• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

юра

Members
  • Публикации

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Обычный

О юра

  • Звание
    Новенький

Информация

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  1. Привет. На плате приёмника есть jamper. Он и переключает режимы.
  2. Можно применить понижающий трансформатор. Это безопаснее, чем приведённая в начале топика, схема. А знать всего, конечно, невозможно. Это верно.
  3. Вполне компактный генератор теплового шума.
  4. Всем доброго здоровья. Спасибо за полезное устройство. И автору, и людям, которые собирали и тестировали. Разрешите обратиться с вопросом: режим с фиксированным сигналом работает, а вот с не фиксированным, увы, нет. Использовал прошивки с титульной страницы темы. Так быть не должно? Дело в том, что я немного изменил монтаж плат - приёмника и передатчика; может, думаю, что-то напутал я. И, если нетрудно, подскажите: у меня в приёмнике на выходе каналов (с 1 по 4 включительно) 0,53 v если даже сигнал не послан. Это признак моей ошибки? На рисунке стрелкой отмечен конденсатор 0,47 mkf полярный танталовый вместо 10 mkf чип керамика неполярный по причине того, что у меня его не нашлось в запасах. Может ли это быть причиной некорректной работы? Земляной полигон присутствует. Спасибо, если у кого-нибудь найдётся возможность и время дать совет. :-) // Спустя какое-то время. Обследовав в очередной раз плату приёмника обнаружил оловянную, субъективно в несколько раз тоньше человеческого волоса, наносоплю. Специально такую бы сделать не сумел. Всё замечательно теперь работает. Вопрос снимается. Ещё раз благодарность автору устройства.
  5. И идея классная! Вы творческий человек.
  6. Радиоприёмник ELF диапазона.

    Согласен с Вами. Идеальная антенна - камень преткновения для таких наблюдений. Обычному человеку она недоступна. Хотя для свои наблюдений один радиолюбитель (ссылку я привёл немного выше) использовал Г-образную антенну длиной около 20 метров. Интересуют естественные (Солнце, грозы и т.д.), источники излучения, а их мощность значительна. Это условно, конечно.
  7. Радиоприёмник ELF диапазона.

    Вот, довольно интересная статья. Если честно, именно она послужила вдохновением. http://rn3aus.narod.ru/elf/elf.html
  8. Радиоприёмник ELF диапазона.

    Наверно, я немного пожадничал в описании просьбы, но практические реализации таких приспособлений существуют. Почти всё что я нашёл было приставками к компьютеру с установленной Spectrum Lab..Но мне они не очень пришлись по душе. Поэтому я и спросил о схемке.
  9. Добрый день. Не найдётся ли у кого-нибудь проверенная и жизнеспособная схемка радиоприёмника ELF и SLF (крайне низких частот и сверхнизких частот: 3 - 300 Гц). Конечно, поиском пользовался, кое-что пробовал и собрать, но если у кого-то завалялась на антресолях или в ящике стола, либо пылится в на жёстком диске схемка - был бы очень признателен. Интересуюсь в целях уменьшения глубины своего собственного невежества и исследования общеизвестных резонансов.
  10. Металлоискатель Quasar AVR

    Михайло Панчишин, может перепутали выводы кнопочной платы или некоторые диоды наоборот поставили (на плате кнопок). Я использовал плату от "Шанса". Если нужно, поделюсь печаткой. Чтобы убрать "жужжание" отключите Threshold (off). В качестве динамика можно использовать также buzzer. Вполне нормально звучит. И компактно.
  11. Металлоискатель Quasar AVR

