Jump to content

thickman

Members
  • Content Count

    370
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

thickman last won the day on June 7 2018

thickman had the most liked content!

Community Reputation

162 Хороший

About thickman

  • Rank
    Постоялец
  • Birthday 01/01/1963

Информация

  • Город
    Смоленск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

1525 profile views
  1. monos, премного благодарен. Безопасное выключение биполярного транзистора – дело непростое. Думаю, любителям биполярных ключей может пригодиться, да и просто посетителям ветки будет интересно познакомиться с этой темой. Спасибо!
  2. К вопросу о безопасности выключения биполярного ключа с эмиттерной коммутацией. При испытании очередной схемки не заметил плюшку припоя, она закоротила часть компонентов в базовой цепи транзистора. В результате – работа с сильным залётом в насыщение сердечника трансформатора. Пиковый ток коллектора при выключении достигал 20А(!), при напряжении на выключенном транзисторе 600V. Схемка примерно соответствует показанной на картинке, с той лишь разницей, что в реальности ПОС по напряжению была заведена на токовый трансформатор (К3 на схеме), но это не принципиально, допускаются различные варианты организации обратной связи.
  3. Да, уберите. У Вас пока нет ШИМ-регулировки, как я понял. Если не предполагается вводить стабилизацию, тогда для начала стоит посмотреть тему про IR2161. В ней достаточно информации, - потерпевшие ходили, а некоторые и сейчас там продолжают гулять по таким же граблям.
  4. Уменьшите номиналы емкостей в ненужных снабберах. Во всех тех, которые у Вас подрисованы на схеме на предыдущей странице. Нагрев на холостом ходу и лёгкой нагрузке сразу снизится на два-три оборота.
  5. Вопрос не совсем корректный. Я не знаю, как можно уменьшить проницаемость сердечника из какого-либо конкретного материала, не вводя в него немагнитный зазор. При введении зазора петля не становится уже, это визуальный обман. При отображении петли гистерезиса для сердечника с зазором, приходится изменять масштаб по оси абсцисс, иначе график выглядит сильно растянутым по горизонтали, поэтому в новом масштабе сама петля будет выглядеть тоньше. Потери в сердечнике не снижаются при введении зазора. Возможно, в Вашем случае при введении зазора контроллер 2161 перескочил на бОльшую частоту генерации, в результате этого рабочая индукция в сердечнике уменьшилась, а значит и потери снизились.
  6. Не просто полезны, а необходимы в указанном Вами ряде случаев. Но дешёвые с невысокой проницаемостью не подойдут, они не для силовых применений. Вообще, существуют подходящие ферриты и для силовых применений с относительно малой проницаемостью и малыми потерями на f=400-1000кГц, например N49, 3F35-3F5, но они дороги и других каких-то преимуществ не имеют на частотах порядка 30-200кГц. Лучше ввести небольшой зазор, если он нужен.
  7. упс.. а куда делись все сообщения моего оппонента? Получается, что я разговариваю сам с собой, или того хуже - У меня нет ни ТВИТЕРА ни инстаграм. Я просто прогуливаюсь по УЛИЦЕ и говорю незнакомым ЛЮДЯМ, что я ем и пью, и как у меня дела ДОМА, и на работе. Уже три ПОДПИСЧИКА… врач и двое ПОЛИЦЕЙСКИХ, следящих за МНОЙ
  8. Это из материалов семинара "Высокоэффективные источники и системы вторичного электропитания РЭА", 1986г. Статья: "Пути повышения надёжности силовых транзисторных ключей сетевых ИВЭП" С.Г. Бузыкин - один из самых авторитетных авторов по биполярным ключам. Вряд ли есть в электронном виде, но частичную перепечатку статьи в какой-то книге точно встречал, - стоит покопаться у тов. Сергеева Б.С. Кстати, именно по мотивам работ Бузыкина и Ко мне удалось сделать ключ с эмиттерной коммутацией и временем спада тока коллектора в пределах 25-100 наносекунд. Только у них индуктивный прерыватель в цепи эмиттера, а у меня - низковольтный мосфет. В наше время на полевике получается проще и эффективнее.
  9. На осцилограммах показаны токи коллекторов высоковольтных биполяров и напряжение на стоках низковольтных мосфетов, коммутирующих эмиттеры биполярных ключей. Биполяры довольно хилые (BUL38D), тем не менее, они влёгкую коммутируют ток 3А при напряжении питания 750V. Справа – оптимальная, на мой взгляд, коммутация с предварительным выходом из насыщения биполярного ключа. Слева – классический прием с обрывом эмиттера при глубоком насыщении биполяра. На левой картинке я специально дожал напряжение на мосфете до зенеровского пробоя, поэтому инжекция эмиттера полностью не обрывается, но это не смертельно. Существует ещё более простой, но менее эффективный способ, когда мосфет заменяется прямосмещённым диодом, - работа Голикова В.Ю. и Горянского И.С. "Анализ процесса выключения силового транзистора с диодным прерывателем в цепи эмиттера". У меня нет этой статьи, если кто найдет, огромная просьба – выложите сюда ссылку. В целом, такой ключ с ЭК конечно имеет свои недостатки и конечно же не может заменить полевики или IGBT во всех применениях, но показанная реализация проста, причём дешевая и в ряде случаев весьма и весьма эффективная. Дополнительные мосфеты в эмиттерах имеют сопротивления сравнимое с куском медной проволоки, а их стоимость равна кусочку пластмассы. То есть, доп мосфет не греется и почти ничего не стОит. Сравните цену такого альтернативного ключа "биполяр+мосфет" с ценой высоковольтного мосфета, у которого Rds(on)=0.05-0.07Ом и V(BR)dss=800-1500V.
