thickman

Members
  • Публикации

    144
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

50 Обычный

О thickman

  • Звание
    Осваивающийся
  • День рождения 01.01.1963

Информация

  • Город
    Смоленск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Посетители профиля

386 просмотров профиля
  1. Мне кажется, коэффициент трансформации (sgrt(L5/L6)=4.47) для мостовой топологии выбран не самым оптимальным для варилки с МУ. Но могу ошибаться, не силён в варильных аппаратах и не делал их ни разу. Пмсм, можно уменьшить напряжение на вторичке почти в два раза, а для нормального поджига использовать какой-нить повышальник, удвоитель например. В результате вольт-секунда на дросселях МУ уменьшится тоже почти в два раза, соответственно, необходимое сечение нанобаранок или число витков на них - снизится.
  2. Судя по длине средней линии, которая указана в модели (5см), были выбраны сердечники MSSA19 или MSSA20. С сечением 0,16 и 0,234 см^ соответственно. Для набора нужного сечения потребуется довольно длинное ожерелье из таких нанобусин Может быть, есть смысл пересчитать на параллельное включение выпрямителей с дросселями насыщения?. Получится, например, жгут из N проводов на силовом трансе, и такое же число прямых выпрямителей и дросселей насыщения. На сайте Мстатор есть программа В Денисенко по расчёту МУ. Кстати, сердечники от Мстатор имеют небольшой разброс по основным параметрам. На картинке выборка из двадцати сердечников вашего калибра MSSA19-A-L. Замеры для них, как я понял, делались независимо на предприятии Мстатор (колонка RUSSIA) и корейцами (колонка AMOSENSE).
  3. Во чёрт лохматый, похоже, в самой преисподней климатические испытания затеял. Нищеброд, при одновитковом исполнении МУ придётся как следует задирать частоту преобразователя. Но препятствием этому, пмсм, может стать остаточная индуктивность дросселей насыщения, при таких-то токах. Без натурных испытаний тут не обойтись.
  4. одновитковые наномонстры - не самый оптимальный по потерям вариант, пришёл к тому же выводу, что и Гиратор. Имеется ввиду, что прямых выпрямителей с дросселями насыщение много, но замыкающий - один на всех?
  5. Такие self drive (самоуправляемые) схемы здесь работать не смогут, даже не пробуйте. Только специальные микросхемы управления синхроном, либо навороченые схемы на рассыпухе, работающие по принципу идеального диода.
  6. - из всего обмолота только вот это понял и в общем-то согласен. К слову, Вульгарисы я запускал на чем попало. Что только не совал, даже разнотипные ключи в плечи полумоста ставил, и никаких проблем. Проблема появилась только с этими ключами (позарился на цену), приобретёнными в ЧипеДипе: https://www.chipdip.ru/product/irg4bc20ud-spbf - стреляют'c. Перемаркер, что ли? А приобретённые там же (тоже не смог пройти мимо такой дешевизны): https://www.chipdip.ru/product/std14nm50n?from=suggest_product - работают отлично. Вот ещё проверенные неплохие штучки: https://www.chipdip.ru/product/2sd965?from=suggest_product, - BISS с эффективным эмиттером в выводном исполнении под ногами не валяются.
  7. Да, предыдущий оратор поднасыпал "клевера в инкубаторы после обмолота зяби" (Ц). Serbl, модельки на предмет нелинейной емкости можно проверить, например, по такой простой тестовой схеме. Могут быть сюрпризы.
  8. К сожалению, прямое управление затворами не всегда оправдано. В паузе должны быть открыты оба вентиля ( диоды или синхронные выпрямители – не суть важно). Диоды в этом промежутке времени открываются самостийно, а вот синхроны открывать нечем – нет сигнала для открывания. Это общая беда двухтактных топологий при попытке присобачить элементарное управление синхронному выпрямителю, она присуща и вульгарису. Даже при очень коротком дедтайме, но при довольно большой Ls время перекрышки (когда открыты оба вентиля) – будет значительным, и в это самое время работают только боди-диоды синхронных ключей. Возможно, сюда подошел бы синхрон от немногословного коллеги HEX_а. Но остались непонятки: Наблюдал аналогичную картину. Гонку двух этих сигналов в критический момент – когда ток через синхронный ключ приближается к нулевому значению. Если последнее слово остаётся за сигналом из нанобаранки – тогда всё отлично и синхрон без багов отключается на ХХ. Но если же последним из этих двух сигналов будет щелбан на отпирание ключа – тогда пиши пропало. На картинке такой сценарий. В овале – тот самый критический момент. HEX, может быть, я неправильно себе представляю работу вашей схемы?
