uspih

Members
  • Content count

    134
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-18 Плохой

About uspih

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 09/13/75

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ремонт

Recent Profile Visitors

1587 profile views
  1. Это можно отследить по щелчку в колонках компьютера, однозначно не могу оценить но трески четкие. И что сейчас показалась: после замены балластного конденсатора, и фильтра компенсации, и стабилитрона, какой-то мерой, снизилась реакция на помеху(реле чуть стабильнее). Ну, что же, спасибо за кампанию и интерес к делу. Даст Бог, разберем ещё какое-то чудо или проблему.
  2. Как раз лампочка там давно сгорела и выбросили. Пускай срабатывает, это же хорошо, теплый воздух тут же превращается в снег. И срабатывает часто этак каждые 6 мин. Нашел в Ютубе по симисторам так оказывается у симистора огромная мощность, может достигать 5 и более кВт. Маленькие конденсаторы наверное служат как сетевые фильтры(высокочастотные) Датчик я впустил в саму морозилку, через кабель(экранированный), потом утопил в банке с лаком, вытащил и высушил, конечно можно сделать ещё лучше но тогда не было Интернета. Схему взял из газеты "Радиоинформ"(г. Винница) подписчикам они высылали наборы деталей для самоделок в статьях ну а статьи они просто выгребали из он-лайн для тех у кого ещё нет Интернета как например для сельских людей. Как закрепил датчик: взял отломил от механического реле его трубку, сделал её петлею, там есть винты и её прижал к морозилке, на эту петельку и примотал монтажными проводками кабель а датчик отвисает в воздухе. Как-то мама сбила его мясом и переломился пополам, с микросхемою ничего не сталось, припаял новый термодатчик и работает.
  3. Думаю так: микросхема срабатывает лавинообразно на её выходе четко меняется уровень или полярность потенциала, от лавиности зависит выносливость геркона. Здесь нужно плюсить несколько условий 1) Чувствительность. Насколько единиц должно сдвинутся питание до момента лавины(конвертации потенциалов), чем меньше тем зависимей от помех. 2) Стабильность БП при изменении нагрузки, возможно схема тянет туда а БП в обратную сторону, и получается зацикливание этой лавины. От чувствительности будет погрешность в морозилке. Механическое реле грешит +\_ 1С, а наше реле грешит в пределах 0.5С, и вообще так чувствительное что открыл морозилку а то и двери и компрессор включается но при этом реакция на помехи. Чем задается порог срабатывание на чувствительность не знаю, может теми же 2мОм он может так оптимально подогнан, что можно не трогать, схема грубая на компромисс.
  4. И наверное отдает в стабилитрон если стоит нагрузкою на конденсатор. И получается это свойство не зависит от самой нагрузки. Значит избыток емкости всегда будет вредить то задерживать процесс то перенасыщать токи. Резистор специальный он вакуумный, залит и монолитный. Ну я прибавлю: если ставить разные стабилитроны то получается чуть смещенное питание и это сдвигает порог срабатывания, а если стабилитрон будет с микроутечкою или С4 с микроутечкою то думаю возникнет импульс на микросхему. Пока все беды шли от БП. Регулятор беру на заметку.
  5. Возможно. А я думал, может принцип умножителя: диод - емкость.
  6. Практика показывает, что на 1000 мкФ, стабилитрон портится через 2 года, на 470 мкФ, у меня прожил 10 лет, но начались глюки раньше из-за проблем с фильтром. Почему горит стабилитрон: он берет токи не только с балласта но избытки с 1000 мкФ, вы же знаете, что без стабилитрона, различная емкость прибавляет питания, поставите на мостик 1000 или 470 мкФ и питание будет разно, а стабилитрон я думаю берет избыток на себя, он же не на С4, а на мосте, а мост на С4. Тестируйте но я считаю, что экранирование и сетевой фильтр, лучше. Хотя вашу мысль я понял... но емкость может задерживать сдвиг тока на транзисторе, а это может вызвать искрение геркона, геркону нужно очень резкое срабатывание для большего тока по разрыву.
  7. Холодильник армянский ему 42 года, но таких реле далеко не у всех есть и можно переставить на новый, потому решил продолжить обслуживать свое реле. Датчик в морозилке идет через экранный кабель, а регулятор в салоне но почему-то я не экранировал а протянул монтажным проводом это ошибка. Но проблему решило обновление деталей БП я поменял почти все. Учтем, хотя я не инженер и побаиваюсь принимать решение по моему на линии с емкостью может ухудшиться быстродействие а резистор для этого и есть... его задача снимать остаток заряда он как разрядник. Автор схемы решил проблему иначе он на БП поставил чрезмерную емкость 1000 мкф, это слишком много... и кстати из-за него не долго служит стабилитрон. Много потому, что нагрузка то маленькая(наверное). Но я продолжил дебаты по геркону: так понимаю он на себя пусковой ток компрессора не берет и даже ток мотора, он же управляет симистором и все, вот почему такой вечный ключ получился.
