bam-buk

Members
  • Публикации

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5 Обычный

О bam-buk

  • Звание
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. А для мебели что? Крышечки от водки? Или чужие труселя? Я же не про "хвалить". Я про узконаправленность тематики.
  2. (выделено мной) Зря Вы так!
  3. S-Word! Ну бросьте про пирожки! Вы ЭТУ тему и двухведёрными, и пирожковыми порциями развиваете! Это уже попахивает... Чем же это попахивает? Вас уж совсем прорвало... Ну плохой квод. Плохой. Но всё-таки... ПС. Кстати. Про дяденьку на желтом фоне. Ну тот, что выше. НУ И ВКУСЫ!
  4. 60 дБ? Очень мало!!! Правда, в эту диаграммку могла вкрасться досадная ошибочка в приблизительно +-20дБ. Как? Поясню на примере квода, т.к. тов. линна не знаю. Мерять Ку нужно от входа "исправляющего усилителя" до его выхода (но не от входа до выхода всего усилителя!). У квода на входе есть ОУ, который не участвует в "мостовой ОООС". А это может дать "лишних" +20дБ. Где-то так. У квода перед выходом есть делитель, состоящий из резистора в цепи БЭ ВК ("верхнее" плечо делителя) и Rнагр ("нижнее" плечо делителя), что может дать -20дБ. (почему так? да потому что симулятор рассчитывает АФЧХ "в малосигнальном режиме" (вернее - совсем без сигнала), а в этом случае ВК не работает). Где-то так. Минимальные требования к "исправляющему усилителю" (повторюсь, если еще не говорил): f1>20МГц, Ку>20 тысяч. И это для моста не "выдранного" из квода (для него эти параметры должны быть многократно лучше!), а с совсем другими "номиналами" плечей. Только в этом случае мост можно будет настроить на минимум искажений, вносимых ВК, во всём звуковом (и даже чуть шире) диапазоне частот. Кроме того, мост должен содержать не 4 радиодетали, а хотя бы 5!
  5. К S-word: никак не возьму в толк: почему на диаграммах (напр., последние) снизу спектр ограничен наклонной линией? И не следует так сильно огорчаться за кводолюбов! Ведь не вобьешь в головы всем хайэнд-потребителей, что Кг (и не только) их аппаратуры "зализывает" недостатки СД ДА ("цифрЫ"), улучшая звук. А их последняя инстанция - уши и вкусы - даёт "добро"! А что ещё надо? Для нас, крестьян, слово "квод" как майский дождь, как молитва, как воздух и вода, как... "Маловато будет! МАЛОВАТО!!" (м.ф. "ППС"). "Значительные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы их создали". (А. Эйнштейн). Не доросли мы ещё до понимания Кг Т7! "Когда человек прошел уже большую часть своего жизненного пути, тогда перед его умственным взором невольно встает то, что составляло главное содержание его жизни. Для меня главный жизненный интерес сосредоточен на излюбленной мною науке− механике..." (Н.Е. Жуковский). Орешек знаний твёрд. Но мы не привыкли отступать! Догоним и перегоним Н.Е. Жуковского!!! С праздником, дорогие товарищи!!!
  6. А то! У соседей одни интеллектуалы собрались , здесь - одна "школота" А куда нам, крестьянам, податься??!! Ну сделайте кто-нибудь всем назло новую тему! А то здесь "во рту собралась пена и горькая слюна" (В.Высоцкий) скоро оскомину набьёт своим однообразием. человеческое Спасибо.
