alex martin

Members
  • Публикации

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О alex martin

  • Звание
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  1. Proteus - Вопросы И Ответы

    Мне так привычнее. Например 2,54мм стандартный шаг, это сразу и не поймешь сколько это в дюймах, или например нужно мне сделать в плате отверстие 3мм (для контактного пяточка), это снова нужно переводить в уме (калькуляторе) в дюймы.. Вот тому пример, https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-20pcs-2-Pin-Screw-Terminal-Block-Connector-5mm-Pitch-B/663929906.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.e36Khb У этого разъема шаг 5мм, это нужно в дюймы переводить. Хотя, наверное это все предирки, просто привыкнуть нужно.
  2. Proteus - Вопросы И Ответы

    А можно как-то перевести из метрической системы измерения расстояния "th" в миллиметры? Или только в уме переводить? Имею ввиду превьюшки элементов в Аресе, у них еденица измерения в "th".
  3. Proteus - Вопросы И Ответы

    Здравствуйте. Я новичек в протеусе, подскажите пожалуйста в чем причина ошибки и каким образом её исправить?
  4. Стабилизатор на L7915CV

    Помогло, впаял 4,7кОм. Таким образом получил минимальный ток для стаба, который позволил на его выходе получить стабилизированные 15В.
  5. Подскажите, а где там брать 24В для релейного блока защиты АС? На печатке есть отвод (указан красной стрелкой), но у меня с каждого плеча выходит по 50В. Если использовать стабилитроны после однокилломного резистора, то они не потянут такой большой ток для стабилизации и сгорят.
  6. Здравствуйте. Собрал ИИП по схеме из статьи, дошло дело до реализации питальника +-15В на стабах (7815, 7915) для ФНЧ. Столкнулся с такой проблемой, что если не подавать нагрузку на выходы стабилизатора то в положительном плече напряжение нормально стабилизируется до 15В, в то время как в отрицательном плече (там где стоит L7915CV) без нагрузки около 21В(!) что явно не есть хорошо, думал стаб дохлый, но если подключить на выход этого плеча сопрот = 1кОм то напряжение чудесным образом стабилизируется до 15В. Я в курсе что стабы нужно включать под нагрузкой, но мне не дает покоя одна мысль. ФНЧ, собранный на ОУ в холостом рабочем режиме (при отсутствии сигнала) по идее потребляет микроамперы, которых не достаточно для того что бы в качестве нагрузки для стаба, что бы на его выходе было 15В вместо 21. Кто сталкивался с подобной проблемой? Это особенность работы 79ХХ серии или стабы с таким необычным браком? Поделитесь мыслями. Просто очень боюсь сжечь ОУ. ОУ который я использую http://www.ti.com/lit/ds/symlink/rc4558.pdf Absolute Maximum Ratings: VCC+ 18 Supply voltage(2) V VCC– –18
  7. Стабилизатор на L7915CV

    Поставил на вход и на выход стаба пленку 1мкф, ничего не изменилось.
  8. Стабилизатор на L7915CV

    KRAB, бог мой, повешал на выход сопрот 1кОм, и о чудо, на выходе стабилизированные 14,9В )) Спасибо Вам большое! Я просто думал что раз раз у L7815 на выходе без нагрузки сразу 15В то и у L79XX должно быть аналогичное положение дел. Вот только теперь боюсь спалить операционники, т.к. они находясь в "режиме покоя" потребляют микроамеры... Попробовал на выход повесить 10кОм и напряжение на выходе стаба просело с 21.5В до 18.2В. В общем очень боюсь спалить операционники. На них у меня реализован фильтр низких частот с напряжением питания +-15. Странно что в самой статье о ИИП нигде не затронут этот момент. ОУ который я использую в ФНЧ: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/rc4558.pdf Absolute Maximum Ratings: VCC+ 18 Supply voltage(2) V VCC– –18
  9. Стабилизатор на L7915CV

    Уважаемый Yanshun, вы видимо не полностью читали мои посты. Выше я написал, что уже проверял данный стаб в собраной схеме на готовой печатной плате. У меня есть собранный ИИП по схеме ниже, взятой отсюда http://cxem.net/sound/amps/amp146.php То есть у меня есть готовый источник двухполярного питания +-50В и сам он исправно работает, проблема лишь в стабилизации напряжения в "отрицательном плече" (тут уж правда извините, не знаю корректного термина). Надеюсь Вы поняли суть моей проблемы. Dr. West В чем моя нечестность проявляется? Мне продали не рабочее изделие, я пока подключал данные стабы (согласно даташиту) попалил их с пол дюжины. Сегодня ещё 4 шт купил, думал что я чего то не допонимаю, а выходит что стабы были бракованными. У меня ещё есть 4ШТ стабов которые я не подключал, и считаю что минимум за них я имею право вернуть деньги, а ежели нет, то куплю в магазине ещё 1 стаб и прям при них подключу его и покажу что он не работает как и десятки других стабов из этой же партии которые они продают.
  10. Стабилизатор на L7915CV

