bam-buk

Members
  • Публикации

    588
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

123 Хороший

1 подписчик

О bam-buk

  • Звание
    Завсегдатай

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. Ну да. Повесить УН на радиаторы ВК вместе с термодатчиком - это значит завести в петлю термостабилизации не только ВК, но и УН. Рассуждения здесь простые. От температуры УН зависит ток УН. От тока УН зависит ток ВК. Ток ВК стабилизируется "термостабилизатором" (ТС - назовём его так). Неконтролируемый прогрев УН приводит к неконтролируемому увеличению тока ВК - ТС на это не настроен. Значит для стабилизации тока ВК нужно удерживать стабильным ток УН. А это практически либо невозможно, либо ухудшает параметры всего УМЗЧ. Значит остаётся усложнить задачу и контролировать температуру УН. Как? -проще всего тем же ТС, кот. установлен на ВК. Всё! Остаётся одна нерешенная задача: в петлю регулирования ТС попадают не только 4 перехода ВК, но и ещё 2 перехода УН. Значит ТС должен обладать иной зависимостью "напряжение-температура". Решается это с помощью всего одного сопротивления. Появится желание восстановить схему - так отпишитесь о результатах. С уважением В.
  2. Решение высочайшего пилотажа! А каковы же результаты? Чуть поподробнее можно? Особенно интересует поведение ТП ВК при изменении температуры радиатора. Кстати: в каких пределах температура радиатора изменялась? С уважением В.
  3. Бриг 001 трекс в канале

    Эти тоже "хороши"! И "электролиты" - их на плате мало. А еще любителями поцарапать в динамике являются конденсаторы КМ (кажется) - оранжевые или желтые квадратики размером от 5*5 до 15*15 мм^2. Конденсаторы КТ таким обычно не страдают. С уважением В.
  4. Усилители ALCHEMIS

    В завершение: https://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_Пуассона Это - механика. Не сложнее электроники. С уважением В. ПС. Будем считать, что я "заблудился". Но следует вспомнить главное свойство жидкостей и газов: текучесть. Именно это я и имел ввиду, говоря об омывании баллона теплопоглощающей средой. Подчеркну: и те, и другие имеют одинаковый список похожих свойств, но главной их "границей" является сжимаемость. П2С. Кстати: удивился, что в качестве примера по ссылке выше для резины "мю"~0,5. Классическим примером этого является пробковое дерево.
  5. Усилители ALCHEMIS

    Во все времена газы условно считаются жидкостью, если не учитывать (или пренебречь) их сжимаемость. Эти уроки и в школе, и в вузе СССР я усвоил. Кстати: жидкости также сжимаемы, ну почти как газы . Совсем "почти"... С уважением В. ПС. Если бы жидкости были несжимаемы, то в них невозможна была бы звукопередача за счёт продольной упругой волны. Ну точно как в газах!
  6. Усилители ALCHEMIS

    За счёт чего греется стекло баллона? Только за счёт радиации с поверхности анода и других путей его нагрева в вакуумной лампе нет. Почему греется? За счёт своей инфракрасной "непрозрачности". Почему не греется до 500 градусов? Потому что стекло отдаёт своё тепло во внешнюю среду за счёт радиации и конвекции (последнее возможно, т.к. с внешней стороны баллона уже есть жидкая теплообменная среда - воздух). Чем выше температура баллона, тем интенсивнее радиация и больше объём воздуха, омывающего (и охлаждающего) баллон. С повышением температуры теплоизлучателя (баллона) неизбежно наступает энергетический баланс: количество тепла полученного (от анодов) равно количеству тепла отданного (в окружающую среду). Температура теплоизлучателя стабилизируется. Точка. Предположим, что качество стекла у обеих ламп одинаковое. Предположим, что замеры произведены при температуре окружающей среды 20 градусов. Предположим, что баланс для we6sl7 наступил при абсолютной температуре баллона 40 градусов, т.е. градиент составил 20 градусов. Предположим, что площадь "излучателя" у 6н9с в 4 раза меньше. Следовательно, баланс для неё наступит при градиенте теператур 4*20=80 градусов, или при абсолютной температуре 20+80=100 градусов. Почти "сходится"? "Почти" потому, что не учтено "прямое" охлаждение анода "мимо" стекла. Потому что не ровно 40 и не ровно 90. Потому что много "предположим". Но энергетический баланс в любом случае наступить должен: сколько "тепловых ватт" рассеивается внутри лампы, ровно столько должно быть перенесено (отдано) за её пределы. Любым способом. Хоть принудительным обдувом, хоть обогревом окружающих тел и среды. Всё это очевидно, даже не затрагивая вопросов термодинамики. С уважением В. ПС. Каков смысл спора "лампа горячая - лампа холодная"? П2С. Лучшей "теплорадиационной" способностью обладают черные тела (по сравнению с серыми или белыми). Именно по этой причине 6П6С имеет крашеный черный баллон, иначе бы её карболитовый цоколь пришел в негодность. Gettermetell-Niederschlag скорее "теплопрозрачен", чем "черное тело". Не помню точно, но какая-то 6К...С (6К1С?) имела снаружи стеклянного баллона металлическое покрытие золотистого цвета, которое являлось электрическим экраном лампы. С уважением В.
  7. Усилитель на 6П36С с двойным дифкаскадом

    Прошу прощения, что опять прерываю беседу, но появился вопрос. На второй странице вверху приведены диаграммы. Выдержка к ним: А что если "от земли", но многократно, на 1...2 порядка, увеличить ёмкость фильтрующих конденсаторов. В первую очередь - в питании ДК. Как это скажется на фазе?
  8. Усилитель на 6П36С с двойным дифкаскадом

