• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

ASL1

Members
  • Публикации

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О ASL1

  • Звание
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  1. Здравствуйте. Столкнулся с необходимостью запрограммировать фьюз RSTDISBL. Оказалось, что в PonyProg он не активный, т.е. его нельзя изменить пользователю. С одной стороны это правильно для большинства юзеров, особенно начинающих. Но тут понадобилось. Поискал в настройках программы, думал, может там есть что-то вроде "Security mode", но такого не оказалось. Тогда решил фьюз биты прошить с помощью скрипта. Изучил документацию, особенно раздел Quick start. Написал скрипт, и ... контроллер умер (пока еще клинической смертью, реанимирован АВР доктором). Комбинировал я фьюз-биты, как только хватало фантазии, опираясь на информацию из документации, типа этого: argument = 0x010203 Standard fuse = 0x03 High fuse = 0x02 Extended fuse = 0x01 Для тренировки я пытался прошить заводские фьюзы. Пробовал и так, и инверсно, и менял местами старший и младший байты. Результат один - получал пациента для клиники АВР доктора После половины дня мучений пришел к выводу, что в Пони что-то не дописано, и скрипт он нормально не обрабатывает. Воспользовался Uniprof, спаявши по-быстрому маленькую схемку из нескольких резисторов, диодов и панельки. Но Пони я по-прежнему уважаю, и хочу выяснить на будущее, работают ли скрипты, у кого какой опыт имеется, где я ошибся. Спасибо.
  2. Победил змея следующим образом: на бывший Reset, а теперь порт, навесил резисторы 1 кОм к +5 и к земле, к земле дополнительный конденсатор 0,1мкФ. И увеличил задержку в защите кнопок от дребезга до 100 миллисекунд. Вобщем это напомнило танцы с бубном по оживлению системного блока ПК, когда помогала замена местами линеек ОЗУ. Возможно, это какой-то дефект самого контроллера, что встречается не так уж редко (у меня лично). Две тиньки13 не видел программатор сразу после покупки (куплены были одновременно у одного продавца), а одна мега8 умерла во время программирования. И АВР доктор не помог. Я делаю такой вывод: 1) причина глючного поведения контроллера не установлена, 2) без крайней необходимости Reset не отключать. Спасибо всем, кто откликнулся, и отдельное спасибо автору устройства AVR doctor, без него я бы не справился.
  3. Сторожевой таймер я не включал. Еще заметил интересную особенность: если к работающему контроллеру легонько прикоснуться пальцем, срабатывает этот баг, т.е. реагирует на емкость человеческого тела. Если поставить контроллер с не запрограммированным RSTDISBL, то работает нормально (только индикация хромает).
  4. Здравствуйте. Дело в следующем: создал я небольшое устройство на Attiny24, и пришлось использовать все порты ввода-вывода. Для начала отладил программу, используя Reset по классической схеме (этот порт подключен к индикатору, пока можно им пренебречь). Работает отлично. Затем, используя страшный фьюз RSTDISBL, перевел вывод в режим порта. И тут началось. Вцелом контроллер работает, но такое впечатление, что какой-то гномик внутри раз в 3-5 секунд (примерно, период немного "плавает", иногда и по 15 секунд работает устройство) нажимает на кнопку сброса. В Протеусе все моделируется нормально. Для прошивки пользуюсь PonyProg, но в нем оказалось "залоченым" изменение фьюза RSTDISBL (раньше не обращал на это внимание за ненадобностью). Поэтому пришлось временно перейти на Uniprof. Может, он как-то не так прошил? Подскажите, пожалуйста, в чем тут дело и как с этим бороться. Оговорюсь, что для восстановления фьюзов имею AVR doctor. Спасибо.