thickman

Members
  • Публикации

    315
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Все публикации пользователя thickman

  1. В этой ветке буду ковыряться с сердечником из нанокристаллического материала АМАГ-200С. Только не спрашивайте, где такие сердечники можно приобрести, не знаю я этого. Поставленная тут цель – раскрыть, насколько смогу, потенциал перспективного отечественного материала и сравнить его с популярным ферритом N87 при перемагничивании сердечников током треугольной формы, в идентичных условиях, близким к реальным. Последнее обстоятельство важно, поскольку "изворотливые производители" приводят лишь те цифры, которые получены в наиболее выгодных для данного конкретного материала условиях, не раскрывая всю подноготную. Для испытаний выбрал кольцо 40/24/16 от Эпкос и такого же типоразмера MSTN-40S-TH от Мстатор в пластиковом контейнере. В контейнере вырезан сегмент, в него через термопасту непосредственно к наножелезяке прикреплена термопара. На ферритовом сердечнике под термопарой покрытие с сердечника тоже удалено. Также будет измеряться температура снаружи на поверхности сердечника пирометром или тепловизором. В первом эксперименте сердечники перемагничиваются через одновитковые обмотки, они подключены параллельно к источнику прямоугольного напряжения. По программам Старичка я подобрал тестовую частоту, при которой потери одинаковы для обоих кандидатов, она получилась равной 110кГц. Форма тока в обмотках и частота – на осциллограмме. Измеренная термопарой температура наносердечника составила 73С, а ферритового - 78С… - упс, нету обещанного программой паритета. Наш кандидат по величине потерь обставил породистый немецкий феррит. Надо подчеркнуть, что Старичок тут никак не виноват, - такие уж официальные данные по потерям приводит "изворотливый производитель". Ещё следует учесть, что наносердечник замурован в пластиковый контейнер, отвод тепла наружу заведомо хуже по сравнению с ферритовым соперником и по этой причине температура внутри контейнера завышена, на самом деле истинный отрыв по потерям ещё больше. Далее планирую провести измерения на частотах 35-50 кГц. В планах также публично устроить ферриту хорошую взбучку – дожать индукцию до насыщения и проверить, пудрит ли тут нам мозг производитель. Думаю, полезно также будет провести измерения для сердечников с отверстием Фомина, чтобы удостовериться, насколько сильно негативное влияние на потери оказывает отхваченная от полезного сечения площадь охваченная короткозамкнутым витком.
  2. Живой!!! Долгим отсутствием пугаешь однако, - в наши с тобой годы даже зелёные бананы не покупают. Однотранзисторная выключалка меня ни разу не подводила в полумостиках. Прежде чем её применять, я скурпулёзно отснял динамику с различными ключами и убедился, что динамические потери при коммутации отсутствуют полностью. Сам был в шоке. На всяк случай заранее подготовился к твоему замечанию - в последней модели живописана выключалка с защёлкой, именно она работает в макете. Кроме того, пока не разобрался в чём дело, отключил контроль намагничивания и поставил трансформатор с приличным зазором и дросселем в первичке, благодаря ему скорость нарастания тока невелика при любом сценарии. Выпрямителя на выходе нет (для сварки медных скруток оно не обязательно), поэтому могучая токовая пила держит потактовое выключение железно, без перекосов. Тем не менее, несмотря на предпринятые меры, силовые ключи иногда выгорают.
  3. Магнитный усилитель на дросселях насыщения, так называемый быстрый МУ, очень хорошо вписывается в автогенераторный преобразователь. Интересно, что взаимодополняя друг друга, схема получается полнофункциональной, но при этом остаётся очень простой и надёжной. Например, стабилизированный по напряжению полумостовой преобразователь с защитой по току может быть выполнен всего на четырёх транзисторах. Два мощных ключевых непосредственно в преобразователе и два маломощных в схеме управления. И никаких микросхем, не считая TL431, и без оптопар в цепи ОС. Сервисного питания для схемы управления и самого преобразователя не требуется. Вкратце, чем интересна связка автогенераторного электронного трансформатора и МУ. Благодаря МУ облегчается запуск автогенератора под нагрузкой и обеспечивается спокойная, без стрессов, работа преобразователя в любом режиме - от холостого хода до КЗ, причём с мягкой коммутацией силовых ключей. И адаптивной паузой, что немаловажно для достижения максимального Кзап. С другой стороны, для оптимальной работы МУ автогенератор на полевых транзисторах подходит больше, нежели преобразователи с задающим генератором. В правильно спроектированном автогене с коммутирующем трансформатором, частота преобразования повышается с увеличением питающего напряжения, сохраняя вольтсекунду на дросселе насыщения неизменной. Поэтому закладывать большее число витков в эти дроссели или же увеличивать сечение сердечников в МУ с учётом возможного роста напряжения в питающей сети уже не нужно. Про другие полезности, которые сулит связка ПН+МУ, Гиратор или Герд быть может дополнят. Для затравки - схема простейшего электронного транса с токовым ограничением, мягкой коммутацией силовых ключей и устойчивой генерацией в любом режиме работы. МУ1.rar
  4. Ключи с интегрированными защитными стабилитронами (инфенионовские 60R180P7), по этой причине в последних моделях их тоже нет. Коммутирующий трансформатор я мотаю скруткой в четыре провода, для летающих обмоток - самым тонким мгтф или обмоточным с тройной изоляцией (triple insulated wire), для нижних ключей в этом необходимости нет, они гальваносвязаны, для них подойдёт обычный тонкий обмоточный эмальпровод. В итоге четырёхпроводный жгут получается тонким, с отличным сцеплением обмоток. Поэтому, если встроенных стабилитронов в затворах нет, достаточно повесить один TVS на любую из магнитосвязнных обмоток. Для подстраховки можно и во все затворы сапрессоры поставить, своей нелинейной емкостью они помогут придушить взбрыки в затворах, которые лезут через проходную ёмкость ключей. Коммутирующий трансформатор и в этом случае легко справится с повышенной емкостью, но на балластном резисторе будет выделяться лишнее тепло.
  5. Поднимаю порог токоограничения до 8 Ампер, начинают иногда пумкать ключи. Приличные транзисторы в тумбочке закончились, сижу ломаю голову. Усложнять затворные цепи дополнительными прижимными транзисторами и другими активными приспособлениями не хотелось бы, пока втулил синфазные трансформаторы в летающие обмотки, балластный резистор раздвоил в общем-то с той же целью. На тощих ключах полёт нормальный, жду когда помощнее патроны подвезут.
  6. Нанотрансформатор

