abovar

Members
  • Content count

    218
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

61 Обычный

1 Follower

About abovar

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Город
    Харьков

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. Только что в личной переписке давал человеку рекомендации про переделку БП на 100 вольт и приводил параметры трансформатора, которые публиковал ранее на третьей страницы темы. А там серьёзная моя ошибка. Вот эта цитата: "Данные обмоток трансформатора, если кому-то будет интересно. Первичная - 20 (2х10) витков (надеюсь, что самый нижний слой содержит как и верхний 10 витков). Вторичная - 4 витка ленты 0,2х27мм. Всего 5,4 квадратных миллиметра. При 100 амперах будет 18А/мм. Что есть предел , даже с обдувом". Так вот, при 100 амперах НЕ будет 18А/мм, а как и положено лишь 9А/мм. Там же удвоитель тока и 100 Ампер получается уже после него. А на вторичке трансформатора ток в два раза ниже выходного тока БП.
  2. Спасибо за подробный отчёт. Теперь у Вас есть устройство, которое помимо основной функции БП, может служить и пусковым для автомобиля. 220 Ампер - это серьёзно.
  3. Да, можно и так. Вполне возможно, что никаких других дополнений к этой схеме делать не потребуется. Блок управления просто переведёт систему в режим аварии в результате такого недокументированного прямого вмешательства. :-) Всё в зависимости от программы контроллера.
  4. Последовательно с амперметром включите переменный резистор, сопротивление которого сопоставимо с сопротивлением головки. Откалибруйте. Примерно, если не требуется очень точно. Сопротивление стоамперного шунта 0.00075 Ома. Сопротивление штатных четырёх измерительных резисторов 0.00125 Ома. Сопротивление шести резисторов 0,00083(3). Соответственно, при ста амперах на шестирезисторном шунте будет 83 милливольта. Включаем последовательно головке переменный резистор и уменьшаем напряжение на ней до 75 милливольт.
  5. В защиту он уходит из-за того, что там есть ещё одна точка контроля напряжения. Если его туда подать, то не будет срабатывать защита. Где-то на начальных страницах есть фото с разрезами дорожек и подачей туда напряжений. Возможно, что к этим резисторам по 51-у Ому нужно подать ещё и минус, который отсекается транзисторами. Плата управления контролирует напряжения на выходе ещё и там. Не факт, что поможет, но и проверить легко: пару проводков подпаять и пару разрезов сделать. Можно вообще эти резисторы удалить, а на проводки повесить резисторы 51 ом, подпаять их со стороны надписей R93, R92 и резать ничего не нужно.
  6. Ниже 6 вольт не пробовал. Не было необходимости.
  7. Я так и не успел разобраться. В зарядном их нужно просто перемкнуть накоротко, чтобы не было скачков напряжения на ≈ 0.5 вольта. В сварке тоже не нужны лишние потери. В зарядном можно их задействовать в перевёрнутом виде в качестве защиты от переполюсовки.
  8. Все четыре транзистора выпаять и через прокладки поставить на место, но ножками вверх (). Все истоки на место стоков, а стоки, в свою очередь, на место истоков подпаять подходящими проводками. Все затворы объединить и через резистор к плюсу. Например, 1,5÷15 КОМ. Между затворами и минусом стабилитрон на 15÷20 вольт (на всякий случай, но не обязательно) и аварийный замыкатель с фиксацией. Но учтите, что не к силовому плюсу, а к тому, который есть на запитке модуля управления. Там есть что-то в диапазоне 12 - 20 вольт (не помню уже точно). Потому как при коротком замыкании на выходе напряжение упадёт до такого значения, при котором ток будет удерживаться на уровне 100 ампер. Если замыкание будет "сильно коротким" (), то эти четыре транзистора в конце концов начнут закрываться из-за очень низкого напряжения на затворах и перейдут в линейный режим (напряжение выхода установится на пороговое напряжение) и попросту сгорят.
  9. А там есть 4 транзистора IRF3808 на минусовой шине, которые можно заизолировать и перевернуть (в прямом физическом и схемотехническом смысле). Подачей положительного напряжения открывать, нуля - закрывать. Можно какой-то контроллер приладить для управления. Например, если ток на максимуме более одной секунды, то отключать. Или любой другой свой алгоритм.
  10. Приятно читать, что кому-то мой опыт пригодился и тексты печатались не зря. Спасибо за отзыв. А вот амперметр можно было подключить параллельно имеющимся измерительным резисторам. Для повышения точности можно использовать резистивный делитель. Правда, да, это дополнительная работа по калибровке и если уже есть шунт, то проще использовать его. Какое-то время тому назад делал на ATTiny 26 (вообще-то без разницы на каком) и индикаторе 1602 вольтметр с числовыми показаниями в первом ряду и с линейной шкалой во втором. Длина линейной шкалы была пропорциональна напряжению. Частоты измерения хватало с запасом, чтобы выводить на индикацию звуковой сигнал так, как это делалось в линейных индикаторах. И даже динамичнее, если не предпринимать мер по интеграции. В CGRAM индикатора записывались "столбики по восемь" в ширину от одного до пяти, а количество знакомест и этих столбиков выводилось пропорционально измеренному значению напряжения. Динамику напряжений было очень даже хорошо видно. Лучше любых стрелочных индикаторов, ибо нет никакой инерции.
  11. Нужно подумать... Что-то подобное встречалось на БП Eltek, если подстроечниками накрутить выход за рамки положенного. А Вы вносили какие-то изменения в плату?
  12. Стабилизация тока - это и есть падающая характеристика. Другое дело, что ограничение тока в 35-40 Ампер маловато для параллельного включения двух БП. 2 × 38 Ампер - это игрушечная сварка для работы с двойкой по жести. А 3-4 БП по 5 килограммов - это уже серьёзный вес, приемлемый только для стационарного использования. Нужно добавлять шунтовой резистор в цепь измерения тока, но без особого энтузиазма, ибо вторичная обмотка не предназначена. Если очень хочется, то только перемотка спасёт положение.
  13. Данный блок питания можно купить за 12-15$. 2 штуки с суммарной долговременной мощностью 4,5 Квт - 30$. Все его компоненты подобраны для работы 24/365 при любой погоде на GSM станциях, а не ноунеймовый китай. Диапазон напряжений 85÷300V с плавным снижением выходной мощности в диапазоне напряжений 175 - 85В до 50% за счёт применения ККМ. Для гаража это лучше, чем любой другой вариант. Для мобильной эксплуатации, да, затруднительно.
  14. Почему нет? 2-3 блока параллельно прекрасно справятся с задачей. Падающая характеристика обеспечена стабилизацией максимального тока. Мне удавалось варить двумя 27-вольтовыми с поднятием напряжения до 39 вольт холостого хода. Проблематично, но получалось. Подбором резисторов в делителе напряжения цепи ТЛ-ки.