K

kolobok88

Members
  • Публикации

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация

  • Город
    Minsk

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  1. Здравствуйте. Схема - однотакт с фиксирующей емкостью (фиксатый). Подскажите пожалуйста , что происходит на участке, выделенным красным цветом ? Осциллограмма на стоке транзистора. Прошлый вариант доделал - работает исправно. Но там другие моточные данные, частота была 30кГц. Тут будет 100кГц. Там загиба такого не было. Это большой ток намагничивания , который гоняет трансформатор по большой амплитуде петли (загоняет в отрицательную область). Или я совсем не прав. Этот загиб хорошо или плохо ? Зазор в трансе минимален, толщина клея.
  2. Абсолютно с Вами согласен, следующий вариант построения будет на UC3845. В этом варианте понимаю, что ничего увидеть не удасться, просто хочу как-либо сделать так, чтобы ток не успевал нарасти выше критического, в момент заряда конденсатора.
  3. Мягкий старт говорит о плавном увеличении Кзап при старте. У меня Кзап фиксирован в данный момент и почти минимален. Попробую уменьшить его до минимума. Спасибо за совет, может помочь.
  4. 16В на выходе на ХХ, ограничивается аппаратно обратной связью на стабилитроне, при подключении автолампы или другой "мощной" нагрузки после того, как блок работает на ХХ , и на нем имеется напряжение 16В - горит предохранительный резистор в первичке. Если сначала подключить нагрузку на клеммы бп, а потом его включать, то есть без ХХ , то он не горит не при каких разумных нагрузках при любом Кзап, хоть 0,49.
  5. Да при чем здесь прошивка ? При чем здесь инерционность ? В рассматриваемом варианте идет просто генерация ШИМ с Кзап 0,05 без каких либо контролев. Вопрос стоял как не программно, а аппаратно избежать аварии.
  6. Так уже все собрано в железе, переставить не получится в данном варианте. Остается похоже только программно глушить шим, пока он не увидит подключение нагрузки.
  7. А если попытаться увеличить индуктивность первички ? Дросселек какой установить ? И почему дроссель по выходу не ограничивает ток заряда ? Кстати по выходу пробовал ставить предохранитель на 10А - он не горит, горит все равно первичка.
  8. Мне нужен блок питания на 250-300Вт. Без кондера блок выдает 150Вт. С кондером выдает 250-300Вт. Но нужно сначала подключить нагрузку, а потом включить блок. А что изменится, если поменять местами шунт и конденсатор ? Да вообще не стоит смотреть на шунт в данной ситуации, я же написал , что Кзап минимальное и ФИКСИРОВАННОЕ. Забудем про регулировку тока.
  9. Схемы как таковой нет, все в голове, но приведенная ниже иллюстрирует все основное по такому блоку. Да , регулирую ток по шунту на выходе, все как на схеме. не хватает мощности выражается в том, что без выходного конденсатора в моем блоке мне не хватает мощности, реально дает где-то 150Вт, с кондером на 2200uF - 250-300Вт, этого мне хватает, но имеется неприятный нюанс , описанный выше.
  10. Здравствуйте. Собрал источник питания по схеме . Частота 30 кГц. Схема - однотранзисторный прямоход с фиксирующей обмоткой. Кзап в рассматриваемом примере постоянен, и является минимальным - примерно 0,05. Если не использовать конденсатор электролит на выходе ( использовать планирую 1000-2200uF), то бп работает отлично, но мне не хватает мощности, в моем уже готовом блоке удается снять около 150 Вт без выходного кндера. Если я вешаю на выход конденсатор 2200uF, то снимаю 300 Вт. Но при использовании кондера есть один нюанс неприятный. Он заключается в том, что если включить блок на холостом ходу, повторюсь Кзап минимален и фиксирован, однако из-за кондера на выходе на хх ходу он заряжается до максимального напряжения, которое контролирует БУ. И при подключении нагрузки в этот момент (лампочки 12В 60Вт к примеру) - сразу сгорает резистор предохранитель. Если Резистор поставить помощнее, Ватта на 2, то горит еще и транзистор. Если подключить нагрузку изначально, и потом включать бп, то ничего не горит, и можно смело увеличивать Кзап до 0,45 например и выкачивать всю мощность. Если все это проделывать без кондера на выходе, то никаких проблем не происходит, даже если включить блок на ХХ и потом нагрузить. Я так понимаю, что индуктивность на выходе не дает быстро нарастать току первички, это в отсутствие конденсатора. А в его присутствии - идет мгновенный бросок тока в первичке, что даже на минимальном Кзап происходит авария. К сожалению в этом варианте блока я не предусмотрел контроль тока первички. Подскажите, что можно сделать, чтобы не горели транзисторы. Если выходную емкость уменьшить например до 100uF, то блок так же работает в любых режимах, но тогда не хватает можности, 100uF малова-то. Даст ли эффект , если повесить ферритовые колечки на выводы транзистора якобы увеличить Lрасс ?
  11. Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти схему автомобильного усилителя RTO SX 5002 plus или чего-то подобного. фото http://www.maxdat.eu/_car amplifiers/_car amplifiers_r_RTO.html Источник питания +/- 20 В выполнен на TL494 по пушпульной схеме. В схеме самого усилителя используются биполярные транзисторы BD911/BD912, микросхемы TL074... Спасибо.
  12. K

    500нс было на другом транзисторе, на IGBT, да и то я не совсем уверен, что он "полностью исправен", оригинал. Это я к тому, что разницы по времени не вижу, при подаче силового и без. Так как K3878 пр описанию на 900В, то мне малова-то его, хочу установить что-либо на 1000В ну или более. Так же ставил транзистор 3N150 (мосфет на 1500В), у него сопротивление канала намного больше , чем у K3878 , и соответственно нагрев сильнее. Можно ли уменьшить как-нибудь нагрев ? Снаббер RCD думаю почти не поможет.
  13. K

    Вот осциллограммы на стоке K3878 (mosfet), а также на затворе без +300 В, и с +300В. На выходе источника 11 В 3.9А. Поставил этот мосфет , т.к. у него сопротивление канала меньше намного моих IGBT, из-за чего они и грелись. Частота ~60кГц.
  14. K

    10 Ом не добавляет задержку 1 мкс. Я писал, что при 10 Ом фронт 1 мкс, а при 5 Ом - фронт 0,5 мкс. Сколько будет без резистора - пока не скажу. Меня интересует, какая максимально-допустимая длительность фронта нарастания импульса на затворе этого транзистора, чтобы он не работал в линейном режиме.