colorad

Members
  • Публикации

    2 818
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Все публикации пользователя colorad

  1. Почему сгорел транзистор?

    Вот так и моделировал и собирал . Цепь D14 R40 - электронная защита от отрицательного напряжения на выходе . При напряжении ниже нуля, ток выхода - ноль . С14 - быстрей защиту не делает , тут я ошибся . ( Но в какой-то симуляции он давал эффект )
  2. Почему сгорел транзистор?

    Одна собранная схема, ценней многих симуляций . Теперь понятно, что можно достигнуть с этими деталями На входе полевики стоят , на R11-R15 нет большого падения ? Для уменьшения времени токового пика можно в базу Q6 добавить ускоряющую RC цепочку ( pезистор 10-100 Ом и конденсатор порядка 1000p параллельно R17 ) И таки нижнее плечо - источник тока ( 10мА ) на Q8 , а не повторитель -------- Q6 можно еще нагрузить функцией электронной защиты от переплюсовки , подав на его базу через диод и резистор сигнал от общего . Тогда, когда потенциал на его базе будет менее нуля он откроется и закроет выход .
  3. Помогите! Подскажите! Help!

    Не обязательно со скоростью трамвая. Можно заранее пускать вперед дрезину . И тогда можно будет не ставить оборудование на все трамваи .
  4. Помогите! Подскажите! Help!

    Обогреваемый теплоизолированный тоннель - не вариант ? Провода будет греть воздух . ------------------------ Провод находятся в тепловом изоляторе на "молниях" . Трамвай подъезжает они расстегиваются . По энергозатратам это , кмк , будет эффективней, чем греть атмосферу , только вопрос стоимости и обслуживания оборудования . -------------------------- Полый провод, внутри циркулирует нагретая жидкость .
  5. Цветомузыка с разделением по частотам

    отдельный независимый усилитель для цветомузыки .
  6. Линейное управление нагревательным элементом

    Тогда присмотритесь к возможности регулировать пропуском периодов сетевого напряжения ( по алгоритму Брезентхема для равномерности ) с поправкой на изменение амплитуды . Этот будет регулятор будет именно мощности, а не напряжения, если считать периоды. И КПД будет высокий . Если необходима точность поддержания температуры, то тут несколько сложнее . В некоторых случаях можно обойтись двухпозиционным регулированием по обратной связи по температуре - . Если в системе регулирования имеются инерционные накопители тепла, то сделать "быстрое" регулирование будет сложнее . В расчетах здесь http://www.electrosad.ru/Ohlajd/TC.htm теплоемкости нет и как ее учесть не поясняется .
  7. - если ОУ повторителем включить, будет линейное регулирование , а так будет постоянно щелкать , наверное .
  8. Кажется , съэкономил пару деталей
  9. Anton K беспокоился о потерях на шунте , регулятор без потерь можно сделать только с индуктивностью . Можно даже шунт не ставить . Измеряя напряжение на индуктивности в момент ее "заряда" и регулируя время ее "заряда" можно подавать на светодиод нужную энергию - мощность . По сути надо сделать регулятор мощности, комфортный для светодиода . P = F*(Vt)2 /2L . F -частота , t - время прохождения тока через индуктивность, V - напряжение на индуктивности при прохождении через нее тока . Преобразователь сделать синхронным и будет приличная весч .
  10. Кмк, ограничение напряжения есть , только не амплитудного значения, а действующего, но что ТС поймет, что со светодиодом так поступать нельзя, надежды в этом году нет .
  11. Как все поменялось , было время ученики мастерам помогали ...
  12. Почему сгорел транзистор?

    У меня для такого варианта и трансформатора нет . Сейчас в некоторых раздумьях , что собрать . Еще есть готовая(симуляция) схема с диффом , у нее скорости аналогичные, даже немного лучше . Частично собрана, но без ОУ . ОУ выбираю между NJM4580 , NE5534, 544УД2 . Попробую как-нибудь из спортивного интереса . Но такие, достаточно сложные схемы, кмк , больше подходят для релейного предрегулятора или импульсно-резонансного . С фазовым предрегулятором есть схема попроще . Наверное с нее начну .
  13. Только суть . Можно так . Делаете схемно стабилизатор тока на 700мА и управляете яркостью с помощью ШИМ без обратной связи . Можно добавить контроль напряжения аккумулятора как защиту от переразрядки, и она же будет информировать о падении тока импульса ниже 700мА . Или/и контроль тока импульса - как сигнал о исправности светодиода .
  14. Готовая гальваническая развязка

    Не забудьте сообщить , если будет еще спрос , могут продать дешевле .
  15. Готовая гальваническая развязка

    http://www.transforma-tor.ru/pitanie.html
  16. Почему сгорел транзистор?

