snake1122a

Members
  • Публикации

    35
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О snake1122a

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Кировоград

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры
  • Оборудование
    Простенькое - китайский дешевый паяльник, китайский дешевый цифровой тестер, китайский дешевый осциллограф
  1. Расчет транзисторного каскада

    Прочитал про ПИД регуляцию на Википедии и понял, что этот подход учитывает именно те проблемы, о которых я думал (исправление статической ошибки). В моем случае (который, наверное, будет одним из наиболее простых с аппаратной точки зрения), ПИД будет реализовываться программно. В википедии упоминается метод "экспериментальной настройки регулятора", который может быть наиболее простым решением в моем случае. Использование ШИМ в схеме с ОЭ это один из вариантов. Вариант, который пришел в голову - это использование ШИМ со стабилизатором тока. То есть вначале с помощью управляющего резистора RV1 при подаче полного постоянного входного напряжения подобрать максимально требуемую мощность (если нужно), а потом управление осуществлять с помощью ШИМ. То есть это будет ШИМ, но транзистор будет открываться только настолько, насколько это было заранее подобрано. Требования к времени выхода на режим и точности поддержания температуры минимальные -- 10-15 минут и пара градусов будет вполне достаточно. Скорость изменения внешней температуры очень маленькая -- окружающая среда, атмосфера.
  2. Расчет транзисторного каскада

    Опять хорошая идея. Ведь теперь, в отличие от изначальной схемы с ОЭ транзистор не обязательно открывать/закрывать полностью для предотвращения избыточного выделения тепла на нем (хотя частичное получение тепла с транзистора в общем не противоречит уточненной поставленной задаче), поэтому можно управлять и с помощью постоянного напряжения от ЦАПа. А ведь это тоже выходит (практически) постоянное напряжение. Наверное, третий вариант ШИМ без фильтра? В таком случае преимуществом первых двух было бы более плавное/равномерное потребление тока нагрузкой, меньше помех и как результат, сниженные требования к фильтрации питания?
  3. Расчет транзисторного каскада

    Интересно. Я в какой-то степени разбираюсь в цифровой теории плюс немного представляю себе, как работает ОУ (в аналоговой практически ноль). Насколько я могу понять без ньюансов, в этой схеме степень максимального открытия транзистора определяется переменным резистором. А чем отличаются зеленый и красный графики? Разные положения переменного резистора? Сейчас пытаюсь по мере появления времени поизучать эту тему. А как насчет опторазвязки -- не потребуется ли при такой нагрузке?
  4. Расчет транзисторного каскада

    Куда-то ответ пропал.... 65вт из даташита на транзистор, если я на правильное значение смотрю, то есть для 10 вт транзистор подходит.
  5. Расчет транзисторного каскада

    О какой скорости может идти речь, без учёта тепловой инерции нагреваемого тела (объёма)? Имеется в виду TIP120 не успевает или полностью закрыться или полностью открыться в цикле шим, что приводит к его излишнему перегреву, поэтому рекомендуют или МОП или меньше частоту. В смысле такой транзистор может рассеивать до 65 ватт, зачем резистор? Блин, вот что значит знания и опыт. Но нагрузка все равно должна же быть, нет? Может, подбросите какую-нибудь ссылку со схемой?
  6. Расчет транзисторного каскада

    Вернулся к схеме, теперь на основе шим. Созрело несколько влпросов. Исходная задача - регулируемый контроллером нагреватель выделяющий мощность до 10 ватт. Имеется монтируемый на шасси резистор (Aluminum Housed Resistor) 10 ом, 25 ватт. Управление шим через транзистор TIP120, блок питания 12 вольт, 36 ватт. Получается при открытом транзисторе на резисторе падает немного больше 10 вольт, следовательно, чуть больше 10 ватт. Означает ли это что эти самые 10 ватт будут выделяться в тепловой форме и их можно отобрать радиатором? Далее, в случае импульсного сигнала я всегда вспоминаю о лампочках, сгоревших в подъездах, которые чаще всего сгорают в момент включения, то есть скачка напряжения. Будет ли резистор в такой схеме подвержен подобному риску? На одной из схем с шим управлением параллельно нагрузке подключили конденсатор - имеет ли смысл поставить такой же на резистор, и если да, то каких параметров? Кроме того, при импульсном характере нагрузки значительной мощности следует ли ожидать скачков напряжения управления другими устройствами - ардуино и другие шилды будут сидеть на этом же блоке питания - нужен ли конденсатор или что другое в цепи управления? Еще интересно, сколько тепла будет выделять блок питания при нагрузке 10 ватт - если установить блок питания внутри нагреваемого пространства? Тот же самый вопрос если одним блоком питания я запитаю два таких нагревательных устройства по 10 ватт. Также прочитал где-то как TIP120 критикуют за медленность и рекомендуют МОП или, в крайнем случае, снизить частоту модуляции. В моем случае TIP120 просто уже имеется в наличии, но если есть действительно серьезные преимущества МОП в данной ситуации, то было бы также интересно услышать.
  7. Нужно подключить ардуино (pro mini) для управления тремя аналоговыми мультиплексорами CD74HC4051. Управление "синхронное", то есть три управляющих входа и сигнал разрешения мультиплексоров подключаются друг к другу и к четырем выходам ардуино. Вопрос потянет ли ардуино? Не могу разобраться, как обозначается входной ток на datasheet. Или, если микросхема выполнена по КМОПовской технологоии, токи ничтожно малы и не указываются? Второй вопрос -- хотел бы сэкономить на управляющих выводах ардуино и просто заземлить сигнал разрешения мультиплексоров. Есть ли недостатки постоянного разрешения таких микросхем (вопрос возможных недостатков постоянной подключенности коммутируемых цепей опускаем) -- типа более быстрый износ, перегрев или т.п -- не знаю что еще там могло бы быть?
  8. Измерение влажности почвы

    А нельзя ли привести наиболее существенные параметры для такой роли? У меня есть возможность заполучить CD74HC4051, но вызывает сложности сравнение параметров. Vdd(Max)(V) 6 Supply Range(Max) 10 Vdd(Min)(V) 2 Input/Ouput Voltage(Min)(V) -6 Если я правильно понимаю, Vdd это диапазон напряжения питания, 5В вписывается, Supply я думал, что максимальное коммутируемое напряжение, но что тогда Input/Ouput Voltage ?
  9. Расчет транзисторного каскада

    Аааа. Тогда получается что при чуть приоткрытом транзисторе он может хорошо греться? В моей разработке оба элемента находятся рядом, нагреватель должен греть воздух, а будет получаться что будут греть оба и зависимость температуры от напряжения управления будет более сложной.
  10. Расчет транзисторного каскада

    Хотя, не исключено, что в этой схеме транзистор работал в ключевом режиме. А если так, может ли он работать в усилительном?
  11. Измерение влажности почвы

    Спасибо! Насчет емкостного датчика хорошая идея. Схема есть, если хватит терпения и времени, хочу сделать обе и поэкспериментировать.
  12. Вместо создания вопроса "дайте схему" решил попытаться сам скомпоновать и расчитать необходимую схему. Часть схемы -- выходной каскад -- очень простая и довольно распостраненная. К сожалению, все ресурсы с расчетами по похожим схемам, которые я нахожу, приводят к расчету схем с общим эмиттером и нагрузкой является не R нагр (по схеме внизу), а резистор, подключаемый к коллектору и земле, обычно через конденсатор. Подскажите, как же называется такое подключение транзистора или каскада и нет ли хорошего ресурса для его расчета? Изменение управляющего напряжения очень медленное (нагреватель), транзистор должен работать в усилительном режиме