• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

Андрей Борисович

Members
  • Публикации

    32
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

17 Обычный

О Андрей Борисович

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Харьков

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители НЧ, акустика
  1. Щит Групповой Излучатель

    В основном, параметры совпадают с заводскими.
  2. Щит Групповой Излучатель

    Какое отношение имеет Ваша конструкция этой АС, к теме о щитах ГИ?
  3. Щит Групповой Излучатель

    А где Вы прочитали, в моем сообщении, что представленный мной график, показывает работу динамиков на щите? Опубликованный график показывает тенденцию, работы группы динамиков в области НЧ. Вот еще один график, который показывает гармонические искажения для группы 32 шести дюймовых динамиков (A) и для одного шести дюймового динамика в открытом ящике (C). На графике видно, насколько расширяется диапазон воспроизводимых частот при работе 32 динамиков, в сравнении с одним..
  4. Щит Групповой Излучатель

    ГИ изготавливались с конца 50-х начала 60-х годов. Вот выдержки статьи Джеймса Ф. Новака опубликованной в журнале AUDIO сентябрь 1961г. "Массивы громкоговорителей, состоящие из недорогих динамиков, продолжают получать все большее внимание, судя по количеству статей «сделай сам», которые появились в разных публикациях за последний год. Типичные требования к массивам из 16, 22 и 32 громкоговорителей в ценовом классе за 2-3 доллара: измеренный отклик, по существу, плоский от по меньшей мере 20гц до 10000 или 15000гц в зависимости от количества используемых динамиков, отсутствия резонанса диффузора, превосходного переходного отклика, чрезвычайно низкие искажения, свобода от окраски, повышение эффективности до 30 дБ на 20гц и другие слишком многочисленные упоминания. Типичный громкоговоритель стоимостью 2-3 доллара имеет диаметр 5 или 6 дюймов,. Магнит с 9/16-дюйма. Звуковая катушка, резонанс 100-150гц, мощностью 4-5 ватт, эффективность поршневого диапазона на один процент или менее и приемлемый ответ на около 7000гц. Все улучшения в какой-то мере связаны с небольшой долей полной входной мощности, подаваемой на каждый динамик, в результате чего происходит небольшое перемещение звуковой катушки, которое позволяет звуковым катушкам оставаться в «линейных магнитных полях», «Или, возможно, потому, что, когда диффузоры действуют вместе, как если бы они были одним огромным динамиком на низких частотах поддерживается высокий КПД, потому что каждый диффузор имеет низкую массу". Вот один из графиков из этой статьи На графике видно, что спад НЧ одного динамика, по уровню 0 дб, начинается с частоты 100гц. При установке 6-ти динамиков, спад начинается с частоты 40гц.
  5. Щит Групповой Излучатель

    Так Вам в другую тему. Здесь общаются те, кто интересуется и делает ГИ. Если Вам не подходит конструкция АС в форме ГИ - это Ваше право. Но не надо здесь высказывать свое субъективное мнение, как работает ГИ. Тем более, что Вы не то, что не делали, а даже не слушали звучание ГИ.
  6. Щит Групповой Излучатель

    Покажите Ваши ГИ и их характеристики. Если их у Вас нет - проходите мимо этой темы. Тема о практическом изготовлении ГИ. Теоретиков просьба не беспокоить.
  7. Щит Групповой Излучатель

    Первое упоминание конструкции ГИ я нашел в книге H. F. Olson "ELEMENTS OF Acoustical Engineering" Книга издана в 1940 году. В главе 7.3, которая называлась: "Несколько однотипных динамиков - один громкий динамик", Ольсон писал :"Характеристики Рис. 7.1 показывают, что КПД на низких частотах может быть сохранен за счет использования небольшого и относительно легкого диффузора с катушкой. Одинаковый ответ и адекватная подводимая мощность, может быть получена за счет использования большого количества небольших динамиков. Число динамиков может быть определено требуемой выходной мощностью. Композиция из семи небольших громкоговорителей, смонтированных на щите и соединенных параллельно, показана на фиг. 7.5В. Звуковые катушки динамиков могут быть подключены параллельно, последовательно или последовательно-параллельно. В целях получения более высокой частоты пространственного распределения, щит может быть наклонен под разными углами, и установлен таким образом, что в результате колеблющейся поверхности приближается к сфере". Вот несколько страниц из этой книги elementsofacoust00olso_0007.bmp elementsofacoust00olso_0139.bmp
  8. Щит Групповой Излучатель

    Для тех, кто построил или думает строить ГИ. Теоретиков прошу не беспокоить. Отличие ГИ от других конструкций АС состоит в том, что 1. ГИ излучает звук группой динамиков соединенных синфазно, и работающих как один большой динамик 2. Так как динамики, установленные на щите, излучают звук в обе стороны, то звук, излученный тыльной стороной динамиков, отражаясь о стены помещения дает ощущение присутствия и объема, как на концертной площадке, за счет не прямых волн, а отраженных. Именно в таких волнах содержится информация об акустических характеристиках окружения, и когда человек улавливает эти звуки, он получает ощущение личного присутствия на концерте.
  9. Щит Групповой Излучатель

    Все. С Вами разговор окончен.
  10. Щит Групповой Излучатель

    Работа ГИ вызывает ощущение присутствия на концерте.
  11. Щит Групповой Излучатель

    С теоретиками, конструкцию данной АС, не обсуждаю. Сделаете ГИ пообщаемся. Слушаю ГИ более 3-х лет. Звук из АС, одет одним лучом, пения хора птенчиков не слышу.
  12. Щит Групповой Излучатель

    Вы читаете название темы? Тема о групповом излучателе. Поделитесь своей конструкцией ГИ, измерениями ее. Если Вы не делали такую конструкцию и тем более не проводили ее измерение, не вижу смысла вести дальнейшую дискуссию. Принцип - я эту книгу не читал, но она мне не нравится, в этой теме не подходит.
  13. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    Классика для новичков: Сворень Рудольф Анатольевич "Шаг за шагом. Усилители и радиоузлы" http://fanread.ru/book/14183249/
  14. Щит Групповой Излучатель

    Щит наклоняется назад с целью его устойчивости.