Перейти к содержанию

Александр Л

Members
  • Постов

    105
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Александр Л стал победителем дня 5 октября 2016

Александр Л имел наиболее популярный контент!

1 Подписчик

Информация

  • Город
    Астрахань

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Радиосвязь, радиовещание, ремонт
  • Оборудование
    ПТЛ (лаборатория)

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Александр Л

Экспериментатор

Экспериментатор (5/14)

  • 10 постов на форуме
  • Популярный Редкий
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

232

Репутация

  1. Для начинающих. Подробное описание и настройка. Настройка вар.6 и 7 ред. 2018.pdf
  2. Всё правильно. Это означает, что уверенный порог открывания ваших стабилитронов - 6мА. Но напряжение сети может ещё понизиться. Поймаете или нет возбуд на 6мА, можно определить, временно понизив ток до 4...5мА. Но я бы не советовал рисковать, если нагрев не выше 45*С то ничего опасного нет. А 0,005в -это очень хорошо. Тщательней вряд ли получится. ЗЫ. Да, у вас же v6, можно даже оставить 6мА, он меньше реагирует на это. А вот в V7 это точно опасно.
  3. RRR20, вы всё правильно делаете. Но я бы посоветовал поступить по другому. Может быть полезно будет всем. Недавно наконец-то удалось понаблюдать, как усилитель собирает другой человек, мой друг, хороший спец. Самая первая его ошибка -это слишком большая вера в стабилизацию стабилитронов. На самом же деле разброс по напряжению у них просто ужасный и недопустимый для данного усилителя (в смысле симметрии плеч). 1). Первое - это обязательно нужно просчитать ток через стабилитрон, даже если это временное питание, он ни в коем случае не должен быть менее 8мА. Это вам не советские стабилитроны, которые работали от 3мА. При работе на динамическую нагрузку на изгибе ВАХ возбуд обеспечен. И гармоники тоже. Зато по даташитам 0,5 и даже 1Вт и температура до 125*С. Для чего? Да просто буржуйские понты. Даже если учесть, что со стабилитрона можно запитать несколько цифровых микросхем (что в УМЗЧ крайне нежелательно), то можете себе представить как будет он раскаляться при токе 50мА. Деталь же, которая нагревается до 60*С, со временем всё равно почернеет, окислится, и долго не проработает. Кристалл быстро стареет, разрушится от нагрева-остывания и фейерверк обеспечен. 2). При разнице напряжений на стабилитронах 0,3В ток покоя у него не устанавливался или повышался скачком. Это происходит потому, что и транзисторные пары тоже не идеальны, и первым открывается лишь одно плечо. ОУ же удерживает его сохраняя"0", затем когда открывается второе - скачок тока и мы уже за пределами регулировки. Поэтому обязательно нужно подбирать стабилитроны по парам. 3). У некоторых не хватает ТП, у некоторых чересчур много. Разброс же стабилитронов на 5,6В - от 5,1 до 6,2В, поэтому чтобы не городить цепь из трёх резисторов, проще подобрать стабилитроны на 6В. Тем более что уменьшение R9-R10 всё же нежелательно, т.к. уменьшает чувствительность ГСТ и термо. На схеме я не могу указать стабы на 6В, т.к. начнут жечь усилители массово. Оптимальная величина R23-R24 - 8 Ом, этим тоже можно повысить ТП. Просто редкий номинал, поэтому там 10. Если R19-R20 360Ом, а R23-R24 6 Ом,(для повышения нагрузочной способности), то можно применить стабилитроны на 6,2В. У всех будет по-разному и я предсказать всё не могу. Главное - это совместить два режима (диапазона) - токи ГСТ при токе VT5 0,5...1мА (зависит от температуры) и токи покоя ВК от 40 до 150 мА. В каких-то других настройках, кроме коррекции разных типов ОУ, усилитель не нуждается.
