bam-buk

Members
  • Публикации

    549
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

113 Хороший

О bam-buk

  • Звание
    Завсегдатай

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. N+3 УВИЛ

    "Я просто спросить"(с) Нужно разобраться: чем обусловлен горб на 5МГц и провал на 100кГц. Если горб - результат действия С15, а дальнейший спад - из-за ВК, то в конструктиве можем нечаянно получить "звон", который в модели уже хочет себя проявить в виде выполаживания АЧХ в районе 2...20МГц. Действие: а не поставить ли последовательно с С15 сопротивление и не уменьшить ли С3 (куда уж меньше)? Место "проваливания" нужно искать, скорее всего, в ДК. Хорошо бы его уменьшить, "подшаманив" ДК. А если удастся этот провал сделать совсем незаметным с помощью ещё одной цепочки С+R параллельно R25, но с номиналами С=С15*(3...20) и соответствующим R, то будет просто замечательно! С уважением В. ПС. Как выглядит АФЧХ без ВК? Какое влияние на неё оказывают R2,18? П2С. Чтобы усилитель включался без затяжного разбаланса, нужно подобрать пары R3C1, R19C5, R21C16. П3С. R27,28 целесообразны, если есть триггерная защита ВК: при её срабатывании они удерживают ВК в "нуле". А здесь они зачем? "Выполаживают" Ку? Тогда их лучше снести в ДК - может пользы больше будет.
  2. N+3 УВИЛ

    Вот передаточная АЧХ одного элемента - сопротивления между ОС и ОБ (первая картинка). Повторюсь: здесь есть резерв для улучшения ФЧХ. Одной параллельной ёмкостью не обойтись (вторая картинка) - при попытке её увеличения... короче - возбуд. Нужны две параллельных RC цепочки (а может три), настроенные на разные частоты - как в ВВ между ОК и ОБ - так, чтобы правый "хвост" АЧХ не задирался без меры вверх. С уважением В.
  3. Баксандал? Каскод? Может - второй ДК и сразу в гости к Холтону? Нинада! ибо самое малое изменение, и получится что-то, что уже было : Чем лучше эта схема? Тем, что УМЗЧ инвертирующий и тем, что ранее в нагрузке ДК был низкоомный вход УН=ОЭ||750Ом, а здесь ~2к2. В приведенной схеме Rвх УН можно пренебречь (т.к. УН начинается с ОК). Нагрузку удалось увеличить с 0,75к до 2к2 (при том же токе ДК) благодаря потребности увеличить на 700мВ падение напряжения на Rнагр(ДК) (т.к. появился один дополнительный переход БЭ ОК). Сл-но, Ку увеличился: с одной стороны - ДК (увеличилась его нагрузка с <750Ом до 2к2), и, с другой стороны, УН (т.к. "питается сигналом" он теперь от низкоомного источника ОК). Это - только о Ку. Полюса и нелинейность исходной схемы - отдельный разговор. Схема - типичный ланзар, но чуть получше (на один каскад ОК). А куда же делась термонестабильность? -правильно: она осталась в ПУ и она не попадает в ВК. Потому что ПУ и ВК соединяются ОДНИМ проводом и ВК даже не подозревает, что ПУ термонестабилен. Всё. Финиш. Одно неверное движение, и Ланзар останется ланзаром. Второе неверное движение - и увидим ВП. @Vadim 161 Баксандал имеет смещение входа относительно своего второго входа ~0,0В. Сл-но, нагрузка предыдущего каскада для обеспечения нормальной работы "баксандала" по постоянному току должна быть =0,0+(R_в_цепи_второго_входа)*(Iун) => (малое_сопротивление_нагрузки_ДК)=(такой_же_малый_Ку_ДК). Эти рассуждения для УН=баксандал в схеме ланзара. Предложения есть? С уважением В.
  4. Типа совсем не подключена? Или всё же подключена к земле БП через проводочек, кот. тянется с ПП к БП? @rugger Вот потому, что к этому проводочку теперь на ПП не подключены оба входа уся (через конденсаторы), и нет артефакта в виде фона. А ещё удивился, что усь работает совсем без коондеев. С уважением В. Рацуха вторая (в присутствии самого ланзару не говорено ни разу). Пускай остаётся не очень хороший ДК без ГСТ. Но включение СТЕРЕОУСЯ сделать инвертирующим. Дальше - хитрости. Чтобы никого не озаботило низкое Rвх, впереди ставим ОУ, но хитро его включаем: в одном канале инверт, во втором - неинверт. Что это даёт? 1.Можно беспроблемно включить мостом. 2.Экономия на "энеговооружённости" БП (не уважаю это слово применительно к БП, когда говорят только о величине накопительной ёмкости и умалчивают об источнике энергии). Последнее поясню. Самая энергопотребляющая часть музыкального спектра лежит на НЧ. НЧ даже в стереоканалах, как правило, синфазны. При "нормальной" работе каналов потребление тока от БП будет синфазным (синхронным): оба канала потребляют сначала "от минуса", затем - оба "от плюса". Просадки напряжения БП при этом будут максимальными, как и связанная с этими просадками потеря пиковой мощности. При "противофазной" работе каналов потребление тока от БП будет Асинхронным: когда один канал потребляют "от минуса", то другой в это время - "от плюса". В следующий момент времени будет наоборот. Просадки напряжения БП при этом будут минимальными, как и потеря пиковой мощности. Ну и последнее: всё это требует стереоПП. Вывод. Народный усилитель ланзар может стать "Народным Увеселителем Ланзаром", т.к.: 1. Хорошая стереоПП наверняка востребованнее моноПП. 2. Имеется возможность включения "в мост". 3. Может быть уменьшена ёмкость накопительных конденсаторов в БП и цена уся вцелом. 4. Учетены "проколы" (больше нет фона и неконтролируемого саморазогрева!!). Впрочем, былую народность ланзара ни дать, ни взять... Осталось "выправить дефект" С уважением В.
  5. Была бы исследованная - здесь бы не было 867 страниц вопросов. Апробировали один раз хорошие инженеры, а местные горемычные конструкторы улучшили. Результат - как всегда... С уважением В.
  6. Переделанный блок УНЧ радиолы Урал-112

