uspih

Members
  • Публикации

    68
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя uspih

  1. Обновим теорию электрической схемы часов

    Та нет, первые семь дней, прогрева електронники и стенда механики после реставрации, пора делать первый обход, вскрыть осмотреть, внести поправки, и начать вторую стадию: вывести максимально возможную точность. А пока перечитываю все, что возможно и нашел целый клад литературы в Интернете по часам с электронным приводом.
  2. Смотрите сколько мне минусов нацепляли, это я так плохо понимаю теорию схем. Сейчас у меня точная схема часов ими занимаюсь а наладить, что либо без углубления в теорию не очень хорошо получиться И так питание здесь идет на КЭ, резистор ведет на Б положительный потенциал, а таковой не может открыть транзистор потому я полагаю это первый признак стабилизатора в схеме, это как минус на сетке радиолампы, там обычно и конденсатор стоит в параллели ему. Значит от питания на батарейке, амплитуда балансира не будет зависить, а служить часы будут долго(потенциал резистора запирает и открывает транзистор при различном питании на батарейке). Ток потребления не должен превышать 160мкА, думаю это зависит от внутреннего сопротивления схемы, а оно зависит от индуктивно емкостных характеристик то есть автономной энергии раскачиваемой балансиром, чем выше частота раскачки тем больше потенциал на базе но ток коллектора как-то сбалансирован от сопротивления схемы до самоиндукции и конденсатора как не как витков на катушке 2100 а это не мало. Пускай в помещении стало холодно, транзистор снизит ток, пружинка станет туже, амплитуда упадет но частота усилиться, это влияет на заряд и пускай мало эффектно но стабилизация частоты тоже выражена. Вот домашнее задание: как думаете, почему при остановленном балансире у меня сейчас ток 235мкА, а в ходу снижается ну среднее 100мкА? Ведь по теории, что мне здесь мусолили... остановленная схема не насыщает транзистор.
  3. Сейчас занимаюсь более старыми на одном транзисторе и анкерной вилке, при том что стабилизация тока в схеме самая примитивная, за несколько дней, мультиметр не засекает падения батарейки(китайская подделка "Наша сила") а настенные более новые в сутки садят на 1 мВ эту батарейку не говорю уже, что кварцевые посадили такую за два месяца и остановились. Так что причина конечно в батарейках но свойства часов удивляют.
  4. Это шедевр из часовых технологий, думаю принцип схемы подобен работы строчной развертки у телевизоров 3УСТ, что снизило потребления энергии до фантастических результатов. Не знаю, что особенного у советского электролита кроме срока службы 20 лет но думаю качество их не высоко. В данной модели через корпус, видно два таких конденсатора на их совести все и точность, и служба батареи(настроить частоту будет не просто) хотя позже их с конструкции исключили совсем но последние модели я считаю не стоят внимания, и мы возвратимся именно к этим на конденсаторах. Такие часы уже не выпускают и не будут делать никогда, подобрал я их с мусорки часовой мастерской, мастер сказал, что ремонтировать их не хочет, состояние ужасное полуразбитое. Выпуск часов 1984. Сразу сменил электролиты но взял их с чего было от разных плат, подбирать пришлось несколько раз, и каждая партия давала свои результаты, частоту мотало туда и сюда, бой на разных тонах, и шли как положено не больше года. У меня эти часы прослужили уже лет десять. На последние годы, меня смекнуло установить конденсаторы, что называется компьютерные ну взял я практически из нового компьютерного блока питания. Который импульсный в схеме часов(разрыв катушки) попался модели мини, а который компенсация, обычный корпус, и что получилось: возросла точность и стабильность и самое интересное это батарейка "Наша сила" выслужила 2 года и 2 мес. Сейчас стоит батарейка Панасоник, выслужила более года и очевидно ещё год протянет(разумеется это солевые батарейки). Ну и бой стал приятным. Так что компьютерные конденсаторы в этой модели, внесли интерес к этим интересным по схемотехнике часам. Другая история до конца не доведена: последнее время, теперь обычные кварцевые часы на примере двух одни выпуска 2000 год, а другие пару лет от роду, начали садить батарейки очень быстро, ведь по паспорту должно не меньше года, тут за год менять 3-5 раз. Что это плохие батарейки или дефект часов? Заметил, что старые часы сильно спешат. По данным из Ютуб у таких часов есть свойство к старению кварца и наблюдается при этом ускорения хода, а ведь по теории если частота растет то и ток потребления энергии тоже. Я поменял Кварц у одних, он и не новый но ход пришел в норму 1 сек. в сутки, батарейка солевая Филипс, прослужила уже почти три месяца, боюсь больше 6 мес. не вытянет но надеюсь на год. Если проблема не устранилась то кроме чипа там ничего нет, а ведь идут не плохо. Советский аналог за год по паспорту садил батарейку на 100 мВ и останавливались, вот китайские я заметил и нет точных данных, за год садят более 220 мВ и идут. Вот почему сейчас садят батарейку больше? Результаты после замены Кварца ожидаю. Ввиду того, что некоторым читателям, заглавие темы, влияет на нервы... я немного изменил название.
  5. Обновим теорию электрической схемы часов

