colorad

Members
  • Публикации

    2 533
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз colorad выиграл 31 августа 2017

Публикации colorad были самыми популярными!

Репутация

416 Хороший

1 подписчик

Информация

  • Интересы
    немного подучиться
  • Город
    кейптаун

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    по чуть-чуть
  • Оборудование
    Барахлишко разное .

Посетители профиля

10 809 просмотров профиля
  1. На двух ОУ и двух транзисторах можно с тахометром сделать . Не собирал, только симуляция .
  2. Гарантировать соответствие температуры и оборотов может только система с контролем оборотов . Все остальное суррогат больший или меньший . Проектировать отдельно регулятор температуры от самого ИП не уверен , что правильно . Если ИП имеет МК управление, то встроить туда любое управление кулером не проблема . А в простых схемах на дискрете придется согласится с некоторой ограниченностью . Для меня более важно сделать отключение при превышении температуры, чем старт от 6В . А если вентилятор начнет тормозить или совсем заклинит ? Простая схема этого определить не сможет .
  3. Мои 1 коп в тему . Если делать "правильную схему" , то на дискрете она получится слишком большой , тогда надо МК (плюс получается возможность изменять прошивку ). Потому лично я пошел по пути простоты схемы и гибкости регулировок , отказавшись от старта от 6 В . (Добавив один компаратор можно и это реализовать ) Терморегулятор собран на одном ОУ U8 и подключается к нестабилизированному питанию F5 (13-16В) в линейном источнике питания . Настройка нулевого напряжения на кулере порядка 40гр. , 6В на кулере получается примерно при 50 гр. При 65гр. срабатывает компаратор отключение выхода . Для гибкости схема имеет 4-ре подстроечника . Работает так : до 50гр. - тишина , потом вентилятор быстро набирает обороты (заметно шумит) Согласен с VSLZ в простой схеме можно обойтись без стартового напряжения . .
  4. IC2 вместе с Q1 - эквивалентны повторителю напряжения . Вместо них можно поставить биполярный pnp транзистор , коллектором на общий , эмиттером на двигатель . если в пределах порога гистерезиса , то это правильно . это потому , что на выходе LM358 (1 нога IC1) не может быть более Vcc-1.5В , а IC2 вместе с Q1 повторитель . --------------------------------------------------------------- Несколько общих соображений . Перед тем как делать окончательный вариант желательно определиться с функциональностью . В терморегуляторе не помешает компаратор максимальной температуры , который будет отключать выход БП , для этого можно задействовать свободный ОУ . Эта схема требует стабилизированного питания . Схема БП может быть так построена, что 13.8 В для других целей, как питать кулер больше не нужны и тогда отдельный стабилизатор будет расточительностью , даже большей чем незадействованный ОУ .
  5. практический расчет сабилизаторов параметрических

    Выкладывайте все подробно , корзина стерпит .
  6. Помогите! Подскажите! Help!

    Идея proba с двумя автопереключаемыми выходами была интересная , но начинающему, кмк , проще просто сделать два преобразователя повышающий и понижающий с разными выходными разъемами . П.С. Все обратили внимание на имя автора исходной схемы ?
  7. а как тогда понять из https://helpiks.org/5-104446.html строчку таблицы для однополярного меандра - среднее значение там 1/2 Umах (6В) , а эффективное - 0.707Umах ( 8.5В ) ? п.с. Тут наверное действительно правильнее ориентироваться по эффективному значению , то есть среднее выставлять 3В , тогда начальное эффективное будет 6В , а начальная скважность 4
  8. Я про патрон без ключа , когда руками зажимается или силой момента зависящей от заряда аккума .
  9. В шуроповерты можно с шестигранным хвостовиком сверла зажимать, получается некоторая экономия на силе зажатия .
  10. От 10 ноги OP3 на землю желателен резистор , пусть будет 10k .
  11. Помогите! Подскажите! Help!

    @Vlad90 Вот тут выложена схема Владимира65 со стартом от 6В , только без ШИМа .
  12. Помогите! Подскажите! Help!

    Этот вариант планировался без транзистора-ключа . Ключ можно биполярный pnp поставить , но надо будет 2 резистора по 10k , Б-Э и от базы до катода TL431
  13. Помогите! Подскажите! Help!

    Показываю : Управляемый стабилитрон TL431 + ключ . Если сюда, то попробуйте катод TL431 подключить к нижнему концу R2 . П.С. Очень желательно, чтоб схему одна рука рисовала иначе "франкештейн" получится .
  14. Помогите! Подскажите! Help!

    Управляемый по входу стабилитрон TL431 + ключ на транзисторе .
  15. Можно , но у меня есть аргументы почему схема такая . Для фиксации сети с помощью МК достаточно одной оптопары , защитного диода и частоты 50Гц на выходе . Ардуинщики другое дело , для них почему-то это сложно . Потому стоят два оптрона и на выходе "почти" всегда ноль, чтоб ардуино "не промахнулся" с опросом порта , но если без конденсатора и это не получится , тогда нужен конденсатор . R11 - внутреннее сопротивление резистора подтяжки МК . Насчет сопротивлений и токов работы PC817 - я исходил из коэффициента передачи 100% . Епп, для выходного тока порядка 5 мА есть норма падения на выходе , при меньше выходном токе падение будет не больше . Если действительно есть минимальный рабочий ток оптрона, тогда придется менять номиналы .