ART_ME

Members
  • Публикации

    292
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

-2 Плохой

О ART_ME

  • Звание
    Постоялец

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. Диод на фото. На плате их 12 штук, и ни один не звонится ни в какую сторону ни на каком пределе. Может ли так быть, что сгорели все? Да может, но тогда на что менять? Буду благодарен за любую подсказку.
  2. STM32 для чайника

    Ввиду окончания исследования кратко о результате. Как это ни печально, но на сегодня STM32 оказался не готов к практическому использованию. Причина одна: для такого применения нет соответствующего IDE. Ближе всех к нужному IDE подошел MikroE - они создали свой Built-in Routines, у остальных изготовителей даже попытки этого не обнаружено. Но, к сожалению, MikroE лишь замахнулся на полноценный продукт, но дальше этого не пошел. Непригоден STM32 и для любителей - такие параметры просто не нужны в быту. Теперь стало понятно, почему китайцы пошли на демпинг. Так что положил я свои STM32 в красивую коробочку, пусть лежат до лучших времен, т.к. часы на мк меня ни капли не интересуют. ЗЫ. Агрессивным онанистам - я не буду читать ответы, так что обсирать по привычке меня здесь грязью не имеет никакого смысла.
  3. Схема регулируемого БП

    Автор, когда-то очень давно ввиду полного безделья на работе (были такие времена) Вашим покорным слугой со товарищи был произведен эксперимент - к выходу 36В транса (который на стенке в особо опасных помещениях обычно висел) был подцеплен мост на огромадных диодах и батареей конденсаторов, которые были выведены на три параметрических стабилизатора на 12В на самых больших в то время транзисторах П210. Эти транзисторы были помещены соответственно в стаканы (спокойно!) , наполненные спиртом (спокойно!), водой и маслом, а нагружены были эти стабилизаторы автомобильной фарной лампочкой каждый. Целью эксперимента было изучение возможности замены твердотельного радиатора жидкостным в мощных УНЧ. Несмотря на то, что кипение спирта вызвало неподдельный интерес начальства, в результате выяснилось, что ни один транзистор не сгорел. Однако т.к. спустя то ли месяц, то ли два, стаканы со спиртом и водой оказались пусты, а с маслом - полный, предпочтение было отдано жидкостному радиатору на масле. Это я к тому, что не так страшен чорт, как его малюют.
  4. STM32 для чайника

    Возможно Вам это покажется святотатством, но меня совершенно не интересует компилятор. И по очень простой причине - мощности STM32 настолько превышают мои текущие потребности (именно по этой причине я им и заинтересовался!!!) , что объем и скорость исполнения кода меня совершенно не волнуют. А вот это для меня и есть самое главное, и скорее всего именно потому, что я не программист. Да-да, в данном случае для меня МЕ как винда для домозяйки. Кто пытаются-то? "Цифровики" что ли?
  5. STM32 для чайника

    Ничего не произойдет. Мокрый хитин = мертвый таракан. А мертвые тараканы не бегают. Как бы Вам так попроще объяснить.... Вот, к примеру, произошла ошибка кода в Вашем планшете с allwinner. Какая Вам радость того, что из-за этой ошибки планшет не завис, а ушел на хардресет?
  6. STM32 для чайника

    А я и не пытаюсь и не планирую пытаться заниматься мало-мальски сложными разработками. Хотя на самом деле все просто: при работе с панелью омрона я буду писать код для STM32 на Си, а при работе с дельтой - на бэйсике. Догадались почему? А Вы думаете я от балды указал секундный таймаут в коде? Ба! А ведь Вы правы. По определению "чайник" - это новичок, который пытается делать вид, что он Гуру, несмотря на терминальную стадию ФГМ. А я нигде и никогда не заявлял, что я гуру в STM32.
  7. Обратная связь в ОУ.

    @_20_ Метода такая. Отказываетесь временно от 100%-ой ООС связи, установив подстроечником большой коэффициент усиления, при котором самовозбуждения не будет. После чего снимаете несколько АЧХ при разных коэффициентах усиления. По полученным графикам будет видно когда именно создаются условия для самовозбуждения (фаза и усиление) и появится возможность вводить планомерную коррекцию. Удачи.
  8. Автоматическая пробка 10А. как изменить ток отсечки

    Что прочитать? Что у автора нога сломана, а Вы его посылаете автомат ставить?
  9. Автоматическая пробка 10А. как изменить ток отсечки

    @mvkarp , спуститесь с небес на землю. В сегодняшнем положении у ТС два всего варианта - либо отвертка, либо... грамотная отвертка. Человек спрашивает не как надо сделать, а что можно сделать.
  10. STM32 для чайника

