Перейти к содержанию

alex martin

Members
  • Постов

    32
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения alex martin

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. alex martin

    Фон 50Гц

    Здравствуйте. Столкнулся с такой неприятной вещью. Когда на кровати лежу с ноутом + наушники проводные, или с телефоном + наушники проводные и при подключенном з\у, то при движении на кровати начинаю слышать фоновоые 50 гц. Немного убавить звук фона помогает прикосновение к контактам заземления розетки. Но стоит немного пошевелить ногами лежа на постели или под одеялом то слышу в наушниках щелчки (как будто статикой пробивает, скорее всего так и есть). Каким образом можно избавиться от этих противных фоновых 50 гц?
  2. Если не затруднит, ответьте ещё на 2 опроса: 1)Например если взять IRF3205 и тактировать его затвор от ШИМ напряжением 12В. Как будет изменяться сопротивление между стоком-истоком при увеличении напряжения (от 0 до 30В) между ними? 2)Как правильно рассчитать выходную мощность приобразователя по такой осциллограмме? (Здесь щупы осциллографа подключены к нихромовой спиральке сопротивление которой 91 ом, которая в свою очередь подключена ко вторичке трансформатора) И смотря за осциллограммой можно заметить что в районе 100В (не могу корректно подобрать термин) форма импульса изменяется. Возможно по этой причине у меня после заряда кондеров до 100В ток в первичке падает с 5А до 2А. Если я не ошибаюсь то резким образом изменяется соотношение dv/dt. Кажеться вот она разгадка моего вопроса из предыдущих постов. Поправьте меня если я не прав.
  3. 2А 12В идут на первичную обмотку трансформатора ч-з транзистор, а со второчки выпрямляются диодом и заряжают емкости! там электролиты на 350В и суммарная их емкость 13200 мкф, естественно им нужно время что бы зарядиться до 300В.
  4. Причем тут ток утечки? Идет заряд ёмкости конденсаторов до номинального напряжения. По достижению онного преобразователь отключается (я сейчас имею ввиду схему, когда 2ой вывод микросхемы задействован). Нет никакой значительной утечки в Амперах! Скажем по достижению 200В на кондерах я физически отключаю один из прводов идущих к кондеру и минут ч-з 10 замеряю на нем напряжение - не помню точных цифр, но ток утечки за это время "просаживает" напряжение на емкости очень не значительно. Как? Есть первичная и вторичная обмотки. Есть ферритовый сердечник. Что тогда называется трансформатором?
  5. Так ведь обратноходовые преобразователи не желательно включать без нагрузки? Выбросами может транзистор пробить, разве нет? Дроссель не установлен в схему. Силовое питание на транзистор идет напрямую с блока питания. А UC3845 запитана от другого источника питания. Общие только земли. Про ХХ я ничего не говорил. На выходе в параллель стоят 4 кондера на 350В 3300 мкф каждый. Вот вам и нагрузка.
  6. Дроссель не стоит т.к. UC385 и силовое напряжение питания транизистора запитаны от разных источников питания. У них общая только земля. Регулировку тока и ограничения напряжения я временно отключил для того, что бы микросхема коммутировала затвор транзистора максимально возможным коэф. заполнения 50% и соответственно ИИП работал на своей максимальной мощности, которая не ограничена обратными связями по току и напряжению. Я хочу поднять мощность ИИП установив позже еще 1-2 ключика в параллель (тему возможной нехватки мощности UC3845 для коммутации большого числа транзисторов с большой ёмкостью затвора пока не трогаем, это сейчас не актуально). Извините, но ещё раз акцентирую свое внимание на то, что в момент запуска по силовой линии питания транзистора идут токи в 5 и более ампер (в данном случае у моего БП макс. возможный ток 5А) и в первые секунды работы преобразователя я вижу что ток ничем (кроме возможностей БП который питает транзистор) не ограничен. Но как только напряжение на выходных ёмкостях достигает значения примерно в 100В то ток на транзисторе (судя по индикатору БП) практически мгновенно (в течении 1 секунды) падает до 2А (и продолжает стабильно держаться на этом уровне), а длительность импульса между стоком-истоком уменьшается. Почему так происходит? Ведь форма импульсов на затворе транзистора никак не меняется в процессе работы, а это 15кГц с 50% заполнения. Почему коэф. заполнения в цепи сток-исток уменьшается в процессе зарядки ёмкости? Извините, возможно я тупой в своих рассуждениях или просто не понимаю характер данного явления. Пожалуйста, помогите мне разобраться.
  7. Я отключал 2-ой вывод микросхемы но ничего не изменилось. Повторюсь: Длительность и частота сигнала идущего на затвор НЕ меняется в процессе заряда ёмкостей (смотрел осликом затвор) (2 и 3 выводы микросхемы сидят на земле, соответственно нет обратной связи по току и напряжению), НО уменьшается длительность импульса между стоком и истоком транзистора.
