Дмитрий Аксёнов

Members
  • Публикации

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

10 Обычный

О Дмитрий Аксёнов

  • Звание
    Новенький
  1. Радиотехника УП-001 стоит ли реставрировать?

    @Andrey 69@KRAB ну, значит, сделаем шнурочки с оригинальными разъёмами, если в магазине найду...
  2. Радиотехника УП-001 стоит ли реставрировать?

    Так и хочу, RCA - это тюльпаны и есть) @Andrey 69 нет такого прибора, потому и хотел сменить все электролиты на новые, как обычно и советуют делать...
  3. Радиотехника УП-001 стоит ли реставрировать?

    @Andrey 69 работать может то по-разному, я конечно ещё отслушаю его, но встречал технику с высохшими электролитами. Не безрукий, их сменить смогу, а вот устройства проверки нет. Но совет с электролитами старой техники то стандартный на всех форумах... Можно. Но тогда придется покупать вилочки именно под советские розеточки да и современные штекера и провода, вместо имеющихся шнурков. Да и выглядят они так себе - особенно передняя панель с выходом на наушники. Что смешалось? Я вроде старался выбрать подходящую ветку... Я не сильно искушённый слушатель, акустики вообще не имею (колонки свен на этом форуме за акустику не считают). Советскую технику за неоспоримый идеал не считаю. А побаловаться люблю. В любом случае, спасибо за быстрый ответ, приятно)
  4. Всем доброго времени суток. На руках имеется предусилитель Радиотехника УП-001 в приличном состоянии. Первое включение показало, что прибор рабочий. Полноценно послушать не было возможности, знаете, советские разъемы... Неудобно. Таким образом этот усилитель пролежал в закромах пару лет, а теперь интерес к нему вернулся. Насколько целесообразно его использование? Например с самодельным усилителем в качестве темброблока. В целом старую технику люблю, читал, что эта серия не самый ширпотреб. Есть ещё Радиотехника У-101, тоже работающая, но там в ужасном состоянии селектор входов и я не уверен, что в конструктив не вмешивались... Реставрировать собирался так: заменить электролиты и каким-нибудь образом заменить разъемы на привычные RCA и Jack. А использовать в паре с усилителем на lm1875. Потому как не уверен в качестве звука У-101, мне он не очень нравится... Могу и фото сделать. Но на мой взгляд внутри все нормально, ничего подпаленного или отколовшегося. Следов не заводских "улучшений" тоже не заметил, хотя схему не смотрел. Есть способ привести в порядок потенциометры, если они будут хрустеть?
  5. Простенький гибрид

    @тимвал большое спасибо за разъяснения! Буду постепенно пробовать) Сейчас, кстати, планирую собирать защиту АС на upc1237... Хочу, чтобы в конечном продукте было все по уму. Ну и в экспериментах пригодится)
  6. Простенький гибрид

    @тимвал оу, то есть схема максимально дуракоустойчива? Мне, кстати, очень понравилось ваша схема, но ее представление, как то плохо читается... Как я понял, тут используется целых три транзистора? А каких? С какими параметрами? На сколько ватт резистор на 8 ом? Я как понял, он нужен большой мощности и должен рассеивать много тепла? Что такое V3? Что означают красные надписи? Просто я заметил ваш основательный подход к такой смешной теме. После схемы из шапки, если все заработает, хотел бы попробовать вашу.
  7. Простенький гибрид

    @тимвал могли бы вы помочь разобраться в нескольких вопросах, касательно усилка из шапки поста? Они изложены в предпоследнем сообщение в этом посте. Хотелось бы побаловаться с лампами без выходных трансформаторов и высокого напряжения) Планирую использовать 6н2п или 6н6п, так как они не дорогие и в наличии в магазине. Понятно, что схема не самая лучшая, зато простая и можно собрать за вечерок, влияние лампы на звук люди отмечают, а значит балл бы не плохой первый опыт.
  8. Простенький гибрид

    Всем доброго времени суток. Случайно забрел в эту тему. Лампами очень интересуюсь, но руки кривоваты. А тут тебе ни выходного трансформатора, ни высоких напряжений. Супер звука я не жду, но судя по обсуждению, эта схема имеет право на жизнь. Понимаю, что будет полтора ватта мощности и много тепла, но... Допустим я имею бп +-27 вольт, 2.5А, 100 ватт. К сожалению, без дросселя. Есть ещё бп на +18 вольт 60 ватт, но как я понял, для анода больший вольтаж лучше Допустим будет Tip147 и 6Н8С, какие мне придется использовать номиналы рассыпухи? Те же что и в шапке поста, или другие? Потому как я не разбираюсь в токе покоя транзисторов (кстати именно поэтому, а ещё потому что нет осциллографа, я не берусь за чисто транзисторный усь)... И тем более как его выставить/рассчитать, ведь там даже нет подстроечных резисторов. Могу ли я на свой бублик намотать вторичную на 6.3 накал? Там, насколько я понял, нужна переменка и важно, чтобы вольтаж был не меньше 6.3. Какое сечение провода выбрать? Исходя из увиденного в теме, неужели накал даже батарейками питают? У меня есть трансформатор на 10 вольт 0.8А, можно как-то его применить? Повторюсь, я знаю, что схема не идеал, но она выглядит простой, что очень подходит для первого общения с лампой, а по сути и с транзистором. Знаю, что скорее всего наиграюсь и разберу, для нормального конечного устройства у меня неплохо получается с lm1875... Но поэкмпериментировать с лампами хочется)
  9. Фотогалерея ламповых усилителей и их конструктив