    Там есть еще Си и паскаль. Но приведенный мной пример показывает, что, как это ни парадоксально, не всегда язык не имеет значение. Любопытно, что у дельты аналогичная структура (см. ниже) является элементом языка, а у МЕ - нет. Не знаю из каких соображений это сделано, но получается так, что МЕ пошла по пути панельщиков - изобрела собственные языки - бэйсикоподобный, сиподобный и паскалеподобный. Последний - нонсенс, панельщики применяют VB-подобный. Затем, что "скрипач не нужен". Цикловой автомат в ПЛК является типичным. Хотя в библиотеке есть и UART на прерываниях. Если сможете внятно объяснить, какие преимущество в данной задаче у аппаратного UART перед программным, я поставлю аппаратный. Дык весь прикол в том и состоит, что я как бы не не могу ответить на Ваши вопросы, и тем не менее МК работает. И этот факт как раз и является самым ценным для "чайника". Почему ARM? Потому что нет смысла закупать кучу разной комплектации когда можно использовать один универсальный элемент - цена позволяет. Я ведь не могу заранее предсказать, сколько аналоговых портов мне понадобится и с какой скоростью и как именно потребуется обрабатывать с них данные, и нужно ли вообще обрабатывать. Вопрос явно не ко мне! Ведь отнюдь не я оскорблял окружающих только за то, что они пользуются не тем IDE, а меня. Причем упорно продолжают это делать.
  11. Автоматическая пробка 10А. как изменить ток отсечки

    Почему это? Разве современный фирменный термопредохранитель хуже древней биметаллической пластины?
  12. STM32 для чайника

    В связи с намеренным зафлуживанием темы вынужден повторить свое сообщение. Возникла вероятность задачи по считыванию нескольких аналоговых сигналов и выводом их в операторскую панель или скаду. На всякий случай прощупал на этот счет свою платку с STM32. Получился очень простой и интуитивно понятный на мой взгляд код: program MP4 dim error_ as byte dim adc_result as word main: error_ = Soft_UART_Init(GPIOA_BASE, 10, 9, 4800, 0) lll: adc_result = ADC1_Read(7) Soft_UART_Write(Lo(adc_result)) Soft_UART_Write(Hi(adc_result)) Delay_ms(1000) goto lll end. Софт заработал сразу. Самое главное, на мой взгляд здесь то, что кроме открытия проекта, указания типа МК, размещения этого текста и прямой прошивки МК ничего более делать не понадобилось. Даже знания языка.
  13. STM32 для чайника

    С вами как разновидностью, да. Цифровик. В наши дни — наиболее активно развивающаяся разновидность. Радиолюбитель, осознавший всю мощь микроконтроллеров и старающийся впихнуть их даже туда, где можно обойтись одним транзистором. Любит прикручивать к микроконтроллерам все, что имеет цифровой интерфейс. Продвинутый образец гордо именует себя эмбеддером (от embedded systems), умеет работать не с одним семейством МК и даже иногда знает, как собрать свой процессор на ПЛИС. Зачастую пишет на Си, знает ассемблер, прошарен в математике, кроме того курит один из инструментов, вроде Visual C# или Qt для написания ПО для ПК, которое сможет взаимодействовать с его железом и графически отображать какие-нибудь ништяки, вроде графиков. В прошлом веке массово занимались паянием на коленках разнообразных Спектрумов и телефонных АОНов, но не выдержали конкуренции с Китаем и либо продолжили жизнь, либо же выпилились. В настоящий момент цифровики люто дрочат на всякие AVR, PIC, MSP430, STM32, MCS-51, LPC и прочие семейства МК. Бывает вариант наоборот — вместо одного микроконтроллера некоторые личности предпочитают платы огромного размера, с каким-нибудь древним микропроцессором вроде КР580ВМ80, набитые десятками простых логических микрух, в запущенных случаях 155-й серии в коричневой пластмассе или аналогичным совковым говном. И по*уй, что изделие габаритное и жрет сотни ампер тока. Зато схема сложная, а следовательно ЧСВ — на высоте. Также это может быть симптомом поцреотизма. На сегодня ещё более, чем вариант наоборот, распространен вариант наоборот наоборот: когда задача, легко решаемая одним микроконтроллером (в предельном случае — одним транзистором), решается применением целой кучи микроконтроллеров (как правило, разношерстных), что возносит ЧСВ прямо в стратосферу.
  14. STM32 для чайника

    А Вы то откуда можете это знать? Открывали форумы, были модератором? А вообще я все больше и больше крепну в подозрении, что про свою работу Вы врете как сивый мерин, а на самом деле Вы - заурядный "цифровик". Не похожи Вы на спеца, ну совершенно не похожи. Да и что бы спецу здесь так долго торчать?
  15. STM32 для чайника

    С такими как Вы - разумеется нет. А о чем с Вами собственно советоваться? У Вас же на все вопросы один ответ: всё — унылое говно, а Вы - д'Артаньян.