    Затем была уложена межобмоточная изоляция удовлетворяющая требованиям двойной/усиленной изоляции, и поверх намотана вторичка. Такой трансформатор можно поместить в дюралевый стакан прикрученный к теплоотводу, либо обеспечить отвод тепла обдувом, я же просто прикрепил трансформатор к теплоотводу, злонамеренно обеспечив тем самым не очень эффективный отвод тепла. При работе в мостовой схеме на частоте 30-33кГц трансформатор загонялся в насыщение, на осциллограмме показано напряжение на ключе и ток холостого хода в первичной обмотке. После получасового прогона и устаканивания тепловых процессов температура сердечника внутри контейнера равнялась 110С, первичной обмотки - 70С, а на поверхности трансформатора - в районе 60С. Цель этих испытаний – показать, что не очень крупный нанотрансформатор на умеренных частотах вполне справляется с отводом тепла от сердечника даже при разгоне индукции вплоть до насыщения. Важно только выполнить достаточно теплопроводящую межобмоточную пропитку и обеспечить хороший отвод тепла с поверхности транса.
  7. Прикрепил модель, макет по ней собирался. Потактовое ограничение по току - не самый подходящий режим для двухтактных топологий и добиться стабильной работы непросто. Дополнительная токовая пила, создаваемая дросселями выпрямителя - удвоителя тока, стабилизирует режим поцикловки. Ну и, что само собой, режим ZVS на хх и лёгкой нагрузке за счёт этих дросселей возможен и при значительной емкости демпферного конденсатора. Впрочем, при использовании современных полевиков, для беспотерьного выключения не требуется очень большого номинала для задерживающей емкости. ЭТ мост скрутка2.rar
  8. Паузу автогенераторный мостик тянет похлеще Джулии Ламберт. Включение аккурат в нуле напряжения. Отснят холостой ход, напряжение на стоке и на затворе с различными силовыми трансами. Частоты коммутации задаёт третий глаз по моменту насыщения сердечников.NewFile0.bmp
  9. Мостик макетирую. Ну не заю, Гир, вроде всё чики-факи, а какие проблемы у тебя были? От промежуточного транса здесь отказался. Доп обмотка на коммутирующем трансформаторе включена в диагональ моста через балластный резистор номиналом 15-20 кОм. Отличия макета от модели – встроен третий глаз, затворы подключены к ком. трансу без доп резисторов, в ключиках они есть. Насчёт динамических потерь при выключении - в макете даже сильно лучше чем в модели.
  10. Нанотрансформатор