    @grp2 : С уважением В.
  7. Не пропадёт: схема "не той системы" (с) (у ланзара, на входе которого применён ДК с низким Косс, кроме входов "+" и "-" есть совершенно не защищённый от помех третий вход "*"). И работать, скорее всего, не будет. Но попробовать можно вот как: перенести с ПП ёмкости на БП, а на их место установить небольшие, например, 10...100мкФ. Сравнить результат "до" и "после". Думаю, о нём многим интересно будет узнать. Впрочем, Селф об этом сказал однозначно: "Стандартные меры..." (см.выше). Речь идёт о конденсаторах, дублирующих оные в БП дабы исключить влияние проводов от БП до ПП. С уважением В. ПС. Ну вот и картинка появилась! @rugger , спасибо! "Плохой" ток здесь протекает на участке от точки соединения емкостей до т.В, наводя "фон" на коротком участке АВ. Этот "фон" по отводу вниз-влево попадает на вход. Достаточно точку соединения конденсаторов подключить к т.В, и участок с явным "плохим" током исчезнет. Но может появиться, например, в месте спайки проводов в т.В - из-за их неудачного расположения на "пятаке". П2С. Картина со "стерео" несколько иная, но принцип появления "плохого участка" тот же.
  8. Оффтоп

    Вот я лох. И не понимаю, почему нельзя два диода на землю. Или "раскорячить" вход двумя обратносмещёнными диодами между шин питания ОУ (лишь бы ОУ такой "шпагат" не был бы противопоказан; если противопоказан - то между, например, половиной величины питания ОУ). Объясните, пожалуйста, в чём секрет? С уважением В.
  9. Выключатель на NE555

