• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

TK311

Members
  • Публикации

    37
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

15 Обычный

О TK311

  • Звание
    Новенький
  • День рождения 20 октября

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Полтава

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    питание
  • Оборудование
    Осцилограф, мультиметр.
  1. Металлоискатель Quasar Arm

    Если рядом в радиусе 2х-3х метров есть електроприборы, неговоря о моб. тел. и енергосберегающих лампах, помехи будут 100% + сам прибор при работе создает некие помехи, и если КУ прибора в районе 50-100, то розбаланс без датчика всеравно будет, и его уровень зависит от уровня помех, так как на дисплее отображается сигнал после MCP6022/
  2. Металлоискатель Quasar Arm

    Теперь похоже на правильную работу прибора, если при замыкании выводов что идут на Рх контур будет 0мВ, то прибор работает нормально, а по поводу сложнее свести датчик, никто и не говорил что это очень просто сделать.
  3. Металлоискатель Quasar Arm

    Да, если КУ 100 то это хорошо, но если проверяли в жилом доме, то вероятнее всего у вас КУ намного ниже. Рекомендую проверить, во избежании потери чувствительности.
  4. Металлоискатель Quasar AVR

    Сматывай еще виткт в ТХ, Оптимальным будет около 200 витков в Рх +-10-15 витков. Можно и 35,37 витков Тх сделать, кондеры подобрать главное, и в добротность попасть, хотя добротность можно и резистором подправить
  5. Металлоискатель Quasar Arm

    Я делал такой датчик на 2е частоты, вторая, та что выше, так и не пригодилась, так как на высокой частоте датчик плохо борится с грунтом, а еще и розмер у меня датчика 40 см. Попробовал на частоте что повыше, (7.7 у меня через доп. резистор на 3 .3 Ом для регулировки добротности в районе 6ти) так он в земле видит хуже чем на низкой(5.3 кГц) оставил только низкую.В вашем случае можно (если конденсатор Тх с наружи датчика) подобрать его номинал, чтоб разнос частот от Тх к Рх был в районе 1.5-1.7 кГц, это повысит чувствительность, и возможно (даже с огромной вероятностью) вернет раобаланс датчика в допустимые нормы без кусочка ферита (150-300 мВ при определенной температуре естественно), что приведет к возможности убрать кусочек ферита которым досводили датчик, что также повысит чувствительность датчика.
  6. Металлоискатель Quasar Arm

    Да, по поводу КУ все верно. Если поменять резистор то тоже ток накачки изменится, но лучше чтоб он не ток накачки регулировал, а добротность контура, Если добротность в норме, то лучше сделать регулятор напряжения выходного каскада. Если в вашем квазаре ето не реализовано, можно просто отпаять одну ножку, та что идет та "-", у стабилизатора на 5В выходного каскада, и подпаять её на "-" через переменное сопротивление, и паралельно включенному электролитическому конденсатору на 10мкф, в даташите на стабилизатор схема есть., а резистор я использую от старых ТВ, там есть такие проволочные на 330 Ом 5 Вт. они какраз хорошо встают в корпус сбоку платы, одной ножкой можно запаять прям к дорожке "-".. Единственное что если у вас дисплей питается от 5В, то дорожку на него от стабилизатора нужно окуратно отрезать, залудить, поверх стабилизатора на 3.3 В. напаять на 5В., только выходные ножки не припаевать, а проводком пустить на дорожку которую отрезали. В итоге будет возможность регулировать выходное напряжение в пределах от 5-до 7 с копейками вольт при питании от 2х заряженых литиев.. И да разбаланс при изменении Тока накачки изменяется всегда, но для етого есть компенсатор.
  7. Металлоискатель Quasar Arm

