Перейти к содержанию

Simpl.K.

Members
  • Постов

    189
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Рига

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Аудио
  • Оборудование
    тигель и лампа накала

Посетители профиля

3 068 просмотров профиля

Достижения Simpl.K.

Экспериментатор

Экспериментатор (5/14)

  • Преданный
  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

28

Репутация

  1. @HAKAS обладаете удивительными способностями, давать советы не по теме, минуя конкретику. как будто не читаете всю тему вопроса целиком, чтоб вникнуть в суть проблемы, а Сразу отвечаете по отдельным, вырыванием из контекста предложениям. в итоге, ответ получается не хуже и не лучше, но никак по теме!!! мне ЭТО НЕ-ПО-НЯ-ТНО!!! а после, перевернуть все так, чтоб оказаться в белом пальто. не волшебство, но софистика. F=1/ 2piRC - эту формулу знают Все!!! у Автора A3i, по схеме входной СR-фильтр 10mkF и 47kOm=0,34Гц. второй RC-фильтр 10kOm и 120pF=130кГц. в моем варианте: входной C1R2-6.8mkF и 33kom=0,7Гц (и это завышен?!); второй, имеет спад точно такой как авторский - R3C2-5.6kom и 220pF=130кГц. изменены номиналы сопротивлений ООС , но с КУ практически соответствующему авторскому(56кОм/1к; на 39кОм/720ом). при этом соблюдены условия соотношений с входными цепями (см выше)!!! при этом фильтр ООС авторский = 1,6Гц; у меня = 1Гц. может постоянные участники привыкли к причудам коллег, а мне такое в новинку, почти . а так, не злой я, просто такой подход удивляет. и всем мира и жвачки.
  2. хоспати!!! совсем нет... в каком это месте?! усь собран год назад. но были трудности с одним каналом. исправил и он в макетном корпусе работает с октября. в этой же ветке, но гораздо ранее я спрашивал у Алексея как менять сопротивления в ООС, и что надо соблюсти. Сергей, т.е. указанные тобой резисторы изменены еще на начале сборки! но об этом я не и спрашивал. может для стороннего читателя будет полезная информация. чтоб закрыть ответы не по вопросу: C1-6.8mkF, R2-33kom, R3-5.6kom, а значит C2 изменен на 220pF, соответственно R15-39kom, R14- 720om, C8-220mkf(Nichicon BP), он естественно запараллелен пленкой 0.1mkF. итог: к С16 подключу 4.7мкФ, соответственно, параллельно R15-2.2мкФ. ответ одной строчкой . а зачем расплескаться советами по всем не заданным вопросам, и даже косвенно к нему не имеют отношения?! непонятно. в любом случае, за ответ- шараду, Спасибо.
  3. @HAKAS усилитель собран... я его только сегодня опять снял из корпуса, пусть и временного, но он там играл уже какое-то время. т.е. номиналы упомянутых резисторов уже подобраны и да, чуть отличаются от указанных в схеме...но вопрос Не про них!!! а про применение параллельных конденсаторов на базы ВК транзисторов (см. параллельно сопротивлению R21) и параллельно конденсатору С16. это мы с Вами обсуждали страницей ранее. с Вашей стороны были высказаны предложения об их кране желательном применении. поэтому, готов поставить не большие номиналы пленочных кодесаторы , что нашел в тумбочке пара 2,2мкФ и 4,7мкФ. какой из этих номиналов ставить предпочтительней к какому элементу? 4,7мкФ к С16; 2,2мкФ к R21 или же 2,2мкФ к С16 ; 4,7мкф к R21? весь мой вопрос... зы. а снял платы усилителей т.к. дополнительно собираюсь прицепить ПП от КЗ. заодно сделать и выше упомянутую модернизацию, от которой хуже не будет, как уверяли страницей выше.
  4. @HAKAS , наконец руки дошли до небольшого улучшательства A3i... отдирать плату и транзисторы от радиатора, то еще занятие уфф... в моих закромах обнаружились пары пленочных конденсаторов Вимы на 4,7мкФ и 2,2мкФ. понятно, что параллельно С16 и R21. но, куда какой номинал ставить предпочтительней?
  5. всем , кто пытался Спасибо. распознал самостоятельно, это ПП защита Лайкова.
  6. она же защита на оптронах. но нет. мне тогда показалась такая идея очень интересной и сделал Lynx 6 штук., ( до сих пор лежит 2 шт.) но не понравилась именно из-за того, что в цепи реле стоит большой и мощный резистор, который греется как печка. а эту ПП забросил.. как вариант посмотрю/сравню с защитой отProphemaster.
  7. такие делал 2-3шт. но к сожалению нет... неизвестная ПП более ранняя. и если прикинуть на двухполярное питание - значит применяются Транзисторы разной проводимости. конденсатор?! а еще он большой в 100 мкФ. проще и практичнее к существующему диоду параллельному реле последовательно к нему добавить стабилитрон, в обратном направлении естественно, на напряжение катушки ...
