ART_ME

Members
  • Публикации

    297
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О ART_ME

  • Звание
    Постоялец

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. AT89S52

    Перешить можно только после полного стирания флеш-памяти, а какой смысл в полученном результате? А вот купить новый МК с целью использования его в качества тестировщика узлов платы - это очень даже замечательная идея! Особенно если CH341DP для этого окажется достаточно. ЗЫ. Тем более, что я собираюсь снять ПЛК на предмет изучения возможности посмотреть что он вообще получает с этой платы.
  2. AT89S52

    Как бы было сказано, что сигналы на входе RxD были обнаружены в т.ч. и на монтажке, где окромя питания и кварца к МК более не было подсоединено ничего. Если бы порт выгорел, то я бы эту тему и не поднимал, но во-первых, порта с таким же сигналом не найдено, а во-вторых, по моему опыту, замыкание портов неминуемо ведет в нагреву МК и высокому току потребления. Здесь же нет ни нагрева, а ток потребления низок до неприличия. По моим представлениям конечно. То есть все вроде как свидетельствует о том, что аппаратно МК жив-живехонек. А вот такое странное (для меня по крайней мере) искажение рабочей программы во флешке, меня очень смущает. Ну вот давайте представим, что Вас попросили написать софт для пульта управления ПЛК на базе МК. Ваша задача опрашивать клавиатурную матрицу и сигнал с последовательного порта с ПЛК. В ответ Вы должны что-то показывать на индикаторе, и что-то сообщать по последовательному каналу в ПЛК. Сможете написать софт так, что опрос клавы и ПЛК будет, а вместо приема ответа от ПЛК Вы вдруг начнете посылать по этому выводы сигналы, которые ПЛК однозначно не увидит? Вот и я от этого прикола в ауте....
  3. AT89S52

    Замечание верное, но я побоялся давать ссылку на конкурирующий форум. По данному вопросу. Поступление на вывод RxD сигнала со стороны исключено, во-первых, потому что последовательный порт платы никуда не подключен, а во-вторых, потому что для проверки МК ставился на монтажку безо всяких подключений за исключением кварца. Проверка на фантомность проверялась подключением на вывод RxD резистора 10К к земле, это приводило всего лишь с незначительному снижению логической "1" на выводе. Иными словами, импульсы идут с вывода RxD , и эти импульсы устойчивые , пачки импульсов имеют периодический характер. Ниже часть схемы (номиналы резисторов условны):
  4. AT89S52

    Да, действительно не туда. Отправил просьбу модератору перенести тему.
  5. AT89S52

    Здравствуйте. Имеется неработающая плата с AT89S52. При осмотре обнаружено, что на выводе RXD, который по схеме соединен с коллектором транзистора оптрона, присутствуют четкие пачки импульсов. МК не греется, ток потребления не превышает 10 мА, опрос клавиатуры осуществляется, запрос протокола на TXD присутствует, на индикатор выводит абракадабру. Нужно решить до понедельника вопрос о целесообразности ремонта станка, при негативном решении станок уйдет в металлолом. Сразу предупреждаю, что на другом форуме эта тема была успешно загажена и зафлужена. Поэтому убедительная просьба воздержаться от хамства, поучений, советов, ссылок, оскорблений ТС, требований фотографий, и прочего флуда. Нужно всего лишь мнение людей, не понаслышке знакомых с этим МК - о чем свидетельствует описанная выше ситуация? Незнакомых с этим МК, а также знакомых на уровне мигания светодиодом, убедительная просьба воздержаться от любых комментариев. Если не будет никакого ответа, форум плохим считать не буду, скорее наоборот. С надеждой на понимание.
  6. Диод на фото. На плате их 12 штук, и ни один не звонится ни в какую сторону ни на каком пределе. Может ли так быть, что сгорели все? Да может, но тогда на что менять? Буду благодарен за любую подсказку.
  7. STM32 для чайника

    Ввиду окончания исследования кратко о результате. Как это ни печально, но на сегодня STM32 оказался не готов к практическому использованию. Причина одна: для такого применения нет соответствующего IDE. Ближе всех к нужному IDE подошел MikroE - они создали свой Built-in Routines, у остальных изготовителей даже попытки этого не обнаружено. Но, к сожалению, MikroE лишь замахнулся на полноценный продукт, но дальше этого не пошел. Непригоден STM32 и для любителей - такие параметры просто не нужны в быту. Теперь стало понятно, почему китайцы пошли на демпинг. Так что положил я свои STM32 в красивую коробочку, пусть лежат до лучших времен, т.к. часы на мк меня ни капли не интересуют. ЗЫ. Агрессивным онанистам - я не буду читать ответы, так что обсирать по привычке меня здесь грязью не имеет никакого смысла.
  8. Схема регулируемого БП