    1. На Ваши 500 мВ по квазару как раз влияет КУ, Если Ку больше 100, то и показания по квазару будут больше на столько, на сколько больше КУ. 2. Какое сопротивление стоит перед датчиком, 10 Ом больше/меньше? Влияет на ток накачки и Добротность контура. Для того чтоб измерить дорбротность контура в уже залитом датчике, я недавно применил такой способ: подключил еще не залитую обмотку ТХ к осцилографу (без конденсатора само собой) и измерил ею напряжение поднеся к готовому залитому датчику, включенном в квазар, у которого добротность 6, и частота схожа с частотой измеряемого датчика. После измерял ею таким же образом напряжение на готовой, залитой котушке с неизвестной мне Добротностью ТХ. Оказалось что добротность контура в ней намного выше 6. Пришлось подпаять доп. резистор на 3 Ом. прям в разьем датчика, все стало на свои места. В вашем случае может быть наоборот, и добротность может быть занижена, соответственно ну жно установить меньшее сопротивление в квазаре. 3. Какой разнос частот, влияет и на чувствительность, и на показания баланса датчика. Может у вас и 1 мВ входных разбаланс, а может и действительно 5, это только осцилограф скажет, а показания квазомера действительны только при КУ 100., Ко всему в придачу баланс плавает от температуры окружающей среды, (какой бы стабильный датчик не был).
  8. Да, мануалы по изготовлению датчиков существуют, но между собой они разные, в зависимости от того, кто их пишет, и как разсуждает, можно следовать одному, другому, или взять по чуть чуть с каждого и сделать своим, третьим способом, есть истины которых следует придерживаться, а есть нюансы, которые нужно пробовать подбирать опытным путем, по настройке датчика также, есть и мануалы, и рекомендации, и разные мнения о разных настройках, советую настроить так как советует автор, а потом эксперементировать меняя в ту или иную сторону разные параметры, добиться наилучшего эффекта для Вашей местности, на Вашу цель, с Вашим датчиком, в Вашем приборе.
  9. Металлоискатель Quasar Arm

    @Альберт116 На самом деле, все гораздо проще, если у вас датчик 25см, то берем монету соответственно 1:10 (2,5 см в вашем случае), выходим на улицу, подальше от всяких помехотворящих обьектов и металлических целей, выставляем резонансную частоту датчика, смотрим на баланс датчика без компенсатора (если в районе "-300" - "+500" все ок, баланс плавает, а квазар позволяет работать с датчиками даже при 1000 мВ разбалансе, лучше конечтно чтоб было в районе 150- 200 мВ). Калебруем по фериту, можно даже без компенсатора, выставляем так чтоб медную монету отображало в последнем, 16 секторе, а на ферит не реагировало. После этого фиксируем датчик неподвижно, в дали от метала и смотрим глубину по воздуху, на обьект в 10 раз меньше диаметра датчика чувствительность должна быть не менее диаметра датчика. Если да, Радуемся, если нет, смотрим чтоб барйер был адекватный (может случайно стоит 32),опять если да то Ура, если нет добавляем ток накачки, (как раз для вашего случая, так как 52 мА маловато, если это не для поиска в супер сложном грунте, ИМХО). Не помогло, розбираемся действительно ли КУ в районе 100, бывает приборы не сами собирают, а преобретают уже готовые, а на продажу обычно, могут в попыхах и не проверить, и не настроить, КУ должен быть в районе 100+-10. Другое дело если в земле будет видеть слабо, тогда нужно паниковать, и розбираться по полной, но там можно и целую тему написать по настройкам квазара для в зависимости от грунта, датчика и цели. Лично от себя скажу что квазар может скомпенсировать даже очень кривой датчик, но это не главное, поставьте желаемый баланс в районе +200 с углом в 45гадусов и не заморачивайтесь если опыта не очень много в этом деле, лучше перед тем как приступить к копу, в месте где собираетесь копать, заройте монетку, и посмотрите как будет изменятся глубина обнаружения с изминением БГ и тока накачки, ето вам гораздо больше поможет правильно настроить ваш датчик (справедливо только для даной местности). Удачи вам
  10. Металлоискатель Quasar Arm

