Перейти к содержанию

Roman Nasachenko

Members
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет

Достижения Roman Nasachenko

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Индуктивность есть, однако не на выходе, а на входе, между терминалами, подписанными on/off. С сердечником. К ней подносят магнит и она открывает транзистор судя по всему.
  2. А какая роль у конденсатора C3? Что , если его исключить или изменить номинал?
  3. Доброго времени суток. Есть схема некоего датчика, которая должна формировать импульсы на стоке транзистора Q3 при открытии транзистора Q1. Собрана на микросхеме КР561ЛН2. С задающим генератором на DD1.1-2 и триггером Шмитта на DD1.5-6 все понятно. А вот что за цепь Q2 C3 R6? Похожа на генератор пилообразных импульсов, но зачем он в этой схеме? За разъяснение заранее благодарен.
  4. А вы как думаете? Реле для коммутации больших токов - ненадёжно, равно как и кнопки. Поплавковый датчик - два значения. Как понимаете, до какой температуры нагрели? Вот по сему и вопрошаю - с какой такой "этой задачей"?)))
  5. И снова всем доброго времени суток. Лето на подходе, а значит пришло время подвести итог данной темы. Получилось, конечно, не совсем то, что было задумано изначально (а точнее – совсем не то), но суть не изменилась – в основе устройства реле однократного включения. А если быть точнее – симистор однократного включения Итак, устройство выглядит следующим образом: Доливом воды оно не управляет, а лишь отображает её уровень в виде столбика из 10 светодиодов. Автомат, подписанный "Вкл/откл" включает питание устройства, автомат со значком лампочки включает свет в душевой кабине. Работает следующим образом: при включении питания индикатор отображает текущее значение температуры воды. Кнопками "+" и "-" устанавливаем температуру, до которой будем греть, после чего нажимаем кнопку "О". При этом если бак пустой, то нагрев не включится, загорится "Ошибка" и на дисплее появится сообщение "0-0". Датчик уровня представляет собой примерно следующее: Нижний конец провода - общий, можно подключить к корпусу ТЭНа, остальные десять являются непосредственно дискретными датчиками, которые замыкаются на общий провод по мере наполнения бака. Кстати, в процессе испытаний выяснилось, что такой датчик работает только с достаточно жесткой водой, т.е. водой с большим количеством солей. Если в вашей местности вода слишком мягкая либо вообще дистиллированную налить, то, скорее всего, работать он не будет. В качестве датчика температуры применён цифровой датчик DS18B20. В прошивке (найдена на просторах интернета) немного криво работает его опрос, по сему на дисплее иногда появляется сообщение "-0-". Но на работу это не влияет, поэтому можно не обращать на это внимание. Больше фотографий, а также краткая видеодемонстрация работы устройства, доступны по ссылке: https://yadi.sk/d/68bzCXXB3WJUiN Также прилагаю архив с печатными платами, исходным кодом прошивки и саму прошивку. Возможно, кому-нибудь пригодится УУЭН.rar
  6. Не перемешается, если доливать со скоростью 1 литр в час. При нормальном же давлении воды в системе перемешается еще как. По поводу применения электромагнитного клапана не совсем понял. Вы же не боитесь мыть руки водой из крана в то время, когда работает стиральная машина. А датчики уровня воды в них (они же прессостаты) работают абсолютно по другому принципу и выдают только два (реже - три) дискретных значения, а нужно, чтобы измерение происходило непрерывно, поскольку не всегда есть необходимость наливать полный бак. Ну а что касается кучи проблем и глюков - например? Предварительно резюмируя тему, скажу следующее - нашел я, значит, исходник прошивки от двухканального термостата на аналоговых датчиках. Убрал из нее гистерезис и повторное включение, получилось примерно то, что нужно. По крайней мере в симуляторе работает. Потеплеет - буду собирать в железе. "Почему от двухканального?", спросите вы. Отвечаю - попутно появилась идея добавить принудительный нагрев с помощью ТЭНа по такому же принципу - включил, установил температуру, запустил, вода нагрелась, ТЭН отключился. В общем, продолжение следует
  7. Лично у меня в старых запасах есть ATmega8 и PIC16F628A. Но учитывая, что устройство пока только в проекте, купить другой будет не проблема (если только не совсем уж экзотический), тут как господа программисты скажут. Потенциометр с логарифмической зависимостью, этим по идее должна решиться проблема с нелинейностью такой конструкции датчика. Именно так.
  8. Доброго времени суток. Требуется схема, которая будет отключать нагрузку при достижении заданного значения параметра. Поиски привели к схемам различных термостатов, но это не совсем то, что нужно, поскольку термостат при изменении параметра на величину гистерезиса снова включает нагрузку, а нужно, чтобы следующее включение было возможно только вручную. Итак, задача следующая: нужно сделать полуавтоматизированный долив воды в бак летнего душа. Исходные данные: в баке установлен датчик уровня воды, который представляет собой потенциометр с закрепленным на его валу рычагом с поплавком на конце и электроклапан от стиральной машины, к которому подведена труба водоснабжения. Рядом с душем установлен электронный блок управления доливом, на блоке – энкодер со встроенной кнопкой и семисегментный трехразрядный индикатор. Работать должно следующим образом: при включении питания блока на индикаторе по сигналу от датчика отображается текущий уровень воды в процентах от 0 до 100. Вращением энкодера устанавливаем желаемый уровень, после чего нажимаем кнопку. По сигналу с кнопки контроллер посредством реле включает электроклапан, через который наполняется бак, при этом процесс наполнения отображается на индикаторе. При достижении установленного значения клапан отключается. При этом важно, чтобы клапан включался только при установке значения уровня выше, чем текущий, в противном случае при нажатии кнопки не происходит ничего. Посоветуйте схему с прошивкой для реализации этой затеи. Буду благодарен =)
×
×
  • Создать...