koshank

Members
  • Публикации

    161
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

15 Обычный

О koshank

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Нижнекамск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    унч, питание.
  • Оборудование
    Осциллограф Н313
  1. Модуль усилителя OEP60W на TPA3118

    Хрипы появляются на мощности более половины, на малой громкости все чисто. Синусоида на моем осциллографе ровная до самого клиппа, но ослик древний Н313. Минус 14В заходит на преобразователь и сквозь него на усилитель. Обмотка дополнительная независимая как у корректора кэф. мощности, после диодов +-25В на электролитах, дальше гасящие резисторы и стабилитроны 12В, 100 мкФ и керамика. Средняя точка этого питания приходит на пред. и дальше по экрану выходных проводов на минус (землю) усилителя. Может стоит эти провода не экранировать и соединить среднюю точку преда с минусом усилителя отдельным проводом?
  2. Модуль усилителя OEP60W на TPA3118

    Приобрел и я платку по второй ссылке без выходных фильтров. Фильтры добавил сам : гантельки по 10 мкГн и конденсаторы 1,0 мкФ( 0,68 нет под рукой). Питаю от 14 В через повышающий преобразователь на 21 В. Усиление слабовато, добавил платку на TL072 с регулятором громкости. Её запитал от дополнительной обмотки дросселя преобразователя через гасящие резисторы и стабилитроны 12В. Все хорошо, но выше средней мощности звуки гитары сопровождаются посторонними призвуками. Хорошо бы для начала запустить это дело от трансформаторного источника питания, но это не скоро получится. На выходе преобразователя дополнительно поставил по плюсу дроссель на желтом кольце 10 витков, керамику 1,0 мкФ и электролит 2200 мкФ. Что еще мощно попробовать?
  3. Усилители D-Класса На Ir2092

    Просто представьте, что у вас работают два усилителя, один АБшник, другой классаД. Выходная мощность, а значит и ток одинаковые. Но АБшник греется, откуда энергия? Значит если у АБшника ток потребления равен току в нагрузке, то у класса Д ток потребления меньше тока в нагрузке. Закон сохранения энергии еще никто не опроверг. Видимо ерунду сморозил, больше не полезу.
  4. Палник Алексея Королькова