    И так продолжаем, датчик залит, прошли сутки, можно посмотреть, что получилось, (баланс еще будет плавать на протяжении 2х суток, так что если баланс еще не вернулся к прежним показателям, нечего страшного). Можно проверить чувствительность на монетку и т.д., по воздуху чувствительность на монетку в 10 раз меньшего диаметра чем диаметр датчика должна быть не менее диаметра датчика при (КУ 100). Теперь нужно (очень желательно) сделать пару тренировок датчику (термо удары), лучше если это зима, и его можно положить на батарею на часиков 4 и более (переворачивая через каждый час), или же как делал я положить на калорифер (так как уже скоро лето, и отопление отключено), после этого нужно его положить в морозилку (зимой просто вынести на улицу), тоже часов на 4-5 и более. Процедуру повторяем 3-5 раз. Лучше если начать проводить термоу дары нераньше чем через 1.5 - 2 суток после заливки, и начинать с батареи (чтоб ускорить процесс отвердения эпоксидки. В духовку лучше датчик не совать, так как это может привести к его деформированию и отворачиванию краев каркаса, таким образом может отстать слой графита, очень уйти баланс и т.д. Теперь, когда сделаны термо удары, можно наносить слой графита, если зараннее сделана петелька для доведения баланса, (я ее не делаю, хотя петелька в 10-15 см. может вытащить даже очень розбалансированый датчик, если выпущена от "-" конца Тх обмотки в районе поближе к пересечению обмоток Тх и Рх), можно сразу поиграться с балансом, подправить так сказать (петелька должна оказаться под графитом, поэтому сразу доводим баланс, а потом экранируем, ИМХО). Перед тем как наносить слой графита желательно мелкой наждачкой заматировать слой эпоксидки, для лучшей сцепки. После экранировки оставляем датчик подсыхать, когда экран высох, проверяем чтоб сопротивление экрана к контакту разьема было в раене 300 Ом, - 1кОм в дальних точках датчика. Это важно, если больше, наносим еще слой графита, меньше, лучше подтереть наждачечькой. Теперь когда датчик полностью заэкранирован, и прошло суток 3-4 после заливки, баланс уже сильно не изменится. Можно наносить финишный (Защитный) слой эпоксидки, но перед этим необходимо (Обязательно) очистить края датчика от графита, чтоб экран не выглядывал наружу, иначе будут ложные срабатывания о траву и т.д. При заливке финишного слоя нужно применить все доступные способы армирования, так как это залог стабильности датчика. Это и температурная стабильность, и меньшая чувствительность к ударам, и т.д. Ну что же, после того как смола застынет, (лучше если это 2е -3е суток спустя) датчик готов. Можно сверху всего нанести слой гравитекса, это дополнительно защитит датчик если где то незаметно все таки выглядывает графитовый экран, или есть микротрещины. Вот впринципе и все, Датчик готов, осталось только ПРАВИЛЬНО его настроить и можно идти на коп.
  11. Металлоискатель Quasar Arm

