• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

thickman

Members
  • Публикации

    195
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

74 Обычный

О thickman

  • Звание
    Осваивающийся
  • День рождения 01.01.1963

Информация

  • Город
    Смоленск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Посетители профиля

487 просмотров профиля
  1. ИИП на IR2161

    А здесь не резонансник. Простейшая нерезонансная тарахтелка с мягкой коммутацией. "Отвлечение от основной темы" в виде могучего дросселя и снаббера тут только навредит, а ваша ошибочная трактовка окончательно запутает неокрепшие умы. Автор всё верно делает, пусть не совсем осознанно, но интуитивно правильно. Нападки тут неуместны.
  2. ИИП на IR2161

    Индуктивность дросселя у автора порядка одного микрогенри, и для нерегулируемого преобразователя это абсолютно правильный выбор сразу по нескольким причинам. Лучше, если бы его совсем не было, но IR2161 предназначена для других применений, поэтому совсем без дросселя в выпрямителе она может работать некорректно. Старичок, можно считать, что здесь фильтр начинается с емкости, а не с индуктивности, и емкость эта заряжается по самую хряпку и под нагрузкой, а не только на холостом ходу.
  3. Димониз опередил. Да, это не моя методичка. В ней, насколько помню, есть неточности. В калькуляторе, который здесь мелькал много раз, ошибок нет, он написан не мной, но работает по моим формулкам. От софтстарта ни вреда, ни пользы, если резонансник делать со сливными диодами.
  4. Как Запитать Шуруповерт От Сети 220 В?

    Vslz, спасибо, но для любителей биполяров нужно придумать остроумную(читай-простую) и неуязвимую защиту от перегрузки, пмсм. Как показала моя практика – это необходимое условие для надёжной работы такого БП.
  5. Нет, нужно ещё учитывать коэффициент прямоугольности. Переход из точки с остаточным намагничиванием в точку глубокого насыщения. Если предполагаемые 7.5 микрогенри привести ко вторичной стороне, получается подозрительно малая величина.
  6. Ух ты, не так уж и много, если замеры сделаны корректно! По фронтам вычислить L можно, но только общую, с Ls транса и собственной индуктивностью всех соединений. Интересно, сколько в эту суммарную L привнесли замагниченные дроссели МУ...
  7. Здорово, слава Мстатору! В целом, неплохие новости, спасибо. Возможно, такие большие МУ себя оправдают. В дальнейшем можно попробовать подмагничивать их небольшим прямым током для снижения остаточной индуктивности. Ls трансформатора тоже может вносить немалый вклад в общую паразитную индуктивность. Это можно проверить, замыкая дроссели МУ (осторожно, начиная при пониженном сетевом напряжении). Швейцарский литцендрат фигурного сечения, - прямоугольный, квадратный и даже шестиугольный: http://www.vonroll.com/en/products/electrical-conductors/litz-wires/?id=3e4f965f
  8. Перекос большой, подмагничивание постоянной составляющей со стороны вторичек может привести к замагничиванию трансформатора. Напрашивается симметрирующая петелька на дроссели МУ. Это было кратковременное включение? Очень интересует нагрев обмоток МУ на максимальном токе.
  9. В. Мелешин, Д. Овчинников. "Управление транзисторными преобразователями электроэнергии", стр 98-103. Всего на шести(!) страницах есть все ответы на Ваши вопросы. После изучения станет понятно, почему в рассматриваемом там и здесь преобразователе вы не можете в принципе регулировать выходное напряжение путем изменения частоты.
  10. Как Запитать Шуруповерт От Сети 220 В?

    Здесь дроссель на колечке К10х6х4, для трансформатора сердечник побольше, чтобы не насыщался и имел индуктивность хорошую, это если работа на самой лёгкой нагрузке нужна. Можно набрать колбаску из нескольких сердечников от энергосберегаек. От размеров токового транса частота преобразователя не зависит.
  11. Как Запитать Шуруповерт От Сети 220 В?

    Самый наверное универсальный вариант ниже на картинке. И стартует хорошо на малой нагрузке благодаря малому току намагничивания.
  12. Токовые клещи тут будут врать безбожно. Повторил Вашу лабу по своей методе. Вольт-секунду постарался сделать такой же (частота чуть ниже из-за большей мертвой паузы). На выходе МУ вместо выпрямителя с нагрузкой – трансформатор тока и лампочка достаточной мощности, она должна обеспечить ток не меньше предполагаемого запирающего. Когда убедились, что МУ полностью запирается, можно смело выкидывать лампу и делать режим КЗ. Осциллограммы сняты в режиме КЗ при полной отсечке. Нагрев сердечников приличный, - частота довольно высокая. Но полная отсечка – режим нештатный и недолговременный, в рабочем режиме сердечники МУ нагреваются гораздо меньше.
  13. Как Запитать Шуруповерт От Сети 220 В?

    Можно не подгонять размеры кольца, а поступить так, как мы делаем в симуляторе, - ненасыщаемый токовый трансформатор и параллельно одной из обмоток - дроссель насыщения. На картинке токовый трансформатор с пятивитковыми базовыми обмотками, насыщаемый дроссель – на кольце от энергосберегайки. Нужная частота задаётся числом витков на дросселе, при этом коэффициент трансформации не меняется, что очень удобно. Частота коммутации конкретно этого экземпляра с двухвитковым дросселем – 40кГц. Метод работает как с токовой ПОС, так и с комбинированной (с доп ОС по напряжению). С высокопроницаемыми аморфными кольцами автоген с чисто токовой ПОС нормально запускается и на холостом ходу, - хватает тока намагничивания силового трансформатора.
  14. ИИП на IR2161

    Так ведь нет модели "конкретной микросхемы из конкретного блока". Полагаете, будет понятнее если просто словами поиграть? В "совершенно отвлечённой модели" паузу можно устанавливать по своему усмотрению и даже сделать её полностью адаптируемой. Но так не интересно, микросхема может сбиваться (да, это проверено на двух живых экземплярах), поэтому так важен просчет всевозможных сценариев и оптимизация схемы по результатам моделирования. Бирки развешивать больше не буду. Ставил же флажки на живых осциллограммах и отмечал характерные точки и участки: где может быть коммутация, где включение нежелательно и в каком месте оно оптимально. Видимо я никудышный рассказчик. Всё. Сдаюсь.
  15. ИИП на IR2161

    Не обязательно дело доводить до срабатывания, даже при симуляции, но врага в лицо знать надо. В самом явном виде проблема покажет себя, если напряжение на ключе сначала снизится до минимума (неважно по каким причинам, например из-за дресни в паузе, она показана на картинке). В этот момент нелинейная емкость сток-затвор имеет наибольшее значение, а потом напряжение сток-исток вдруг резко подскочит. Чтобы как-то обозначить проблему, суть явления отразил в названии файла симуляции и подписи к картинке. Но стоит обратить внимание ещё и на другие не менее важные моменты – снижение уровня помех и уменьшение динамических потерь в режиме близкому к ZVS. Попробуйте поиграться номиналами в простейшей схемке(см картинку), собранной из элементов стандартной библиотеки. Старайтесь добиться режима ZVS во всём диапазоне нагрузок. Индуктивность в фильтре я увеличил согласно рекомендациям бывших айаровцев – чтобы обойти проблему, обусловленную неправильным софтстартом микросхемы.