Перейти к содержанию

arriStic

Members
  • Постов

    2
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    Усилители НЧ
  • Оборудование
    Обычный паяльник и мультиметр

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения arriStic

Новичок

Новичок (1/14)

  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу помощи в решении проблемы в цепи питания моноблочного УНЧ Mystery MR 1.300. Фото и архив со схемами приложу к посту. Данный усь попал в руки по случайности, прошлый владелец отдал просто так со словами - "горят предохранители, хз почему, я в этом не шарю, если надо забирай". После визуального осмотра обнаружился сгоревший резистор (R99), который я заменил, почистил дорожки от грязи и ржавчины. Также прошлым владельцем был колхозным образом установлен кулер от компьютера, который вдувал в корпусь всю грязь какую только можно, потому плату пришлось также отчищать. После смены резистора предохранители сгорели сразу же. Испытательный стенд - автомобильный аккумулятор, цепляю крокодилами напрямую к клемам. Открыв корпус снова обнаружил сгоревшую расплавившуюся перемычку к одному из десяти силовых транзисторов (на фото она ровно по середине в нижнем блоке транзисторов, впрочем видно что она паяна, не могу сказать было ли это с самого начала или после первого пробного запуска, не помню, прошу меня простить), замерил сопротивления, обнаружилось 3 неисправных транзистора. Заказал 10 новых, запаял перемычку, запаял 10 новых силовых транзистора по пять на минусовое и плюсовое плечо. Вчера снова попробовал подключить. При подключении к автомобилю изменился характер работы мотора, стал натужней и звук басовитей, пошла нагрузка, загорелась красная лампочка протект, потом зеленая.....усь проработал полминуты и снова сгорели предохранители. Визуальных повреждений не обнаружил, подключал без крышки чтобы видеть, ни дымка ничего не было...просто спустя полминуты работы опять предохранители лопнули. Фото уся прилагаю как раз после вчерашнего подключения. Я пока начинающий радиолюбитель, многого не знаю, но очень хочу докопаться до корня всех зол. Грешу на два мощных конденсатора по 3300 мкФ, так как по тактильным ощущениям крышки какие-то слегка выпуклые. Понимаю, что чтобы сто процентов разобраться проще выпаять все комплектующие и сделать измерения, но разбирать уж совсем все как-то очень не хочется, потому надеюсь на Ваш опыт. Главный симптом - работает...набирает мощность и...и горят предохранители...перерасход тока. С чем это может быть связано? MR-1.300.rar
  2. Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я начинающий радиолюбитель, потому прошу не ругать особо сильно. Очень надеюсь на помощь советом и опытом. Прелюдия такова: имеется не новый, но добрый муз.центр pioneer xc-is21md. В базе он рассчитан на 2.0 систему с номинальной мощностью 65 вт, (RMS 100.ватт на канал) и нагрузку от 6 ом. Штатная акустика соответственно стоватные шестиомные колонки.По случаю достались мне еще две колонки, сабвуффер и центральный канал от домашнего кинотеатра панасоник, обе колонки 6 ом, 250 и 150 ватт соответственно. Далее, прошу не бить)) Чтобы понять работают они или нет подключил к усилку муз центра, прям вместе со штатными колонками в левый саб, в правый центр. (подскажите нубу, если в одно гнездо подключения пихаю две колонки, это последовательно или параллельно? Суммируются сопротивлении?). Как бы то ни было, все очень даже заиграло и усилитель даже не поперхнулся, что меня очень обрадовало, однако звук был половинчатый, из-за того что саб играл только левый, а центр только правый канал, слушалось это глупо. В итоге отцепил. Через n-ое время осознал себя "гениальным" электриком и решил сделать "двойник" для саба. Сначала проверил возможность подключить саб двумя комплектами проводов от левого и правого канала соответственно - работает. Супер! Два провода - дохрена, сделаю один, типа разветвителя. В итоге получилась моднейшая хрень на одном конце плюс и минус, на другом по паре плюсов и минусов. Докучи промаркировал изолентой (красной и черной) провода штатных колонок, а то старые, индикация где плюс где минус вся стерлась ибо они белые и минус с тоооненько черной еле заметной полоской. Эта незамысловатая маркировка и заставила меня крепко задуматься. Сижу за компом, к которому подключен муз.центр и внезапно ловлю себя на мысли, что пахнет жженой резиной. До этого момента о слове температура я даже не задумался. Сунул руку к клемам подключения акустики - кипяток! Все работало без сбоев, но от греха подальше решил я, что надо матчасть учить, перед тем как что-то делать. Испугавшись я раскыл услок, но все вроде хорошо там, только пыльно очень. Пыль удалил и обнаружил неплохое место для установки дополнительной микросхемы усиления, которую присмотрел на сайте мастеркит. Нашел сервисный мануал по услителю муз. центра. В схеме, как я понял, после микросхемы усилителя имеется сумматор для выхода на стрелочный индикатор мощности на передней панели. В итоге задумка такая – возможно ли снять сигнал с этого индикатора? Как раз суммированный LR-сигнал и пиание 12 в. Сильно ли нагрузит это систему в целом? Микросхема усиления, ланируема к использованию Тут.
×
×
  • Создать...