  9. Насчёт стабилизации - никак. Вульгарис полностью утратит своё лицо, в этом случае он уже не будет "устройством пониженной сложности". Синхронный выпрямитель – можно. Пока некогда рисовать, можно посмотреть этот документ: https://www.fairchildsemi.com/application-notes/AN/AN-4153.pdf и его приблизительный перевод: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/review/micro/doc/52970/ Не были показаны другие варианты реализации. Например, коммутирующий трансформатор может быть трёхобмоточным, как на картинке. Большее число витков можно втиснуть, если все три обмотки мотать жгутом, для L3 и L1 вполне подойдёт тонкий обмоточный эмальпровод, они гальваносвязаны, но для L2 необходим провод с хорошей изоляцией, например тонкий пвх или мгтф. В трёхобмоточном варианте необходимо учитывать, что для нормальной работы токоограничения важна полярность включения обмоток L3 и L1. Вместе должны соединяться начало одной обмотки и конец другой. В противном случае (концы или начала вместе) автоген будет нормально работать (например, при одновременном изменении полярности включения обмотки связи L14 и обмотки L3 на коммутирующем трансе) а схема защиты – нет. Я дополнительную симметрирующую обмотку на силовом трансе не ввожу для простых применений, отснятые и показанные здесь осциллограммы – без каких-либо дополнительных мер по симметрированию. Поэтому, хотя выпрямитель-удвоитель сетевого напряжения и позволяет получить непоколебимую среднюю точку в полумосте, но в ряде случаев это излишне. вульгарис6.rar
  10. По поводу нагрева силовых ключей на ХХ. У вас частота коммутации сейчас завышена, поэтому ток намагничивания трансформатора мал и его не хватает для получения режима ZVS на холостом ходу. Нужно немного увеличить зазор в сердечнике силового транса или убрать конденсатор C3. В архиве модель с запускалкой на аналоге динистора. Для разнообразия приведена схема с удвоителем сетевого напряжения и удвоением тока во вторичном выпрямителе. Обратите внимание, что в схемах для симуляции индуктивность рассеяния я обычно выношу на вторичную часть. Это делается для того, чтобы подчеркнуть необходимость хорошего сцепления обмотки связи с первичной обмоткой силового транса, а точнее, диагональное напряжение между стойкой полумоста и средней точкой емкостного делителя должно целиком прикладываться к обмотке связи. По этой причине лучше дополнительную индуктивность, если она нужна, включать во вторичные цепи, а не в первичку. Или снимать диагональное напряжение для управления с помощью дополнительного мелкого трансика, как это сделано в схемах с МУ или в вульгарисе за номером пять. Тогда доп дроссель (если индуктивности рассеяния маловато) можно включать последовательно с первичкой. вульгарис4.rar
  11. Двадцатиомный резистор разогревает ток перемагничивания коммутирующего трансика. Поэтому, чем больше индуктивность переключательного транса, тем меньше он греется. Если получится впихнуть удвоенное число витков в колечко (диаметр его увеличивать не следует!), тогда частота коммутации уменьшится в два раза, а резистор остынет. Чтобы на мелком кольце разместить невпихуемое, я мотаю обмотки тонким обмоточным проводом в раздельных секциях. Сердечник в этом случае должен быть с изолирующим покрытием, не стоит надеяться на изоляцию провода с лаковым покрытием, у меня были случаи пробоя по голому неизолированному ферриту. Но в этом случае из за повышенной Ls форма импульсов будет похуже, но это не столь важно. Самый простой способ в вашем случае, - увеличить сечение сердечника сложив два одинаковых колечка, частота коммутации тоже снизится, но нагрев резистора в этом случае, увы, снизится меньше, чем хотелось бы. Удобно этот узел выполнять так же, как оно нарисовано в симуляторе. Трансформатор гальваноразвязки мотается на достаточно крупном сердечнике из высокопроницаемого материла с большим числом витков, это чтобы снизить ток намагничивания, а параллельно первичке - насыщаемый дроссель мелкого диаметра, сюда уже можно свободно уложить необходимое число витков тонкого провода. И подстраивать частоту будет просто, меняя число витков только на дросселе. Для такого управляющего (ненасыщаемого!) транса хорошо подойдут высокопроницаемые сердечники от синфазных дросселей, кольца или Ш-образные, это неважно. Если с оботки связи на силовом трансе скинуть виток, напряжение управляющих импульсов на затворах ключей снизится (это даже хорошо, 15вольт в номинальном режиме многовато), а частота коммутации тоже немного упадёт. При намотке вторичных обмоток на силовом трансе учтите, что индуктивность рассеяния должна быть приличная, в противном случае автоген может не запуститься. И частота коммутации при перегрузке не будет улетать слишком высоко при достаточной Ls. Я фото трансов приводил как раз для того, чтобы обратить внимание на этот момент,- вторичные обмотки сползают с катушки с первичной обмоткой, благодаря чему получена достаточная Ls. Удобны выпрямители по схеме удвоения тока – одна вторичная обмотка без центрального отвода, её проще расположить на керне с учётом вышесказанного. Можно добавить на концы вторичных обмоток дроссели на ферритовых гантелях, как оно нарисовано в симуляторе.
