thickman

Members
  • Публикации

    335
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз thickman выиграл 7 июня 2018

Публикации thickman были самыми популярными!

Репутация

144 Хороший

О thickman

  • Звание
    Постоялец
  • День рождения 01.01.1963

Информация

  • Город
    Смоленск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Посетители профиля

1 228 просмотров профиля
  1. Я думаю, что ещё не настало время для столь решительных действий. Спрос пока не определён даже примерно, поэтому нет смысла запускать и отлаживать техпроцесс под новые типоразмеры, нужные пока что для пробы двум-трём человекам. "Войти во вкус" можно и с той номенклатурой, которая сейчас есть в Лэпкосе.
  2. MSSA-N (с отжигом без наложения поля), хотя и с немного меньшими потерями, но зато имеют бОльшую остаточную индуктивность. Поэтому на высоких частотах, где казалось бы им самое место, они будут задерживать нарастание тока и внесут дополнительную ненужную паузу. Потребуется задирать напряжение на вторичке транса. Я всё больше кошусь на серию MSSN. Максимальная индукция у них существенно больше – значит витков меньше и соответственно потерь в меди. Потери в самих сердечниках вполне приемлемы на частотах 30-50 кГц, а выше забираться, после того как научился гонять нанотрансформаторы по предельной петле, сильного желания и нет. Жаль вот только, что размерный ряд MSSN ограничен восемнадцатым калибром.
  3. http://ferrite.ru/warehouse/serdechniki-i-aksessuary-ru/serdechniki-iz-amorfnyh-i-nanokristallicheskih-splavov/
  4. В типоразмере "15А" сгодятся также нанокристаллические MSTN, MSFN, особенно для повышенных частот. Этот типоразмер удобен тем, что у него окно большое, а сечение малое – легко втиснуть все необходимые обмотки и ни в чем себе не отказывать. При таком небольшом сечении сердечника, число витков получается относительно большим - 20-30, но это и хорошо как раз, потому что индуктивность в ненасыщенном состоянии у коммутирующего транса будет велика, что немаловажно.
  5. Попробуйте его замкнуть накоротко. Наверное, сильно удивитесь. Замкнутые через этот коротыш дроссели насыщения L3,L6 .... не замкнутся, как ни странно .Они будут работать с наибольшей эффективностью. ППГ сердечники были использованы от бедности. Не было у меня на тот момент ничего лучше. Сегодня есть, например серия MSF. Его надо всего один штука последовательно со вторичкой. Так схема работает устойчивее. Этот дроссель вместе со вторичной обмоткой зашунтировать RC-цепью - для перемагничивания дроссельной заслонки на холостом ходу. Вносимая задержка должна по времени приблизительно соответствовать мертвой паузе. При просадке напряжения питания время привносимой паузы растёт, это лучше учесть для оптимальной работы дросселей-заслонок. Попробовали, и не получилось? С какими проблемами столкнулись?
  6. Эти три позиции обычно располагаются в следующем порядке: сначала отображение в симуляторе, по результатам отображения - работа схемы. Затем - отображение на ослике работы схемы. Это преждевременный вопрос, таких сердечников у вас пока нет. Материал сердечников в дроссельных заслонках(L3, L6) должен иметь очень малое значение Нс, порядка нескольких А/м, чем меньше, тем лучше. И малую зависимость Bs от температуры.
  7. Не берите в голову, адаптация паузы для такого режима не нужна. Виртуальная моделька и реальная работа этой схемы на холостом ходу и под нагрузкой. Обратите внимание на гладкие фронты напряжения на ключах, причем время спада одинаково на ХХ и на полной нагрузке. Если в Лэпкосе появятся подходящие сердечники для этого дела – расскажу подробнее, как это воплотить в железе.
  8. Почему L6>L1? Резисторы R1, R2 верните на родину, они задают максимальное значение паузы, с конкретным номиналом, думаю, разберётесь самостоятельно, максимальная задержка зависит от сопротивления этих резисторов и емкости затворов применяемых ключей. Раз уж решили добраться до абсолютного нуля и при перегрузке – применяйте обводной дроссель, задающий резонансный перезаряд выходных ёмкостей ключей (тут надо бы добавить небольшую навесную емкость на ключи). Дроссель желателен, потому что ток протекающий через Lm в режиме перегрузки очень мал, он не справится с этой задачей. Дополнительный дроссель должен обходить весь резонансный контур, мимо Срез. Втыкать второй конец дросселя в шину питания нельзя, поэтому придётся поставить классический емкостной делитель в полумост.
  9. Не так всё просто, как вы думаете. С чего вы взяли, что при включении напряжение обязательно провалится до абсолютного нуля? Необходимые и достаточные условия точно знаете? Вот на картинке напряжение на стоке так и не упало до нуля. Минимум напряжения в кружочках - до нуля ещё далллеко, поэтому адаптатор не сработал, пропустил минимум. Лучше бы его совсем не было, поскольку словили включение с повышенными потерями и помехами. Для правильной работы тут нужен комплексный подход, не для новичков это.
  10. Вы или подпись афтара на схеме сотрите, или подрисованную не знаю кем IR2153 со схемы уберите. Так дедтайм не адаптируется.