    Проблема моя оказалась именно в неправильной расстановке fuses. Квадратики уступили место надписям и шкале. После сборки dr. Fuses, я поместил в соответствующий слот Atmega32A и методом шоковой терапии вывел её из комы. И, кстати, доктор так и просигнализировал, что сигнатура в порядке, flash чем-то заполнен, а вот с fuses какой-то косяк. После полного затирания чипа и восстановления заводских установок, залил последнюю версию прошивки для данной модели (1.45), вставил его в слот на металлоискателе и всё заработало. Интересно тут то, что доктор сигнализировал, что-то вроде, если правильно сумел вникнуть в суть его разноцветного светодиодного подмигивания, примерно следующее. - "Я сумею стереть то, что ты записал на меня, так и быть, ну а вот с fuses будешь разбираться сам. Не знаю что ты там навертЕл, однако исправить это я не могу." Хотя всё заработало, вроде. Вставил в программатор, прочитал, прошил, опять прочитал - всё норм! Думал до этого, что может я кое-чего спалил в самом процессоре. Вывел его из строя не полностью, а частично, спалив какой-нибудь порт. Возможно ли такое в принципе? Наверное, всякое бывает ... Ради опыта, решил проверить метод пальца. Не сработал. Может тут дело в том, насколько "толстенький" процессор, фатально ли повреждение, или насколько человек удачлив либо ещё что-нибудь. Не знаю. В моём случае искры из пальцев успеха мне не принесли. Так что продолжаю настраивать плату и мотать датчик. Предчувствую, что самое интересное ещё впереди.
  12. Металлоискатель Quasar AVR

    DesAlex, спасибо Вам за ответ. ПониПрог соберу. Но сперва придётся мне оживить контроллер. Либо новый купить. Хотя мне жалко старый, так как не очень он дешёвый для меня. "Доктора" собрать хотел давно. Это будет теперь оправдано, с экономической точки зрения. Вот, если позволите, не сочтите за флуд, может будет это будет кому интересно. Пишет DI HILT. "Но что делать если зуд нестерпимый, контроллер залочен, а никакой микросхемы для реанимации под рукой нету? Тут иногда прокатывает метод пальца. Прикол в том, что на тело человека наводится весьма нефиговая наводка частотой примерно 50Гц. Всякий кто хватался за щупы осциллографа руками помнит какие шняги тут же возникают на экране — вот это оно! А почему бы эту наводку не заюзать как тактовый сигнал? Так что припаиваешь к выводу XTAL1 провод, хватаешься за него рукой, и жмешь на чтение или запись контроллера Предупреждаю сразу, метод работает через ****, далеко не с первого раза, читает долго и порой с ошибками, но на перезапись FUSE битов в нужную сторону должно хватить. Пару раз у меня такой фокус получался." На испорченные платы и контроллеры я смотрю теперь с оптимизмом, надеясь, что со временем, какая-то часть из них преобразуется в мой жизненный опыт.
  13. Металлоискатель Quasar AVR

    Вот первый запуск как-то не порадовал: увидел пресловутые прямоугольники на дисплее. Кручение резистора, отвечающего за контрастность ничего не дало. Ток потребления без катушек 22 мА. Вставил контроллер в программатор, прочитал eeprom, fuses, всё было нормально. Затем залил прошивку, установил конфигурацию fuses. И вроде всё прошилось. Но при попытке считать с себя что-либо, выяснилось, что контроллер стал невидимый. Что могло произойти, думаю? Конечно, наверное, намудрил что-то с фьюзами. А может он в режиме внешнего тактирования? Или он того ... Ну не то что бы покинул этот бренный мир, а как бы утратил связь с внешним миром из-за моих кривых рук. Как это проверить, может кто знает? Просто я больше с PIC дело имел. Там проще с этим. Прошивал Pickit 2 через AVRDUDESHELL. И это не первый контроллер из семейства Аtmega, прошитый таким образом. Помогите советом, пожалуйста.
  14. Металлоискатель Quasar AVR

    Простите, разобрался. Надо мне быть более внимательным.
  15. Металлоискатель Quasar AVR

    Привет всем. Прошу помощи. Подскажите, пожалуйста. Третью ножку индикатора припаивать к этому месту на печатной плате?