    Автор, когда-то очень давно ввиду полного безделья на работе (были такие времена) Вашим покорным слугой со товарищи был произведен эксперимент - к выходу 36В транса (который на стенке в особо опасных помещениях обычно висел) был подцеплен мост на огромадных диодах и батареей конденсаторов, которые были выведены на три параметрических стабилизатора на 12В на самых больших в то время транзисторах П210. Эти транзисторы были помещены соответственно в стаканы (спокойно!) , наполненные спиртом (спокойно!), водой и маслом, а нагружены были эти стабилизаторы автомобильной фарной лампочкой каждый. Целью эксперимента было изучение возможности замены твердотельного радиатора жидкостным в мощных УНЧ. Несмотря на то, что кипение спирта вызвало неподдельный интерес начальства, в результате выяснилось, что ни один транзистор не сгорел. Однако т.к. спустя то ли месяц, то ли два, стаканы со спиртом и водой оказались пусты, а с маслом - полный, предпочтение было отдано жидкостному радиатору на масле. Это я к тому, что не так страшен чорт, как его малюют.
  9. STM32 для чайника

    Возможно Вам это покажется святотатством, но меня совершенно не интересует компилятор. И по очень простой причине - мощности STM32 настолько превышают мои текущие потребности (именно по этой причине я им и заинтересовался!!!) , что объем и скорость исполнения кода меня совершенно не волнуют. А вот это для меня и есть самое главное, и скорее всего именно потому, что я не программист. Да-да, в данном случае для меня МЕ как винда для домозяйки. Кто пытаются-то? "Цифровики" что ли?
  10. STM32 для чайника

    Ничего не произойдет. Мокрый хитин = мертвый таракан. А мертвые тараканы не бегают. Как бы Вам так попроще объяснить.... Вот, к примеру, произошла ошибка кода в Вашем планшете с allwinner. Какая Вам радость того, что из-за этой ошибки планшет не завис, а ушел на хардресет?
  11. STM32 для чайника

    А я и не пытаюсь и не планирую пытаться заниматься мало-мальски сложными разработками. Хотя на самом деле все просто: при работе с панелью омрона я буду писать код для STM32 на Си, а при работе с дельтой - на бэйсике. Догадались почему? А Вы думаете я от балды указал секундный таймаут в коде? Ба! А ведь Вы правы. По определению "чайник" - это новичок, который пытается делать вид, что он Гуру, несмотря на терминальную стадию ФГМ. А я нигде и никогда не заявлял, что я гуру в STM32.
  12. Обратная связь в ОУ.

    @_20_ Метода такая. Отказываетесь временно от 100%-ой ООС связи, установив подстроечником большой коэффициент усиления, при котором самовозбуждения не будет. После чего снимаете несколько АЧХ при разных коэффициентах усиления. По полученным графикам будет видно когда именно создаются условия для самовозбуждения (фаза и усиление) и появится возможность вводить планомерную коррекцию. Удачи.
  13. Автоматическая пробка 10А. как изменить ток отсечки

    Что прочитать? Что у автора нога сломана, а Вы его посылаете автомат ставить?
  14. Автоматическая пробка 10А. как изменить ток отсечки

    @mvkarp , спуститесь с небес на землю. В сегодняшнем положении у ТС два всего варианта - либо отвертка, либо... грамотная отвертка. Человек спрашивает не как надо сделать, а что можно сделать.
  15. STM32 для чайника

    Там есть еще Си и паскаль. Но приведенный мной пример показывает, что, как это ни парадоксально, не всегда язык не имеет значение. Любопытно, что у дельты аналогичная структура (см. ниже) является элементом языка, а у МЕ - нет. Не знаю из каких соображений это сделано, но получается так, что МЕ пошла по пути панельщиков - изобрела собственные языки - бэйсикоподобный, сиподобный и паскалеподобный. Последний - нонсенс, панельщики применяют VB-подобный. Затем, что "скрипач не нужен". Цикловой автомат в ПЛК является типичным. Хотя в библиотеке есть и UART на прерываниях. Если сможете внятно объяснить, какие преимущество в данной задаче у аппаратного UART перед программным, я поставлю аппаратный. Дык весь прикол в том и состоит, что я как бы не не могу ответить на Ваши вопросы, и тем не менее МК работает. И этот факт как раз и является самым ценным для "чайника". Почему ARM? Потому что нет смысла закупать кучу разной комплектации когда можно использовать один универсальный элемент - цена позволяет. Я ведь не могу заранее предсказать, сколько аналоговых портов мне понадобится и с какой скоростью и как именно потребуется обрабатывать с них данные, и нужно ли вообще обрабатывать. Вопрос явно не ко мне! Ведь отнюдь не я оскорблял окружающих только за то, что они пользуются не тем IDE, а меня. Причем упорно продолжают это делать.