Serrad

Members
  • Публикации

    257
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

171 Хороший

О Serrad

  • Звание
    Постоялец

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет

Посетители профиля

1 079 просмотров профиля
  1. Я бы еще (по возможности) ручки крутилок для тока и напряжения поставил разноцветные, дабы в запарке не крутануть ненужное, например такие: В остальном зачет, однозначно.
  2. @Геннадий ,попробую вашим методом накатать плату на стеклокерамической плите вместо утюга. Думаю, что диаметр самой мощной конфорки позволит расположить на ней большую плату, вместо тряпичного тампончика использую свой резиновый валик.
  3. Попробую для плат, которые меньше размера подошвы утюга. А как быть, если размер платы больше габаритов подошвы? И очень прошу: приложите к сообщению фото вашей платы в хорошем разрешении, если есть чем сфоткать.
  4. Продам радиокомпоненты

    В Эстонию попутки у вас не предвидится? Взял бы разъемы из п.7 (две нижних фотки).
  5. Имхо, чем хороша фотобумага для струйников, слой желатина (глянец) при нагреве утюгом обволакивает дорожку тонера (или пятачек контактной площадки) не давая ему растекаться по меди при чрезмерном давлении утюга. Долго использовал глянцевую бумагу для лазерных принтеров, купил как- то 100- листовую пачку (теперь осталась только половина), но нет-нет да раздавишь утюгом какой-нибудь участок платы, брак выходил 1 к 10, с фотобумагой таких эксцессов не бывало ни разу. Последнюю сделанную плату после окончания "глажки" покатал резиновым валиком для обоев до остывания- результат меня порадовал. И еще одна полезная хитрость- в качестве подкладки под утюг использую кусок пробковой паркетной доски, у нее слегка пружинящая поверхность работает как лист резиновой прокладки компенсируя места чрезмерноко придавливания утюгом. И сверху шаблона листик пекарской бумаги, чтобы утюг легче елозил по бутерброду.
  6. Хотелось бы услышать критику- типа "у меня получается лучше /фото/" делаю так: /краткое описание процесса, используемых материалов/ и только для ЛУТ-а. Подложку для самоклейки и термопереносную бумагу использовал лишь однажды- дороги поплыли, кайф от легкости отделения ее от платы был омрачен качеством получившегося отпечатка.
  7. Давно хотел для себя сравнить качество переноса тонера на ПП ЛУТ-ом на разных бумагах. Условия изготовления обеих плат абсолютно одинаковые- все процесса переноса идентичны. Требования к плате дороги/просветы: 0,35/0,25. Контурная линия по периметру 0,1. В первом случае использовал глянцевую бумагу рекламных буклетов плотностью примерно 120 г/м (набросали в почтовый ящик- грех было не попробовать). Во втором случае для переноса использовал качественную глянцевую фотобумагу для чернильных принтеров плотностью 170 г/м (этим способом пользуюсь всегда). То, что получилось- на фото, что называется: почувствуйте разницу.
  8. Труба от пылесоса закрепленная вблизи сверла- решает проблему стружкоудаления. Вот еще пример пылеудаления при работе в домашних условиях: Эту тему выкладывал здесь.
  9. Это, надеюсь, временно, хотя... нет ничего более постояного, чем временное... Надо будет подумать где его лучше расположить, коробочку какую- нить для него приспособить.
  10. Как говорится- глаза боятся, руки делают... Ниже небольшой фотоотчет по сделанному, изначально стояла задача- приладить к конверсионной разработке отечественного ВПК американский эл.двигатель (он идеально подошел по размерам и мощности на его валу, обороты тоже самые подходящие для сверлильного станка). Выслушав ваши советы купил две пары очень качественных метчиков М5 и М6 (толще метчик - меньше шансов его сломать)- это мысль подсказанная @Sukhanov Отверстия (пара сквозных и пара глухих)- рассверлил до нужного размера, вместо изначально планировавшихся М4. Вместо касторового масла по совету @Armenn (которого не нашлось в продаже) использовал густую эмульсию из простого хозяйственного мыла, обильно смазывая ею и метчики и само отверстие в заготовке, очень медленно, как учил @Falconist нарезал резьбу вначале первыми номерами метчиков и довел ее до идеала- вторыми номерами. Из глухих отверстий периодически выковыривал стружку. То, что получилось- на фото:
  11. В маломощных обратноходах часто стабилизация выходных напряжений осуществляется по контролю напряжения самозапитки ШИМ- контроллера (ОС по напряжению). В этом случае взаимозависимость закрузки разных вторичных обмоток- менее выражена, но и выходное напряжение на этих обмотках менее стабильно. Возможно во втором вашем случае сделанно именно так. Для получения стабильных вторичных напряжений на разных обмотках обратнохода обычно используют для ОС по напряжению наиболее загруженную обмотку, а напряжения на остальных (менее загруженных) приводят "в норму" с помощью линейного стабилизатора , например LM7812 для вашего случая, но при этом придется добавить витков для 12-вольтовой обмотки на трансформаторе.
  12. Решил так: рассверлю сделанное отверстие до максимально- возможного для резьбы М4 и попробую поискать трех- номерные метчики 1,2,3 и тогда уже буду подбирать то, что лучше подойдет в качестве смазки резьбонарезания. Повторюсь: все из-за опасения сломать метчик в глухом отверстии.
  13. @fant , титан- зуб даю, сама плита- стальная , а все скользяще- подвижные элементы конструкции из него, родимого...
  14. @mail_robot , титан- очень специфический металл, опасаюсь, что советов по его обработке в указанных справочниках не найти. Во времена конверсии всякие "хитрые " производства с труднопроизносимыми названиями стали делать из того, что у них было всякие полезные для народа вещи, мне досталась станина для сверлильного станка- теперь возникло желание ее несколько модернизировать, а тут такой конфуз...
  15. Попробовать мешает осознание того, что если метчик сломается при нарезании резьбы- писец затее. Удивительный металл- легкий, как алюминий и прочный, как закаленная сталь. Но за совет- спасибо!