• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

bam-buk

Members
  • Публикации

    141
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

20 Обычный

О bam-buk

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. Усилитель Солнцева (Quad-405)

    @Tartamon Совершенно верно! (внизу чуть подправил) Не обязательно Дискретный, не обязательно полностью симметричный, высоколинейный исходно, достаточно широкополосный, достаточно мощный, не обязательно обладающий низким выходным сопротивлением усилитель класса "А" или "глубокий" "АВ". Цель - получить характеристики корректора класса "А" на нагрузке этой двойки. При этом, И, не обязательно должен быть как можно "короче" от входа к выходу. ВК - двойка класса "АВ" "В" или "С" (или "хитрая" "тройка").
  2. Усилитель Солнцева (Quad-405)

    Дальше. Если хорошенько присмотреться к мосту, то можно увидеть, что не так всё плохо! 1. Мост "от Квода" достаточно "гибок": его можно "прислонять" даже к "И" с f1=10 (лучше f1>15). На эту роль годится даже "подшаманенный" Ланзар! 2. Мост "от Квода" вполне может работать с Rн=4Ом. И это очень хорошо. 3. Мост "от Квода" с его Rо=47Ом вполне может "продуть" ВК-двойку. "Ведь "тройка" отличается от "двойки" повышенной линейностью!" - а не важно. На место ВК можно поставить хоть магнитный усилитель, хоть электромашинный, хоть квантовый, хоть трид-гексодный - результат будет один: ВК со своей "кривизной" в петлю ОООС не войдёт - со всеми вытекающими приятностями! Сигнал "кривизны" ВК будет аккуратно(!) "встроен" в сигнал ОООС. 4. Мост "от Квода" позволяет "выправлять" любую "кривизну" ВК, и только ВК (что бы кто бы ни говорил или желал, - только ВК!). Есть желание получить больше - нужно выбросить мост. 5. Мост "от Квода" позволяет: 1.работать ВК в режиме "В" или даже "С"; 2.отказаться от термостабилизации ВК; 3.см.п.3 выше. Пытаться получить от моста любую другую схемотехническую выгоду не следует. 6. Мост "от Квода" - не панацея от всех бед. За все качественные и количественные показатели УМЗЧ, в том числе - за "выправление" ВК, будет "нести ответственность" "И". Поэтому к "И" должны предъявляться некие достаточные для поставленной задачи требования. Думаю, что каждый из выше приведенных пунктов можно "расписать". Можно привести еще много других пунктов. Но уже возникает вопрос: "Где будем делать талию?". С уважением В.
  3. Усилитель Солнцева (Quad-405)

    Да. НО! L0 не может быть произвольным. "Через" L0 "проходит" сильноточный сигнал - с выхода ВК. И не хотелось бы терять амплитуду Uвых и кпд (пусть и за счёт cos(fi)) схемы. Поэтому я когда-то и пришёл к выводу, что максимальное значение L взаимоувязано с Rн. Минимальное же его значение тоже не может быть произвольным и должно "соответствовать" быстродействию ОУ. Поэтому расчёт моста следует начинать с L - как самого "уязвимого" элемента. На значение R0 также накладываются требования "соответствовать" быстродействию ОУ. Поэтому его значение не может превышать некое определённое - с одной стороны. С другой стороны, и уменьшать сильно его нельзя, т.к. будет нагружаться предвыходной каскад. Дальше. 1.Соотношение R1 и Rf определяют Ку схемы. 2.R1 входит в состав моста. 3.Rf||R1 совместно с f1(ОУ) определяют снижение значения С1 относительно расчётного. Даже здесь 7 неизвестных и н-ное количество ограничений наложено. Т.е. - тоже не "разгуляешься". Ну что тут поделаешь... Но выход есть! С уважением В.
  4. Усилитель Солнцева (Quad-405)