  12. Запихиваю очередного Вульгариса в аккумуляторный отсек. Повторяться скучно, решил позаниматься с этой топологией: http://power-e.ru/2005_02_48.php Как обычно, есть свои плюсы и минусы. Начнём с плохого: трансформаторы на самом деле представляют из себя дроссели, однако намотать их на чём попало не получится. Либо феррит с зазором, либо качественные порошковые материалы с небольшими потерями. Из плюсов - отпадает необходимость за контролем тока намагничивания и хорошие предпосылки для обеспечения ZVS. Ну и два одинаковых дроссельтранса бывает проще изготовить, нежели два разнотипных моточных узла – трансформатор и дроссель. Сердечники в дроссельтрансах – молибденовый пресспермаллой, по три штуки КП24Х13. Размеры совсем небольшие, тем не менее, эти трансики почти не насыщаются вплоть величины тока в 20-30 ампер на вторичке (10-11 витков). Какие либо меры по дополнительному симметрированию не предпринимались, и без них всё стабильно, даже при болтанке в средней точке ёмкостного делителя. На осциллограммах ток в первичках и напряжение на ключе: холостой ход, при 10А на выходе, режим КЗ. В архиве модель. NewFile0.bmp NewFile1.bmp NewFile2.bmp вульгарис5.rar
  13. Просто дроссели нехорошо, поимеете свистопляску на ХХ и малой нагрузке. К этой дроссельной заслонке предъявляются противоречивые требования. Тут ППГ-материал не обязателен, главное обеспечить возможность перемагничивания небольшим током. Поэтому желателен материал с минимально возможной Нс. По этой же причине, по возможности, сечение сердечника и его диаметр нужно снижать с одновременным увеличением числа витков (для получения необходимой задержки). Последние требования противоречивые, но вполне выполнимые. Тут много страниц писать надо бы, пока нет времени. Прикрепил учебную модель, по ней можно разобраться, в чём собственно дело. Попробуйте удалить перемагничивающую цепочку R7C6 (это не снаббер и не демпфер!), - сразу станет понятным её назначение. Эту цепочку лепил наспех и может быть её номиналы не оптимальны, некогда вылизывать. Вносимую дросселем задержку тоже особо не подбирал. с правильной заслонкой.rar
  14. Да, на жибитах . Причём на макетке стоят разнотипные ключи, в одном плече тормоз IRGS4045D, в другом – скоростной STGP20V60D. И ничего страшного, Вульгарис молотит за будьте здрасти. Резистивный датчик заменил трансформатором тока, на осциллограмме выход на режим КЗ (2А/1кл, синий луч). Увеличена индуктивность рассеяния, чтобы при ограничении тока частота коммутации не залетала выше 100 кГц. В штатном режиме частота 35-40 кГц, а режим КЗ и перегрузки – нештатный и кратковременный, поэтому такая наглость, пмсм, вполне приемлема. Это же "вульгарис", макет должен оправдывать своё имя. Необходимая Ls получена конструктивно, на фото трансформатор с выпрямителем. вульгарис3.rar
  15. Герд, совершенно абсолютно согласен. Но у меня на переделку шуроповертных аккумуляторных отсеков под сетевое питание за дверями лаборатории стоит очередь нужных людей - токари, фрезеровщики, слесари. Да и просто хорошие люди. И шо мне с этим делать? Для себя я решил, что лучше всего сюда подходит элементарный автоген с МУ, типа того что показан в первом посте. Но часть потерпевших умеет держать в руках паяльник, однако не имеет в этих руках замечательных нанобаранок от Мстатор. Вот для них прикидываю "вульгарис"(©НЕХ) На фото часть макета. Ток ограничивает неплохо и КЗ в течение десяти секунд держит без проблем. Дольше козу держать нет возможности, - провода в макете хлипкие, плавятся и воняют ( на картинке оранжевый провод, тут выпрямитель со средней точкой). При этом частота коммутации улетает за 200кГц, а "силовые" сорокарублёвые ключи в корпусе D-PAK (!) – едва тёплые. То есть, благодаря мягкой коммутации примитивное управление с помощью коммутирующего трансика от энергосберегающей лампочки вполне себя оправдывает и при использовании ЧИМ-управления. А без токовой защиты на двух дармовых транзисторах КТ814/КТ815, "силовые" ключи при КЗ выгорают мгновенно.