  8. Друзья, каюсь - не знал, виной моего звона на затворе были длинные провода, а земляной вывод щупа ослика я вешал НЕ в плотную к выводу стока транзистора а сантиметров на 10 дальше - отсюда и наводки на щуп. Сейчас столкнулся с другой проблемой: Преобразователь на UC3845, частота работы генератора 15кГц, коэф. заполнения импульса 48%. В момент запуска преобразователя постоянный ток в цепи питания IRF3205 достигает 5А, но как только напряжение на выходных электролитах вторичной обмотки (а это 350В по 3300 мкф х 4 штуки в параллель) достигает значения приблизительно в 100В, то ток идущий ч-з транзистор в течении не более чем 1 сек. падает до 2А и держится на этом уровне пока не сработает обратная связь по напряжению ч-з второй вывод микросхемы (его кстати тоже отключал - не помогло). Я сначала грешил на обратную связь по току, но после того как посадил вывод 3 на землю ситуация не изменилась. Так же, по моему мнению, этому виной не может быть резисторный шунт в цепи стока транзистора, т.к. в момент запуска преобразователя, судя по амперметру ЛБП ч-з него и соответственно ч-з транзистор проходят токи в 5А. Частота и длительность импульсов фиксирована на протяжении всего рабочего цикл преобразователя. почему ток не линейно меняется а как по щелчку тумблера имеющему 2 положения 5 ампер и 2 ампера. В начале цикла заряда ёмкость имеет минимальное сопротивление и с увеличением напряжения на нём должно линейно рости и его внутреннее сопротивление, верно же? у меня изначально в качестве нагрузки были подключены 4 электролита. ток заряда в начале включения = 5А, потом при достижении на выходных электролитах подключенных ко вторичке напряжения примерно в 100В, ток падал до 2А. Я решил оставить только 1 конденсатор подключенным, но результаты замеров остались неизменными. И вот что ещё интересно: Наблюдая работу преобразователя, я смотрел длительность и частоту импульсов на затворе транзистора - эти величины остаются неизменными на протяжении всей работы ИИП. Но когда я посмотрел что твориться на стоке-истоке то увидел что длительность импульса постепенно снижается, при этом ток на ЛБП остается неизменным 2А. Как такое может быть? Резюмируя: Управляющие импульсы на затворе полевика не меняют своей величины в процессе работы, а на сток-истоке импульс уменьшается.
  9. Для более корректного проведения измерений делитель на щупе лучше выключать или наоборот ставить максимально возможный, что бы исключить искажение сигнала? Поглащаться электролитами со вторичной обмотки трансформатора, нет? Вот тут пожалуйста и разъясните. Что бы не убить случайно транзистор, снабберную цепочку лучше ставить по первичке или вторичке? И можно ли \ насколько эффективнее будет поставить вместо снаббера - супрессор на соответствующее напряжение и мощность? Измерения производились относительно минусового провода, который конечно имеет некоторую длинну до блока питания (кстати он тоже импульсный, модель cps-3205). На прилагаемых снимках все расписано. PS: При разомкнутом истоке на затворе нет никаких выбросов.
  10. Здравствуйте! Будьте добры, проконсультируйте пожалуйста по некоторым вопросам. Собрал преобразователь по этой схеме https://vip-cxema.org/index.php/home/bloki-pitaniya/60-preobrazovatel-dlya-gauss-pushki и посмотрел что твориться на затворе полевика во время работы: pic_8_8.bmp 1)Пугают выбросы на затворе транзистора при закрытии ключа, которые в пике достигают 22.5В. В даташнике на irf3205 указано макс. напряжение затвора +-20В. Боюсь что могу убить полевик. Достаточно ли будет просто поставить стабилитрон вольт на 15 в цепь между затвором и истоком? Для чего в этой схеме стоит снаббер? Ведь преобразователь не работает на ХХ и вся энергия выбросов с трансформатора идет в накопительную ёмкость. 2)Какие снабберные цепочки являются наиболее эффективными: а)RC-последовательные б)RCD-когда RC включены параллельно, а диод последовательно с ними. 3)Снаббер лучше использовать в первичной обмотке с которой работает транзистор, во вторичке или в обоих? Если последний вариант то почему? 4)Правильно ли я понимаю, что выбросы нужно "душить" отдельно как в цепи затвора, так и в цепи стока т.к. можно считать что это 2 разных колебательных контура и если погасить выбросы на одном из них (например на затворе), то на втором они остануться? 5)Можно ли доверять расчетам данной программы https://radiokot.ru/articles/80/ ? И да, там используется только последовательно соединенная цепочка RC без диода.
  11. Мне так привычнее. Например 2,54мм стандартный шаг, это сразу и не поймешь сколько это в дюймах, или например нужно мне сделать в плате отверстие 3мм (для контактного пяточка), это снова нужно переводить в уме (калькуляторе) в дюймы.. Вот тому пример, https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-20pcs-2-Pin-Screw-Terminal-Block-Connector-5mm-Pitch-B/663929906.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.e36Khb У этого разъема шаг 5мм, это нужно в дюймы переводить. Хотя, наверное это все предирки, просто привыкнуть нужно.
  12. А можно как-то перевести из метрической системы измерения расстояния "th" в миллиметры? Или только в уме переводить? Имею ввиду превьюшки элементов в Аресе, у них еденица измерения в "th".
  13. Здравствуйте. Я новичек в протеусе, подскажите пожалуйста в чем причина ошибки и каким образом её исправить?
  14. Помогло, впаял 4,7кОм. Таким образом получил минимальный ток для стаба, который позволил на его выходе получить стабилизированные 15В.
  15. Подскажите, а где там брать 24В для релейного блока защиты АС? На печатке есть отвод (указан красной стрелкой), но у меня с каждого плеча выходит по 50В. Если использовать стабилитроны после однокилломного резистора, то они не потянут такой большой ток для стабилизации и сгорят.
×
×
  • Создать...