Перейти к содержанию

Vladikas

Members
  • Постов

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Кёниг

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Промоборудование, автоматика
  • Оборудование
    Rigol DS1102D
    Lukey 702

Достижения Vladikas

Новичок

Новичок (1/14)

  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

8

Репутация

  1. Продолжу (хоть всем и плевать :-) Подключил нормальный блок питания (от 0 до 1000 вольт) и нормальный мультиметр (флюк) и всё заработало. Показывает от единиц вольт до тысячи. Погрешность мизерная. Выход Low выдаёт милливольты 1:1000 (без касания щупом), выход Hi просто соединён через большой резистор с корпусом щупа, подключил к нему обычный электрометр - показывает. Частота вибрации язычка 1350 Гц, проверил программой спектроанализатором на мобильнике. Нашёл инфу про подобные приборы на англоязычной вики. **** PS По-русски это устройство называется динамический конденсаторный электрометр.
  2. Поигрался с прибором... Предварительные мысли такие - на конце металлического щупа в окошке маленькая обкладка конденсатора. При включении устройства она начинает вибрировать (на слух 1 килогерц). Когда подносишь этот щуп на расстояние 1-5мм к проводнику под напряжением, это влияет на что-то (частоту вибрации или величину отклонения обкладки конденсатора) и прибор это измеряет. Подключил свой мультиметр. Измерял напряжение на выводах счётчика гейгера в радиометре (400 вольт). Мультиметр показывает 200мВ. Есть у меня самоделка для проверки стабилитронов, на ней 100 вольт, приблуда показывает 50мВ. Странно, вроде 1/1000 должно быть. Завтра ещё калибратор достану и вольтметр с входом 50МОм. Эксперименты продолжаться.
  3. Вот инструкция. Позже попробую запустить и напишу чего получилось. PS Ещё из pdf-ок от копиров. Мультиметр называется XEROX 600T1616
  4. Ну извините, больше не буду отвлекать..
  5. Блин блинский, ну потому я тут зарегался и спрашиваю всякие умные (глупые) вещи. Неужели тут никому не интересно, как устроен гарретт? По поводу R40 я так и предполагал. Вращение резистора не особо на конечную форму сигнала влияет, но сам прибор на феррит перестаёт реагировать. Просто меня смущает то, что везде написано одно и то же про синхродетекторы, фазы и прочее, а по факту вижу другое. Особенно не ясен сигнал на выходе фильтров (без железяк рядом с катушкой) - синусоида с частотой мегагерц. PS Скачал книгу Inside the Metal Detector George Overton Carl Moreland. Это самое толковое, что есть в сети, но тяжело даётся мне этот английский.
  6. Ок. Вот померил фазы на точках 1 и 10. Общий вид сигнала. Синхронизация развёртки по спаду синего (10). Смотря с какой стороны считать получается 50мкс и 26мкс. 90 градусов для 6,3кГц это 40 мкс. Или я опять не туда смотрю? Вращал резистор R46, чтоб показать максимальную разницу. Анимация: Второй подстроечный резистор (R40) отвечает за небольшой сдвиг обоих управляющих сигналов одновременно. Зачем это нужно? Анимация:
  7. Да, ещё забыл фотки платы с нумерацией элементов.
  8. Приобрёл по случаю ACE 150 и начал изучать его. При работе сразу не понравилась плохая дискриминация - крупные чёрные железки в земле звенят как цветные. И как я понял это нормально :-) Начал собирать годограф к нему. Нарисовал схему аськи. Вот она: Начал изучать её работу параллельно читая о том как вообще работают МД и у меня появилось несколько вопросов. Везде пишут, что управляющие сигналы синхродетекторов сдвинуты на 90 градусов относительно друг друга. Смотрю на контрольных точках 12 (жёлтый) и 13 (синий): 3 нога U2 (жёлтый) и 6 нога U2 (синий): 3 нога U2 и 6 нога XY Как я понимаю фаза сдвинута не на 90 градусов, должен быть круг. Резистором меняется очень мало. Почему? Ещё странные сигналы на точках 14 и 7 (1МГц): Почти синус 90 градусов разница...: Откуда это взялось? Зачем нужно? Ну и собрал ещё сигналов на одной картинке: Там где рядом с материалом знак плюс, это близко к катушке.
×
×
  • Создать...