snake1122a

Members
  • Публикации

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О snake1122a

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Кировоград

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры
  • Оборудование
    Простенькое - китайский дешевый паяльник, китайский дешевый цифровой тестер, китайский дешевый осциллограф
  1. Нужно подключить ардуино (pro mini) для управления тремя аналоговыми мультиплексорами CD74HC4051. Управление "синхронное", то есть три управляющих входа и сигнал разрешения мультиплексоров подключаются друг к другу и к четырем выходам ардуино. Вопрос потянет ли ардуино? Не могу разобраться, как обозначается входной ток на datasheet. Или, если микросхема выполнена по КМОПовской технологоии, токи ничтожно малы и не указываются? Второй вопрос -- хотел бы сэкономить на управляющих выводах ардуино и просто заземлить сигнал разрешения мультиплексоров. Есть ли недостатки постоянного разрешения таких микросхем (вопрос возможных недостатков постоянной подключенности коммутируемых цепей опускаем) -- типа более быстрый износ, перегрев или т.п -- не знаю что еще там могло бы быть?
  2. Измерение влажности почвы

    А нельзя ли привести наиболее существенные параметры для такой роли? У меня есть возможность заполучить CD74HC4051, но вызывает сложности сравнение параметров. Vdd(Max)(V) 6 Supply Range(Max) 10 Vdd(Min)(V) 2 Input/Ouput Voltage(Min)(V) -6 Если я правильно понимаю, Vdd это диапазон напряжения питания, 5В вписывается, Supply я думал, что максимальное коммутируемое напряжение, но что тогда Input/Ouput Voltage ?
  3. Расчет транзисторного каскада

    Аааа. Тогда получается что при чуть приоткрытом транзисторе он может хорошо греться? В моей разработке оба элемента находятся рядом, нагреватель должен греть воздух, а будет получаться что будут греть оба и зависимость температуры от напряжения управления будет более сложной.
  4. Расчет транзисторного каскада

    Хотя, не исключено, что в этой схеме транзистор работал в ключевом режиме. А если так, может ли он работать в усилительном?
  5. Измерение влажности почвы

    Спасибо! Насчет емкостного датчика хорошая идея. Схема есть, если хватит терпения и времени, хочу сделать обе и поэкспериментировать.
  6. Вместо создания вопроса "дайте схему" решил попытаться сам скомпоновать и расчитать необходимую схему. Часть схемы -- выходной каскад -- очень простая и довольно распостраненная. К сожалению, все ресурсы с расчетами по похожим схемам, которые я нахожу, приводят к расчету схем с общим эмиттером и нагрузкой является не R нагр (по схеме внизу), а резистор, подключаемый к коллектору и земле, обычно через конденсатор. Подскажите, как же называется такое подключение транзистора или каскада и нет ли хорошего ресурса для его расчета? Изменение управляющего напряжения очень медленное (нагреватель), транзистор должен работать в усилительном режиме
  7. Измерение влажности почвы

    Спасибо! Еще один интересный вопрос возник, в качестве усложнения. А реально ли, вместо подключения цепи напрямую к электроду, подключить ее через аналоговый коммутатор, к разным электродам в разных горшках? Тогда, к примеру, вместо 8 раздельных цепей, подключаемых к 8 аналоговым входам, можно использовать 1 цепь, один аналоговый вход и 4 цифровых для адресации/управления. Чисто теоретически вроде бы выглядит неплохо, да могут оказаться всякие практические ньюансы.
  8. Измерение влажности почвы

    Спасибо! A какой приблизительно емкости конденсатор можно посоветовать под С5? бОльшую часть остальных деталей можно взять из ссылаемой статьи. Хотя тоже не совсем правильно -- там 12 В. Хотя опять-же таки, делитель напряжения не сильно зависит от напряжения, с учетом того, что там стоит подстроечник? В №4 идея была, как вариант, если процессор и его ацп достаточно быстрые по сравнению с частотой подаваемого сигнала, просто произвести чтение в тот момент, когда известно, что верхняя полуволна уже на полном максимуме. Ведь сигнал планируется генерировать тем же самым процессором. Когда подал единицу, подождал определенное время -- и считал. Можно поэкспериментировать изменением частоты, посмотреть сигнал на осциллографе, потом посчитывать процессором с разной задержкой. Возможно, это будет даже точнее, так как если конденсатор неправильно подобран, то он может или постепенно перезаряжаться или недозаряжаться? Или там всякие помехи будут сильно влиять?
  9. Требуется создание датчика влажности почвы. В отличие от найденных схем управления, включающих и выключающих поливальные установки или лампочки, хочу получить аналоговый сигнал пропорциональный или хотя бы зависимый от уровня влажности и считывать значение через вывод ардуино. За основу взял вот эту схему которая базируется на принципе измерения сопротивления переменному току и пытаюсь ее доработать до требуемой задачи. Опыта разработки аналоговых схем нет. Вместо цифрового генератора предполагается генерировать сигнал цифровым выводом ардуино (удобно программно управлять временем измерения и если надо, частотой), транзистор должен преобразовывать уровень напряжения ближе к 12 В. Диод должен срезать одну полуволну выходного сигнала, конденсатор С5 преобразовать сигнал в постоянное напряжение, а стабилитрон предохранить аналоговый вход ардуино от возможного перенапряжения. Как вариант интересно было бы попробовать просто считывать мгновенное значение напряжения, без сглаживания конденсатором С5, но не знаю, насколько это возможно
  10. RF обмен для ардуино

    Посмотрел, да, в отличие от NRF24L01 у RXQ2-433 есть broadcast плюс вроде бы можно использовать один адрес для множества конечных устройств. Можно было бы всех посадить на один адрес, а адресацию организовать программно. В таком случае любое устройство могло бы инициировать передачу, первоначально прослушав, нет ли активного обмена данных между другими устройствами. Короче, надо вначале разобраться, что на самом деле мне нужно. Возможно, поллинг был бы все же наиболее определенным процессом. Кстати, судя по всему эти RXQ2-433 не так легко найти?
  11. RF обмен для ардуино

    Вначале я уже подумывал о поллинге, но потом, кажется, немного зафантазировался -- решил, что у любого устройства могла бы быть необходимость. послать срочное сообщение, например, о начавшем падать напряжении питания. А если предположить, что в случае отключения освещения в доме бОльшая часть устройств может начать это делать практически одновременно, возникает конфликт. На самом деле можно придумать разные подходы, например, с использованием резервных батарей на всех или некоторых устройствах, опрос можно делать довольно часто, так что думаю все же можно обойтись поллингом без срочных сообщений инициируемых конечными устройствам.
  12. RF обмен для ардуино

    Интересуюсь есть ли альтернативы шилдам NRF24L01 и MX-05V/MX-FS-03V для RF обмена? Насколько я понял, NRF24L01 работает по пайпам/каналам, только одна пара может общаться одновременно. Что не подходит: если устройств много, третье устройство никак не может узнать, что два других в это время общаются и может "влезть" в чужой разговор. В MX-05V/MX-FS-03V , как я понял, для организации приема потребуется постоянное программное прослушивание, в принципе это вариант, но хотелось бы узнать нет ли еще вариантов такого рода.
  13. Ардуино - самосброс?

    Аааа, понял. Тогда одну ногу теряю, но тут уже выбирай сам, как говорится. С другой стороны если моя задача позволяет, можно попробовать активировать мой код/задачу по сбросу, отработать и ждать следующего сброса.