  11. Да, конечно. Я имел ввиду конкретное предложение о продаже с Авито. 70руб за такое кольцо - это очень недорого, за такую интересную цену для него можно найти много и других интересных применений. Для коммутирующего транса, подчеркну ещё раз, он несколько великоват. Для сохранения рабочей частоты число витков нужно будет скинуть до восьми (примерно), в результате его индуктивность намагничивания в линейной области снизится. Поэтому, чтобы не допустить спада вершин затворных импульсов из-за влияния намагничивающего тока, нужно будет уменьшить номинал балластного резистора R8, ток и рассеиваемая ключом Q5 мощность при этом вырастут.
  12. Эти сердечники хорошо подходят в дроссели для синфазных фильтров. Не дороже высокопроницаемых ферритовых, но гораздо эффективней.
  13. Подозреваю, что пока нигде. МSF-20А-Т крупноват, но всё равно лучше любых ферритовых. Ставьте, если это действительно он, и расскажите всем, где такое добро можно приобрести . В модельке есть ещё сердечник MSF-15 – насыщаемый дроссель с двенадцатью витками. Его можно и на ферритовом сердечнике изготовить, да на чём угодно, для этого керогаза жёсткая внешняя характеристика не нужна. Величину индуктивности подобрать так, чтобы ток необходимой максимальной величины ограничивался лишь дросселем (или завышенной индуктивностью рассеяния), а при необходимости получения меньшего тока на выходе - пусть включается режим токоограничения, задаваемый номиналом резистора R8. Двойное спасибо за предупреждение. Двойное - потому что ко мне на работе уже очередь выстраивается за этим керогазом. Надеюсь, что предупреждение ну хоть немного её сократит.
  14. В полноценном сварочнике с достаточно широкой регулировкой по току такой чим-метод регулировки не будет оптимальным. Для серьёзных схем нужен МУ-регулятор на вторичной стороне. А для сварки скруток графитовым электродом - вполне себе. Без выпрямителя на вторичке такая поцикловка работает удовлетворительно, сварка меди ВЧ переменкой при небольшом навыке получается вполне качественно, см фото. В этом макете коммутирующий трансформатор был намотан на Гаммаметовском сердечнике ГМ11ДС К20*12*5, четыре обмотки по десять витков. Я бы не рекомендовал кольца от МУ комп БП. Они с прямоугольной петлёй, для надёжного пуска потребуется другой способ начального запуска. Кроме того, возможен несимметричный режим работы, скорее всего это связано со смещённой петлёй гистерезиса, петля смещается при отжиге в постоянном продольном поле одного направления. К слову, "ответственный производитель" (не будем на него показывать пальцем :)) прямоугольные сердечники отжигает в переменном поле и заметного смещения у них нет. Лучше использовать сердечники из этого же материала, но с отжигом в поперечном поле. Подождём, когда в Лэпкосе появится доступный список. Если контроль насыщения трансформатора в схеме не предусмотрен, тогда зазор необходим. В макете у меня сердечник от строчного транса, с зазором, работает нормально и без разделительного конденсатора в первичке транса. Толщиной зазора подобран необходимый ток намагничивания, этот ток на холостом ходу перезаряжает демпферный конденсатор в паузе и обеспечивает режим включения в нуле напряжения.
  15. Подбираюсь к токам сварочного уровня. Пока тренируюсь на кошках, схема приведена. IGBT ключи хорошо себя показали при таком вот бесцеремонном способе управления. Динамические потери при выключении можно оценить по осциллограммам. Демпферный конденсатор (С3) снижает мгновенную мощность в четыре-пять раз, при токах коммутации порядка 15-25 Ампер увеличивать его номинал больше указанного значения особого смысла нет, хвостовые потери при этом почти не уменьшаются. Можно подрезать хвост, если последовательно с демпферным конденсатором включить дроссель насыщения, но суммарные динамические потери выключения(спад+хвост) почти не снижаются, во всяком случае с моими подопытными ключами. Интересно, что немного замедленное включение, например, установкой дополнительных затворных резисторов, не шунтированных диодами, приводит к такому же результату. По этой причине однотранзисторная выключалка (транзистор Q5 на схеме) самодостаточна для IGBT, потому что слегка заваленный спад тока на начальном этапе выключения способствует более быстрому рассасыванию хвостового тока, в итоге суммарные потери выключения мало меняются. Но это моё скромное мнение. Кстати, этот эффект со старичками IRG4PF50WD выражен сильнее. Я вообще что-то не заметил каких-либо достоинств у более современного 1200-вольтового изделия №2. Заманчиво подрезать хвост медленным демпферным диодом с накоплением заряда, но опасаюсь увлечься процессом подбора подходящих диодов и потерять на сомнительные эксперименты кучу времени и ведёрку недешёвых транзисторов. Более предсказуемый результат по потерям можно получить, если просто снизить частоту коммутации и применить нанокристаллический сердечник в трансформаторе с заходом в насыщение. Габариты при этом не увеличатся за счёт повышенной рабочей индукции, но зато нелинейный ток намагничивания отлично справляется с разрядом демпферного конденсатора для получения режима мягкого включения.