Перейти к содержанию

Rozetochka

Members
  • Постов

    32
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Rozetochka

  • День рождения 19.07.2000

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года

Посетители профиля

1 445 просмотров профиля

Достижения Rozetochka

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Да, точно. Это я так, пока просто для примера скинул. Сейчас, к сожалению, немного ограничен по времени учебой, поэтому разные варианты попробовать пока не могу. Но в целом, я очень рад, что у меня что-то начинает получатся. Конечно, не без вашей помощи). И книга очень интересная, еще раз спасибо за нее.
  2. Спасибо за ответы. Вот, кстати, на практике в RMAA то, что показал Алексей (Ulis). Электролитический конденсатор на 4.7 мкф + резистор 2.2к. Общие результаты теста в RMAA такие:
  3. Спасибо за ответ. А отдельно - за книжку, уже начал читать. В гугле искал, подобные схемы рассматривал, как схема работает примерно понимаю, но в вышеуказанных вопросах не совсем уверен. Поэтому и пришел сюда, чтобы сверить свое мнение с тем, как все на самом деле должно быть. Правильно ли я думаю, что R8, R9, ввиду очень большого входного сопротивления ОУ, установлены для ограничения входного сопротивления и не относятся к фильтру частот? Конденсаторы C2 и C3 выполняют защитные функции входа от постоянки и не являются фильтром частот? Также их рекомендуют ставить на вход неинвертирующего усилителя для минимизации возможности его самовозбуждения, верно? Фильтры НЧ и ВЧ реализуются так?
  4. Здравствуйте. У меня имеется цель собрать более-менее качественный микрофонный предусилитель с балансным входом. В связи с чем была найдена такая схема. Если вам не трудно, друзья, можете, пожалуйста, ответить на несколько вопросов по ней, так как на эти вопросы я так найти ответа самостоятельно и не смог. 1. Мне нужно усиливать сигнал с динамического микрофона shure sm58. Значит, C1-C3, VD1-VD4, R1-R4 мы выкидываем, right? 2. Для чего нужны резисторы R9 и R8 и конденсатор С4? В разных подобных схемах номиналы этих элементов разные.. Встречал также разное исполнение, где-то C4 нет, но вместо него стоят два конденсатора, шунтирующие R9 и R8. Также встречал схемы, где на каждый вход стоит еще последовательно по резистору 100 ом. Для чего это делается? 3. К вопросу о шунтировании. Встречал схемы подобные той, что привел я, где резисторы обратной связи R12, R13 и R16 зашунтированы конденсаторами 100-470пф. Нужно ли это моей схеме, и для чего это делается? 4. Оптимален ли выбор ОУ? Влияет ли существенно на качество DA2? 5. Как рассчитываются резисторы R12, R13, R14, R15, R16, R17? Схемку собрал пока на макетке, на, как я думаю, поддельных ОУ NE5532 и TL082 (такие продали в нашем местном радиомагазине). Работает довольно неплохо, смещение нуля на выходе около 3,6мВ.
  5. Скомпилировал полученный исходник - поведение программы в протеусе не изменилось! Что делать дальше?
  6. Вот два скриншота. Первый сделан в момент запуска, второй - после запуска. Из первого видно, что напряжение на лампе ниже входного, а при живой симуляции видно, что оно плавно увеличивается до значения входного. На осциллограмме линия, выделенная фиолетовым цветом, движется влево, в такт напряжению на выходе, до состояния как на втором скриншоте. Эта линия также передвигается при изменении сопротивления RV1 как, вроде, и должно быть, однако изменения напряжения на лампе вольтметр в протеусе не фиксирует. Одной из причин того, что все работает не так как надо, я думаю, является то что в протеусе лампа имеет одинаковое сопротивление нити при всех режимах её работы. Это у вас никакаго плавного пуска. Тут нет стабилизации) Плавный пуск и без мк можно сделать)
  7. Большое спасибо вам за желание помочь! Инструкцию примерно понял, благо ранее с протеусом и с мплабом дело приходилось иметь. Но сейчас я не имею доступа к компу, поэтому выполнение данной инструкции ненадолго может затянуться (поправляю нервишки после окончания первого курса). Однако кое-что я уже успел сделать, а именно я собрал проект в протеусе (прикладываю ниже). Плавный пуск лампы тут работает, осциллограмы кое-как видны, а вот со стабилизацией напряжения некоторые проблемы. Может, я что-нибудь не так собрал? lon.pdsprj Я делаю это устройство для себя. А лампы накаливания (правда в виде галогенок под е27) я использую, да так, что половина квартиры ими освещается (другая - мгл). Не оказалось 508/509 пиков в магазинах моего города, а 629 пылясь, лежит под рукой. Да и любая практика для меня будет полезна). Журнал - радиолюбитель.
  8. Вот что получилось после прохода программы. Что, взглянув на это своим опытным взглядом, вы можете сказать по этому? Также прикладываю схему и описание устройства. CODE509A.txt
  9. Я имею ввиду самое начало программы, где происходит инициализация мк и прописываются регистры.
  10. Здравствуйте. Возможно ли скорректировать hex файл прошивки для pic12c508a под аналоги на флеш памяти pic(12f629, 12f675)? Достаточно ли будет просто изменить шапку программы? Если да, то как это сделать без исходника? Я не очень в этом пока разбираюсь.. Помогите, пожалуйста. CODE509A.HEX
  11. А если ограничится искусственной средней точкой и запитать накал просто постоянной? Думаю, ничего страшного не будет в маленькой неравномерности свечения, индикатор все таки не такой длинный.
  12. Спасибо. Этот вариант использую, если не выйдет с задумкой из моего предыдущего поста. Возвращаясь к ней: если использовать повышающий DC-DC, то на нем выставляем 29v, через резистор получаем 24v и как-то нужно получить накал и 5v. Я прям загорелся этой идеей, поэтому прошу помощи в её реализации.
  13. Здравствуйте. Прошу прощения за долгое отсутствие - совсем нет времени, на носу ЕГЭ. Я тут вот что подумал, может стоит попробовать сделать бп на DC-DC преобразователе или чём-то подобном? Дело в том, что не хотелось бы, чтобы устройство было привязано к 220, а можно бы было запитать его, к примеру, от 12 или 5 вольт. Тогда сразу отпадают всяческие проблемы с напряжением стабилизации, перемотками трансформатора и тд. Но что же в таком случае делать с накалом? Не подумайте, я не хочу намеренно все усложнять, просто такой вариант будет действительно предпочтительней текущего. Да и в силу своего малого опыта, мне очень интересно, каким образом такое можно реализовать.
  14. Это у нас получается "не греется, не пытается убить окружающих, нормально работает с запасом стабилизации"?
×
×
  • Создать...