    Кто триндел, что данные модели часов не могут управлять частотою стабилизации, как видим из текста специальной книги, могут "Эти часы по сравнению с рассмотренными балансовыми элек­ тронно-механическими крупногабаритными часами имеют пре­ образователь, представляющий собой обращенный анкерный ход (отсутствующая при этом притяжка вилки осуществляется спе­ циальным магнитом б, другой магнит фиксирует ходовое колесо), функционирование которого рассматривалось выше, а электрон­ ная cxel\la осуществляет не только формирование импульса тока привода, но и стабилизацию его величины. "
  6. В тестере М82 есть имспульсный режим для тока?

    С механикой в это больше старания вложил, а с электроникой, что-то загвоздки. Наверное это для часового форума? Плата была сменена на другую, здесь ток на оборот за шкаливает, по книжке должно не более 160мкА. Но в режиме хода или остановить? Не сказано. Именно по этому току, проверяется целость платы! А это радиоэлектроника. У меня остановленные дают 235мкА, это не стенд, держать прибор трудно... даю качок и ток меняется на снижение ну есть падение ниже 160мкА. Долго пролежавшие часы, как известно полупроводники дают большой разброс параметров, новый импульсный конденсатор единственный насыщающий транзистор, входит в режим не ранее суток и семь дней не будет себя полностью отдавать. И думаем как будет вести себя механика? Потому сейчас думаю про электронную часть в первую очередь, а механика на слух о точность определиться. Кстати ток питания здесь импульсный... по крайней мере пока конденсатор перезаряжается
  7. Привет! Сейчас ремонтирую трофейные часы 1971 год. Похоже придется обратить внимание на электронную часть то самое, что на форуме определили мне как "качелька" на одном транзисторе МП42Б, так как электролит поменял, на транзистор и придется смотреть. Первый запуск, поведения мне подсказывает, что причина в схеме(плавно меняет амплитуду и могут остановиться). Беру транзистор(выпаянный) с аналогичных по давности часов и меряю передачу тока, мин. допустим 58 единиц, а стартует 60 и то если достаточно остыл от нагрева рукой. В часах ещё не проверял. Есть специальная книжка там к таким часам точные требования для проверки схемы, нужно измерить ток от батарейки, но не сказано в рабочем ходу или остановленные. Минимальный ток 60 мкА до 180, запустил и проверил в ходу, колеблется 10-21 мкА, а остановленные показывает 26 мкА. И так и так мало, значит схема неисправная. Но вот думаю если схема типа тригера то ток ведь импульсный не так ли? Книжка указывает прибор М82. Это обычный мультиметр или имеется ввиду, что нужно установить импульсный режим измерения тока? Не факт, что мне здесь сразу же подскажет специалист но перед вторжением в схему, интересно бы уточнить каким же прибором нужно мерять, если мой цифровой в режиме постоянного тока то боюсь он и будет давать заниженные данные? Если имеется ввиду ток питания тогда я получаю верные данные и мерять лучше остановленные часы, чтобы получить чистый результат.
  8. В тестере М82 есть имспульсный режим для тока?

