letnat1973

Members
  • Публикации

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О letnat1973

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Ржев

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. Clone Pi-W Своими Руками

    Паяльную кислоту использую с глицерином в соотношении 1 к 10, после пайки все отлично смывается водой. Первый Клон был пробным, даже на дешевых панельках работает отлично. Сейчас собираю второй Клон, панельки собираюсь использовать такиеhttp://www.radiodetali.perm.ru/subcatalog/det100000076.asp?id=34688&kId=100000076&gr=100000067.
  2. Clone Pi-W Своими Руками

    Добрый день, не давно влез в тему, как в чужой монастырь, был "поставлен на место", прошу прощения у Уважаемого DesAlesx. Собрал данный прибор по печатке, схеме и радиоэлементами указанными в начале темы. Собирал очень тщательно, печатную плату изготовил при помощи ЛУТ, рисунок дорожек понравился только с пятого раза, хотелось добиться идеальной платы. Дорожки лудил при помощи сплава Розе, в воде с лимонной кислотой. Далее согласно сборочному чертежу, проверял и впаивал деталь согласно сборочному чертежу. После установки элемента проверял правильность установки по схеме, ошибок не нашел. Паял при помощи глицерина, в который добавляю немного паяльной кислоты. После пайки плату промываю Фери и струей воды. Датчик намотал на пенопластовом круге диаметром 21 см. проводом 0.75 мм. Детали использовал те которые рекомендованы DesAlex, только конденсатор С1 поставил 2200 мКф. Прошил китайскую Атмегу китайским программатором. Все микросхемы поставил на дешевые панельки. Запитал прибор от аккумулятора шуруповерта 14 вольт. После включения прибор заработал сразу, без глюков и поиска ошибок. Чувствительность очень хорошая, современную монету 50 копеек ребром чувствует за 15 см, плашмя 10 см., маленькое золотое колечко наоборот плашмя чувствует с 10 см, ребром 5 см. При настройки подстроечным резистором, не мог добиться ложных срабатываний. Вместо 500 Ом впаял 1 Ком. Настройка показала, что ложные срабатывания, появляются при сопротивлении 680 ом. Прошивку брал здесь http://electro-shema.ru/metaldetector/clone-pi-w.html, прибор работает уверенно, ложных срабатываний нет, я очень доволен. Мои рекомендации: прибор собирать с особой внимательностью, ошибок в схеме и монтажном чертеже нет, лудить дорожки толь сплавом Розе, панельки для микросхем ставить только цанговые, так как из трех операционных усилителей, один отказался работать, паять только флюсом, который легко смывается. После проверки прибора, монтажную плату можно покрыть лаком. Правильно собранный прибор НЕ РАБОТАТЬ НЕ МОЖЕТ., за что огромное спасибо автору и модератору данной темы.
  3. Clone Pi-W Своими Руками

    Решил собрать данный прибор и для начала перечитал больше половины данной ветки. Для себя решил что бы построить прибор, нужно разобраться в принципе работы. Принцип работы: в начале микроконтроллер через аналоговый ключ (ADG444), импульсом на затвор транзистора IRF740 замыкает катушку на массу, в результате чего через нее проходит эл.ток. После закрытия транзистора, в катушке возникает обратная самоиндукция, в результате которой, катушка излучает электоромагнитный импульс. ЭМ импульс распространяясь, наводит в металлических предметах токи Фуко, которые также создают электоро-магнитный импульс, который улавливается катушкой, усиливается и передается микроконтроллеру для анализа, который в соответствии с программой выдает сигнал на динамик и управляет светодиодами. Для изготовления прибора можно установить следующие рекомендации: 1. Электромагнитные импульсы, исходящие от предметов очень слабые, кабель от катушки надо использовать экранированный, разъемы только с высокой диэлектрической проницаемостью, будете использовать раз]ем за 15 рублей или от наушников прибор работать на будет. 2. На Микросхеме ТL074 собран электрометрический усилитель, который нужно собирать с особой тщательностью, чтобы избежать любых утечек сигнала и наводок от соседних элементов. Для себя уяснил, что усилитель сигнала желательно собрать на отдельной плате, чтобы исключить внутренние помехи, дорожки лучше фрезеровать или резать после чего залить лаком вместе с элементами, так как после травления может остаться очень тонкий, на глаз невидимый слой меди, который будет "убивать" сигнал, без лака влажность будет влиять на чувствительность, как у разработчиков операционный усилитель на панельку устанавливать НЕЛЬЗЯ !