Перейти к содержанию

МК-12В

Members
  • Постов

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Минск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    я механик
  • Оборудование
    Ц 4360, М 105, м 45, паяльник.

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения МК-12В

Стажер

Стажер (3/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

5

Репутация

  1. Кажется, понял, прочитав в И-нете . Своими словами (поправьте, если что) : Действующее значение напряжения переменного тока -тепловой "КПД-шный" эквивалент постоянному току. То есть, для того, чтобы переменному току, в силу его специфики, стать таковым, ему, волей-неволей, приходится "выпендриваться" до затратных пиков в 310 вольт ! Сохранил в папку " Электроника", на всяк. сл.
  2. Да, Сергей, считаю, прав. Это приём - для силовой, в относительном смысле, механики. Иногда он применяется в крупногабаритных ( башенных, например) часах в качестве аэродинамического стабилизатора окружной скорости ( "калиброванная" крыльчатка). Лезть же в тщедушный, деликатный прибор с этим принципом нельзя. Единственный мой аргумент к цитате от mvkar : "Думать изначально." (к.ц.) : "Цифровой", как он советует, стоит несоизмеримо дороже, а эти непользованные, под заводскими пломбами, головки мне предложили на "блошином рынке", вчера, почти даром, - как продают котят за символическую сумму. Не устоял.
  3. Нет знака "диод" ни на одном из двух. Конденсатор неприменим ? Это уже электроника не для начинающих. , но таковой принцип есть в механике.
  4. Вольтметры переменного тока "Э 8025", 80 - 250 V , и "Э 421С", 20 -100V, а что это изменит ?
  5. Хочу сделать универсальную панель силового переменного тока . Купил на рынке два вольтметра : 20-100V и 80- 250 V, а также силовой амперметр. Но самодельная "подстанция" (85; 160; 220 V) даёт напряжения "броском", и стрелка головки вольтметра, перед тем как встать на показание, " бьёт по упорам". Как "умягчить", не исказив объективность хороших вольтметров ?
  6. Я стар для институтов. Два диплома давно уже пылятся. Но оба не в электронную "тему". То есть , если "родной" резистор( вышедший из строя) точный , +/- 0,5 %, +/-0,25%, то вторым (Вашим) способом получить приближённую величину трудно по понятной причине. Тут, наверно, подойдут резистиоры с процентовкой от 1%. Спасибо. По крайней мере, теперь будет общее представление об этом. Мне нужны точные резисторы 0,25%, 0,5%. Не подойдёт подстроечник в моём случае, верьте без объяснений. У меня нет знакомых из ботаников.
  7. Здравствуйте, ухудшается, усредняется или не изменяется точность ( погрешность)соединённых резисторов ? Например, R 1K +/- 0,25 % + R 40 +/- 0,5 % последовательно, затем параллельно.
  8. В Ц 4360, чтобы безболезненно для прибора добраться до выявленных неисправных трёх катушек пришлось возиться около часа. А собирать буду, наверно, весь вечер. "Нашпигованный" прибор, в сравнении с Ц 4353 последних выпусков. Там ( Ц 4353) уже ламель не " двухэтажная", и даже не двойная, а одинарный "аппендикс" по низу бегает. Считаю это халтурой. Брусок-вал галетника торчит как голый ..й на всю длину.
  9. Вот эти, по штатному перечню деталей и фактическому порядку установки на плате сверху-вниз. Всего 2 стопки, по шесть штук, стоящие рядом. Все НЕисправные - из одной стопки. Первое, пятое и шестое - исправны) : ( №2; R 29) 2400+/- 12 ом, диам. 0,05 мм. ( №3; R 28) 1200+/- 6 ом, диам. 0,05 мм. ( №4; R 27) 720+/- 3,6 ом, диам. 0,1 мм.
  10. Здравствуйте, посчитал нужным поделиться на форуме нюансом разборки катушечных резисторов тестера Ц 4360, т.к. нигде не нашёл его монтажной схемы элементов, а по принципиальной схеме и перечню не смог определить номинал снятых трёх неисправных катушек из двенадцати, установленных на плате. Поначалу решил добраться до манганинового провода каждой из трёх, чтобы замерить его диаметр микрометром и определить параметры резистора по листу перечня деталей. При разматывании катушечной ленточной обкладки из тканевой микроленты, пропитанной смолой ( возможно, бакелитовой), увидел отдельную короткую полоску ленты из того же материала, которую, вначале, принял за промежуточную прокладку, но случайно заметил на ней очень маленький знак, похожий на "+". Чтобы исключить сомнение, взял лупу, и на свету лампы ( подсвет снизу) увидел, что это бирка с указанием номинала резистора : " 720+ - 3,6 ом" ( см. фото). Будьте аккуратны, бирочка хрупкая, и может оказаться, случайно, частично приклеенной смоляной пропиткой к обмоточной ленте катушки. Прочесть номинал при этом будет сложно, - он виден только с лупой и нижней подсветкой эл.лампы, при выключенном общем освещении в комнате.
  11. Скачал тоже у вас схему. У меня проблемы с этим тестером. Перегорели 3 катушки ПЭМС. На схеме и перечне не понять где какие. Нужна монтажная плата. "Будем искать..." - как Горбунков.
  12. Разжёвываю . Дяденька инженер, Вы стоите в "песочнице", заметили ? Нет под рукой цифрового, и не осилить мне ещё Вашего алгоритма. Посмотрите ОПЫТНЫМ глазом на схему мою и ответьте авторитетно на детский заданный вопрос. Нет - спасибо.
  13. ! Прилагаю схему и перечень. Здравствуйте. В "Ц-4360" ТРИ из 12-ти катушек ПЭМС, стоящих на плате 2-мя стопками по 6 катушек, никак не реагируют на омметр. К каждой катушке ( из этих трёх подозреваемых) подсоединены последовательно по два МЛТ-резистора : к 1-й МЛТ К91 ИВ3 + МЛТ 8К2 1В ; ко 2-й : МЛТ 33К JB4 +МЛТ 620 R ; к 3-ей : МЛТ 1К0 JB4 + МЛТ 8R2 JB4. На схеме ( прилагаю) нашёл лишь 1 резистор - "620 R", остальных не увидел. Подозрение на ТРИ катушки ПЭМС с диаметром провода 0,1 мм., они стоят одна на одной : ПЭМС 144+/-0,72 ома ; ПЭМС 240 +/- 1,2 ома ; ПЭМС 720+/- 3,6 ома. Не укажете мне их на схеме ?
×
×
  • Создать...