bam-buk

Members
  • Публикации

    764
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

163 Хороший

3 подписчика

О bam-buk

  • Звание
    Завсегдатай

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. Не работают часы на ГРИ

    Нужно тормозить кварц. Для этого можно попробовать последовательно с кварцем включить индуктивность (несколько единиц-десятков мкГн). С уважением В.
  2. Усилитель худа на германиевых транзисторах

    Для получения максимальной мощности ~7Вт в этом случае нужна нагрузка ~2...2,2Ом. Если будет использована "стандартная" нагрузка 4Ом, то ток имеет смысл уменьшить до 1,5А, от чего транзисторам станет легче жить. Для получения тока 2,5А (1,5А) нужно уменьшать R7, R8 приблизительно до 56Ом и 150Ом (91Ом и 240Ом), а С4 увеличить до 1000мкФ. В оригинале статьи говорилось, что h21Э (бэтта при больших токах) для Т3Т4 должен быть не менее 100. И ещё: R9 для ГТ705 желательно уменьшить до 100...300 Ом. Удачи! С уважением В. ПС. 30Вт для пары ГТ705 - это предел при их температуре 25 градусов. Так что "12В/2,5А" - трудно выполнимая задача.
  3. Усилитель худа на германиевых транзисторах

    Щаззззззз!!!!!!!! Вот простенькая таблица, из которой видно, какие нужны для усилителя в режиме "А" напряжение питания и ток покоя, чтобы получить выходную мощность 10Вт: 4 Ом 18 В 2,3 А 8 Ом 26 В 1,6 А 16 Ом 36 В 1,2 А Мощность, которая в этом случае будет рассеиваться на двух выходных транзисторах, составит более 40Вт, что многовато для двух ГТ705 (30Вт). Т.о., уменьшая ток прежних 10Вт не получится. Поэтому нужно снижать напряжение питания, а ток покоя в этой схеме сам снизится. Снижать напряжение питания нужно до такой величины, чтобы произведение этого напряжения на ток покоя (можно измерять ток, потребляемый усилителем) не превышал значения 30Вт. Выходная мощность при этом получится не более 7,5Вт. Нравится, не нравится, а делать придётся! С уважением В ПС. Не забудьте об огромных радиаторах для ГТ705!
  4. Усилители И.Т.Акулиничева

    Чтобы задымил Р12=330Ом, нужно оборвать БЭ у Т7/Т8 и Т11/Т12. Причины и следствия могут быть различными. Но обязательная причина кроется в Т11/Т12 - без неё не будет достаточного напряжения для поджаривания Р12. С уважением В.
  5. альтернатива в помощь

    Не! Ну у меня тоже "поиск" в интернете не работает. Выложить первую попавшуюся на глаза книжку с моей флэшки (Дасоян М. А. и Агуф И. А. Современная теория свинцового аккумулятора. «Энергия», 1975.) не могу - 7МБ. Может в ней что есть? Может спросить у электрохимиков или физикохимиков? Но только не у меня - это значительно хуже, чем спрашивать у Кашкарова (Кашкаров A.П. Аккумуляторы: Справочное пособие.— М.: ИП РадиоСофт, 2014.— 192 с.: ил.) или у Касьяна... С уважением В.
  6. Щит Групповой Излучатель

    Тоже нереализуемо: суровая действительность... Как лучше всего не испортить 4А28? (вспомнил - можно накопать несколько штук из комплектов киноустановок). Да чтобы с минимальными усилиями для этого дела использовать канцелярские столы сталинско-брежневских времён? С уважением В.
  7. альтернатива в помощь

    Радио–1985–5–24. Это всё оттуда. В моём сообщении есть длинная цитата в кавычках. Понимаю, кавычки плохо видно. Кроме того, нынче есть много разновидностей свинцово-кислотных аккумуляторов. Подозреваю, что и цифры для них разные... С уважением В.
  8. Щит Групповой Излучатель

    Есть помещение ~300м^2, ~1500м^3, штукатуренные стены и жуткая реверберационная картина. Лучше бы стадион... Про вогнутый щит - это я так... Всё равно нереализуемо... Есть только 2 шт. ~200 литров с парой перемотанных 15гдн4 "ЛОМО" в каждом да 2 шт. ФИ с шильдиком "350Вт 40Гц-20кГц" ~70 литров с 15"+10"+ВЧ, которые только с 300Гц звучать начинают при жуткой неравномерности до 5кГц... А ещё есть пара усилителей ЛОМО... Вот и приходится добывать хоть какую-то равномерность для звука и голосов молодых исполнителей... Только сейчас нашёл объяснение у Эфрусси, что 2 "одноимённых", но неидентичных НЧ ГД, включенных последовательно, дают лучшую картину на НЧ, чем будучи включенные параллельно. Это и наблюдал на примере 15гдн4. С уважением В.
  9. Щит Групповой Излучатель