    Тормошат насчёт аппарата для сварки медных скруток. Сварочник, говорят, неудобно таскать. Придётся пока отложить могучий бинокль. Планирую на сердечнике MSTN-30S в пластиковом контейнере, он небольшой, хотелось бы разогнать индукцию по полной и вынуть тепло через обмотки. Пока намотана только первичка и залита теплопроводящим герметиком. Отверстие для ОФ радиальное. Схема преобразователя – автогенераторный мостик. Гиратор, ты осевое в нанотрансе оценил, были претензии к работе третьего глаза в таком осевом расположении? Если есть недостатки - перейду на радиальные ОФ, сверлятся на ура!.
  11. Нанотрансформатор

    "Блины" или лента в шайбах толщиной 20 микрон :)? ------------------------------------------------------ Иногда сбивается схема контроля за насыщением в "наружном" исполнении. Надёжнее радиальное отверстие. Если предварительно фиксировать витки в месте обработки каплями клея, то сверлятся такие сердечники легко и без разрушений. Метод "иглоукалывания" меня тоже пока не подводил, хорошо получается с мелкими кольцами вынутыми из контейнера, тонкая проволочка диаметром порядка 0.33 мм входит без каких-либо проблем.
  12. Нанотрансформатор

    "Отверстие Фомина" = "дырка Гиратора", Вот пытаюсь ещё одну, более благозвучную погремуху ввести - "третий глаз Гиратора". Самое правильное отверстие – радиальное, об этом много говорилось Гиратором и обсуждалось на известных Вам форумах.
  13. Нанотрансформатор

    Как на осциллограммах на предыдущей странице, ток перемагничивания - синим,. Под аморфной лентой лежит медная полоска, она замыкается на трансформатор тока, - это же ОФ. Желтым - ток в этой полоске, замкнутой через токовый трансформатор. Сечение ленты явно завышено, ещё не оптимизировал. Пока нет уверенности, что метод универсален, нужно ещё повозиться.
  14. Нанотрансформатор

    Научился аккуратно обращаться с аморфной лентой. Третий глаз выполнен поверх нанокристаллического сердечника, без его разборки. На контейнеры c АМАГ-200 намотана лента от кобальтового сердечника MSSA. Ну дела..
  15. Нанотрансформатор

    Получилось. Сверлил твердосплавным, как можно ближе к краю, но ничего не выкрошилось, сверлить одно удовольствие, это вам не феррит. Клей не должен быть очень жидким, жидкий чересчур глубоко проникает внутрь сердечника, достаточно зафиксировать пятно глубиной в 2-3 миллиметра. Проверил в работе, сигнал из ОФ хороший, - тут показывать особо нечего.
  16. Нанотрансформатор

