bam-buk

Members
  • Публикации

    635
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

138 Хороший

1 подписчик

О bam-buk

  • Звание
    Завсегдатай

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. N+3 УВИЛ

    Выложим . Жалко, что ли? Только "полноценной" модели у меня нет - только "костяк" - чтобы увидеть картину в общем, а не частности: N+.zip. Думаю, что переделать эту до полной будет сложнее, чем "спаять" новую. Алексей. Как успехи с защитой? Пару слов... С уважением В.
  2. Почему сгорел транзистор?

    @kde Есть несколько вопросов и предложений. Если я правильно разобрался в осциллограмме, то перед выходом на режим стабилизации с уровнем выходного напряжения 5В наблюдается выброс величиной 15В? Интересно, чем обусловлен такой выброс? Как ведёт себя СН при "набросе" и "сбросе" нагрузки? Как изменится динамика СН, если: удалить С2, С3; между Б Т2 и "общим" включить небольшую ёмкость; параллельно R5 включить небольшую ёмкость; уменьшить усиление ОУ за счёт местной ООС, например, до 20;40;60;80дБ; заменить ОУ на ТЛ431; Б Т4 заземлить (или "опереть" на стабилитрон); удалить Т4. Очевидно, что эти "если" можно менять местами или игнорировать. Полагаю, что любой ЛБП должен обладать максимальной "самозащитой" от выхода самого себя из строя. Включение регулирующего транзистора по схеме с ОК имеет неоспоримые преимущества, но есть две проблемы: КЗ и потребность резкого снижения напряжения. Для защиты от КЗ нужно ограничивать ток "внутри" регулирующего транзистора либо с помощью дополнительного транзистора, либо с помощью диодов - в обоих случаях по схеме ГСТ. Это потребует установки в цепь Э регулирующего транзистора "токочувствительного" резистора. Увеличение падения на СН в этом случае хотя и неизбежно, но необходимо. Здесь я речь веду о первом моменте КЗ, когда схема стабилизации тока ещё не успела вступить в работу. Для возможности быстрого оперативного снижения выходного напряжения на внешней емкостной нагрузке нужны цепи её разряда. Простейшая - "обратный" диод между Б и Э регулирующего транзистора. Одновременно он защитит переход от повышенного обратного напряжения. Но такая схема требует применения в качестве управляющего элемента в цепи Б либо генератора тока, либо схемы с ограничением тока. Нужны и другие защиты, например, от подключения внешнего источника повышенного напряжения или подключения его "в обратной" полярности, и др. Но всё это - другая история... А если малую индуктивность или "бусину" на провод куда-нибудь?... С уважением В.
  3. Оффтоп

    Лампа накаливания + мост + сглаживающий конденсатор. Но лучше мост + сглаживающий конденсатор + лампа накаливания. Впереди всего этого очень желателен разделительный трансформатор, чтобы вся конструкция вместе с батареей аккумуляторов не была связана с сетью. Не думаю, что это наворочено и громоздко. С уважением В.
  4. 1) Угу. Сначала можно сделать вот с таким упрощённым контуром: Левый конденсатор = 50...200пФ, правый = 1...10мкФ, сопротивление=2...10кОм. Если удастся услышать хотя бы одну станцию, то нужно попробовать домотать L1 и услышать разницу. Потом Д1 подключить либо к отводу L2, либо намотать дополнительную обмотку поверх L2 - столько же витков, как L1, и к ней подключить Д1. И услышать разницу. 2) Конденсатор в разрыве провода антенны согласует "случайный провод", который применяется в качестве антенны, с контуром приёмника. Всё это где-нибудь написано: С уважением В.
  5. Эта схема не очень удачна: чтобы германиевый pnp транзистор работал в линейном режиме, на его базу нужно подать смещение приблизительно -0,3В, что и сделано с помощью R1. На диод в этой схеме подаётся те же -0,3В, но "в обратной полярности", что запирает диод и делает его нечувствительным к малым сигналам. Так что такой приёмник способен принимать только АМ сигналы определённой силы. Если сигнал станет очень велик, то продетектированная несущая выделится на С2 и откроет транзистор до... Короче: слабые станции приёмник "не услышит", а от мощных - "заткнётся"... Чтобы схема заработала, нужно сделать вот так: Вторая Ваша схема имеет ту же "болячку". Такие простейшие конструкции требуют не только заземления, но и хорошей антенны. Но если передающая радиостанция расположена не очень далеко, то можно попробовать и без явного заземления, но для этого питать приёмник нужно от сетевого БП - через этот самый БП и через сеть какая-никакая "земля" "пролезет" туда, куда ей нужно. С уважением В.
  6. Почему сгорел транзистор?

