thickman

Members
  • Публикации

    315
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз thickman выиграл 7 июня

Публикации thickman были самыми популярными!

Репутация

137 Хороший

О thickman

  • Звание
    Постоялец
  • День рождения 01.01.1963

Информация

  • Город
    Смоленск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Посетители профиля

1 059 просмотров профиля
  1. Живой!!! Долгим отсутствием пугаешь однако, - в наши с тобой годы даже зелёные бананы не покупают. Однотранзисторная выключалка меня ни разу не подводила в полумостиках. Прежде чем её применять, я скурпулёзно отснял динамику с различными ключами и убедился, что динамические потери при коммутации отсутствуют полностью. Сам был в шоке. На всяк случай заранее подготовился к твоему замечанию - в последней модели живописана выключалка с защёлкой, именно она работает в макете. Кроме того, пока не разобрался в чём дело, отключил контроль намагничивания и поставил трансформатор с приличным зазором и дросселем в первичке, благодаря ему скорость нарастания тока невелика при любом сценарии. Выпрямителя на выходе нет (для сварки медных скруток оно не обязательно), поэтому могучая токовая пила держит потактовое выключение железно, без перекосов. Тем не менее, несмотря на предпринятые меры, силовые ключи иногда выгорают.
  2. Ключи с интегрированными защитными стабилитронами (инфенионовские 60R180P7), по этой причине в последних моделях их тоже нет. Коммутирующий трансформатор я мотаю скруткой в четыре провода, для летающих обмоток - самым тонким мгтф или обмоточным с тройной изоляцией (triple insulated wire), для нижних ключей в этом необходимости нет, они гальваносвязаны, для них подойдёт обычный тонкий обмоточный эмальпровод. В итоге четырёхпроводный жгут получается тонким, с отличным сцеплением обмоток. Поэтому, если встроенных стабилитронов в затворах нет, достаточно повесить один TVS на любую из магнитосвязнных обмоток. Для подстраховки можно и во все затворы сапрессоры поставить, своей нелинейной емкостью они помогут придушить взбрыки в затворах, которые лезут через проходную ёмкость ключей. Коммутирующий трансформатор и в этом случае легко справится с повышенной емкостью, но на балластном резисторе будет выделяться лишнее тепло.
  3. Поднимаю порог токоограничения до 8 Ампер, начинают иногда пумкать ключи. Приличные транзисторы в тумбочке закончились, сижу ломаю голову. Усложнять затворные цепи дополнительными прижимными транзисторами и другими активными приспособлениями не хотелось бы, пока втулил синфазные трансформаторы в летающие обмотки, балластный резистор раздвоил в общем-то с той же целью. На тощих ключах полёт нормальный, жду когда помощнее патроны подвезут.
  4. Нанотрансформатор

    Затем была уложена межобмоточная изоляция удовлетворяющая требованиям двойной/усиленной изоляции, и поверх намотана вторичка. Такой трансформатор можно поместить в дюралевый стакан прикрученный к теплоотводу, либо обеспечить отвод тепла обдувом, я же просто прикрепил трансформатор к теплоотводу, злонамеренно обеспечив тем самым не очень эффективный отвод тепла. При работе в мостовой схеме на частоте 30-33кГц трансформатор загонялся в насыщение, на осциллограмме показано напряжение на ключе и ток холостого хода в первичной обмотке. После получасового прогона и устаканивания тепловых процессов температура сердечника внутри контейнера равнялась 110С, первичной обмотки - 70С, а на поверхности трансформатора - в районе 60С. Цель этих испытаний – показать, что не очень крупный нанотрансформатор на умеренных частотах вполне справляется с отводом тепла от сердечника даже при разгоне индукции вплоть до насыщения. Важно только выполнить достаточно теплопроводящую межобмоточную пропитку и обеспечить хороший отвод тепла с поверхности транса.
  5. Прикрепил модель, макет по ней собирался. Потактовое ограничение по току - не самый подходящий режим для двухтактных топологий и добиться стабильной работы непросто. Дополнительная токовая пила, создаваемая дросселями выпрямителя - удвоителя тока, стабилизирует режим поцикловки. Ну и, что само собой, режим ZVS на хх и лёгкой нагрузке за счёт этих дросселей возможен и при значительной емкости демпферного конденсатора. Впрочем, при использовании современных полевиков, для беспотерьного выключения не требуется очень большого номинала для задерживающей емкости. ЭТ мост скрутка2.rar
  6. Паузу автогенераторный мостик тянет похлеще Джулии Ламберт. Включение аккурат в нуле напряжения. Отснят холостой ход, напряжение на стоке и на затворе с различными силовыми трансами. Частоты коммутации задаёт третий глаз по моменту насыщения сердечников.NewFile0.bmp
  7. Мостик макетирую. Ну не заю, Гир, вроде всё чики-факи, а какие проблемы у тебя были? От промежуточного транса здесь отказался. Доп обмотка на коммутирующем трансформаторе включена в диагональ моста через балластный резистор номиналом 15-20 кОм. Отличия макета от модели – встроен третий глаз, затворы подключены к ком. трансу без доп резисторов, в ключиках они есть. Насчёт динамических потерь при выключении - в макете даже сильно лучше чем в модели.
  8. Нанотрансформатор

