an_

Members
  • Публикации

    51
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Обычный

О an_

  • Звание
    Осваивающийся

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Посетители профиля

622 просмотра профиля
  1. Ещё один конденсаторный балласт для LED-ламп

    Да, с разгона просто на схему смотрел, упустив из виду, что это оптрон с нуль-детектором... Тогда в этой части мои рассуждения неуместны. Не только для защиты от обрыва св.диода, но и от перенапряжения при дребезге/искрении контактов и увеличения вследствии этого тока через св. диоды. Только между стабилитроном и св. диодами резистор нужно поставить. Он же и уменьшит пульсации, как правильно заметил @J_Ohm Напряжение стабилизации стабилитрона (или цепочки стабилитронов) должно быть несколько выше напряжения "горения" цепочки светодиодов, чтобы он не участвовал в работе в нормальном режиме. Дело в том, что сам электролит без стабилитрона сам по себе защищает схему только от одиночных или нескольких кратковременных импульсов, а если их много (при искрении контактов, например), то он не способен удерживать на себе первоначальное напряжение. Но тут больше, возможно, к качеству розеток...
  2. Ещё один конденсаторный балласт для LED-ламп

    Схема лишь обеспечивает задержку включения основного конденсатора, в надежде на то, что после этого никаких внештатных ситуаций в сети не будет - симистор ведь зарядом емкости С2 поддерживается во включенном состоянии - уж несколько полупериодов точно. Схема по ссылке тоже не очень - введенный стабилизатор тока в дополнении с "почти стабилизатором тока" в виде балластного конденсатора не есть хорошо, что и подтверждается тщательной подборкой доп. конденсатора. А если учесть еще и изменения сетевого напряжения, про которое автор не упоминал?... ИМХО, что-то типа стабилитронов предпочтительнее. Причем, в рабочем режиме через них ток идти не должен. И конденсатор С2 можно поставить тогда значительной емкости для устранения мерцания и спасания св.диодов от импульсов тока при дребезге контактов и других неприятностях в сети.
  3. Измерители ESR конденсаторов

    Тигра там сам с собою в своих темах уже разговаривает... Его уже и троллить перестали... И да, терпят пока...
  4. Измерители ESR конденсаторов

    @Григорий Т. А хватит этого напряжения для хорошего разрешения при измерении очень малых значений ESR, применительно к головке? А к диоду повышающий трансформатор делается. Не так и сложно. На колечке можно. Все равно ведь моточные детали присутствуют. Там вон Тигра на Коте шестой знак вылавливает диодом...
  5. Измерители ESR конденсаторов

    @Григорий Т. Да, полностью согласен. Только это можно сделать и без СД для последовательного измерения с обратной шкалой. Всего лишь один диод понадобится... Шкала в любом случае нелинейная, но она как раз и нужна для пробника для охвата бОльшего диапазона. А вам спасибо, что в нужном направлении подтолкнули в случае прямоуголки. Заклинило немного. А ведь изучал принцип измерения Бирюкова. Отличие лишь в том, что он применял достаточно большие токозадающие сопротивления с целью получения режима, близкого к генератору тока для линейности "шкалы" (цифровое измерение у него было). Здесь же, в нижних схемах, просто ударит существенно по линейности из-за низкого токозадающего сопротивления 6,2 Ом. Но тут головка применена и шкалу можно нарисовать. Она и благоприятный характер будет иметь в этом случае. Спасибо за беседу.
  6. Измерители ESR конденсаторов

    Для какой схемы нарисовать? По прямоуголке я уже сказал - ошибся, вроде. На синусе схем не было и я просто пояснил для нижних схем случай питания измерительных цепей синусом. А разве я не прав в таком случае?
  7. Измерители ESR конденсаторов

    @Григорий Т. Да всё так я понимаю. Выше я добавил для прямоуголки. А для синуса опять проведите логический эксперимент с идеальной емкостью для нижних схем. Там же фаза тока через емкость в общем случае не совпадает с фазой напряжения на обмотке. На малых емкостях это сразу же заметно. Про 45 градусов... От фонаря цифра, для большей наглядности... Нам надо отталкиваться от фазы тока. Этот ток создаст на идеальной емкости 90-градусный сдвиг напряжения и на выходе СД будет ноль.
  8. Измерители ESR конденсаторов

    Фаза управления берется от напряжения на обмотке 4, а нужно от тока через R5. Для больших емкостей в принципе получается генератор тока, синфазный с напряжением на обмотке и правильная фаза, а вот для малых - нет ввиду низкого сопротивления R5. Это я о нижней схеме. Вы же тоже не брали фазу от напряжения в упомянутом выше вашем приборе? Да, не совсем корректно в этом случае. Но думаю, эффект и на прямоугольном будет такой же. Можно сопоставить пилу и прямоугольники. Щас подумаю... @Григорий Т. Подумал... Да, не будет так, как на синусе. Это получается, как у Бирюкова принцип измерения. Хорошо, проанализирую тщательней на досуге эти варианты.
  9. Измерители ESR конденсаторов

    @Borodach Да, там еще и своеобразная маскировка реактивной составляющей благодаря значительной составляющей ESR малых емкостей электролитов...
  10. Измерители ESR конденсаторов

    Я не про этот недостаток. Я к тому, что СД при правильном управлении способен регистрировать именно активную часть импеданса. Здесь же во всех схемах управление "неправильное". На малых емкостях обязательно добавится часть реактивного сопротивления. Поэтому я и сказал, что возможности СД реализованы не полностью. Понятно, что реализовать полностью будет в простой схеме сложно. Вот с вашей схемой я когда-то знакомился (где МС и АРУ). Кстати, немного поломал голову, как вы выделяли фазу управления по току. Не был зареган, а то спросил бы... Там я не совсем до конца нюансы понял. Вы там немного еще корректировали эту цепь.
  11. Измерители ESR конденсаторов

    А зачем нужен диод D3 в нижней схеме? И упомянутый недостаток и в этих схемах остался.
  12. Измерители ESR конденсаторов

    А ты пробовал не электролиты малой емкости? Чтобы проверить сказанное мною. У тебя он есть сейчас? Я бы тебе тогда для проверки указал емкость для его частоты измерения, которая дала бы, скажем 45 градусов сдвига фаз. Уж никак нулевые показания не должны при этом быть.
  13. Измерители ESR конденсаторов

    @Borodach Я уже реагировал на Коте на эту схему. Синхронный то детектор есть, но толк от него половинчатый. Правильные показания ESR будут только у больших емкостей. Не оттуда фаза для управления СД берется. Проверить логически легко - подключим мысленно идеальный конденсатор малой емкости, который естественно создаст сдвиг фаз между опорным напряжением для СД и напряжением на измерительном резисторе R4. В результате прибор не покажет нулевой ESR... Так что, усложнение есть, но себя полностью не оправдывает.
  14. Измерители ESR конденсаторов

    Это как когда-то в видеодетекторах ТВ делалось? Подстроечником еще выставлялась максимальная линейность. Не думаю что тут это будет приемлемым решением из-за температурной нестабильности. Проверять не проверял, но чую...
  15. Измерители ESR конденсаторов

    Или умощнить выход комплементарной парой... Но тут ток потребления уже сильно возрастет. В топку эти все импровизации... Один хрен шкала сжатая в начале будет. Не лепить же синхронный детектор для простого пробника?