Перейти к содержанию

technik-1017

Members
  • Постов

    79
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Посетители профиля

1 472 просмотра профиля

Достижения technik-1017

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • Преданный
  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

13

Репутация

  1. Сами придумали, сами поверили. Спорить нет смысла.
  2. Я про Российский ничего и не говорил, мало того мой программатор тоже не на Российском микроконтроллере. По вашему я говорил о том, что мы должны создать программатор на Российском микроконтроллере, чтобы программировать Российскую память и Российские микроконтроллеры? Когда Российское будет доступно будем делать на нём (это логично).
  3. А кто где говорил о Российских комплектующих и о платном софте? Мой программатор выложен, если бы у вас было желание, вы бы его нашли и задали бы вопрос в соответствующей теме. Это тема о параллельном программаторе под авторством "Starichok", я лишь высказался в поддержку разработки таких программаторов. Дак создайте альтернативу, на том же железе как у китайцев, если у вас есть такое желание. Если нет желания делать, то не мешайте другим. Как минимум, данная разработка это хороший опыт (не боги горшки обжигают).
  4. Кому нужен последовательный - используют последовательный. Кому нужен параллельный - используют параллельный. У каждого свои задачи. Я начал делать свой программатор, т.к. ни один программатор не удовлетворял моим требованиям. Даже связывались с производителем программатора ТРИТОН (был у нас такой), они подтвердили, что данного функционала не будет. Получился, в свое время, простой программатор на ATmega168, но с необходимым мне функционалом (главное было не железо, а софт). Так, что у меня есть своя ниша, хоть и узкоспециализированная.
  5. Давайте пользоваться тем, что делают китайцы, а сами ничего делать не будем (ну не выгодно же). Интересно, а зачем китайцы разрабатывают программаторы? Потому что они умнее нас? И или им это больше нравиться? У них больше возможностей? Это не бесполезно потраченное время, а опыт. Существуют же успешно программаторы: Вертьянова, UFPI. У каждого своя ниша. p.s. AVRISP MKII - это не параллельный программатор.
  6. Темы программаторов актуальны. Проблема в том, что все подсели на китайские дешёвые программаторы и их же китайские клоны. Сможем ли мы создать конкуренцию в данном направлении? Думаю стоит создавать свои программаторы (в первую очередь простые, для конкуренции с USBAsp и другими). Главное чтобы они не повторяли китайские программаторы, а имели свою особенность и продолжали развиваться, возможно стали бы открытыми (open source). Сам разрабатываю программатор. В связи с текущей ситуацией, элементная база моего программатора сильно подорожала (выбилась из разряда дешёвых и простых). Сейчас рассматриваю вариант удешевить железо (пока остановил свой выбор на платке с STM32F401 - надо делать). Ваш ник "AndrejChoo" знакомый, вроде вы уже где-то выкладывали свой программатор. Если не ошибаюсь, на STM32F103. Если считаете что ваш программатор оказался бесполезной разработкой, то вы ошибаетесь. У каждой разработки есть что позаимствовать, даже если она не популярна.
  7. Добрый день, как-то давал ссылку на свой проект с меню (AVR + LCD HD44780 16x2). https://disk.yandex.ru/d/GBRtXyNC0KdEeA Проект лежит здесь: uC/avr_menu. Как всё выглядит можно посмотреть в Протеусе. Также можно посмотреть как организовано меню в проекте во вложении (light.7z). Проект для PIC18F2620, но для организации меню это не принципиально. light.7z
  8. звучит конечно громко, просто была необходимость прошивать по несколько однотипных устройств и с обычным программатором это было не удобно. Т.е. функционал заточен на "мелкосерийное" производство или обслуживание (обновление ПО)
  9. вопрос был не вам (про нишу каждого программатора), но отвечу на ваш вопрос: в своем программаторе я реализовал функции которых нет в большинстве других простых программаторов, например, задание списка выполняемых команд (read, write), программирование нескольких микросхем одновременно (каждая своим программатором), определение сигнатуры и программирование микросхемы своей прошивкой (mega88 своей, mega168 своей) и др. Вот и хотел узнать у COKPOWEHEU чего обычно не хватает в программаторах, какой функционал можно ещё добавить. раньше делал автономный программатор, но пришёл к выводу, что проще купить дешевый ноутбук с диагональю на 10, 11 дюймов и пользоваться обычным программатором
  10. Подскажите, дальнейшее развитие программатора будет? Какие функции программатора вы хотели бы видеть?
  11. Добрый день, тоже разрабатываю программатор (точнее глубоко модернизирую свой старый, сделанный в далеком 2005 году). Мой программатор также называется SerialProg. Вы будете использовать это название? В своём программаторе также использую преобразователь USB-COM, но предпочтение отдал FT230, что позволило поднять скорость работы с ПК до 3 Мбит/с (для старших версий FT232HL - до 12 Мбит/с). CH340 плохо себя зарекомендовали (большое количество ошибок при чтении длинного пакета данных - маленький буфер приёма /передачи). Хорошо зарекомендовал CP2102 - но скорость до 1 Мбит/с. В связи со сложившейся ситуацией возникла проблема выбора микроконтроллера. Изначально был выбран микроконтроллер Infineon XMC1100 (ранее доступный, дешёвый, но не очень популярный), что позволило работать в диапазоне напряжений от 1.8 до 5.0 V без преобразователей уровней. Сейчас с любыми микроконтроллерами проблема возможно придётся менять, пока склоняюсь к платке с ali на stm32f401. Какие микроконтроллеры рассматривали вы ещё для разработки программатора? Будет ли версия под Linux? Свой думаю выложить к концу года.
  12. Думаю, что да, только используют специализированные программаторы-копировщики (например, серия G от ChipProg). Прошить микроконтроллер это дело нескольких секунд. Можно прошить при отладке. Или вы выпускаете изделия без отладки (проверки)?
  13. да, как в китайской радиоуправляемой машинке (https://digitallaw.pro/shema-radioupravlyaemoj-igrushki/)
  14. Мне кажется легче поставить микроконтроллер в маловыводном корпусе (например, ATtiny10-TSHR) и на него с ESP32 подавать последовательный код или использовать АЦП (режим работы), а выходы подключить к мультиплексору. Использовать внутренний генератор (без кварца). p.s. Скорее всего при переходе из "0" в "1" схема "загадка" будет кратковременно выдавать лог "1" на вход "E" мультиплексора - нужна будет задержка, что опять усложнит схему.
  15. Книги есть и наверно они хорошие, но они в основном направлены на создание правильной архитектуры приложения с использованием объектно-ориентированного программирования (т.е. C++ и другие). Для микроконтроллеров используется в основном только структурное программирование (Си), которое практически не развивается. В основном всё сводится к оптимизации кода. Книги: - Совершенный код (2010,Макконнелл); - Правила программирования на Си и C++ (2001,Голуб). По поводу 5С. У нас на предприятии внедрена и вызывает только отвращение. К тому же сами "учителя" говорят, что в России эта система не работает. На предприятиях существует формально, потому что так надо. Может задумка внедрения была и хорошая, но опять что то пошло не так. Когда устроился на предприятие и мне стали рассказывать что и как надо делать по системе 5С, у меня был первый вопрос: "А до того как вы узнали про 5С вы сами не понимали, что нужно делать именно так?". Мы и раньше и не зная 5С так работали, потому что это подсказывал здравый смысл. Реально внедрять 5С не даёт само руководство, хоть и говорит всем что у нас внедрена система 5С. (видимо накипело).
×
×
  • Создать...