    Разрешите вставить и свои "5 Копеек", давно хотел, но особо за работой времени не было. На своей практике к квазару изготовил всего 5 дд датчиков, 1-й на 10 кГц ( полностью из епоксидки в пенопластовой форме), второй на 8,8 кГц в готовой форме на 32 см в диаметре, 3-й и 4-й на низкую частоту, один на 4.3 кГц, второй на 5,1 кГц, причем тот что на 4,3 кГц двух-частотный, 4,3-7,7 кГц, последний, 5-й датчик, сделан позавчера, и еще не готов полностью, но уже показал себя в испытаниях "по воздуху". Из своего опыта личного и косвенного (так как обращался за помощью к знатокам сего дела, в частности особая благодарность DesAlex за многочисленные консультации) могу дать уже и свои рекомендации: 1. Перед проведением любых расщетов надо определится, с какими задачами должен справляться датчик, и в каких условиях он будет применяться, так как "Универсальных" датчиков не бывает. Если это поле, с редкими мишенями, или мишенями на большой глубине, датчик можно применить побольше в диаметре, и по чувствительнее, с низкой частотой, не забывая о том что большой датчик с низкой частотой менее чувствителен к мелким целям, зато легко справляется с грунтом, позволяя достичь максимальной глубины, а вот на замусоренных участках, или при поиске мелочи "чешуи например, нужен датчик поменьше, с частотой повыше, это же касается и пляжного поиска, и поиска средневековых монеток. Так в моей практике пригодился датчик на 4.3 кГц, который изготавливался под конкретное место, где был когда то "Госп. двор" который есть на Шуберта, в этом месте земля никогда не обрабатывалась (не оралась)., поле, место выбито в щент, но тем не менее иногда попадались глубоко лежащие "Пятачки", и после изготовления датчика, я поехал на ето место с товарищем, (у которого Аська 350 с дд NEl Storm) в результате поездки , у меня в находках: 3 пятачка Катерины, 1 Лизкин, 2 Александра 1го и 1 Николая 1го. + 11 монеток из ряда 2 копейки "Царица полей" и т.д., а у товарища всего пара монеток А2 и Н2. Вывод, под каждое место и определенную цель нужен свой датчик. 2. Датчик должен быть стабильным! Он не должен поддаваться деформированию, не должен давать ложных срабатываний о траву, не должен сильно поддаваться влиянию температуры, и т.д. (много чего может оказать влияние на датчик, но это многое нужно максимально уменьшить). Поэтому корпус перед изготовлением датчика нужно заармировать, ( это заодно и позволит избежать сильного изменения разбаланса после заливки). Лучше всего, как я понял армировать стеклотканью в 3-4 слоя, но за неимением таковой, я применил армировку слоями бинта, пропитанного супер-клеем, ( у меня есть возможность его доставать за копейки в больших флаконах). Жесткость в камень. После этого все по стандартному сценарию (графитовый экран, укладка контуров, сведение, фиксация, заливка, опять графитка, окончательная заливка). Но и здесь есть свое "НО". Есть форумы где рекомендуют перед заливкой обмотки пропитывать клеем, есть где наоборот советуют их не пропитывать, мол епоксидка пропитает, я для себя сделал вывод, и возможно добавил что то свое в технологию изготовления датчиков. А суть в том что при намотке обмоток Тх и Рх, ( я мотаю на гводях воткнутых в пенопласт высокой плотности "полистирол", при этом сначала я на гвози наматываю пару витков капроновой нити, потом мотаю обмотки, на средине витков еще пару витков капронки, и после окончания намотки, еще пару витков капронки, потом все это дело стягиваю капроновыми стяжками, и обматываю еще поверх всего опять таки капроовой ниткой, чтоб витки лежали плотно друг к другу.. К слову заметил что для квазара контур Рх должен быть как можно ближе к 200 виткам, больше витков - больше чувствительность, больше помех и "ложняков", меньше витков - больше стабильность - меньше чувствительность. Оптимально - 190-210, в зависимости от сечения провода, добротности контура и диаметра датчика. Вернемся к контурам, после нанесения графитового экрана, и намотки зараннее розщитаных обмоток Тх и Рх (я пользуюсь калькулятором induct но в интернете их валом, можно выбрать любой), экран я пропитываю дополнительно хорошим слоем лака, после высыхания которого укладываю обмотки Тх и Рх в датчик. Капроновые стяжки дадут зазор по высоте над екраном, но если вдруг будет место где обмотка все таки касается экрана я подкладываю кусочки спичек. После припаеваю провод, который уже собран заранее, с собранным роземом, у которого есть как минимуму 2 отдельно экранированный провода, лучше 4ре, с сечением не менее сечения провода обмоток к которым они припаиваются. графитовый экран вообще лучше пустить по отдельному проводу, и все провода чтоб были еще в одном общем экране,но за неимением такового, пускаем графитовый экран по экрану Рх. После этого подключаем датчик к квазару и сводим датчик, обращая внимание чтоб оба вектора были вправо, и Главное: лучше если датчик получится свести чтоб оба вектора были одинаковыми и в районе 2-3 деления вправо. (Отлично если получится что то вроде 150-200 мВ., угол 40-50 градусов, но на это также влияет и на какой разнос частот настроен датчик, поексперементировав с разными конденсаторами Тх в небольшом диапазоне, сами все увидите. В будущем даже после заливки(важно чтоб конденсатор Рх был залит в датчик) при наличии регулировки тока, можно подстроить датчик под оптимальную частоту, когда уровень ферита будет как можно ближе к -30, -5 или +160.