    Здесь >_QUAD_.rar < показана взаимосвязь f1(Cмоста). Как рассчитать (приблизительно-точно) весь мост, я приводил выше. С уважением В.
  5. Если речь о рабочем включении-отключении АС, то это нужно делать в отсутствие сигнала. Если речь об аварийном отключении АС (плечо ВК "прошило" или, что то же самое, на входе-выходе есть сигнал), то нужно не забывать, что приходится "рвать" цепь с существенной индуктивной составляющей (АС). В этом случае дугу между контактами лучше всего гасить варистором или RC-цепью. Кроме того, качество контактов реле "с базара" не мешает проверить (попадались 20-и-амперные реле с сопротивлением 0,2Ом и "на 250В", которые не разрывали цепь ~220В, но могли работать при низком напряжении). Если речь о "мягком" включении, то алгоритм я описАл выше. Конструктивное решение ЭТОГО - "проще пареной репы". С уважением В.
  6. В промышленных устройствах применяется многоступенчатое включение-отключение, смысл которого можно описАть следующим алгоритмом. Включение: 1-вход замкнут, нагрузка отключена, питания нет; 2-подаётся питание через балластное сопротивление; 3-уменьшаем балластное сопротивление (если нужно, то п.3 повторяется многократно); 4-замыкаем балластное сопротивление; 5-ждём окончания переходных процессов; 6-подключаем нагрузку и размыкаем вход. Для выключения тоже можно что-то придумать...) С уважением В.
  7. Усилитель Солнцева (Quad-405)

    С моим монитором что-то произошло, и 1/2 картинки "отшибло". Нет, скорее 7/8. Но я её "подрисовал": Это ёмкость от моста? Тогда таки "да": с её помощью ПУ корректируется до f1=10,4 (не я считал). С уважением В.
  8. Усилитель Солнцева (Quad-405)

    1. Свести базы Ку6Ку11 в один провод и повесить на него, а также на сток, пробники-амперметры. 2. Сменить ирф9530 на ирф9510 и проверить параметры. 3. Выложите, пожалуйста, файл "симы".
  9. Усилитель Солнцева (Quad-405)

    К вопросу о разрыве петли ООС из-за потери управляемости Т7 в оригинальном Кводе: _QU_.RAR С уважением В.
  10. Усилитель Солнцева (Quad-405)

    Ниже - схемы почти настроенных мостов (варьировалась ёмкость в пятом знаке после запятой). Нижний пробник-вольтметр - входное напряжение между точками 0 и 1 (на схеме - синий проводник, на осциллографе - синяя линия). Верхний вольтметр - выходное напряжение между точками 2 и 8 (желтая линия). Осциллограммы в обоих случаях почти одинаковые. Ёмкость конденсатора в первом случае получена ~82,645 пФ, во втором - ~(200 пФ)*(63,83%)=127,66 пФ. Дальше будет ещё.
  11. Усилитель Солнцева (Quad-405)

    Нет. У меня ЦИК. С гвоздями: bsp92 =130/30pF, S=0,13; irf510=135/80pF, S=2,0; irf520=350/130pF, S=4,1; irf530=600/250pF, S=7,6. И всё же они все разные. И bsp92 - не лучший выбор. "Первый" пошел: Измерено на частоте 10Гц: до выхода «всего усилителя» Ку=8,832дБ, а до выхода «исправляющего усилителя» Ку=31,006дБ. Разница –22,174дБ. Делитель, образованный Rмоста=47Ом и Rнагр=4Ом дают ослабление (4)/(4+47)=0,0784=–22,11дБ. Числа почти совпадают. Вывод: АФЧХ Квода с мостом мерить в мультсиме нельзя, т.к. ВК в симуляторе не работает. Следующие «картинки» будут позже.
  12. Усилитель Солнцева (Quad-405)

    Не знаю, что это такое, но запас по току должен быть (~2А) - мало ли какой меандр в муз.стиле "бам-бук" может появиться! ПС. LA5 применяет ...530. А ...520, ...540 или какие там ещё? Они "слаботочнее"? Сл-но и ёмкости должны быть меньше? С уважением В.
  13. Усилитель Солнцева (Quad-405)

    Эт точно! Я понимаю, что в верхнем плече ВК Квода можно было поставить хоть "палёный" КТ819П - работал бы за счёт "форсажа" УН. Но нижнее плечо... Впрочем - нет! В нижнем плече пол-ПВК стояло! (или почти пол-ПВК) Да и ПТ "не тот", КМК. Здесь бы что попроще (не знаю что), с малыми емкостями... Вот тогда можно и "зажечь"!
  14. Усилитель Солнцева (Quad-405)

    Иногда так бывает (барабашка). Тогда "неисправный" нужно выбросить и "прикупить" новый (здесь же, в панельке справа). НО! Бывает и хуже: сим не справляется. Тогда нужно удалять все огромные ёмкости - ну зачем блокировать идеальный аккумулятор? или шины питания ОУ? (сюда лучше поставить не стабилитрон-ёмкость-резистор, а "свой аккумулятор), и т.д.