    По-моему, у них ещё хуже может с интерференцией приключится... А что если щит сделать вогнутым со стороны слушателя? Не так, чтобы сильно, но достаточно, чтобы уменьшить разность хода (звука) на частотах выше некоей средней? Как это скажется на "совместности" работы излучателей на частотах ниже некоей средней? С уважением В.
  10. альтернатива в помощь

    Конечно повлияет: он будет "видеть" кратковременные всплески-проседания напряжения. Но вылечить контроллер от этого очень просто: достаточно ниже R8 на "землю" подключить ёмкость в несколько сот мкФ... Насчёт сульфатации АКБ. Чаще всего ей подвержены АКБ на транспортных средствах из-за неоптимальных условий эксплуатации (температура!) и не всегда компетентного обслуживания. А для стационарных кислотных АКБ срок службы в 20 лет - это норма. Я речь веду о "тех" АКБ, а не о современных, в которых уже на стадии проектирования заложен ограниченный срок службы... Кстати: режим ЗУ "хранение" подразумевает недопущение сульфатации. Достигается это либо бесконечным циклом "заряд - саморазряд до допустимого значения напряжения", либо постоянным подзарядом малым током при недопущении снижения напряжения ниже допустимого. С уважением В. НИ ФИ ГА СЕ !!!! Вот это ошибочка!!! Кажется!! Вышла! В схеме выше, что я привёл, терморезистор (или диоды) нужно не в "низ" переменных сопротивлений ставить, а "сверху". Что-то я запутался в логике работы 555-й и RS-триггера... Может кто из бывалых подскажет? Ну или эксперимент расставит все точки над "и". С уважением В.
  11. Пока дело копошится в личностном тупике, намекну: наиболее опасным для жизни человека (свинья вроде тоже сильно похожа, кроме одного органа - какого - не помню) является постоянный ток и переменный ток частотой 40...60Гц из-за эффекта "прихватывания" и эффективного проникания "вовнутрь". Так что никакие ГСТ и ВЧ ПН не годятся. Только шокер с частотой повтора 50Гц! Или электроудочка! И ток ровно 100мА! С уважением В. ПС. ТС что-то скрывает: деревянный молоток и проще (нет электроники), и надёжнее (батарейка не разрядится), и безопаснее (если по пальцам не попадать или, замахиваясь, по самому себе).
  12. альтернатива в помощь

    Где ж её взять-то? Разве что придумать... С уважением В.
  13. Щит Групповой Излучатель

    Получается, если провода от двух ГД, установленных в ГИ, вывести в соседнее помещение и там их без моего ведома переключать в положения "параллельно-последовательно", то, даже при неизменной подводимой мощности и других равных условиях, я услышу звук разной громкости? С уважением В. ПС. Ответ на этот вопрос мне очень важен, т.к. именно сейчас приходится "городить" озвучку помещения из того, что есть... Доверяю Вашей компетентности, поэтому просто "да" или "нет".
  14. альтернатива в помощь

    Радио–1985–5–24 "...отклонение зарядного напряжения от оптимального не должно превышать ±3 %. Если же оно колеблется на 10...12% в ту или иную сторону, то срок службы батареи может сократиться в 2...2,5 раза. Оптимальное зарядное напряжение для двенадцативольтовой батареи кислотных аккумуляторов равно 13,8 В при температуре 15°С. Зависимость изменения зарядного напряжения от изменения температуры должна иметь коэффициент пропорциональности, равный −40.5 мВ/°С. При этом точность поддержания напряжения не должна быть хуже ±3%". --------------------- Из схемы (Радио–1985–5–24) нужно взять лишь термозависимый ИОН. Можно и в схему на 555 ввести термоэлемент (подобрать термосопротивление). Ведь АКБ на даче будет "жить" при температурах от минус ??? до плюс ??? градусов! Реле в схеме на 555 нужно "реверсировать", чтобы оно включалось от СЭС, а не от АКБ. С уважением В. ПС. Несмешное: эксплуатационный кпд АКБ (полный цикл заряд-разряд) редко превышает 30%, что нужно учитывать в расчёте срока окупаемости. Так что лучше поискать АКБ с малым саморазрядом и заряжать её от сети фиксированным напряжением (с учётом температуры) и ограниченным максимальным током с переходом ЗУ в режим "хранение".
  15. Если строго, то так. С уважением В.