uspih

Members
  • Публикации

    104
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

-18 Плохой

О uspih

  • Звание
    Осваивающийся
  • День рождения 13.09.1975

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ремонт

Посетители профиля

1 312 просмотра профиля
  1. Народный блок питания

    Стороннее приложение, совпадает с показанием БИОС, практически идентично, как говорит автор программы, если совпадает то вероятно точно. Температура чипсета тоже уточнил в поддержке Асус, выше 60С не желательно, но теперь 42С под кулером. Прибор покажет больше но он работает как обычный на пиках, а приложение или БИОС может вычислить среднее и это точнее. 5В оно без нагрузки 4.96В по мультимерту, как ожидалось под нагрузкой снижается. Занижение на 5В не совсем понятно, но поставил в нагрузку один кулер и подскочило выше 5В, при больших нагрузках, начинает падать. Видеокарты Асус экономичны, энергосбережения я учитываю как и возможности ИБП, впрочем и цена...
  2. Народный блок питания

    То первый скрин до сообщения БИОС о начале проблемы. На скрине видите, что температура чипсета 60С по данным Асус это предел рабочей температуры. Засек завышение после установки видеокарты Асус но её мощность около 20Вт, её радиатор выдвигается к радиатору чипсета, а кулера нет, я решил что эти радиаторы друг друга греют и принял меры установил кулер на чипсет, температура упала уже 42С, пока собрался менять у меня оторвался сата порт(материнки)винчестера(сам по себе до установки кулера), переключил винчестер на запасной порт материнки. Вот где-то здесь я засек сигнал БИОС. Логично, что видеокарта и кулер, подгрузили БП. После описаных профилактик вот через месяц новый скрин, жалею что не поменял все выходные конденсаторы, по моему эти дроссели их греют не плохо.
  3. Народный блок питания

    Потом я сравнил старый и новый скрин и засек, что падение было на всех хоть и не критично но почти в общем показываю скрин снова. Сердечник без нагрузки и наверное все они там греются даже без нагрузок(выходные дроссели) этого я не знал, что сердечник может потерять себя, это катастрофа, а где же брать такие дроссели... Вот старый скрин но в этот момент я ещё не видел сигнал из БИОС, возможно потом стало ещё хуже
  4. Народный блок питания

    Это родной зарядник вместе с телефоном. Здесь к тому мысль, что так называемые плохие БП, они хорошие на качестве основных комплектующих, наш пример это дроссели и емкости ну если не задуматься что может потянуть частоту если такой разброс возможен. Ресурс этих элементов ограничен, а Вы так понимаю тестируете устройство через несколько лет. Вот и получается меняем детали и плохой БП вдруг становится хорошим, и сначала прогреть дней семь но не меньше суток, потом тестировать.
  5. Народный блок питания

    Но это конечно не FORCE и внутри он глупее сделан чем по Вашей ссылке и он не черный, а наклейка желтая. Например С2 у него зажат между радиаторами, купил а новый такой большой, что совсем не влез, пришлось крепить как на радиолах примотал к корпусу и подпаял длинными проводами, С2 необычно малого размера. Вздутым он не был но если смотреть снизу, может показаться, что резина поддутая, не думаю, что я подорвал потому, что он ещё и заляпан герметиком, трудно выпаять, а вот охлаждался наверное плохо, так понимаю это первая поломка в таких блоках. Однако новый показал на 5В ниже напряжение на его ножках как не странно, но выход наоборот питание повысилось.
  6. Народный блок питания

    Даю его схему, примерно этот Chieftec 400W GPA-400S Где просматривал все совпадает как в схеме. Так что повезло работать даже не в слепую. 20160725032758_usp12_20160725_GPA-500S-Scheme.pdf
  7. Народный блок питания

    А у меня с этого начался ремонт. БИОС выдал красным(впервые увидел) что питание 3.3В занижено критично. И вот начал копать где же причина... Поменял фильтр на корректоре мощности С2 это всего 150 мкф 400В, поменял фильтр дежурного стабилизатора он выдает питание на первые каскады в том числе инвертора, поменял некоторые выходные фильтры и с дуру на всякий случай 431 микросхему. После этого БИОС успокоился. Прошел месяц, это как бы гарантийный срок мастерской, ничего не испортилось но слегка подсели напряжения на выходе и того примерно так если смотреть худшие данные а не средние: на 3.3 В просадка более 1.5%, на 12 В более 2.5%, на 5В более 3.5% Это примерно по памяти.
  8. Народный блок питания

    Головою, что только не сообразишь: мультиметр дает чуть више ну может 0.5В от БИОС. Возникла версия, что прибор показывает пиковые данные как обычный аналоговый, а программа БИОС может и это так поскольку утилиты показывают как видите на скрине и мин. и среднее и макс. и текущее: заниженное вычисляет среднее от пульсаций. Эта гипотеза мне указывает, что чем ниже нормы тем хуже качество БП, поменять выходные фильтры и график может уйти на выше...
  9. Народный блок питания

    Кто помогал, делюсь результатами с Чифтек
  10. Отличите TL431A , K?

    Эту тему, мы разбираем здесь Пока едут из Интернет-магазина, новые запчасти. Решил нужным, исследовать схему коррекции мощности Q1.
  11. Отличите TL431A , K?

    Обязательно должен быть ток. Токи указаны на корпусе БП. Нужно вызвать такой ток, а потом проверять процент. Если у меня 12 и 3 превышено, и 5 должно превышать потому, что работает в холостом токе. Иначе питание как бы норма но оно пульсирует. А пульсация как Вы знаете в компьютерах убивает все.
  12. Народный блок питания

    Не найду я пока утверждение, что БП разрабатывается в сторону частоты выше и это снижает тепловыделение на транзисторах. Я сам много инфы перебрал за минимум времени ещё в голове не разложилось. Сейчас заказал Интернет-магазином, набор конденсаторов на 5 000 часов ресурса, для Чифтек и Повер Люкс, и будем паять.
  13. Народный блок питания

    Не лучший ответ но что-то есть . Где-то была инфа, что инверторы делают на все выше частоты.
  14. Отличите TL431A , K?

    Как это? Стабилитрон держит 3.3В это отдельных выход, у меня сейчас 3.37В без нагрузки конечно но нагрузкою управляет шим. А 4.96В идет как вторичное от 12В но и здесь 12.38В, что странно. Думал может спаренный дроссель сыграет роль, но это нужно нагрузить и проверить. 12В и 5В стабилизирует шим-контроллер.
  15. Народный блок питания

    Ну вот ещё немного: старые ремонтники хватаются за животы, китайцы экономят на радиаторах... но потом я узнаю, что современные БП, работают на сверх частотах, и тепловыделение ниже, большие радиаторы не нужны как и большие емкости на первом фильтре. По скринам видно, что я решал проблему с чипсетом и ниже видно решение(62С упало до 42С) а на питание почему-то не обращал внимания, пока БИОС не пометил красным цветом. Выводы те же: Повер Люкс служил этак 6 лет, при ресурсе 3000 часов, практически все электролиты негодны, собираюсь поменять все. Чифтек, пока не знаю, собираюсь поменять С41, С16, не знаю как дела с С2. Он служил примерно 4 года, возможно тоже исчерпались конденсаторы.