+175, а розбаланс в районе 150-300 с углом поближе к 45 градусов. Это важно так как при поднесении к грунту и целям разбаланс изменяется ( в лево по квазару), и главное не дать ему перейти через ноль. Хотя квазар может вытянуть компенсатором и очень "кривой" датчик, лучше такой датчик поправить самому. Кроме изменения частоты, датчик еще можно нагреть до температуры когда его можно будет слегка деформировать, и заранее посмотрев в какую сторону плывет баланс, при подгибании краев датчика, подправить его, главное без фанатизма, а то можно перестараться, и тогда ему дорога на помойку.), Следующий шаг Фиксация! После сведения обмоток, это дело нужно хорошенько зафиксировать, для этого Убеждаемся что обмотки лежат как можно семетричнее, в средине датчика обмотки лежат как можно ровнее и паралельнее, между Тх и Рх, в центре пересечения, лежат прокладки, не менее 1 мм. толщиной, из не проводящего материала, у меня это обрезки из тех же капроновых хомутов, обмотки негде не касаются экрана. После этого заливаю обе катушки (Тх и Рх) суперклеем, как можно тщательнее пропитывая их. Нити внутри пропитавшись, дадут сумасшедший эффект стабильности и жесткости. После этого датчик нужно оставить в покое на часов 12. Переходим к этапу заливки. Убеждаемся что наш баланс никуда не "уплыл", если надо, возвращаем его в нужные пределы вставляя спички в зазоры между корпусом датчика, и обмотками, или между самими обмотками, смотря куда двигать баланс. Теперь можно заливать эпоксидку, слегка подогретую перед этим, Но я еще делаю маленькую "фишечку", перед заливкой вырезаю в пенопласте отверстие под провод и уши датчика, и фиксирую датчик на нем, кроме этого еще вклеиваю через весь датчик капроновые нити, с небольшой натяжкой, и пропитываю их супер-клеем, как доп армировку, которая не даст сыграть датчику после заливки, и баланс никуда не уплывет. На этом этапе как раз можно заняться облегчением датчика, и вставить из того же пенопласта кубики, по всей площади незанятого пространства, НО важно чтобы эти кубики были как можно меньше по площади (лучше больше их количество) и чтоб между ними был зазор минимум в 2-3 мм. Это обеспечит и легкость и не пострадает жесткость датчика. Можно заливать датчик, но лучше еще раз его осмотреть, чтоб нигде ничего не уплыло и не касалось. Стоит уделить внимание расположению конденсатора Тх. Он должен быть в минимум 5 мм. от обмотки Рх, лучше еще дальше, очень хорошо когда оба конденсатора будут в датчике, тогда по проводу не будет передаваться напряжение с огромным размахом, которое будет влиять на качество и роботу всего датчика. Заливаем датчик эпоксидкой (можно с микросферой, можно с стекловолокном, можно еще с чем то, но наилучший эффект дает эпоксидка с максимальным количеством вставок стекловолокна!) и ждем сутки не подходя к датчику ни шагу (чтоб руки не чесались что то подправить) Через сутки будет видно надо что то делать или нет. Продолжу писать завтра, а то уже спать охота, а мне с утра еще на роботу. Прошу заранее статью не критиковать, так как то что упустил из виду сегодня, к примеру "Петелька" для сведения, опишу завтра.
  12. Металлоискатель Quasar Arm

    Спасибо огромное, для себя понял что если даже вектора влево, надо смотреть чтоб при приближении меди разбаланс рос, а при приближении ферита убавлялся, на это и смотреть.
  13. Металлоискатель Quasar Arm

    Уважаемый DesAlex, по моему вопросу, может Вы что то подскажете??
  14. Металлоискатель Quasar Arm

    У меня стояла прошивка 2.1.10, Вчера заменил на 2.2.10, и заметил что на моих датчиках, те вектора что были вправо, теперь показывает тот же розбаланс, но вектора влево. Мне выставлять желаемый разбаланс на нем теперь влево? или так как и раньше вправо 200-300, угол 45? И еще вопрос, я раньше сводил датчики 100 мВ вправо, как теперь сводить датчики по Квазару 100 в лево или вправо?
  15. Металлоискатель Quasar Arm

    Подскажите Пожалуйста кто знает, что это за деталь в квазаре,на плате rev0.5, с маркировкой JC1 и JС2? И чем лучше такое подключение 34119?