svenrg

Members
  • Публикации

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О svenrg

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Новосибирск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  1. Не дождался нормального осциллографа, провел боевые испытания сварочника. На улице -2, отключил вентилятор, спалил неспешно на различных токах около 8 электродов д3 - нагрева элементов почти нет. Проверил ёмкость затвора у транзисторов (4PC50W) - около 5200pF, что не могло не опечалить. Дуга очень короткая не тянется совсем, приходится варить на грани залипания, поджиг отвратительный (пробовал на обоих полярностях). С дросселем похоже промахнулся. 10 витков, примерно 35мм2 по лаку, общий зазор около 2мм. Фото дросселя: Выявил неисправность Lc метра которым пользовался до намотки. Начал прикидывать индуктивность по калькулятору с зазором 2мм выходит много больше 30 мкГн
  2. Никак не могу определить откуда "помеха" на эмиттере Т6 ? При подключении крокодила к эмиттеру сразу показывает осциллограмму, щуп в воздухе (без делителя, красным - ноль): Осциллограмма З-Е: При этом на Т7 З-Э в роди вменяемая картина: Отрубал силовую часть, с входного выпрямителя помехи не замечено. С26 поставил MKP x2 конденсаторы, на снабберах ключей стоят к78-2, дроссель вынес за пределы корпуса чтобы исключить наводки.
  3. Где-то ошибка в силовой части. Вот такая осцилка - нижний ключ затвор-эмиттер X10. Управа X10: Верхний ключ X10:
  4. Подключил силовую часть. jyelab постоянно виснит. Везде X10. Нижний ключ GE: Нижний ключ СE на игрушечном осциллографе не влезает, склеил из двух фоток: Верхний ключ GE: Верхний CE:
  5. Заменил на управе сгоревшие элементы. Такие "веселые картинки" с управы для верхнего ключа x10: Для нижнего x10:
  6. Отключил силовую часть. При наличии R43 управа отключается (как писал выше, после замыкания реле отключается и так по кругу). Убрал R43, чтобы управа работала, снял осцилку с управы для верхнего ключа (делитель X10): Включил в сеть 220, намерил 12в по мультиметру на выходных клеммах. UP Осцилка с управы для нижнего ключа без R43:
  7. Заменил ключи. Включил аппарат -12 вольт в холостую. Снял осцилку Б-Э верхнего ключа (делитель X10): На нижнем ключе ничего не было. R43 (4,7ом) сгорел, временно заменил его баяном млт резюков примерно на 4,9ом. Теперь аппарат включается, щелкает реле и сразу отрубается, через несколько секунд опять включается, щелкает реле и отрубается, ... Куда копать?
  8. Распилил радиатор. Половинки соединил сдвоенным текстолитом и залил эпокситкой.
  9. Снял радиатор присмотрелся - пробило слюду на одном из ключей.
  10. Разводка печаток под две платы. Начал на балласте с помощью подстрочника искать нужное R1 - с разницей в несколько секунд бахнули ключи. Оба ключа и пара 15eth06fp сидели на общем радиаторе через слюду и дистанционные втулки под винтики. При прозвонке - оба 15eth06fp закорочены на радиатор. Буду пилить радиатор на пополам и менять ключи.
  11. Проблема теперь с поиском амперметра и балласта. Балласт скорее всего будет на выходных. Осциллограф тоже скорее всего возьму на выходных.
  12. Собрал сварочный, несколько раз проверил... Сделал первые пуски через лампу и ЛАТР - все нормально. Вместо нержавейки применил заводской шунт на 200А. Попробовал поварить тройкой - поджиг начинается с 140 попугаев на управе, выставил максимум (200) и отработал один электрод, 2мм не прожигает и толком не проваривает, поджиг уверенный, дуга устойчивая. Замерил температуру пальцометром - все элементы холодные, немного теплый трансформатор и снабберные резисторы транзисторов. На холостую выдает 64в по мультиметру. Выставил на управе 20а, замерил мультиметром - 17,6а постоянки.