с мока) **моки управляются МК, на рисунке не изобразил (при отключенном МК проблема остается) С подобной проблемой "дребезга" уже сталкивались люди, правда в связке moc3052 + BT136 : https://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=19145, но в том случае нагрузка была не индуктивной. Поможет ли в моём случае с индуктивной нагрузкой использование снабберной цепи?
  13. E_C_C, тогда точно имеет смысл заменить таблетки на тиристорные модули
  14. а такой глупый вопрос: у тиристорных модулей (сборок, наподобие МТТ250-12) есть подобные требования по усилию прижатия?
  15. vasilich, паспортное усилие сжатия 13,5-16,5 ("Электровыпрямитель" так рекомендует). А я перевёл усилие прижатия в момент силы закручивания болтов крепления (М19 закручиваю с моментом 26 Нм)... может тут ошибся? поиски проблемы пока наталкивают на мысль о наводке, которую ловят оптроны системы управления схему управления в ближайшее время выложу