  7. Есть-есть, Finn32! Но перед ВК (хоть ПТ, хоть БТ) - то, что не должно работать. Ведь не зря же УН "пристроили" как костыль к верхнему плечу ВК. А в нижнем плече - уродство, которое НЕ ДОЛЖНО ПОЗВОЛИТЬ РАБОТАТЬ МОСТУ! Но работает. Феномен? -феномен. Каждый понимает, что квод - это МОСТ, который призван исправлять "огрехи" ВК в режиме "В". Чем хорош "В"? Так, чтобы угол отсечки ровно 90 градусов. Да ничем. Не удержишь 90 градусов, и полезут чётные гармоники (а что их бояться - их там и так хватает). Чуть-чуть облегчённей тепловой режим? В угоду чему? И т.д., и т.п. И не могут быть параметры квода в целом лучше, чем параметры "исправляющего усилителя" (т.е. левой части схемы). А сам "исправляющий усилитель" - "не очень...". НО - ЗВУЧИТ! Феномен? -феномен. ВК без теплового контроля! Вот она изюминка моста! Мы все её уже съели. Не все не подавились. Но мост ещё может принести бочонок с мёдом! А вот об этом не будем. Пока. Для работы моста "исправляющий усилитель" должен иметь определённые параметры. Главный из них - частота единичного усиления. Не достигнешь определённой цифры этого параметра - мост не настроишь (при всех прочих равных условиях). Поменяешь параметры моста - можно настроить, но "кпд схемы" (не УМЗЧ) будет как у 6П3С. Феномен? -феномен. Вот с Ку "левой части" попроще - не очень много нужно (при хорошей исходной линейности). А ТАМ он (и она) есть? Не знаю. А нужно ЭТО, чтоб в нагрузке "нолики" после запятой появились. Феномен? -феномен. У меня даже модели нет - ну лень рисовать! Тут неподалёку какую-то пинали - говорят - кривая. Подарите мне некривую для мультисима. Посижу, порадуюсь хорошему звуку. А я вам свою отдам. Даже две. Не кривые, а ровные. Правда - слегка упрощённые, но пригодные для многофакторного эксперимента. "Вокруг людей много, а поговорить не с кем" (А.Райкин). _QUAD_ms.zip
  8. НЕТ! И ещё раз нет. Слушаем-то что? Ведь не алмазной иглой елозим по виниловой канавке, отпечатанной по ДММ технологии! Не мастер-лентой пилим сендастовые и ферритовые головки! И даже не соседский рояль подслушиваем с помощью высокочувствительной шпионской аппаратуры! "16В" "перецифровываем" в "формат без потерь" и говорим, что это - оригинал! Только синус хотя бы "24В", и то - если звуковуха не встроенная, а внешняя (!), смогут внести хоть какую-то ясность. Честно: мне давно это интересно прояснить. Оригинальная схема - на первый взгляд - с серьёзными "ляпами", которые, кстати, очень даже объяснимы, ибо инженерное образование разработчиков многого стоит. Но почему до сих пор нет современной концепции квода - двухканальные структуры, мопы-латералы-вертикалы, ОБ, "звуковые" ОУ и др.? И пускай нулей не хватает, но слушать-то приятно! Я НЕ дро симулировать хочу! Мне бы послушать... ПС. Вот что мост чудотворный творит! ППС. Где-то мельком видел "Quard" (кажется так) на тему квода, но где - не могу найти. Подскажите, пожалуйста, где это могло быть?
  9. Вместо эпиграфа: На ликёроводочном заводе праздник. Пустите и нас к себе - мы вам песню споём! (М. Жванецкий) Кажется, что все здесь присутствующие собрали по два и больше экземпляров квода. Сидят и наслаждаются звуком. А все остальные наслаждаются музыкой из симуляторов. Нехорошо! Ну дайте же и остальным послушать! А если серьёзно, то хотелось бы с феноменом квода разобраться. Снимите кто-нибудь спектр гармоник (хотя бы десяти штук) при мощности, близкой к максимальной, в 10 и в 100 раз меньшей для частот 2 и 20 кГц. Может это хоть на время (пока соображать будем) остановит горячие споры.
  10. Only Music 3 (ex оплеуха микрухам 3)