    В 06.11.2016 в 20.20, гость @Гость Alexandr сказал. И уже полтора года сюда не заглядывает Хороший гость . Но если вдруг заглянет: верно @vas320 предложил, а можно вывод 2 и 6 - на землю через 0,01...0,1мкФ С уважением В.
  10. Безобразие в том, что в дежурном режиме потребляет много. Если в качестве Т2 использовать КТ315*2 дарлингтоном, то R2 можно увеличить на 1,5...2 порядка, а дежурный ток при этом упадёт до приблизительно (R1 || R2)/Uп. Правда, и R3 придётся увеличить. С уважением В.
  11. Ну вот, наконец-то прояснилось. Вставлю-ка и я свой нос... Предлагаю несколько вариантов. Они не только мои - здесь о некоторых уже вели речь. 1. Схема с реле (рисовать нечем - поэтому - на пальцах). В разрыв цепи первой лампы включаем выпрямительный мост диагональю "переменка". Ко второй его диагонали "постоянка" подключаем реле, конденсатор (т.к. большинство малогабаритных реле "работает на постоянном токе" без пульсаций, думаю, 100мкФ хватит), стабилитрон, ограничивающий напряжение на реле и индикацию работы реле (она же - индикация целостности первой лампы). Нормально замкнутые контакты реле включаем в цепь питания второй лампы. Здесь могут быть варианты. 1.Найти реле с током срабатывания чуть-чуть меньше, чем ток через лампу, тогда можно обойтись без стабилитрона. 2.Сделать из имеющегося реле такое, чтобы ток его срабатывания был чуть-чуть меньше, чем ток через лампу, тогда можно обойтись без стабилитрона (можно сделать из геркона, но такой ещё поискать нужно). 3.Установить реле с током срабатывания намного меньше, чем ток через лампу, тогда для ограничения на нём напряжения устанавливаем стабилитрон на номинальное (или чуть меньше) напряжение реле. Этот стабилитрон "возьмёт на себя" часть тока лампы, которую "не сможет взять на себя" реле. 2. Более надёжная схема: резервирование. О ней уже говорилось. Добавлю: можно не только двукратное резервирование, но и 3-х, 4-х, ... ??-кратное. 3. Ну и самая надёжная схема: защита от перегорания лампы. Для этого питаем лампу через один диод пониженным пульсирующим напряжением. При этом мощность лампы как нагревателя снизится приблизительно в 1,7 раза (точно не знаю, поэтому лучше измерить ток-напряжение с помощью стрелочного ампервольтметра в режиме измерения постоянного тока), а её надёжность (способность не перегорать) увеличится многократно. Если при этом включить две лампы впараллель, то это будет эквивалентно, наверное, десятикратному резервированию. Ну и последнее. Во всех случаях крайне желательна индикация перегорания первой (или одной из нескольких - при резервировании) лампы. Индикация для первого варианта получается привязанной к реле, а для второго и третьего (резистор + светодиод) вполне можно встроить в разборную сетевую вилку. Удачи и успехов! С уважением В. ПС. Как здесь уже предлагали термостатирование, так - это самое верное решение, но, наверное, самый невероятный вариант в плане "уговорить человека, который обратился с просьбой".
  12. У них изначально земля правильно разведена. А здесь тюнинг-улучшайзинг рулит, поэтому и получается плохо. Проблема земли исчезнет, когда к общему земляному проводу на ПП перестанем подключать ёмкости фильтра БП, которые должны быть в БП. Боимся длинных проводов? -правильно боимся: современные комплектующие сразу волю почувствуют... Сделать бы для этих целей "свою" землю сразу. -нет - сделаем как всегда, а разрезать земли потом будем... Большое - в хороших ОУ. Им достаточно ёмкости между шинами питания. А в ланзаре - хуже, чем у 140уд1, вот и приходится изощряться, а то ещё насвистывать начнёт не в такт... С уважением В.
  13. @svarag Это и впрямь похоже на модуляцию (надеюсь, что это не синхронизация осциллографа шалит): она может быть внутренней, внешней и паразитной по разным причинам, в первую очередь - из-за пульсаций питания. Проверяйте питание на предмет пульсаций всякий раз, когда такое появляется. А лучше - проверьте конденсаторы фильтра БП. Раньше Вы показывали картинку после УМ со срезанным верхом синусоиды - это очень было похоже на "плохое" питание или неисправный кт907. Поэтому до последнего момента не подключайте вых.каскад в УМ (тот, кот. на кт907). Но при этом нужно не забывать, что обесточенный кт907 склонен к пробою входной мощностью (с предыдущего каскада) - не "вдувайте" в него (длительно) большой или лохматый синус! Для безопасности Б и Э кт907-х можно перемкнуть. С уважением В. ПС. Титанический труд. Но в сумме получится работы на 2 часа. Онлайн называется.