    Извините за небольшой оффтоп. Я прочитал всю тему, конечно, не каждое сообщение, зато рассмотрел каждый усилитель. Это потрясающе! Можно бесконечно спорить, что лучше: лампа или полупроводник. Можно считать лампы устаревшей технологией, что их место в музее. Так или иначе, они являются частью истории радиоэлектроники, примером человеческой гениальности. Своим видом и звуком лампы вызывают любопытство и ностальгию. Вероятно интерес к ним не угаснет ещё многие годы, покуда у людей есть интерес к ретро. Усилители, которые можно увидеть в этой теме - уникальные приборы ручной работы, являются не только УМЗЧ, но и украшением для дома, даже элементом роскоши. Всем присутсвующим здесь радиолюбителям, любителям ламп, аплодирую стоя за их труд. За то, что не дают умереть ламповому звуку.
  10. LM1875 нужен совет

    @BARS_ясно, благодарю
  11. LM1875 нужен совет

    @MiSol62 точно, это максимальное значение же, на грани @BARS_ Значит, когда буду переделывать бп от лишнего моста откажусь. Ну джек, что вставляется в источник звука. От него на каналы у меня идут отдельные провода. Ого, тогда защиту надо делать, буду искать схему...
  12. LM1875 нужен совет

    Погонял пару часиков усилитель, работает все же хорошо, на небольшой громкости нагрев терпимый. Снижать вольтаж буду, думаю собрать стабилизатор напряжения на 25 вольт - тогда можно будет впаять и тда 2050 и итун попробовать. Другой вопрос будет ли он добавлять шум? Кстати БП у меня организован на двух диодных мостах - где-то на этом форуме было мнение, что так лучше. Оно так? Не ответили по поводу входных проводов, точнее земель. Земли входа объединяются на штекере. Или все же стоит их объединить иначе? Кстати, каково входное сопротивление схемы линкора (в том числе итуна)? Достаточное ли для безопасного использования с аудио картами? Есть советы по защите ас? Что вообще может их повредить? В момент сгорания микросхемы?
  13. LM1875 нужен совет

    @BARS_ Пожалуй, соглашусь с вашим мнением. Все же у вас больше опыта и знаний. Добавлю лишь, что совковые ас порой требуют ремонта. Заменить подводы у динамика я смогу, перебрать его, заменить подвес - нет. Заменить электролиты в фильтре, если таковой есть тоже смогу. Другое дело что при покупке с рук такого старья надо иметь опыт, чтобы не купить дичь. Ну я не имел в виду крайние степени. Аудиофил в моем понимании не маньяк, а человек в постоянном поиске идеального звука. Кстати, я не гнался за кондерами. Я просто попытался выбрать что-то фирменное, не откровенный нонейм, исходя из советов, полученных в этом сообществе. Была рекомендация брать Epcos, если есть возможность... @BARS_ ну, меня не интересует теплота звука. Я понимаю, что технология устарела, но именно это и притягивает. Такое ретро. Да и большие такие радиоэлементы нравятся. Ясное дело, что если хочется правдивого, мощного звука при хорошем кпд и надёжности, то лампы - неверный путь...
  14. LM1875 нужен совет

    @MiSol62 конечно. Речь в теме об усилителе на лм-ке, а не об акустических системах. Я лишь упоминул об динамиках, на которых я тестирую свежесобранную плату, о своих впечатлениях. BARS_ же указал на недостатки моей "акустики", за что ему спасибо. А готовой связке ас+усилитель речь не шла, я в поиске. Транзисторные усилители это здорово, но сложно для человека, который в своей жизни собрал всего штук пять схем на микрухах и из измерительных инструментов имеет разве что мультиметр. Я пытаюсь быть последовательным. Транзисторный усилитель в планах. А голубая мечта - ламповый усь и вовсе невероятна на текущий момент.
  15. LM1875 нужен совет

    @BARS_ спасибо за советы, буду расширять кругозор) Все же я рассматриваю легко доступные варианты, а не раритет, который сложно, дорого и долго достать. Я за цифрами или супер звуком не гонюсь, мне просто приятно что-то делать самому. Причем желательно, чтобы это что-то звучало хоть немного лучше китайских колонок за три тыщи. Тем более мне, как новичку все эти расчеты и измерения слишком сложны, именно поэтому и хотелось сделать что-то исходя из паспортных данных. А то, как преподносите информацию вы, увы не вдохновляет, а отбивает желание даже пытаться. Как по мне, сложно настолько плохо сделать оформление, что динамик ВООБЩЕ не будет играть. А вы пишете человеку, который собирает усилитель на микросхеме за пару долларов про изыскания прожженых аудиофилов) Но спасибо)