Перейти к содержанию

Mono-S

Members
  • Постов

    72
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры, водоподготовка
  • Оборудование
    AKIP 4511

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Mono-S

Стажер

Стажер (3/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

1

Репутация

  1. Да все верно. Проблему я решил. Девайс действительно рабочий вопросов теперь нет. А дело оказалось в следующем - в этом девайсе активный токовый выход. Следовательно установив резистор на 270ом (какой был) я снимаю шунтом ток в напряжение 0-5в. Меня такой вариант устраивает. Петля работает все ок. Проблема была в том, что в емкости помимо pH присутствует TDS электрод. А это 1.5кГЦ сигнал для измерения емкости воды. И вот как раз он и давал наводку на хлор-серебрянный электрод от pH метра, который работает от 60 до 110 милливольт. Решение оказалось простейшее - разместил электрод в другой емкости, раствор сделал с разрывом струи так, что бы не было общей земли. И все показания стали правильными и петля заработала. Почему-то про это нигде не написано, но вот такой вот хитрый факт.
  2. Здравствуйте. Имеется вот такой девайс. pH выдает исправно, электрод калибруется, все работает. Кроме выходов сигналов. 4..20 - сигнал ведет себя очень странно. В мануале ни слова про активный или пассивный выход. Мультиметр на выходе показывает 8.6В. Ставлю резистор на 100ом, измеряю напряжение - 4ма=1в 20ма 4.95в - нормально. Беру для теста ардуину, соединяю минус ардуины и прибора, через делитель 2х10кОм пытаюсь смотреть показания АЦП. и вот тут же на приборе начинают уходить показания. Не понимаю, если выход изолированный - то никак, значит выход неизолированный ? Так же не понимаю, можно ли подключить доп питание с 8.6в, может быть из за просадки напряжения что-то происходит... Выход получается активный, раз там напряжение есть? PH-110英文 (1).doc
  3. А чем Вам кейл не нравится ? Второе - где прописана инициализация всех функций ? Что там куб сгенерировал - никто не знает. В нем тоже есть ошибки - не поверите. Да появление куба это первый шаг stm к простоте ардуино, но не все там так просто. И что прописано в обработчике таймера. Go_to_definition очень полезная функция для понимания что вобще происходит. Stm32CubeIDE - этим мало народу пользуется - и врятли там что-то есть интересное. Смотрите кейл.
  4. Нифига себе ценник такой! Еще и наше. Оптопара+Транзистор+Реле SRD стоит 30р на канал - а тут 240р на канал. И еще серьезный вопрос качества симистора внутри него, они тоже горят от индуктивной нагрузки без защиты тока в путь - еще что ли одну защиту городить ? В даташите вобще тех данных нету -. детектор перехода через 0 - там тоже ни слова не сказано. Можно помех сделать больше чем было. Стремно такие реле даже на прототип ставить...Тут проще чем защиту на защите строить - взять BTA-24 бесснабберный и никаких снабберов не надо.
  5. Так товарищи. погодите я ничего доказать не хочу - это раз. Два- мне очень интересно послушать мнение стороннего человека, который достаточно много понимает в этом вопросе. А надежность овнов или сименсов мне пофигу - надо свое пытаться привести к этому уровню. Вот я и интересуюсь - какие еще варианты защиты лучше использовать на аналоговых и ВЧ цифровых входах ( например расходомер ) для уменьшения потерь сигнала, кроме гальванической развязки через ОУ ?
  6. Спасибо большое. Ну я в сименсе тоже сильно не видел на входе операционников для датчиков давления. Провод да экранированный это согласен, как видимо и заземление отдельной шиной общего минуса. А какие еще стоит применять средства защиты процессора ? Опторазвяка понятно уже. TVS диоды ?
