Дед59

Members
  • Публикации

    169
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

39 Обычный

О Дед59

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Мелитополь

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Оборудование
    Тестер, мультиметр, частотомер, измеритель ёмкости, измеритель индуктивности, паяльники

Посетители профиля

444 просмотра профиля
  1. По малограмотности своей , с наворотами не собирал . Но симптомы однозначно говорят о наличии здоровенных импульсных выбросов , то - ли по питанию , то - ли по входу . Они все и портят , надо искать их и устранять . Но это - дело тоскливое ! Удачи !
  2. Разные люди попадаются на форумах ...... Одни откровенные хамы , и таких нужно обрезать , другие непреднамеренно ошиблись , кого - то при этом обидев . Всегда , подчеркиваю , ВСЕГДА есть способ поправить человека , не унижая его достоинства ! Со своей стороны , хочу попросить всех относиться друг к другу с должным уважением , независимо от опыта и разных , может быть , точек зрения ! Ну , а если настроение плохое ,то с такими эмоциями посещение форума лучше отложить ! Я не вчера родился , и хоть я не мировой судья , думаю , имею право написать это !
  3. Сам я не ретроград и не мракобес , и обеими руками за аппараты с расширенными возможностями ! Но когда речь о " навернутых " варилках заходит с профессиональными сварщиками , в том числе делающими ответственную работу , они кривенько улыбаются , говорят , что больше полагаются на свой опыт , количество " крутилок " более двух их уже не интересует ! И это мое наблюдение - не единичный случай ! Т.е. - противоречие , дополнительные функции облегчают и делают работу комфортнее , а они отбрыкиваются ! И , если слышат , что аппарат " с мозгами " - совсем не хотят ! Напрочь !
  4. Спасибо , теперь буду во всеоружии ! Таки, в этом случае , лучше учиться на чужом опыте .... Я брал шимку из рабочего блока питания - чего добру пропадать !
  5. А какой длительности " плевок " постоянки ? Можно - ли проверить отсутствие такого дефекта , гоняя управу на эквиваленте нагрузки ? Осликом увидеть получится ?
  6. И пусть работает долго - долго ! Дроссель на нем нестандартный , " обсчитать " его непросто , а одна индуктивность мало о чем скажет , нужно учесть и другие параметры . К сожалению , здесь не помогу - грамотехи маловато будет !
  7. Я и имею в виду , что неграмотно сделаный дроссель на феррите или сендасте ( альсифере ) , может оказаться " убийцей " для аппарата ! Последний дроссель на фото Вашего " бэбика " сделан на ферритовых боченках и нормально работает ( Вы писали , что индуктивность не измеряли ) . Похоже , такой дроссель в насыщение не входит - току мало и все в допустимых пределах . У меня есть негативный пример , когда ребята поставили в харьковский ССВА -160 вместо " воздушного " родного дросселя ( в виде часовой пружины ) , дроссель на ферритовом кольце . Делалось это с целью " смягчить " дугу , т.к. с завода варит жестковато . Видимо , или сечения феррита не хватило , или звезды не сошлись , но рвануло знатно ! Оголились кристаллы не только на выпрямителе , но и на ключах ! А все потому , что дроссель правильно ( да и никак ) никто не посчитал ! В общем , дроссель " от балды " может дел натворить !
  8. Поскольку с рассчетами у меня туго , то я давно по - деревенски сделал вывод , что дроссели на сердечниках из материалов с высокой проницаемостью - штука очень критичная и требуют грамотного подхода . Загнать в насыщение сделанный " наобум " дроссель легко , а это чревато ... Поэтому тупо делаю на тр. железе , дешево и сердито , хоть и весит больше . Да и лучше " воздушный " , чем тот , что угробит силовую !
  9. Мнение профессионалов подменять не пытаюсь , но вот тут - бы ослик очень пригодился ! Можно увидеть , есть - ли нормальное размагничивание сердечника , а если нет , то поиграть частотой и т.д. У меня на двух трансах из того - же материала и с такими - же витками , индуктивность была в районе 1800 ( нормально разломаные ! ) . Ребята приносили тоже неудачно сломаный такой , напилил болгаркой пыли из старого советского феррита , клеем БФ - 2 склеил этой суспензией с чеками в наименее поврежденных разломах . Затем остатками состава замазал там , где не хватало " кусочков " , все это добро ( стянутое бандажем ) высушил в термопечи , с остыванием в ней - же . Работал этот " инвалид " нормально , тянул у хозяев 160 А !
  10. Это обсуждалось на сайте Электрик , ветка так и называется - " Инверторный полуавтомат " . Смотрите со стр. 107 , если не ошибаюсь !
  11. По рекомендациям , которые есть на " электриках " ? Буду благодарен , если напишете о " подводных камнях " ! Думаю , что наши кураторы против не будут , хоть это здесь не совсем в тему - ветка ведь не перегружена !
  12. Так отож ! Сам не люблю такое мотать , лучше купить готовое , по возможности ! К поздравлению с Днем Победы присоединяюсь , однозначно ! Ну , Вы , Олег , рукодельник ! Хорошая " конструктива " ! Особенно понравилось расположение платы драйверов - максимально приближена к ключам ! И ТТ необычно стоит , первый раз подобное вижу .
  13. Нужно попробовать , при случае ! Такое еще не практиковал ! Костер ? Их есть у нас ! А можно и обычный мангал использовать , тоже вариант . И даже бочка с водой есть рядом с мангалом ! Согласен ! Вот только подходящую фольгу у нас найти сложно . А так красивый дроссель получился - бы !
  14. Все правильно , но ну его в Катманду , такой труд ! Найду что - нибудь поудобнее , пока не " горит " ! Пока буду другое делать , а там , глядишь , и подвернется нужное !
  15. Отжигал ! Два витка и жесткость возвращается , видно , там большая примесь чего - то , кроме меди ! Спасибо , Олег ! Все Вами указаное проделал еще раньше , еще и киперной лентой обмотал с пропиткой эп. смолой ! Но все равно мотать почти нереально , руки отваливаются ! Да и не шинка это , а провод круглый , диаметр - 3,5 - 3,6 мм. В одну жилу с трудом гнется плоскогубцами . Но медь ! Оставлю я этот провод на другие нужды ! Сгодится для намотки габаритного дросселя , или мощного зарядного ! Для трансформатора тока тоже пойдет ! Или на перемычки силовые . Пригодится куда - нибудь !