    Схему не показываете ... На основе вашей симулировал . Базовый делитель усилителя напряжения работает коротко, только с ним . Устойчив и без коррекции . Два транзистора держат компараторы на грани ограничения . Сложение управления СС и СV происходит в эмиттере усилителя напряжения . Задержка при срабатывании с 40В по ограничению 10мА - менее 1 мкс. Другие варианты были неустойчивы или медленны . Я конечно понимаю, что это все го лишь симуляция , но все таки .
  17. Почему сгорел транзистор?

    https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-10PCS-BDW93C-TRANSISTOR-NPN-100V-12A-TO-220/730514679.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed1QNHK5 Тут заказывал, но уже давненько . Сейчас смотреть картинки несколько жутко . Составные КТ829 , вспомнил , в ТО-220 производились . В симуляторе возбуждалась . Если рисовать полную схему ( с электронной защитой от переплюсовки , нагрузкой источником тока , софт-стартом и софт-выклом , поддержкой на грани входа в режим стабилизации, термозащитой, то деталей набирается прилично при любой схеме . Экономия 2-3-х рублевых транзисторов, несущественна . Кстати, ваша начальная схема ( с двухтактом если ) очень быстро работает в симуляторе, но она несколько сложна в поиске проблемных мест, для меня по крайней мере . В сети ходят слухи, что рассеиваемая мощность сильно зависит от корпуса . ТО247 - ориентирует на 100вт , даже если по даташитам 230 . Ну если применить "очень хитрый радиатор" то может и будет 230 .
  18. Почему сгорел транзистор?

    Знакомый ярко-красненький огонек BDW93-94 не пробовали заказывать , может с ними повезет ? Я такие покупал на Али . В Дипе тоже есть https://www.chipdip.ru/product/bdw93c Первый БП у меня был на таком в линейном стабилизаторе . При максимальном выходном напряжении , выдерживал к.з. на ноль при ограничении тока 2-3А на медленной LM358 . Кратковременно на нем , получается , было 90Вт . Далее срабатывал предрегулятор . Более про детали ничего не знаю , редко собираю . Али тоже мало верю .
  19. Почему сгорел транзистор?

    я тоже, помнится рисовал безотходный демпфер с индуктивностью и двумя транзисторами . Ну , если рассматривать варианты без дополнительных элементов, то вариант ГТ115 единственный . Размеры будут зависеть от энергии индуктивного выброса, а не от тока , мы вроде это обсуждали где-то в начале темы и вы тогда согласились . Тоже ранее приводил расчет потерь , 2.6 Вт , епп , получается . Так что, ваши прикидки верны . Не только на резисторе, но и на диоде D10 . Так меньше . Имеет смысл что-нибудь придумывать ... ---------------------------------------------
  20. Почему сгорел транзистор?

    Так я ни с чем не сравнивал . Проводить полное сравнение по всем пунктам - дело хлопотное . И вы не говорите, что хуже . Чем не вариант . Экономит немного деталей . Не надо . Зеленый - выход с моста , синий - со второго конденсатора 500мкф . Первые два конденсатора - пленочные , принимают на себя токовый удар , 500мкф - сглаживает пик . Энергия индукции , за исключением потерь (допускаю что потерь больше ) , растворяется в питании потребляемом с выхода . Конденсаторы гасящие индукцию ( 2х 2.2мкФ ) разряжаются до уровня пика напряжения с моста 30-32 . (трансформатор 2х12) С треском придется мирится . Или делать другую модель Это да . Но у меня вентилятор охлаждает трансформатор . А когда нет самоиндукции - трансформатору легче . И я писал, что термоконтроль возможен при необходимости .
  21. Почему сгорел транзистор?

    Такая идея . Выброс с моста идет на питание реле включения-отключения выхода , и последовательно на питание китайского индикатора , и еще на питание предварительного усилителя . Выход половинного напряжения ( предполагается использование стандартного трансформатора 2х12 ) идет на управление кулером . Кулер включается по импульсам самоиндукции с плавным разгоном и плавным отключением . Термоконтроля нет , необходимость его придется устанавливать экспериментально . Я конечно понимаю, что уместность решений зависит от общего конструктива . Эти решения предполагаются в маломощном БП 40-50Вт , сюда они неплохо вписываются .
  22. Радиофорум , думаете поможет ? Радиофорум - это как с помощью мозга сделать радио, а не наоборот . Тогда вам на анти-форум надо , если есть такие . Под наркозом долго были ?
  23. Почему сгорел транзистор?

    Модель типа "прямоходовой" и ей нужен дроссель - точно . Сколько творцов столько мнений ) А почему не на стенку корпуса ? Найти радиатор нужного размера - порой тоже задача . Меньше радиатор - проще искать . Я ставил термодатчик вентилятора в трансформатор и охлаждал его . Были некоторые соображения - может придумать радиатор для трансформатора ? А радиатор с транзисторами - заведомо размером с запасом , он нагревается меньше и работает без термоконтроля . Еще раз нахожу подтверждение мысли , использовать эту мощь на питание предварительного усилителя, возможно в классе А . Провел эксперимент на функциональном генераторе . Оказалось спектр сильно зависит от длительности импульса .
  24. Почему сгорел транзистор?

    Это собранная в железе схема , она регулирует именно с середины (на спектр тока первички , сетевой обмотки , не должно влиять ? ) . Измерения проводились через трансформатор тока ( 5 А/5мА с шунтом 100 Ом ) в первичной обмотке . Я про сетевой фильтр в первичке имел в виду .