Serrad

Members
  • Публикации

    361
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

205 Хороший

О Serrad

  • Звание
    Постоялец

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет

Посетители профиля

1 251 просмотр профиля
  1. @motoandrey14 а вам не попадался подобный прибор с двунаправленным измерителем тока и счетчиком ампер-часов и при заряде АБ и при ее контрольном разряде? Да и еще чтобы можно было выставить программно напряжение разряжаемого аккумулятора, при котором от него отключается нагрузка при разряде. Вариант с OLED индикатором мне весьма глянулся, только он похоже измеряет ток только в одну сторону.
  2. Спасибо, вы подтолкнули мою мысль в нужном направлении- поскольку показометр у меня самопайный, поставлю на вход его АЦП RC- фильтр. Время обновления показаний здесь не имеет решающего значения, поэтому все получится пучком.
  3. Если учесть что АЦП измеряет мнгновенные значения величин, то в первый момент он измерит ток скажем в 20 ампер, во второй- в 19 ампер в третий- 21 ампер, подсчитав средне- арифметическое, он выведет на экран измеренный ток 20 А. Следующее измерение к примеру даст результат 21, 21 и еще раз 21 ампер и он выведет на индикатор уже величину средне- арифметического 21А и наконец в третий раз он измерит величины 19, 19,19 ампер и на экран выводится цифра 19 ампер. Цифры указал чисто условные, чтобы описать принцип измерения. Отсюда и мельтешение цифр в последних разрядах индикатора. Этот процесс происходит только в режиме стабилизации выходного тока, когда форма тока представляет собой пилу, вернее треугольник. Думаю, что это ответ на часто возникающий вопрос "почему прыгают цифры в последнем разряде индикатора?"
  4. Надо прикинуть насколько будут ""плясать" показания цифрового измерителя тока зарядки. 50мВ делим на 0,033 Ома- ток пульсации получается 1,5 ампера для АЦП МК даже при его математическом усреднении получается многовато, будет "колбасить" разряды единиц и десятых долей показометра.
  5. розетка для электроплиты

    Вообще-то для электроплит (варочная поверхность) предусмотрены специальные розетки со спец вилками. Выпускаются в трех- фазном и одно- фазном исполнении. Номинальный ток у них- 20 ампер. Если учесть, что в каждом году есть праздники, когда используются все конфорки одновременно с суммарной мощностью 2+1,5+1,5+1=6 кВт т.е. в самом пиковом случае ток потребления составляет 26 ампер, то все-же лучше использовать эту розетку с соответствующей вилкой, нежели в канун Нового года судорожно пытаться найти электрика, чтобы он посмотрел неработающую плиту.
  6. Спасибо, то, что мне нужно, уточните только, пожалуйста, сопротивление шунта у вас, и если не в напряг, макс и мин напряжение(горб и впадина) в числах, на вашем осциллографе вам легче разобраться с дел/вольт.
  7. @Vslz не подскажете каков "размах пилы" (падение напряжения на шунте ) в вашей конструкции при выставленном максимальном токе ч/з АБ в 20 ампер? Осциллографом не смотрели?
  8. Да, размышлял на эту тему, мысль моя была в следующем направлении: 1. На один вход усилителя ошибки TL494 нужно подавать регулируемое напряжение с делителя напряжения Uref - Gnd,. его величина должна соответствовать величине Uout ACS712 при ожидаемом токе, .протекающем по его силовой цепи. На другой вход этого-же усилителя ошибки подаем сигнал с выхода датчика Холла, т.е. усилитель ошибки сравнивает эти две величины напряжения, и таким образом осуществляет ОС по току. 2. Напряжение питания ACS естественно надо жестко стабилизировать (ее ток потребления 8 мА) была даже мысль запитать ее от Uref TL- ки. 3. И вообще- это пока только размышления, не подкрепленные пока практикой, вообще хочу собрать вариант ИИП с возможностью установки и классического шунта, и варианта ACS c соответствующими изменениями схемы для этого случая, повторюсь, мне очень интересно - сможет ли ACS напрямую управлять TL494, практической информации по этому вопросу в интернете не нашел (если кто-нибудь кинет ссылку по этой теме- буду весьма признателен). 4. И наконец одна из фичей ACS- она легко встраивается в "плюсовой" провод питания и умеет измерять ток в прямом и обратном направлении, что легко позволяет осуществлять контроль за зарядом и разрядом АБ (счетчик ампер- часов), соответствующей прошивкой МК измерителя располагаю. На основании этих данных уже можно будет судить об эффективности зарядки разных АБ разными методами, "качели" в числе их. 5. Не получится затея со связкой ACS- TL494, в ОС поставлю шунт, а ДХ включу в плюсовое плечо, используя его только в качестве измерителя.
  9. @Shahabbas .Прошивку под МК сами писали, т.е. это ваша собственная разработка? С даташитом и особенностями работы датчика знаком, использую его в измерителе тока и счетчике ампер- часов в своих конструкциях ЗУ.
  10. @Shahabbas вы его применяете только в измерителе или у вас он "завязан" на схему управления током ЗУ?
  11. Меня "завораживает" его чувствительность 133-185 мВ на 1 ампер тока, будто снимаем сигнал с шунта 0,15 ома, а "сеем" всего пол- ватта тепла при 20 амперах проходящего через него тока. Да и вообще взялся бы провести все необходимые измерения и исследования по его применению в составе этого узла, если бы имел теоретическую поддержку от "научного руководителя", который бы помог осмыслить результаты экспериментов и внедрить этот узел в соответствующую конструкцию. Материалы экспериментов обещаю выложить для всеобщего доступа.