  7. Стоп тут меня немного не поняли. я имею ввиду свои стандартные шилды, а не китайские. Это мой косяк, не совсем верно объяснил - то где висит проц, дислей и аналоговые измерения это основная плата, а то что подключается отдельно через шлейф IDC или витую пару- то я называю шилдом. С шоттки понятно. Спасибо большое. А с аналоговыми датчиками что-то я не понял. Получается что ж мне давление мерить через операционник что ли. Это ж пипец сложно. Или кнопки сенсорной клавиатуры - ну как то перебор получается. Или какой вариант защиты еще нужен - TVS диод ставить. Резистор в 100ом стоит на всякий случай после стабилитрона как токоограничитель, по аналоговым портам проблем не было. В аналогичных системах типа овена встречал именно такую схему и никаких tvs диодов я там не видел. В какую сторону еще почитать ?
  8. Тут видимо на вкус и цвет. Кому-то удобнее регистры и страндартные шилды свои юзать, а кому-то удобно плату разводить каждый раз. Не знаю что ответить. Ну хотя бы на аналоговом порту не сожжет что-то от действий пользователя. Вот как раз на эти порты у меня ничего никогда не прилетало. Тут спасибо. Сделаю. Есть косяк. Ну у меня и те и те были. Предпочтения конечно были в сторону импульсных. а почему нельзя там Шоттки ставить ? Я видел многие ставят... ВЧ помехи пропустить могут ? У них правда время срабатывания быстрее.
  9. Ну возможно это уже будущее не все сразу. Извиняюсь, видимо на разводке что-то не так на скрине показано, но все полигоны соединены с шиной GND -. МОжет это как то коряво показано, но так есть, лично проверял. Этот косяк да знаю - был раньше. Учусь. Опечатка - Сенсорная панель 2мгц , дисплей ILI 9325 - 40. Просто уже как подключил, работает забыл. по этой части то проблем нету. Все очень просто. например мне надо в одном месте коммутировать +12в нагрузку, в другом 220. Зачем мне тянуть ноги с проца, защищать их TVS и развязывать оптически, если мне нужен цифровой сигнал. и плюс под каждый проект переделывать и переразводить плату с процом, если мне вдруг одной или 5 ног не хватит. - мне незачем. поэтому мне проще взять несколько регистров, оптически из развязать, что я уже сделал ( выше было рассказано) и уже не парится с каким либо наводками по проводам. В регистрах я лично ничего плохого не вижу. Стоит не дорого. А брать проц в два раза больше и в 5 раз дороже ради 5ти ножек ни экономически ни логически нецелесообразно. Самый важный плюс в регистрах - это быстрая расширяемость при наличии одного центрального проца и платы. Ну пусть работают - но далеко не все. АЦП там на 3.3 вольта. И что делать. ? Опять же как никак защита от помех. Два резистра и стабилитрон - меньше шансов что что-то лишее куда-то прилетит. Так я в видел у овена делают - ничего зазорного в защите от дураков я не вижу. Это явно лучше, чем напрямую без защиты подключить длинную линию от которой прилетит наводка ? У Опечатка. на входе и выходе. Согласно даташиту. Нет. Система промывки фильтра. Извиняюсь снова опечатка, диоды импульсные( я почему-то всегда думал там шоттки ставятся) у меня стоят LL4148 или B340A. Но там и ток и напряжение вполне себе с запасом. Так а тут то что не так ? Или в промышленных схемах не ставят диоды на реле для гашения при размыкании ?
  10. Ну друг мой изучай алгоритмы C - Это же предельно просто. С одной стороны читаешь АЦП состояние потенциометра. и в этом же цикле выдаешь сигнал на шаговый двигатель. (меняешь delay и делаешь что-то) Что подключено к пинам pul dir ? и что в скетче делается меняется задержка ? так она статична. Поизучай как работает АЦП на ардуино, почитай analogRead, посмотри как на С работают операторы. И все это дело станет в разы понятнее. А так надо подключить потенциометр к аналоговому порту и 5в с подтяжкой к земле. Затем по команде analogRead получать величину поворота потенциометра. и уже затем в том же цикле например менять delay.