    Вот это номер. Макет у меня прилично работал, но глубоко мостик пока не копал. А отверстие как делал в контейнерном? Из контейнерных есть ещё узкие MSTN-50-S, в этих осевое отверстие совсем не хочется делать, слишком много от общего сечения отгрызется. Накапал клея в место предполагаемого сверления. Клей уходит в сердечник аж со свистом. Перевернул вниз клееным местом, чтобы очень глубоко внутрь сердечника не убежал. Сохнет. Завтра повторю процедуру, потом попытаюсь просверлить радиальное отверстие. Локальная проклейка потерь особо не добавит, если отработать технологию, думаю можно так и радиальное просверлить.
  17. Нанотрансформатор

    Так и задумано. Напрягать фрезеровщика глухими оверстиями (с последующей расточкой) не стал, поэтому между двух сердечников (в середине сквозных отверстий бинокля) дюралевые вставки внутренним диаметром чуть меньше диаметра сердечника, они отводят тепло от внутренних боковых поверхностей сердечника и служат ограничителями для провода или вставляемых внутрь трубок. На фото на предыдущей странице они есть, - одна вставлена, другая лежит рядом. Снаружи сердечники утоплены в бинокль заподлицо и будут закрыты пластинами с отверстиями для обмоток, тоже диаметром чуть меньше внутр диаметра сердечников. Но мне кажется, лучше использовать сердечники MSTNP, потери повыше, зато меньше проблем с отводом тепла. Вполне можно использовать обмотки в одном слое с теплопроводящей пропиткой и сливом тепла от сердечника через единственный слой обмоток на внешний стакан/радиатор, без таких вот биноклей и моноклей. С пластиковым контейнером для крупных сердечников (MSTN-45S) такой номер у меня не прошёл, перегреваются. Вон Гиратор, без бинокля сумел стащить тепло от голого гаммаметовского ГМ414 через обмотки, на полном размахе индукции!
  18. Нанотрансформатор

    Нет нет, MSSA здесь не от хорошей жизни, АМАГ200 - без вариантов. Мелкие MSTN раздал, теперь вот локти кусаю. Разыскал только два MSTN-25, только поэтому ещё два – МSSA25S-L Упаковал в бинокль на термогерметик КПТД, и в муфельную печь на отжиг (250-280С). Нанокольцам начхать, а для кобальтового аморфа это температура выше Кюри. После переоджига с горем пополам получил ППГ с индексом "N". Не рекомедую такое повторять, лучше искать подходящий сюда MSTNP. На картинке пробное включение в полумосте пятивиткового четырёхколёсника. Наибольшая температура на внутреннем диаметре кольца, там индукция больше, а охлаждение хуже. Температура на внутреннем диаметре наножелезяки примерно на 10-15С больше по сравнению со всей дюралевой обоймой.
  19. Нанотрансформатор

    Снял занятную картинку, вдруг Гиратору будет интересно. Полумост с одним ППГ-сердечником в трансформаторе. Третий глаз как обычно выполнил не по правилам, аксиально. Это единственно возможный способ для непроклееных сердечников. Пилы тока намагничивания вообще не видать, проницаемость дикая, Iхх очень мал. Даже на большой чувствительности никакой пилы, там в линейной части только ровная относительно нуля полочка практически без наклона, характеризующая потери в сердечнике. Сердечник загнал в насыщение по самое небалуйся, тем не менее, сигнал из ОФ отличный и однотранзисторная выключалка отрабатывает свою задачу.
  20. Нанотрансформатор