    Уважаемый Nem0! А макетик остался? Может проэкспериментируете с ЭП по-Шушурину? А то - это как безалкогольное пиво в компании с резиновой тётенькой... (говорят, что плохое сочетание). Хорошо бы такой ЭП и с ОМ-2-2.5 попробовать.
  11. Only Music 3 (ex оплеуха микрухам 3)

    Доброго всем времени суток! Хотелось бы узнать мнение автора и гуру. А что если использовать в ОМ после УН каскад ЭП со следящей нагрузкой - такой же, как у Шушурина. Всего две деталюшки - а столько добрых дел... Правда, ОМ после этого "подкорректировать" придётся, т.к. режим УН по переменному току резко изменится...
  12. Про ОК-ОЭ-ОБ (см. вложение ниже) ОКОЭОБ.zip
  13. S-word Есть в Храме Науки всё - от пирамид до морозного узора на стекле. Есть рисунки Гумели, и если к ним присмотреться, то можно увидеть структуру ОЭ-ОЭ-ОБ. Есть все 3 закона Ньютона со следствиями и комментариями. И законы Кирхгофа есть. Лежит, уже запылился, obrazina, со структурой ОЭ-ОЭ-ОБ-ОК. А если "слепить" ОЭ-ОЭ-ОБ-2*ОК, то получится дополнительно +6дБ (приблизительно) к тому, что имеем, а если "3*ОК", то - +12дБ (приблизительно), а если... "10*ОК", то - +54дБ (тоже приблизительно; здесь главное - идея). Понятно почему? И закон Ома в разных формах тоже есть. Про -36дБ где-то когда-то у кого-то на каком-то форуме читал и сразу же подумал - "ошибочка..." Упс!.. Что-то не то "ляпнул"... Юрий_Uri "АФЧХ - это малосигнальный график, это аксиома". Малосигнальный внутри симулятора - да. Точнее - нет, т.к. вообще бессигнальный график. (виртуальность) Когда снимал АЧХ на реальной конструкции с помощью приборов от Х1-7Б до Х1-50 или с помощью "самопального" ГКЧ, то пропускал через устройство такой сигнал, какой мне нужно было. Вместе со всеми оговорками для реально работающего устройства. И АЧХ "горбатилась", если что не так "вдувал" в схему. (реальность) "Разработчик смотрит/считает..." "Главный конструктор – это человек, который должен на основании сомнительных расчётов, сделанных на базе туманных предположений, вытекающих из спорных оценок, заимствованных из бессодержательных документов, являющихся, в свою очередь, результатом неточных исследований, уметь принять единственно правильное решение и, что самое главное, убедить в правильности этого решения заказчика". (М.С.Рязанский, конструктор систем управления) (реально высший пилотаж!) "А царь, говорят, ненастоящий!" ("И.В. меняет профессию") "Чем дальше от доски конструктора обнаруживается ненадежность, тем она дороже обходится". (А.Н.Туполев, авиаконструктор) "Что посмеешь - то и пожмешь" (народ.) Вот это - реальные Аксиомы. Без оговорок и доказательств. "...нифига не понятно..." Понятно всё. Т.к. давно научился думать "широким захватом", и поэтому всегда удаётся "попасть в колею" чужих мыслей. Спасибо за приятную беседу. Пока! Я не пытался обижать. Даже в мыслях не было такого. S-word Раздражает, раздражает: двухведёрный совет дружеским не назовёшь (а откуда Вы знаете, что лучше, а что - хуже? А?). И всё же поблагодарю за улучшение моего настроения от общения с Вами (ибо в мире всё уравновешено: если где-то кому-то плохо, зачит где-то кому-то хорошо). Ещё раз обращусь к электронщикам и просто любителям. Нигде не встречал расчёт "моста компенсации искажений", который применяется в "Quad-405", в привязке к параметрам остальной части схемы - "исправляющего усилителя", "исправляемого усилителя", нагрузки и т.д. Если кто-нибудь владеет информацией о таком расчёте, то укажите, пожалуйста, ссылку на него или, что значительно лучше, - оставьте текст расчётов в виде вложения-прикрепления в своём сообщении. Ну а если кто-нибудь владеет математичсеким аппаратом в электронике и захочет выполнить этот расчёт - то помогу, чем смогу. Заранее благодарен. ПС. Пытался это разместить в разных сообщениях, а "оно" почему-то объединяет.