    Засада... Тем больше засада, чем больше Ls(трансф.) и R(трансф.). Это они не дают мгновенно (даже при благоприятном стечении обстоятельств - фаза в сети удачно совпала своим пиком с моментом увеличения нагрузки) увеличить напряжение на НК. В этом случае поможет либо сверхёмкий НК, способный питать нагрузку до прихода подпитки из трансформатора, либо повышенное напряжение на НК и пониженный кпд линейного стабилизатора, либо примирение с повышенными пульсациями в нагрузке при "провалах" напряжения ниже уровня стабилизации... Для последнего "либо" нужен особый линейный стабилизатор, способный передавать пониженное входное напряжение на свой выход без последующих артефактов при выходе на режим стабилизации, например, выбросов напряжения из-за инерционности цепей регулирования, чтобы не пришлось бороться с новыми выбросами... Я в простейшем случае применял транзисторный фильтр. Работает! И в упрощённой модели отчётливо видны все подводные камни. Например, вот этот: Если речь вести об амплитуде выбросов, то они всегда будут представлять опасность для ключа. Поэтому вижу лишь один выход: выбросы нужно "утилизировать" в НК любым способом с жестким контролем их амплитуды. Решений этого вопроса два штуки: 1-медленное контролируемое закрытие ключа и 2-все остальные способы. Первое решение не всегда приемлемо: произведение Uимп*Iимп накладывает не всегда выполнимые "энергетические" требования на ключ; контроль амплитуды и/или тока в этом случае - задача с применением системы регулирования в совокупности с присущими ей "минусами" . Остаётся второе решение. Мне так "каацца" . С уважением В.
  7. Приемник Океан 222

    Зачем? Чтобы измерить ток потребления? Нет. Проще включить в розетку как положено, а ток УНЧ измерять в разрыве провода с красным крестом: Впаяйте 50...100 Ом между Б и Э Т16. Странно: Т16 греется, значит в него откуда-то со стороны "+9В" втекает ток. Есть один путь - через Т15. Значит и Т15 должен греться... А какое напряжение между Б и Э Т15 и Т16, если измерять прямо на выводах транзисторов? Должно быть 0,5...0,6, а вот 0,9 - это многовато. И что насчёт прижатия транзисторов к радиаторам? С уважением В.
  8. Ну уж если эта схема - неизбежность, то тогда в чём вопрос? А вот и ответ: Какую глубину регулировки выбрать? Мне обычно хватало +-10дБ - зависит от акустических систем, акустики помещения, звукового материала, качества звукового тракта и личных вкусов-ощущений. Симметричность в схеме не получается. А если её сделать, то частоты перегиба "на подъём" и "на спад" будут разными, что, в общем-то, не катастрофично. Успехов Вам, @voronoy alex ! С уважением В. ПС. Чтобы посмотреть на АЧХ РТ, воспользуйтесь программой "Tone Stack Calculator".
  9. Приемник Океан 222