    Сомнительно, что все холодное. Для начала при пуске плюс и минус питания стоит подавать через резисторы 47-100 Ом, замерять частоту несущей перед дросселем. У дросселя начало и конец без разницы, а вот сердечник на желтом кольце не для класса Д. Подойдет от компьютерного блока питания с зазором, считается по проге старичка.
  5. Вопрос не в этом, поставлю нормальные. Как быть с токовой защитой, С8, успеет защита отработать при 10 мкФ если на выходе к.з. Кто чего думает?
  6. Спасибо за плату, собрал с небольшими изменениями 14 В стабилизированный. Только вот конденсатор С8 в защите 10 мкФ удивил, разве он не даст большую задержку срабатывания? Поставил я для начала 10 нФ, защита срабатывает при малейшей нагрузке. Поставил еще 0,22 Ом параллельно существующему, все равно срабатывает очень рано. Впаял С8 = 1мкФ, стало получше, и это на 0,11 Ом токовом датчике. Доигрался наконец, пробило на выходе MBR4045 ( думаю импульсом напряжения) и полный бабах, защита не спасла. Кто чего посоветует?
  7. Спасибо, хороший совет, учту на будущее. И еще подскажите пжл, есть кольца 36х23х15 без маркировки. По онлайн калькулятору проницаемость показала 8000. Пойдут они на ПН или куда еще?
  8. На ХХ потребляет 450 мА без стабилизации при 14 В питании. На выходе +-58В, под нагрузкой 200 Вт проседает до +-50В. На потребление 7,5 мА в дежурном режиме я уже забил, это если питание тл 494 идет напрямую, а запуск через 4 ножку (софтстарт), здесь на форуме позаимствовал такую идею. Обычно в автоусилителях включение и отключение происходит путем подачи напряжения питания на тл 494 через транзистор прямой проводимости. С этого я и начал, но почему то ключи выдерживали включение и не выдерживали отключение.
  9. Доброго времени суток. Собрал ПН, задающий на тл494 с усилителями, включение как в автоусилителях (питание тл 494 с ключа на биполяре прямой проводимости). При включении все нормально, только слышен щелчек с трансформатора на EI 33( он пока не пролачен) или от входного дросселя, точно не знаю, но в любом случае имеется скачек тока. При выключении, когда транзистор ключа закрывается, щелчек в трансформаторе еще громче и пробивает один из четырех ключей. Поставил защитную лампу по питанию, ключи не пробивает, но щелчек при отключении говорит о том, что идет какой то импульс. Переделал включение на четвертую ногу тл494 как рекомендуют здесь. Теперь при включении и отключении щелчков нет, но есть потребление в дежурном режиме 7,5 мА. Отсюда два вопроса: 1- откуда скачек тока при отключении; 2- как понизить ток дежурного режима, может тл-ку подобрать, в даташите не нашел ток потребления ( или плохо искал). Сопротивление канала irfz44n 25 мОм (левые), может поэтому не выдерживают, но ПН с включением по 4 ноге тл494 работает. Вот и думаю, ключи оригинальные ставить, или смириться с дополнительным потреблением в машине (там своих 30 мА)? Буду рад любым предложениям. Standby Supply Current (Pin 6 at Vref, All other inputs and outputs open) (VCC = 15 V) (VCC = 40 V) ICC – – 5.5 7.0 10 15 mA Если это потребление в дежурном режиме, то может есть более экономичные аналоги?
  10. В былые времена и я так делал, чтобы раскачать 75ГДН. Но теперь 150 Вт в автомобиле очень мало. А с увеличением мощности и начинаются грабли. 2153 для этих целей не пойдет. Чтобы зарядить выходные электролиты 2200 мкф +- 75В без софтстарта, придется кучу ключей ставить, иначе их вышибет при включении пусковым током. И снабберы нужны для того чтобы при большой мощности выбросы напряжения не пробили ключи.
  11. Немного почитал теории в интернете, как раз параллельно ключам описывают.blaupunkt gta 470.pdf У меня в машине на динамики блаупункт стоит, схема во вложении. Вот и вопрос, как лучше? В интернете долго придется искать ответ, вот и подумал, может кто коротко разъяснит?
  12. Не объяснит ли кто, почему в одних схемах преобразователей снабберы ставят параллельно ключам, а в других параллельно первичке, а бывает параллельно вторичке? пуш-пул.
  13. Палник Алексея Королькова

    На днях запустил палник по печатке Димониса на транзисторах. Там на выходе 50 мкГн и 2 мкФ. Под рукой был 40 мкГн, на нем частота срывалась с 200 до 50 кГц. Манипуляции с частотозадающими цепями толком ничего не дали. При 60 мкГн и 1,22 мкФ на выходе частота стала стабильной. Где то на форуме уже говорилось, что при 50 мкГн на выходе нужно подгонять элементы обратной связи для стабильной генерации. А 12 вольт на ирку не пойдет. По первой схеме делитель на входе 1+1 кОм, а по второй 5,6 и 3,3 кОм.
  14. Усилители Мощности Класса D

    Без осциллограмм все советы - это гадание на кофейной гуще, много раз уже говорилось. Я лично запускаю класс д через резисторы по питанию 47 Ом и сразу смотрю частоту. Резистор цобеля дымит при низкой частоте, по тому что после выходного фильтра большой остаток несущей. Когда все в норме, выходные ключи не греются на ХХ даже без радиатора. Падение напряжения на 47 Ом по питанию составляет 2-3 В. Вот когда добьетесь этого, можно ставить радиатор и нагружать усилитель. Возьмите у кого нибудь ослика хоть на время!!