  8. Одно нарекание можно сказать: как у всех цифровых устройствах есть зависимость от качества питания и помех. Помеха вызывает ложное срабатывание но датчик все равно выключит быстрее. Включаем в комнате свет и синхронно включается холодильник или выключается и остальные приборы могут дать помеху, и даже молния в небе... заведет холодильник. То есть не доделан сетевой фильтр. Но на качество оно не влияет за то какая чувствительность - открыл двери холодильника и он сразу включается это делает камеру очень сухой и вместо сосулек в морозилке иней или снег, зависит как часто открывать морозилку. Та и заводит помеха не всегда а когда скоро сработает реле, тогда помеха ускоряет запуск.
  9. Кстати этот резистор запирающий если конденсатор не испортит его назначение то возможно но неполадка получит другой вид. Проблему решил полным обновлением БП. Как бы логично... но он зависал когда приходила точка срабатывания а не при старте, схема хорошо запускалась но зависала на месте коммутации и первая мысль что при изменении нагрузки на БП происходит всплеск если выше нормы то получается зацикливание микросхемы. Только нужно учесть, что в морозилке минусовая температура, при нагреве реле разрывается а охлаждении смыкается у вашей схеме может быть на оборот.
  10. Какой геркон был установлен там я комментировал Не представляю сколько он ещё проживет так как взят был в б.у, а микросхема я выпаял из часов программатор они умели коммутировать приборы в доме, думаю все вспомнили на ламповом индикаторе, там несколько таких микросхем и не знаю, что они там делали. Но холодильник сейчас работает отлично! Спасибо но я вам по ходу показываю какое реле и как было спаяно, пока рабочее а сколько ему осталось не известно.
  11. Работает! Значит новые детали внесли погрешность на микросхему и нужно поправить подстроечником, а потом когда точка срабатывания нашлась, ставим в морозилку градусник и уточняем значение, например -5С тем же подстроечником. Реле хорошее, проверено, надежное и точное. Но раз в два года, профилактика БП, чаще стабилитрон за ним фильтр компенсации и за этим видимо балластный конденсатор.
  12. Примерно 14 лет службы, хорошо работает, один недостаток это чувствительность к помехам но тест прошел приличный, схема четкая и рабочая. Кстати если не видели источник то вот описание http://www.gelezo.com/radiofans_circuits/804000/804009/regulyatori_dlya_holodilnikov.html погрешность 0.5С, двери открываешь может включиться, такое чуткое реле, и воды нет, вся морозилка в снегу. схема сверху. Помню при сборке оно тоже не выключалось не помню, что сделал, менял микросхему но это кажись не помогло, и менял геркон он был маленький, а поставил мощнее, не помню как именно он завелся но стаж схемы уже солидный. Думаю смещение питания, может сдвинуть порог срабатывания, а сдвинулось на более 0.2В
  13. Почта в село приходит два раза в неделю и не то выслали как писал выше, а ещё есть инвалидность, нужно ногам отдыхать, под холодильником паять не легко. В общем БП обновил полностью, напряжение стало выше = 12.40В на старте, а было меньше 12.2В как известно у стабилитрона погрешность 11.5 - 13.5В Глюки прекратились но нет точки срабатывания не выключается. Первая мысль, что питание сдвинуло порог срабатывания на микросхему. У вас говорят, что проверить можно замыкая на плюс через резистор но ведь это шунтирование регулятора, а он тоже на плюс, не проще ли повернуть регулятор и найти точку срабатывания. Чуть позже попробую. Если не выключится то нужно думать: микросхема дает потенциал на транзистор. Может транзистор пробит, проверить на залипание геркон. Какие же ещё причины.
  14. Перепаял балластный на новый, и меряю старый. Получил три новых у всех погрешность 10% если верить мультиметру то погрешность не превышает допустимого(меньше) но в сторону снижения. Допустимая погрешность старого 5%, первый замер показал погрешность 7% в сторону снижения и если это не глюк прибора то плавно повышается и все равно более 5%. Получается у старого конденсатора есть падение емкости за допустимый предел. Но хочу ещё установить новый стабилитрон и поменять на нем фильтр компенсации, потом запущу холодильник.
  15. Получил из Интернет-магазина, вместо 330нФ, 33нФ. Редкая неудача но бывают. Магазин исправился и выслал бесплатно. Ожидаем новую поставку.