    Нет, с местного магазина. Думаете есть шанс вернуть деньги, если я сохранил чек на стабы? Просто я уже всадил больше 350р на стабы (каждый по 40р), пока эксперементировал с подключением (часть из них точно спалил, когда не ограничивал ток по питанию).
  11. Стабилизатор на L7915CV

    Хорошо, я если на GND подаю минус а на IN плюс то получаю КЗ. Ограничиваю ток по входу на уровне 10-20 мА, что бы не убить стаб в случае неверного подключения. Заверяю Вас, пробовал на новом стабе подключать к GND минус а к IN плюс и сразу же мой лабораторный БП ограничивает ток до 10-20мА, при этом напряжение на входе стаба проседает до 1 вольта, что явно свидетельствует о КЗ. "должны заметить что нужно подовать на данный стабилизатор отрицательное напряжение, не путать с Землей при двухполярном напряжений, это разные потенциалы." Я понимаю, но тот же самый эффект я получаю когда замеряю напряжение на выходе стабав уже собранном варианте на печатке, где питание данных стабилизаторов двухполярное.
  12. Стабилизатор на L7915CV

    Так я правильно же вроде подключаю. На первую лапку слева подаю "+" на среднюю "-", а между первой и третьей лапками снимаю стабилизированное напряжение. Если на первую лапку подавать "-" а на вторую "+", то получаю КЗ.
  13. Здравствуйте. Сломал весь мозг, не могу подключить L7915CV так, что бы на его выходе было стабильные 15В при входном напряжении выше 23В. При напряжении <=23В на выходе стабилизатора имею стабильные 15В, но как только повышаю входное напряжение на стабилизаторе, то на выходе стаба оно так же начинает рости по несколько вольт. В итоге когда входящее напряжение = 30В (именно от этого напряжения мне нужно плясать) то на выходе стабилизатора получаю 21.5В. Вопрос, почему не стабилизирует до положенных 15В при входном напряжении более 23В? В даташите http://docs-europe.electrocomponents.com/webdocs/0028/0900766b80028b13.pdf на данный стабилизатор сказанно "Maximum ratings: VI DC input voltage -35 V" и я не привышаю данное напряжение. Пробовал подавать на L7809CV 30В и на выходе получаю необходимые 9В, но вот с серией L79XX какая то мистика, или брак? Пробовал в протеусе моделировать, там все четко: А вот фото моего стабилизатора: На самый левый контакт подаю +30, средний вывод на минус питания, стабилизированное питание снимаю между первой и третьей лапками. Данный стабилизатор (+-15В) я собираюсь использовать для питания операционников, для ФНЧ используя схему и печатку взятую отсюда http://cxem.net/sound/amps/amp146.php PS: На положительном плече (там где задействована L7815CV) никаких проблем нет, входное напряжение 30В а после стабилизатора 15В
  14. Будьте добры посмотрите видео в нём я всё подробно объяснил
  15. Палник Алексея Королькова

    1)Ребята, при питании +-50В ток потребления на холостом ходу = около 640мА. (ток измерялся в разрыве плюсового контакта на клеме аккумулятора, перед повышающим преобразователем ) из них 150мА на хостом ходу кушает сам преобразователь. 640-150=490мА кушает сам усилитель (без подключенной акустики на выходе усилителя). Можно ли считать данный ток потребляния усилителем в пределах нормы или нужно по играться с дросселем? 2)При напряжении питания усилителя +-50В на выходе усилителя амплитуда +-20В при входной амплитуде сигнала 4В (брал с выхода для наушников магнитофона). Возможно ли как-то поднять чувствительность входа не прибегая к предварительному усилителю? Просто насколько я знаю, в автомобильных магнитолах амплитуда выхода на канале для сабвуфера довольно таки маленькая. 3)В ходе замеров вышеуказанных параметров - радиаторы нагрелись до примерно 45-50 градусов, можно ли считать это так же нормой? Транзисторы использовались IRFB52N15D 150V 60A. 4)Замечал что при подаче питания на усилитель, в случае если входной провод подключен к усилителю, а другой его конец болтается в воздухе то из динамика слышны жуткие хрипы и ток потребления очень большой, я так понял что это наводки. Адекватным ли решением будет установка конденсатора 0,1мкф на вход усилителя? ЗЫ: в ходе тестов использовался данных динамик. Батарейка для масштаба.