    Значит просмотрел. Если предусмотрен контроль индукции через ОФ, значит индукция не зависит от питающего напряжения, поэтому Uпит правильнее выставлять неизменным, например 300 Вольт. Конечно, частота будет немного болтаться, но это не столь важно. Пока макет разобран, но есть картинка работы на холостом ходу в полумосте с шестивитковым четырёхколёсником. Синим – ток перемагничивания, желтым – сигнал из ОФ. С мелкими нанобаранками напряжёнка, поэтому в макете только одно кольцо MSTN, ещё три – MSSA-25S-L. Поэтому размах индукции невелик, "всего" 0.66Тл Третий глаз вставлен в аморфный сердечник MSSA с прямоугольной петлёй. Температура непосредственно сердечников мало отличается от температуры дюралевой обоймы, ну очень эффективный отвод тепла от сердечников. NewFile5.bmp
  21. Нанотрансформатор

    Опаньки. А я думал, что в отпуске на Сейшелах отдыхал… Ну если сам папа суперфиксера подзастрял на месячишку, значит есть неочевидные проблемы, и опять загадки с рулёжкой. Все обмотки в одном слое? Это здорово для отвода тепла и Ls мизерная, но, пмсм, окно по меди используется недостаточно эффективно. У меня крупный сердечник в пластиковом контейнере боевое крещение не прошёл на полном размахе индукции. Но без контейнера, проклеенный, наверное справился бы с такой задачей. Кстати, теплопроводность у пропитанного должна быть заметно лучше. Пока рассматриваю такой вариант четырёхколёсника (на картинке). Потери прикидывал в программе для двухтактных преобразователей ( в базе для форварда нет сердечников MSTN). Первичка – ЛЭЛО 615Х0.071, девять-одиннадцать витков вмещается между втричками радиально в один слой, что очень хорошо. Вторичка – два или три витка, тут есть несколько вариантов исполнения, вторичные обмотки короткие и проблем с отводом от них тепла нет, допустима завышенная плотность тока.
  22. Нанотрансформатор

    Перемычку оставил для максимально эффективного слива тепла от нанокубика на внешний теплоотвод, без обдува, для герметичного исполнения. Но первое включение показало оч хороший результат, в следующей иттерации её упраздню. Ток холстого хода чрезвычайно мал до момента захода в насыщение, особенно с кобальтовыми аморфными кольцами. Похоже на то, что лишнего тока таки нет, поэтому перемычку в этом арт объекте убирать не буду Знак Дорожный, лента чрезвычайно хрупкая, она рассыпается в руках. Отмотать или домотать не выйдет однозначно. Кроме того непроклееный сердечник чрезмерными мех нагрузками можно убить насовсем.
  23. Нанотрансформатор

    Спасибо за ссылку! Внутр диаметр вставной втулки 25мм,она не мешает. Можно и без неё обойтись,слив тепла превосходный и индукцию можно гонять до упора без перегрева сердечников. Завтра покажу, сейчас в дороге,в руках лишь "смартафон"
  24. Нанотрансформатор

    Вот на таком четырёхколёсном бинокле с крошечными сердечниками калибром 25х16х10 можно попытаться сделать нанотрансформатор для сварочника. Например, однотактный для суперфиксера или суперкосыгина (с Кзап>0.5). Я не силён в варилках, а топология "суперфикс" - вообще на стадии начального изучения. Раз Гиратор не отвечает на глупые вопросы (ну надоело на одно и тоже уже 10 лет, понимаю), тогда вопрос к знатокам, - какой коэффициент трансформации будет оптимальным для подобной топологии (с Кзап>0.5)? Для нормальной сети имеется ввиду, от 170-180 Вольт. У меня технологически просто (заводской литц и медные трубки) получается Ктр в пределах 5-5.5. Этого достаточно будет для варильного процесса, если не обращать внимание на несколько заниженное Uхх и чуть худший поджиг?
  25. Нанотрансформатор

    - это я из Мастерсити выудил. Гиратор, а зачем надо было дырявить не одно, а два кольца?