  10. Да всё отлично, не поплохеет от этого никому, даже если мосфеты стабилитронить начнут. Проверено. Для убедительности подкрепил осциллограммы, на макете мосфеты шунтированы стабилитронами (Uстаб=8V), хотя это лишнее и в жизни, повторюсь, нафиг не надо. Управление автогенератором комбинированной ПОС – по току и напряжению. Токовый трансформатор (Ктр=5) не насыщается. Автоген управляется коммутирующим двухобмоточным дросселем, его обмотки включены в затворные цепи мосфетов. При насыщении дросселя мосфеты запираются, обрывают эмиттер, затем при смене полярности на трансе затворы подхватываются ПОС через резисторы R4 и R5 от базовых обмоток. Возможны два режима управления. Если номиналы резисторов достаточно велики (десятки Ом) – тогда управление по эмиттеру классическое, оно быстрое конечно, однако далеко не предельное. Если сопротивление R4,R5 снизить до нескольких Ом, тогда на момент насыщения коммутирующего дросселя базовый ток уменьшается и биполяры частично или полностью выходят из насыщения, коллекторная область освобождается от избыточного заряда и этап спада коллекторного тока составляет всего 30-50 наносекунд(!) Полученный результат стабильный, от нагрева транзисторов особо не зависит, при смене ключей на другой тип тоже мало чего меняется. Только при малом токе коллектора спад подзатягивается, но это, пмсм, простительно для простейшей схемы без непосредственного контроля за выходом ключей из насыщения. Проверялись биполяры 13009 и менее мощные – BUT11, BUL38. На осциллограммах ключи 13009 при токе выключения 6-7A и напряжении на коллекторе 600-700V. С различными номиналами R4 и R5.
  11. Следует различать внутренний обратный базовый ток, генерируемый при высоком напряжении на коллекторе и отрицательный ток, возникающий вследствие рассасывания избыточного заряда в базе. Эти токи одинаково опасны, они могут привести к шнурованию тока и последующему пробою, но методы их снижения диаметрально противоположны. Учтите также, что рассасывание базового заряда – это вынос его наружу, разумеется, ток при этом отрицательный и он есть всегда. Обязательно. Даже если потенциал базы немного снизить, он появится. Ну а если базу закоротить на эмиттер или подать минусовое напряжения для форсированного выключения – этот ток будет ещё больше.
  12. По картинке из даташита действительно не видно. Известная уловка производителя – не раскрывать всю правду до конца. В документе указан только отпирающий базовый ток Iв(1)=2.5A, а вот про запирающий ток Iв(2) – скромно умолчали. Своё нежелание объясняют тем, что вторичный пробой – явление многофакторное, такая поэма ни в какой даташит не влезет. В общем, при форсированном запирании приличным отрицательным током базы 13009 при токе коллектора 8А выгорит синим пламенем. Попробуйте.
  13. "сливу чикмена" можно вместе с резонансным конденсатором сажать в любую шину: плюсовую, минусовую, в среднюю точку конденсаторного делителя. А вот обводной дроссель – только в среднюю точку. - обоснуйте.
  14. Сейчас у меня около десятка витков тонкой наноленты (позже точнее витки посчитаю), толщина самой ленты около 20 мкм, снижать сечение этого дополнительного рулона уже не имеет практического смысла. С четырехвитковой обмоткой в третьем глазе всё выходит шикарно и я, пожалуй, больше не буду мучить сердечники иглоукалыванием. У вас, пмсм, пока не очень здорово, если сравнивать ток намагничивания с сигнальным. Попробуйте увеличить число витков в короткозамкнутой обмотке. Пять килогерц – это несерьёзно, на рабочей частоте проницаемость трансформаторной 50Гц-железки снизится, это надо учитывать обязательно. И перегреваться она будет скорее всего. Обмотка закорочена, поэтому индукция не должна сильно изменяться, но это теоретически - если обмотка охватывает и покрывает весь магнитный виток. Вообще, у меня тоже в планах сделать магнитный блин (диск) с короткозамкнутой обмоткой равномерно распределённой по диску, да и вложить его внутрь контейнера. На работе могу даже сделать вакуумное напыление медью на этот диск покрытый изоляцией – но вряд ли такое извращение кому-то пригодится, заинтересованным проще сердечник продырявить.
×
×
  • Create New...