    Тормошат насчёт аппарата для сварки медных скруток. Сварочник, говорят, неудобно таскать. Придётся пока отложить могучий бинокль. Планирую на сердечнике MSTN-30S в пластиковом контейнере, он небольшой, хотелось бы разогнать индукцию по полной и вынуть тепло через обмотки. Пока намотана только первичка и залита теплопроводящим герметиком. Отверстие для ОФ радиальное. Схема преобразователя – автогенераторный мостик. Гиратор, ты осевое в нанотрансе оценил, были претензии к работе третьего глаза в таком осевом расположении? Если есть недостатки - перейду на радиальные ОФ, сверлятся на ура!.
  9. Нанотрансформатор

    "Блины" или лента в шайбах толщиной 20 микрон :)? ------------------------------------------------------ Иногда сбивается схема контроля за насыщением в "наружном" исполнении. Надёжнее радиальное отверстие. Если предварительно фиксировать витки в месте обработки каплями клея, то сверлятся такие сердечники легко и без разрушений. Метод "иглоукалывания" меня тоже пока не подводил, хорошо получается с мелкими кольцами вынутыми из контейнера, тонкая проволочка диаметром порядка 0.33 мм входит без каких-либо проблем.
  10. Нанотрансформатор

    "Отверстие Фомина" = "дырка Гиратора", Вот пытаюсь ещё одну, более благозвучную погремуху ввести - "третий глаз Гиратора". Самое правильное отверстие – радиальное, об этом много говорилось Гиратором и обсуждалось на известных Вам форумах.
  11. Нанотрансформатор

    Как на осциллограммах на предыдущей странице, ток перемагничивания - синим,. Под аморфной лентой лежит медная полоска, она замыкается на трансформатор тока, - это же ОФ. Желтым - ток в этой полоске, замкнутой через токовый трансформатор. Сечение ленты явно завышено, ещё не оптимизировал. Пока нет уверенности, что метод универсален, нужно ещё повозиться.
  12. Нанотрансформатор

    Научился аккуратно обращаться с аморфной лентой. Третий глаз выполнен поверх нанокристаллического сердечника, без его разборки. На контейнеры c АМАГ-200 намотана лента от кобальтового сердечника MSSA. Ну дела..
  13. Нанотрансформатор

    Получилось. Сверлил твердосплавным, как можно ближе к краю, но ничего не выкрошилось, сверлить одно удовольствие, это вам не феррит. Клей не должен быть очень жидким, жидкий чересчур глубоко проникает внутрь сердечника, достаточно зафиксировать пятно глубиной в 2-3 миллиметра. Проверил в работе, сигнал из ОФ хороший, - тут показывать особо нечего.
  14. Нанотрансформатор

    Вот это номер. Макет у меня прилично работал, но глубоко мостик пока не копал. А отверстие как делал в контейнерном? Из контейнерных есть ещё узкие MSTN-50-S, в этих осевое отверстие совсем не хочется делать, слишком много от общего сечения отгрызется. Накапал клея в место предполагаемого сверления. Клей уходит в сердечник аж со свистом. Перевернул вниз клееным местом, чтобы очень глубоко внутрь сердечника не убежал. Сохнет. Завтра повторю процедуру, потом попытаюсь просверлить радиальное отверстие. Локальная проклейка потерь особо не добавит, если отработать технологию, думаю можно так и радиальное просверлить.
  15. Нанотрансформатор

    Так и задумано. Напрягать фрезеровщика глухими оверстиями (с последующей расточкой) не стал, поэтому между двух сердечников (в середине сквозных отверстий бинокля) дюралевые вставки внутренним диаметром чуть меньше диаметра сердечника, они отводят тепло от внутренних боковых поверхностей сердечника и служат ограничителями для провода или вставляемых внутрь трубок. На фото на предыдущей странице они есть, - одна вставлена, другая лежит рядом. Снаружи сердечники утоплены в бинокль заподлицо и будут закрыты пластинами с отверстиями для обмоток, тоже диаметром чуть меньше внутр диаметра сердечников. Но мне кажется, лучше использовать сердечники MSTNP, потери повыше, зато меньше проблем с отводом тепла. Вполне можно использовать обмотки в одном слое с теплопроводящей пропиткой и сливом тепла от сердечника через единственный слой обмоток на внешний стакан/радиатор, без таких вот биноклей и моноклей. С пластиковым контейнером для крупных сердечников (MSTN-45S) такой номер у меня не прошёл, перегреваются. Вон Гиратор, без бинокля сумел стащить тепло от голого гаммаметовского ГМ414 через обмотки, на полном размахе индукции!