    Не совсем "не совсем", т.к. на ВЧ вых.трансформатор. становится скорее дросселем с непонятными параметрами на таком же непонятном магнитопроводе с непонятным способом передачи энергии из первичной обмотки во вторичную. Даже если трансформатор. секционированный. Поэтому на 100кГц и выше уже скорее "почти", чем "не совсем". По этой же причине катод и анод врядли могут быть равноценными. Усь на ГУ50 (прототип - Радио-1972, кажется), так и можно было "успокоить", только "заморочив" ОС с анода. Думаю, что и здесь следует попробовать все варианты, т.к. оригинальность схемы заслуживает улучшения параметров конструкции в целом. @I_Avals @тимвал Ещё вопрос. Не пытались ли использовать вых.трансформатор. с обмотками с тесной магнитной связью? На таких "низкоомных" лампах это должно получиться не очень проблематично. С уважением В.
  9. Усилитель на 6П36С с двойным дифкаскадом

    Восхищает монументальность и щепетильность в постановке и решении вопросов от схемных нюансов до внешнего вида. Но обидно за 6Н2П. В связи с чем пару вопросов, сразу на которые Вы ответить, наверно, не сможете, т.к. "усилитель уехал далеко". Но всё таки. "Вспышки" наверняка обусловлены теми самыми "+180 градусов". Не пробовали ли Вы снимать фазовую характеристику покаскадно в полосе от "0" до выше частоты "вспышек"? Просто интересно увидеть картину. Предполагаю, что "закручивает" фазу, в первую очередь, выходной трансформатор. Если это так, то напрашивается решение: на частотах выше некоторой либо сильно ограничить ОООС, либо обойти ОООС-ю вых.трансформатор, взяв её, например, с анода 6П36С. Второе, наверное, лучше (если такое возможно): и ООС есть, и вых.трансформатор о ней "не всё знает". С уважением В.
  10. Если радиаторы ВК нагревались градусов до 80, а ток ВК увеличивался с 50 до 59мА, то можно считать, что термостабилизация работает нормально. Если же это не так, то нужно изменять схему вокруг Т7, увеличивая его "чувствительность" к температуре : Здесь "красное R"=единицы-десятки Ом (обычно <30Ом): чем больше его величина, тем быстрее наступит перекомпенсация регулирования. Опять же: после включения этого R ТП резко изменяется - нужно "защищаться" лампочкой и заново регулировать ТП! С уважением В. ПС. Почему "дальше очень медленно падает до 50-ти": потому что радиатор медленно остывает до комнатной температуры или он не совсем остыл и всё ещё сильно тёплый, а ТП уже 50?
  11. Небольшую недокомпенсацию можно попробовать убрать так: увеличить R17. Но аккуратно! После его увеличения ТП ВК сиганёт до небес! Только через лампочку в сетевом проводе до тех пор, пока не удастся установить ТП! Возможно вместе с R17 придётся увеличить и R15' , т.к. регулировки R15 может не хватить. С уважением В. Другой в смысле ДК+ВК? Возможно ДК+ТЗ+ВК? Но это уже сложно... С уважением В.
  12. Мой косяк! Буквы перепутал! 10мА не ДК, а 10мА - ток УН! Для безопасности экспериментирования последовательно в первичную обмотку силового трансформатора включить лампу накаливания 220В*(60...150)Вт. R15 (ТП ВК) - вверх по схеме (ТП ВК ~0). Начать нужно с (R16,R18)=50...100Ом. Затем увеличить R8,R10 до, приблизительно, 1,2кОм. Изменяя R8,R10 по падению на R16,R18 установить ток УН (Т5 Т6) равный 10мА+-"копеечка". Вращая R15, установить ТП ВК в 1,5 раза меньше рекомендованного. Прогреть усилитель, постоянно контролируя ТП (лампу из первички можно отключить). Если при прогреве ток значительно снизился, то нужно в эмиттер Т7 подобрать сопротивление единицы-десятки Ом - так, чтобы ТП ВК при его прогреве почти не изменялся (но уже при рекомендованном ТП ВК). С уважением В.
  13. Ну да. Только здесь уже Q5Q6 появились и R12 (баланс нуля) - это круто! Ток УН здесь ~7,5мА, что требует при питании 45В и нагрузке 4Ом (ток на выходе ~10А) усиления от "двойки" ВК >1400, что при "левых" транзисторах не всегда возможно. На R120 рассеивается в пике ~50мВт. Может на плате для удобства разводки такой крупный поставили? Думаю, 0,5 "советских" Вт хватит. С уважением В.
  14. Схему оставить ланзара! Нужно только изменить сопр. в нагрузке ДК и в эмит. УН. На этих страницах об этом говорилось 100500 раз. Схему SPS я привёл для примера - работает! Ошибка ланзара в величине сопротивления в Э УН: сюда нужно, не жадничая выходной мощностью, поставить 50...100Ом, а в нагрузке ДК подобрать сопр. так, чтобы ток ДК был ~10мА. Чтобы ТП ВК "не гулял" при прогреве плечей ДК, их нужно "теплообъединить" - прижать друг к другу через термопасту с пом. термоусадочной трубки. Всё это устранит влияние на ТП ВК температуры ДК и УН. А вот транзистор "термостабилизации ТП ВК" требует корректировки его схемы: при перекомпенсации - сопротивление в эмиттер, при недокомпенсации - в коллектор. С уважением В.