  4. Я не понял ничего, что этим гражданин хотел сказать. От себя могу сказать, что местная ООС, ОС, ООС и ОООС - это чудесная вещь, без которой не было бы никакого качественного звуковоспроизведения. Именно она позволяет здесь и сейчас моментально, с минимально возможной задержкой по времени непрерывно контролировать и сравнивать входной и выходной сигналы, а также учитывать нагрев и параметры по постоянному току. Без неё всё пошло бы в разнос. Странно, если у граждан происходит обратное, Хр знает, что они там намудрили, Что-то у них отсекается, что-то включается, что-то судорожно дёргается. Нужно просчитывать быстродействие и сдвиг фаз, а не городить трёхэтажные схемы по принципу "кашу маслом не испортишь". Не испортишь, но понос прошибёт. PS. Если у них что-то "дёргается" и появляются выбросы, то это свидетельствует об "передозировке" ООС и недоработке схемы (например применение в погоне за усилением тех же Дарлингтонов, когда вместо линейного усиления каскады начинают работать в ключевом режиме (как тумблер или триггер), а не об ущербности самой ООС, которая у них видимо не может уже перевести их триггер в режим линейного усиления, а лишь добавляет новый мусор. Вот отсюда и выводы типа "уберите море и я пройду".
  5. А зачем? Если нет защиты, то эти резисторы не нужны вообще. Это просто датчики тока. Кроме дополнительной просадки питания на 1В на 0,22 Ом вам это ничего не даст. В качестве предохранителей - будут сгорать очень долго по сравнению с обычными предохранителями. А чтобы резисторы предохраняли сами по себе транзисторы от сгорания, то надо ставить 1 Ом и выше. Влияние на динамику можете себе представить. Если брать в расчёт их индуктивность и срезание микроимпульсов, о чём гражданин сказал выше, то это как раз и выполняет катушка на выходе, причём без просадок питания, и одна за двоих, т.к. ток любого плеча должен замыкаться на корпус через нагрузку. Причём "микроимпульсы" и РЧ не способны сжечь транзистор, на ВЧ его можно гонять на КЗ (в разумных пределах конечно). Если это будет постоянная генерация (или паразитная модуляция), то да. Поэтому индуктивность скорее противовозбудная чем защитная деталь .Если и защитная, то только методом противовозбуда, т.к. ёмкость АС может коротить ОООС на ВЧ. А с индуктивностью сопротивление АС растёт с увеличением частоты выше ЗЧ в случае емкостной нагрузки. Кроме того может предотвратить сгорание транзисторов при подключении АС на большой мощности, когда ОООС не успеет сработать. Вот там импульс хоть и короткий, но но мощный.
  6. Андрей Алексеевич, ну мудрое решение, в чём сомневаетесь? Заодно и сравните звучание, и нам по просьбе трудящихся расскажете. Это будет большой вклад в успех нашего безнадёжного дела. А то все только теоретически предполагают. Lehsiy вроде всё правильно умощнил, осталось практически проверить. А та схема (7.2 кажется) с добавлением драйвера не проверена и уходит в возбуд, что говорит о разнице между симом и железом. Да не понравится -просто отпилите кусок. Зато будем знать как влияет на звук. Думаю уж хуже не должно быть, но проверить обязательно надо. Успехов.
  7. 2,8 - 3,2 мА это ориентировочно. При установке ТП он меняется. В плечах токи ГСТ естественно должны быть одинаковые. А разные, потому что транзисторы и стабилитроны все разные. Например пара BD139-140 сразу создают косяк. У всех будет по-разному. Ничего не надо делать кроме подбора пар.
  8. Спасибо K1r111, это как раз то, чем никто не хочет заниматься. оценивая схему только по внешнему виду. Они не подозревают, какие сюрпризы ждут их внутри. Со стабильностью тока у вас всё в порядке, просто вы собрали схему с зависимостью от питания. Кстати, полевики особо не отличаются большей стабильностью тока в подобных устройствах, а только стабильным начальным током стока. и термозависимостью. Один из транзисторов просто заменяет стабилитрон и при стабильном напряжении на нём стабильность ГСТ очень высокая. Термозависимость если и не компенсирует всю схему, то уж два транзистора ГСТ взаимокомпенсируют друг друга. Пожалуй если стабильность на выходе LM317 выше, чем на простом стабилитроне, то очень даже есть смысл повысить питание ГСТ и избавиться от стабилитрона (как предлагал Сергей или или вы, уже не могу найти) вот в этой схеме. Вот модель на нагрузке +/-10В. Очень даже неплохо. Надо проверить, может там вообще достаточно RC фильтра, как уже предлагал кто-то. ГСТ на БПТ.rar
  9. Сергей, спасибо за конкретный и подробный ответ.
  10. У кого есть возможность, проведите сравнительную слуховую экспертизу с изменениями R19-R20 и R23-R24 для повышения нагрузочной способности.
×
×
  • Создать...