  11. Ну схема так схема. Если в кратце описание. Сенсорный экран 2.8 висящий на SPI1 Экран и SPI2 Сенсор. 4 канала аналогового измерения - защищено резисторным делителем и стабилитроном на 3.3 вольта (логика то у платы 3х вольтовая, а датчики все 5в). Канал Расходомера частотный так же защищен как и аналоговый. Питание всей схемы осуществляется От импульсного 12в блока питания. Через микросхему MP1584EN (конвертер 2мгц) получаю напряжение 5в, затем через AMS-111-3.3 получаю 3.3. На входах в преобразователи стоят танталовые конденсаторы 10мкф согласно даташитам. Цифровые датчики реализованы через программный SPI на 165 входном регистре. Вход в 165 схему предаварительно зашунтирован диодами с двух сторон, что бы избежать импульса от наводок по входу. А вот та часть, которая выносила мне мозг. Вот тут вместо оптопары просто была ULN2003. Это управление 3х ходовым краном через простoe дешевoe реле SRDТеперь тут оптопара, биполярный транзистор с токоограничивающим резистором и защитный диод шоттки. Реле связано с общей землей, питание реле +12В. После установки оптопары индуктивные наводки пропали. Насосы включаю чуть посложнее Тут реле зашунтированное симистором через конденсаторно-резистрную задержку. Схема работает прекрасно уже долго. Никаких помех с этой схемы не было никогда. ЧТо бы не подгорали контакты реле - 1сек оно включается симистором, затем переходит на реле. Выключение в обратном порядке. Схему нашел на просторах инета. Ну как-то так выглядит схема.
  12. Ну не беда. Что делать - учусь мало мало. Насчет изоляции линии данных - да надо попробовать будет сделать. Спасибо большое. Мысль мне эта приходила в голову - но не решался. Причем ведь можно и на 165м регистре такое сделать - и все какая не была бы кривая разводка(но над этим я работаю) все равно работать будет. А для конечного пользователя важнее результат - должен проходить хим процесс очистки воды и по моему алгоритму - оно работает - значит можно делать дальше. Насчет дисплея проблемы уже нет - просто до этого я пытался это все дело повесить на шлейф IDC - и получил печальный результат. Теперь остановился на шилде проц + дисплей + аналоговая часть где нет 220, и далее вторая плата в 3см от нее над ней прямо в корпусе - где включается уже 220 вольт. В понедельник придут платы - попробую запять посмотреть что будет - но уже на проводках все работает, так что думаю и такое тоже запашет. Кстати наткнулся вот на такую микруху https://www.chipdip.ru/product/74hct245d . Видимо на ней и надо делать развяку. Там как раз реализована диодная защита линии даннных. Видимо надо ее попробовать после оптопар. Такое паять гораздо удобнее.
  13. Ну не спорю это всего лишь моя 5ая плата, может я и не гений по разводке плат. но все же сразу гениями рождаются. Без опыта никак. Решение взять готовую плату STM blue Pill определено многими факторами - во первых на готовой плате нормально припаян проц - и паять руками серию в 10 изделий нафиг не надо. Если бы делалось изделие в 1000 штук - то конечно при наличии бютжета я бы поискал профи и взял бы уже проц на плату. А так где у меня кривое питание на проце, когда на отдельную плату приходит 12В, затем через MCP158 получается 5в и 3.3В и уже потом идет на проц. Именно поэтому я взял 2 платы, и уж как там выведена земля на 2ой плате глубоко должно быть процессору пофигу. Вобщем моя проблема решилась установкой оптопар и выброшенными ULNками. Реле самые дешевые китайские SRD-12V. А зачем дороже и лучше для шарового крана ? С ними у меня ардуино работает годами и горя не знает. Нагрузку побольше типа насоса - я уже коммутирую таким реле, зашунтированным симистором через конденсаторно-транзистроную схему. И никаких помех.
  14. Это мы уже говорим про разводку платы. Дисплей там вобще сидит на SPI шине 2мгц. Ох там все не просто было. поэтому Все силовое управление вынесено на отдельную плату.
  15. Спасибо большое! Вот именно так я теперь и буду делать. Все через оптопару и никаких там ULN. Просто если я ставлю оптопару -то в ULN смысла 0. Причем я коммутирую нагрузку постоянного тока - дозаторы по 0.4А - все ок никаких помех. Сделал все на 220 и тут получил себе гемор. Вобщем нельзя коммутировать реле UNLкой, которое включает 220.
×
×
  • Создать...