    Кстати: засек обрыв или катушка визуально спаянная, а меряю омметром и контакта нет, пропаиваю и показывает примерно 350 Ом. И как раз на корпус(питание).
  9. Вдруг и мой телефон не дает звука. Громкоговорящее без проблем, ставлю наушники тоже работает. Пало подозрение на разъем, видимый контакт один(не знаю есть ли там второй) надежно соединил, до этого телефон только щелк и молчит, теперь вроде гудок - щелк и молчит. По чистил пищалку не помогло. Мультиметр больше 2мОм не меряет, как-то на табло скачки в виде емкости при прозвоне. Кажется сопротивление у этих излучателях очень высокое и емкость не большая если бы 200 мОм но не 2. Логично, что или разъем таки имеет дефект или как убедиться или что вы думаете про этого зуммера? Не знаю буду ли заниматься этим телефоном но не могу успокоиться ведь по описанию проблема может быть простою. Как простым способом проверить этот излучатель но только на месте без подмены?
  10. Ожидаю новую батарейку. Вытащил старую потому, что амплитуда слетела идут хорошо но спешат на 2 мин. в сутки. Просто висят на стене много дней... Батарейка слегка подзарядилась, решил поставить, жара может раскачает амплитуду, без нагрузки 1.36В. Часы еле идут и останавливаются, питание падает до 860 мВ. Ага! Схема разрядилась и все, а ведь тянули почти два года. Вот оно гениальность часов, качественные конденсаторы и специфика схемы, накапливает энергию, снял батарейку, розрядились и все.
  11. И щелчка не услышал. Может слишком маленький.
  12. Динамики, да. Ну здесь такая маленькая монетка где её видно она как пьезо блестит позолоченная. Нет не прозванивалась но как емкость плавно разряжалось я меняю щупы и снова плавный разряд. Само собою у пьезо есть небольшая емкость но здесь может даже лишнее.
  13. Телефон по живший годика три у него слишком много недостатков не хочется тратить силы и средства но знал бы то подставил батарейку когда разбирал. Если в развязке нет делителей что могли бы перегореть то осталось проверить капсуль. Полагаю сломалось оно когда я подключил монопод а так как он был не готов и я нажал кнопку снять то может как-то что-то отлетело.
  14. Не уверен: не просто скачки а плавный разряд это наверное внутренняя емкость но обычно она маленькая. Может второй и динамик но он тоже плоский и звук такой же противный как у пьезо.
  15. Как назвать если подделка Самсунга Галаксис 3 В нем телефонный и громкоговорящий отдельные пищалки потому в одном режиме звук есть. Ну что же это ответ. Меня удивило скачки омметра на 2мОм и кстати особо шумов на расстоянии не слышно.
  16. Громкоговорящее как известно идет из другого излучателя в нем есть и на связи и музыка. При вызове наверное тоже не телефонный излучатель это не знаю... Ну я включаю громкоговорящее и собеседника слышно а переключаю на телефонный и все но ставлю наушники и слышно а это так понимаю просто переключение с пищалки на внешнее. Отсюда вывод что если переключатель в наушниках хорош то осталось пищалка.
  17. Сделал подчеркивание то, что я понял. Если наушники работают то я понял, что схема исправна, и проблема может быть простою.
  18. И так батарейка Панасоник не выдерживает амплитуду, замеры противоречат теории "качельки" Балансир работает 1.225В - 1.27В такие перапады. Балансир стоит 0.905В Батарейка снята 1.31В и заряжается. Прослужила почти два года. Согласно теории если качелька в запертом состоянии то потребление тока меньшее. А кварцевые давно отдыхают там батарейка садится за четыре месяца.
  19. Обрежьте не тот провод и бабахнет. А я рассматриваю такие дела как часы.
  20. По моим грубым подсчетам 309 руб. Но пускай Вы не сможете решить этот ребус через Интернет-сервис, и за год у Вас будет большой убыток как мастера и жалованию.
  21. Ну вот по стендовым часам: выбросил батарейку на четвертом месяце. Другие кварцевые садили батарейку на 330мВ, а это очень много, скоро будет проблема и у них. Возможно нужно переучить классификацию батареек на сегодняшнем рынке но такого ещё никогда не было. А наши легендарные балансирные уже набирают 1 год. и 5 мес. и думаю будут дальше идти до конца текущего года.
  22. Тест конденсатора с помощью компьютера

    Ещё особенность этого плагина, что переходник играет минимальную функцию. Данное программное обеспечение использует свойства компьютера и работает именно программа. На указанном сайте есть и не бесплатные решения и по сложнее переходники но принцип это программой организовать к вычислению сам компьютер использовав модули системника. Нашел там "виртуальный прибор" для теста часов, ох на ценил программист(купить) переходником служит микрофон, программа анализирует по звуку и выдает график с оценкою точности хода и исправности часов. Правда я раньше это умел делать и собственным ухом и даже любил засыпать под бой часов.
  23. http://www.zapisnyh.narod.ru/virt.htm Взял схему "Прибор для оценки емкости и ESR" Мерит от 1 до 10 000 мкФ На фото моя привлекательная сборка. Первое подключение не дало результата, обратился к поддержке сайта но тишина, программист стар если не умер, ответа не получил на несколько обращений. Слава Богу, изучил, и получилось без сторонней помощи. Схему что мерит от пикофарада я не пробовал там дольше налаживать и больше паять приставку. Как работает точно такая есть на Ютубе. Если не получится подключить как было у меня то с Телеграма подкорректирую но внесете минимальную поддержку на счет. Все, что до подключения, могу подсказать. Такой переходник у меня получился, это между конденсатором и портом ПК
  24. Тест конденсатора с помощью компьютера

    Ну прийти не проще. Я перебежал несколько Интернет-магазинов, чтобы найти нужный набор конденсаторов у каждого магазина свои кампризы. Вроде и чепуха, а пристижа магазину прибавит, по Скайпу можно показать отображения в программе но скорее всего они и сами их проверяют. Вот купил и без проверки все восемь себе припаял, проблема со здоровьем ездить в магазины и сельская местность даже друзей не запрячь куда-то ехать, а сам гоняю и вот так покупаю по Интернету. Прибор купить... тоже не дешевенький, чтобы диапазоном до 10 000 мкФ это круто.
  25. Тест конденсатора с помощью компьютера

    Наверное не реально, шлейф со скоростью света. У продавца конденсатор но подключения к Вам длинное. Может все подключить у себя, мы идем к нему своим компьютером и в реальном времени просто покажет. Обменивают они охотно но время на пересылки, нервотрепно.