KomSoft

Members
  • Публикации

    1 158
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз KomSoft выиграл 11 февраля

Публикации KomSoft были самыми популярными!

Репутация

205 Хороший

1 подписчик

О KomSoft

  • Звание
    Живу я тут

Информация

  • Город
    Киев

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ремонт
  1. светодиод от 220

    Штука интересная, но ее во-первых надо купить, а мы хотим собрать из развалов. А во-вторых (самое главное!), как я понял, она для буржуев - у нее максимум 220в постоянки, т.е. она для ~110в. Наши 220 переменки для нее - смерть.
  2. светодиод от 220

    Хороший вариант - это набрать убитых ламп и собрать из них половину нормальных. Но в данном случае это не катит - требуется ночная подсветка, а драйвер даст слишком большой ток (яркость), придется уменьшать, менять резистор в драйвере.
  3. светодиод от 220

    Примерно так и есть, я думаю. Никогда не анализировал, насколько греется резистор при превышении номинальной мощности.
  4. светодиод от 220

    @koverets85 - да, как на первой схеме. @Профан - с балластным питанием не получится, ток слишком большой. Мы здесь обсуждаем токи 10-20мА, а у 1Вт светодиода ток около 300мА - на порядок больше. Балластное сопротивление должно былть мощностью 220*0,3=66Вт. Даже если пополам - то 33Вт. Конденсатором тоже гасить не получится, емкость будет около 5-6 мкФ *400В. И все это чревато перегоранием светодиода, пожалейте его. Самый простой вариант - зарядка от мобилки на 5В / 500мА и стабилизатор тока на 250мА на 2-х транзисторах и 2-х резисторах (Falconist их совершенно справедливо пропагандирует). Типа вот такого, только питание 5В, один светодиод (а не 3) и резистор 2 Ом для 300мА или 2,4 Ом для 250 мА (щадящий режим для светодиода)
  5. светодиод от 220

    Примечание. Как к сожалению оказалось, измерениям вольтметром В7-46/1 на переменном токе верить нельзя, т.к. у него в режиме измерения переменного тока сбилась калибровка и он вместо нуля показывает 2,2мА. Привожу их, скорее по привычке. Напряжение на диодах определялось по осциллографу (приблизительно), более точно измерить нечем. Температура в комнате - 24 градуса. Измерялась датчиком DS18B20 (часы-термометр). Крокодил слегка рассеивает тепло от резистора, но мы это ему простим. Светодиоды работают в обе стороны, не пробивает их. НО! Тот первый, который "пробивало" теперь в этой схеме не работает вообще (ни с диодом, ни без). А запитаный отдельно от CR2032 - прекрасно светится. Видно ему слегка поплохело, а может слабый был изначально. Итак, схема со встречным диодом (1N4007). Ток по В7-46/1 - 2,75мА (т.е. реально около 0,5мА) - не верим, по показаниям DT-5808 в режиме переменного тока - 1,49мА. Осциллограф в режиме х1 и 2В/дел. Напряжения на светодиодах 9В, в обратную сторону (на диоде) - 0,7В. Температура резистора - 39,3 градусов (ну плюс-минус) Схема без встречного диода. Ток по В7-46/1 - 2,62мА (т.е. типа 0,4мА) - не верим, по показаниям DT-5808 в режиме переменного тока - 1,12мА. Осциллограф в режиме х10 и 2В/дел. Напряжения на светодиодах в прямом направлении примерно 9-10В (0,5 деления), в обратную сторону - 130В (6,5 делений). Температура резистора - 35,1 градус. Вывод такой - можно и так, и так, но со встречным диодом лучше. А еще лучше - со встречно-параллельными светодиодами - света больше. Короче, "Хватит этих извращений, откапываем стюардессу". Суть понятна - работает и так и так, греется, но не сильно. Дальше не вижу смысла бадаться ибо проще поставить встречно-параллельно [свето]диод[ы], а если кому резистор толстый не лезет в кембрик - поставить 2 шт. по 0,125Вт
  6. светодиод от 220

    Чет вас понесло.... Собрал снова, перемерил, вечером с компа выложу. Результаты слегка изменились. Светодиод в обратке не пробивает.
  7. светодиод от 220

    Не обладаю соответствующими приборами . Пирометра нет, а термопарой, которая прилагается к DT5808 не вижу смысла измерять, если палец ничего не чувствует, не та точность. Ток хотел измерить, но из-зи его кривой формы тот же тестерна пределе 20мА ни на переменке, ни на постоянке ничего не показал. С напряжением, да лажанулся, лень доставать осцил. Но если сей девайс потребует более глубоких исследований, завтра проведу лабораторную. Но предупреждаю сразу - True-RMS измерителя у меня нет
  8. светодиод от 220

    А чего там непонятного? Последовательно: светодиод, диод 1N4007 (в одну сторону направлены), резистор 150к.
  9. светодиод от 220

    Х.з. как он "пробивается", но после установки встречного диода - светит нормально. Значит процесс обратимый. Во-вторых, я думаю, что если бы он пробился бы накоротко, вслед за ним пробился бы следующий и т.д.
  10. светодиод от 220

    Провел эксперимент. Результат слегка удивил. Итак, 3 синих светодиода, резистор 0.125Вт 150к и встречный диод 1N4007. Светит норм, за 5 мин нагрева резистора нет, рукой не чувствуется. Отпаиваем встречный диод, включаем. Почти сразу (до 0.5сек) "пробивает" один диод, он перестает светится, остальное работает. Самое интересное, что если встречный диод припаять - светодиод "восстанавливается" и светят все три. Отпаять - опять пробивается (тот же самый). Пробовал так три раза, результат не изменился. Судя по всему, "пробившийся" светодиод спасает остальные от обратного напряжения. Интересно, у Крашера светят все три, или один "спасает" остальные?
  11. светодиод от 220

    В принципе, схема рабочая за одним исключением. При перегорании одного из светодиодов напряжение на конденсаторе С2 подскочит до 300В, и он улетит в космос (а возможно и не только он). Поэтому добавляют стабилитрон с напряжением выше, чем у цепочки светодиодов, но ниже, чем у конденсатора. Вот рабочий вариант, который уже лет 5 выполняет на даче роль ночника. В целях безопасности все отверстия только под светодиоды. Все остальное - поверхностным монтажом с обратной стороны (даже гайка припаяна, а в нее вкручен стабилитрон) NightLight.lay
  12. Пуск горелых люминесценток

    Люминофор выгорает и, кроме уменьшения яркости, меняется спектр. Аквариумисты меняют лампы (по-моему, точно не помню) чуть ли не каждый год, не дожидаясь перегорания.
  13. светодиод от 220

    Так это подогрев, чтобы вода не остывала!
  14. светодиод от 220

    Глянул в это время навскидку даташит первый попавшийся - у vishay обратное 5в при 10мкА. Кстати, 150к резистор это примерно 1.5мА ток. Светит не на полную но заметно, особенно синие. Сколько при таком резисторе обратного попадает на светодиоды в теории? Неужто все 220?
  15. светодиод от 220

    По логике да, но у Крашера как-то работает. Придется завтра потратить 3 светодиода на опыты. Давно фейерверков не было! Заодно и подсветку чайнику приделаю