  8. @HAKAS рассчитываю на постоянных участников Ветки о защите АС... как распознать?- по внешнему виду...! в свое время эта ПП пользовалась популярностью, потому и скопировал (не сам рисовал!, а взял из lay-файла Чью-то). ПП односторонняя, схема вроде брига или подобная... а вдруг, кто подскажет... если поднапря́чься, то могу сам восстановить схему, но надеюсь, на тех кто помнит.
  9. Приветствую. может найдутся знающие люди и постоянные участники Этой ветки и помогут распознать ПП. разбирая хлам нашел печатку , что удивительно сам ее и делал еще во времена жидкого фоторезиста...( это сейчас пленка), а вот схему и деталировки на нашел. помогите, кто помнит подобную разводку и знает схему.
  10. @HAKAS спасибо. попробую вставить 1-2мкф.(обсуждаемый конденсатор). хотя и без него пока ослик показывает правильный меандр в 5кГц на нагрузку в 10ом+цобель. и синус на 20кГц симметричный. а будет ли лучшее? и да, именно этот вариант в ВК MJL21194/93. (после года фрустраций), были проблемы на первом канале не знал как решить... и только теперь руки дошли.
  11. @HAKAS вопрос наверное общий. в ВК ,между Базами транзисторов, параллельно сопротивлению R21 стоит конденсатор C17. ... если я правильно понимаю (поправьте меня, добрые люди), это для скорости выключения/переключения ВК транзисторов., т.е. - это хорошо. но его не всегда его используют. мой интерес, т.к. сейчас собираю Никитинский A3i задумался о применении параллельного конденсатора. насколько он применен в конкретной схеме? или в каких случаях его надо или можно применять?
  12. если не вдаваться в подробности, они чуть ниже, то скромно прошу обратить внимания на мои изыскания: ранее при настройке так же приводил измерения ослика. все более менее достойно для данной схемотехники. Вывод: для Каждого конкретного усилителя (даже при полной идентичности схемотехнике), но с разными примененными элементами транзисторов Требуется своя Персональная коррекция!!! поэтому, просто применить указанную выше RC-цепь возможно, подчеркну ВОЗМОЖНО, не даст результатов или сделает хуже. в симуляторах подбор/применения одного конденсатора параллельно R22 уже дает положительные результаты . но на практике такого может не быть. более важным этапом Частотной Коррекции является УН. Миллер - надежно и грубовато, поэтому многие предпочитают другие способы ЧК, как в приведенной Вами схеме C8-R27 в добавок к C2(Миллер). есть и вариант двухполюсной коррекции как в упомянутом ОМ-2.7. но любые варианты- строго индивидуально. если честно, сам прямо сейчас пытаюсь в этом разобраться, но старшие товарищи, думаю поддержат.
  13. @Лом_2 очень извиняюсь, а как читать правильно приведенный выше график? единичное усиление будет на 5МГц, но фаза при этом -300. что не есть хорошо. превратиться в автогенератор. а при 20КГц, верхняя границ звукового диапазона, - усиление в 66дб, но -135 градусов, что я понимаю на грани стабильности... или не так? как должно быть в идеале? ЗЫ. смотрю Хилла-Хорвицца "Частотная коррекция усилителя с ООС". в общем(в теории) более менее понятно, а на практике как? пробую в МС крутить.муть. с Лтс, даже с ссылками данные выше, в моем варианте пишет об отсутствии моделей транзисторов... - тем более попробовать не могу.
  14. вход закорочен. нагрузки нет. что Вы называете генератором? конденсаторы Частотной коррекции отключены - с горбом; подключена цепь С6 Р13- придавлен горб; затем С5 и С2 - самый крутой спад. или что имелось ввиду? Вы правы, у меня больше вопросов по использованию симулятора(что справедливей для другой ветки), чем непосредственно к проекту перестройки АХ14 на полевой ВК. года полтора назад пытался на ЛТС моделировать - не получалось от слов совсем. то же нет всех тех моделей транзисторов, ставил то что было. (неудачи отталкивают). прекрасно понимаю, что любая симуляция будет верна (относительно) для железа, если собирать из Тех элементов, что в использовались. а наличие деталей на руках и виртуальные - это две большие разницы. вопрос, где есть библиотеки моделей транзисторов для МС14 и ЛТС или как их вбить? пользование симулятором - ключ к пониманию, что надо крутить настраивать в железе...
  15. я перерисовал их с Япончика. может для такой реализации они и в правду не нужны, ибо в полевом Апексе NX14 их нет! у меня в Мультисиме, не смотря на ссылку, которую привел Звук, моделей транзисторов 669/649 НЕТ, как и многих других, даже 4793/1837. Ку 40 неизменно как и в исходнике АХ14 и NX14, просто "для поиграться" немного изменил номиналы резисторов R2, R9, R10. петлевое см ниже. с коррекцией и без. (дилетантский вопрос, а сколько надо для корректной работы?)
×
×
  • Создать...