Перейти к содержанию

Monolit1911

Members
  • Постов

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Monolit1911

  1. Магнитола SONY CFS-B5L MK2 Проблема: При каждом включении сбивается настроенная радиостанция. Поиск стал тоже затруднительным, приходится ловить частоты очень точно. В процессе работы же частота не уползает, но после выключения всё по новой. Иногда бывает если подождать некоторое время после включения, радио начинает играть. В чём может быть проблема? ФАПЧ? Гетеродин? Куда копать и какие компоненты могли придти в негодность?
  2. Буду спрашивать, для этого и форум, и зачем мне читать кучу материала, когда меня интересуют именно размеры, о чём я написал.
  3. Где найти размеры на зарубежные УГО (условные графические обозначения). К примеру у нас имеются стандарты ЕСКД в которых прописаны как должны изображаться радиоэлементы на принципиальной схеме и каких размеров они должны быть, тот же резистор обозначается прямоугольником 10 на 4 мм. А где взять размеры на зарубежные элементы, тот же резистор там обозначается ломаной линией, регулируются ли за рубежом всё это какими-то документами и стандартами, где всё это можно найти и посмотреть, кто в курсе просветите, интересуют именно размеры, графические обозначения я нашёл в книге "Секреты зарубежных радиосхем" - Яценков В.С.
  4. А эту предлагаете распаять на делали? Просто это ещё далеко не самое худшее что я видел, тут хотя бы контроллер заряда есть. Надо бы раскошелится на нормальную зарядку, данная же шла с нормальным для китайца фонарём.
  5. Перестал контролироваться заряд Li-ion аккумуляторов в зарядке Bowei HC-103W. Хотел отремонтировать, а на микросхеме всё на китайском, даже переведя не понятно какой модели. Под микросхемой на плате кроме указания "ключа" никаких подписей нет. Микросхема как понимаю это контроллер заряда или ШИМ или всё в одном? Размер корпуса нестандартный. В сети нашёл сайт с описанием данной зарядки http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=31160. Помогите определить что за микросхема или какой аналог подойдёт.
  6. Я уже понял, там просто номиналы и объяснение почему так. За статью спасибо, оставлю тогда как есть частоту среза и распишу, в этой статье всё это есть + для защиты инфа пригодится.
  7. Мужики, помогите. Выбрал ланзар в качестве курсача, теперь пишу диплом, нужно рассчитать какую-то часть схемы, т.е. подобрать номиналы компонентов или сами компоненты. Выбрал пассивный фильтр на входе, если я конечно правильно понимаю, там С1, R1 это ФВЧ, а R2, С6 это ФНЧ. Если их считать отдельно, точнее частоту среза по формуле f=1/(2*3,14*RC) исходя из номиналов в схеме, то получается у ФВЧ это 0,5 Гц (ёмкость трёх конденсаторов 12 мкФ), а ФНЧ это 339 кГц. Это что же выходит, что этот фильтр отсеивает только постоянку, до 0,5 Гц, а дальше аж до 339 кГц пропускает, почему не взяли частоту от допустим 30 до 20000 Гц или же я не так считаю? Искал вместо этого цепь Цобеля-Буше (R28, С15, R31, L1), не нашёл дельных формул. Расчёт каскада не стал брать, т.к. была у нас отдельная курсовая по усилителю и для меня это очень затратно по времени и силам (сложна). Литературы по этой теме нет, в схемотехнике пока не силён.
  8. Нашел ещё одно несоответствие, объясните пожалуйста, почему ветвь питания на печатке идёт напрямую на 2 Вт резисторы R3 и R6, а не через резистор 0,5 Вт 10 Ом (R19 и R20) как на принципиальной схеме. На что это влияет и влияет ли вообще.
  9. Опять вопросы скопились. 1. Объясните в чём разница подключения электролитов плюс к плюсу на принципиальной схеме и минус к минусу на топологии. 2. Читал, что электролиты и керамику нежелательно использовать в звуке, а тут на входе стоит этот двуполярник, насколько это оправдано и как влияет на звук, что изменится от замены на один плёночный (и тогда какого номинала (1,5 - 3,3 мкФ и напряжения), то же касается нижней части схемы. 3. Влияет ли как-то на звук наличие 4 керамических конденсаторов в схеме и насколько оправдана их замена плёнкой. Пора бы уже опус писать по этому усилителю и закреплять в теме, по любому на 800 с лишним страницах всё это обсуждали до дыр, а новички вроде меня заходят на первую страницу, где информация хоть и есть, но далеко не исчерпывающая, а по ходу сборки возникает всё больше вопросов.
  10. Объясните поподробнее, что ещё мы можем поменять местами в схеме и почему от этого ничего не изменится.
  11. Это оригинальная трассировка, зачем здесь этот вывод и почему конденсатор 1 мкФ, плёнка идёт на землю, на схеме идёт на землю резистор 1 кОм?
  12. В блоке слишком сильно детали скомпонованы. Не поймёшь что конкретно нагревал, одну деталь не нагреешь, есть ещё какие варианты?
  13. Попал в руки блок питания компьютера hiper m600. Проблема заключается в том, что через некоторое время компьютер выключается/перезагружается (примерно через 10 мин). Проблема именно в БП, с другим БП работает нормально. Разобрал, визуально всё в норме, вздувшихся конденсаторов нет, почерневших деталей тоже. В дежурном режиме выдаёт 5 V на фиолетовом проводе, замкнул зелёный с землёй, БП нормально запускается. Все напряжения в норме (3.3, 5, 12), ёмкость большого конденсатора в норме. Больше пока ничего не выпаивал, не замерял. Принципиальной схемы в интернете не нашёл, взял оттуда фото БП. Кто что думает? Может ёмкость конденсаторов упала (хотя они не вздулись).
  14. А кварц нужен? На рисунке есть, а в схеме он отсутствует.
  15. Нужно запрограммировать микроконтроллер ATmega8, хотел собрать програамматор для таких целей своими силами. Нужна схема программатора, USB или COM порт особого значения не имеет, не обязательно самый простой, но универсального динозавра, который будет сложно собирать тоже не надо, корпус dip, с другими переходниками в принципе не нужен. В разделе для начинающих встречал схему: http://cxem.net/beginner/beginner74.php только вот изображения устройства не соответствуют самой схеме, что вызывает сомнения в её работе. Какую схему посоветуете, желательно с указанием на неё статьи.
  16. Что за деталь в белом корпусе, внутри спираль. Утюг совковый. Обычно там стоит предохранитель, возможно это он, но какой конкретно?
  17. Благодарю за разъяснение, дальше я сам чуть подправлю, двину и попробую вытравить и собрать.
  18. Прошу прощения за нубский вопрос, в процессе трассировки схемы (взял с этой статьи: http://cxem.net/beginner/beginner128.php) в программе sprint layout, нужно расставить связи компонентов, но что с чем соединять. Например, контакт K1 c коллектором VT3 и резистором R3 или контакт K1 c коллектором VT3, а контакт коллектора VT3 уже с резистором R3, надеюсь вы меня поняли, вроде узел один, но соединение компонентов в различной последовательности, будет ли в этом разница на практике? Там ещё узел R4, R5, C1, коллектор VT1, тоже всё равно от какого контакта из этих элементов пойдут дорожки к другим. Это моя первая трассировка, развёл как смог, поэтому тапками не кидать, но критика приветствуется.
×
×
  • Создать...