    Но ведь работает? Но недолго - перегревается Т16. Значит конденсаторы "не при деле". Хотя С56 может вызывать подозрения, это если "на плюсовом выводе С42" будет напряжение, значительно больше 1/2 Еп. Контролируйте ток, потребляемый приёмником. Он не может быть больше 50мА ни когда Т16 холодный, ни когда он горячий. Лучше контролировать ток, потребляемый только одним УНЧ. Он должен быть 10....20мА. Если больше - замкните один из R61, 65, 66, 67. А может даже и два из них. И проверьте, чтобы Т15, 16, 21 были надёжно прижаты к радиатору. И ещё: очень желательно между базой и эмиттером Т16 впаять резистор сопротивлением 50...100 Ом. С уважением В.
  10. i(Б2)=~(3,7-U(БЭ2))/R2=0,3мА. i(K2)=i(Б2)*h21(T2)=0,3*???... Для пяти светодиодов по 20мА маловато будет! С уважением В.
  11. Это да. Не нуждаются. Ценность этой схемы - в универсальности "по входам" - от микрофона до... При подключении микрофона и установке регуляторов в "+20" Ку схемы будет приблизительно 50дБ. Это накладывает ограничение на применяемые ОУ и ожидаемый Кг на верхних частотах. Так что если такой широкий диапазон входных напряжений не нужен и не хочется иметь лишние искажения, то лучше обратить внимание на что-нибудь из того, что есть на этой ветке. И таки да: переменники с характеристикой "А" будут не очень удобными при регулировании вблизи подъема частот. А вот исключать С4 не стоит: он выполняет функцию какого-никакого ФНЧ - без него и шорохи при регулировании могут появится, и динамик с поворотом "НЧ" может шевелиться, и постоянка на выходе может появиться неприличная. С уважением В.
  12. Почему сгорел транзистор?

    На какой частоте производятся измерения? f=x(L)/(2*Pi*L). Для первички x(L1)=корень(98^2-53^2)=82. Для вторички x(L2)=корень(1,3^2-0,6^2)=1,15. В обоих случаях f=770Гц. Лучше бы было 1590Гц, т.е. кратно 1/2Pi. Lm и rm? -в режиме КЗ они сумятицу такого размера не внесут. Хотя 1590/770=~2, что странно... А не связано ли это с опорным напряжением ЦАП-АЦП LCR_ХJW01? В реальной схеме генераторы пилы (синуса) и меандра - это вторичка. Они оба "приподняты" над "нулём", поэтому они не просто вторичка, а вторичка с выпрямителем. Ну и что, что форма "не такая"? Здесь главное - принцип. Поэтому в реальной схеме "до Ls" - это не "сразу после моста". Сразу после моста - это эмиттер амплитудного детектора Пробой? Значит придётся ограничивать: либо стабилитроном, превращая "лишнее" в тепло, либо конденсатором со стабилитроном, отправляя "лишнее" в НК незамедлительно, либо "демпфировать" вторичку конденсатором небольшой ёмкости для снижения амплитуды выброса, либо... С уважением В. ПС. Конечно: конденсатор - вещь хорошая. Вот если его не на резистор разряжать, обогревая атмосферу, а какой-нибудь преобразователь пристроить, чтобы отправить его заряд в НК...
  13. Почему сгорел транзистор?

    Измерить на частоте 50Гц методом вольтметра-амперметра. С уважением В ПС. Оба-на! Всего лишь появилась Ls: Но не всё так катастрофично: детектор работает только при напряжении на входе больше 20В. А добротность Ls такова, что импульс всегда будет выше 20В. Здесь другая грусть-печаль появилась: на первом импульсе транзистор находится не в насыщении и теперь Ls "брыкается вниз" после отключения детектора. Амперметр показывает пиковый ток на последнем импульсе. На первом он был 16А, а без Ls - 27А.
  14. Почему сгорел транзистор?

    Он может быть меньше и быть совсем небольшим, если собственная добротность вторичной обмотки будет низкой (что маловероятно) - это "внутренний" фактор. А вот какие "внешние" факторы могут привести к такому: диодный мост? то, что правее моста? что для этого нужно? или он всегда будет выше? А как без ключа? Но без ИОН можно: 1кОм справа "гасит" какой-то колебательный процесс, скорее всего, возникающего в контуре "1мГн+ёмкость диода". С уважением В.
  15. Почему сгорел транзистор?

    Первая картинка по запросу:. Нужно учитывать магнитные потери xm и rm. Схема и так "ловит" импульс, но при условии, что он выше 20В. Вот не могу взять в толк, при каких условиях выброс будет ниже 20В. С уважением В.