Перейти к содержанию

Fan_SU

Members
  • Постов

    54
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Fan_SU

  1. Может приберечь их для других поделок? Если по простому - это мощные мосфеты и без драйверов тут не обойтись. Под драйверы нужно плату переделывать. С IRF740, 840 IR-ка здесь без драйверов справляется.
  2. Ну собственно про маркировку белой краской где то здесь читал. Вроде и они работают. Другое дело что левак можно поймать хоть с белой, хоть с коричневой маркировкой. Кстати запустил я его, но с одним - но! Заменил всю обвязку что выпаял, заменил быстрый диод PS... на штатный 1n4007, заменил IR-ку (поставил с коричневой маркировкой), стабилитрон 13V, вместо капа 470Х400V поставил 220Х400V. Где то прочитал что если в высоковольтной части схемы ставить кап емкостью больше 400мкф, нужно обязательно делать софт-старт дабы не пожечь ключи, т.е конденсатор должен заряжаться плавно. То же самое касается капов по выходу - если емкость банок в каждом плече 4700мкф и более, так же нужен софт-старт. Питальник работает, два плеча по 40 вольт постоянки, но при нагрузке лампой 220в 40ватт на крайние +/- (80вольт) на мультиметре плавает выходное напряжение в пределах 2-3вольт. Нагружаю еще одной лампой 220/40вт параллельно, напряжение на выходе стабильно, но через некоторое время начинает цыкать (еле слышно) и лампы в такт начинают помаргивать, при этом опять проседает напряжение на выходе. При подсоединении еще одной лампы на сто ватт в параллель, все работает нормально - не цыкает, не проседает и не помаргивает. Кстати Илья, не помешает в параллель капу на 330mFх400V резистор (1-2Wt на 220-330к) поставить для разрядки капа после выключения ИБП.
  3. Ну вот, все таки рука дотянулась до молотка Как и следовало ожидать. Кристалл размером 2,5 на 2,5 мм. И залит какой то фигней типа белого силиконового герметика. Вообщем все как завещал китайцам великий Мао.
  4. Спасибо, приду домой - попробую. Правда у меня приборчик другой, но емкость измеряет.
  5. У меня TTC5200 и TTA1943 тоже толщиной 5мм. Правда не взвешивал, но с виду вроде правильные. Надо будет взвесить на всякий случай.
  6. В даташите указано толщина 5200 и 1943 - 5,2 мм макс. У тех что выше на фото корпус почти на 1мм тоньше. Такое возможно вообще??? Жаль взвесить нечем. Типовой вес вроде 9,75 грамм должен быть. P/S: сходил взвесил на электронных весах... Ммм - 8 грамм весит каждый. 1,75 грамм сэкономили поддельщики.
  7. Взял на пробу две пары 2SC5200 и 2SA1943 Не магнитятся, имеют два отлома сверху, винты М3 входят свободно. Продаван продавал комплеметарными парами - 190 рябчиков за пару. Вот и они: Фак или как? Немного смущает шрифт JAPAN и буква "S" в "TOSHIBA". И еще номер партии, хотя по этому поводу в интернете ходят разноречивые мнения.
  8. Я так понял без ключей и транса? Если можно Олег - поподробнее если не сложно, пригодится и мне и тем кто будет читать (век живи как говорится...). Логично все, это я всегда спешу запаять все под завязку. Думаю IR-ка изначально была левой. Даже если и не - сдохла все равно. Выкушу и впаяю панельку.
  9. Так рискнул во первых: нет лампы на 100 ватт (максимум нашел на 60 ватт) одни сберегайки новодельные - плюнул, был уверен в себе, может радиокомпоненты подкачали. Вообщем решил мотать новый трансформатор и добивать эту плату пока не заработает. Как заработает, вытравлю новую и тупо перепаяю деталюки на новую плату.
  10. Рассмотрел через лупу вторую IR2161 (запасная - брал две). И вот что увидел: на ногах характерные следы от какого то зажима типа пассатижей (без увеличения практически не видно - мелкие царапинки на ножках). Такая байда с двух сторон микросхемы. Сфоткал как смог через лупу мыльницей: Думаю попал на подделку. Брал на Митьке как кто то советовал здесь на 3 этаже. Левак кругом. Или это нормально? Ноги кстати не залужены. Были бы залужены - этот косяк вряд ли заметишь.
  11. Ну вот собрал, включил (без лампы). Не фурыкает. Проверил предохранитель 4А - сдох. Проверил ключи - сдохли. Впаял новые, поставил предохранитель на 6А, включил - через пару секунд - бабах под платой (прогорела дорога от электролита 330Х400V идущая к верхнему ключу и кондеру 0,47mf 400v). Итог: сдох стабилитрон 13 вольт, сдохли 2 пары ключей, сдохло сопротивление 39 Ом на затворе одного из ключей (которое по схеме 33 Ом) - теперь омметром оно кажет 8,3 кОм. Теперь ломаю репу почему так получилось. Прозвонил и проверил все что мог, выпаял трансформатор, проверил на предмет короткого между первичкой и вторичками, проверил всю обвязку IR2161. Печатку проверял несколько раз еще до включения - вроде все как у автора. трансформатор мотал - все обмотки в одну сторону (по часовой). Начало обмоток (точка) с низу каркаса. Чего не так не пойму. Может IR-ка дохлая левая? Блин, стабилитрон то почему сдох? 82кОм + диод последовательно PS какой-то (из комп. ИИП) - вроде автор указывал не принципиально медленный или быстрый на соотв. напряжение. Диод живой. Может кто что подскажет куда копать?
  12. oleg_d70 А что за конденсаторы синие прямоугольные на 0,47mf стоят? У меня есть похожие RIFA, Philips и PILKOR на 0,47mf 275v X2 - это ЭМП подавляющие которые ставят на вход в фильтр сети 220V. Будут они работать в импульснике, или китайцев коричневых искать?
  13. Во! А у меня такие же 2SA1943. Хорошо не расковырял. Транзюля то правильные выходит!
  14. Спасибо Илья. Подумаю. Ватт 400-500 с ИИП на 2 канала думаю хватит. А может каждый канал отдельным ИИП запитаю. Непременно. Пока только приглядываюсь, но делать все равно надо.
  15. Вопрос наверно больше к автору. Цель такая. Нужно питание для ОМ 3 два канала (вариант стерео). Полагаю что при питании +/- 40вольт на нагрузке 4 ома ОМ 3 выдаст примерно 150 ватт на канал. А теперь главный вопрос: потянет ли данный ИИП две платы усилителя ОМ 3, или лучше запитать каждую отдельным ИИП? Очень сомневают два ключа IRF 740, потянут ли? Еще пару прицепить здесь получится без бубнов?
  16. Да видимо так и есть, просто транзисторный магнитизм типа мощников настолько сразил мозг обывателя - радиолюбителя, что уже возникает некая болезнь - магнитится любая радиодеталь значит бяда! Хотя для транзюков мощников логично - медь это хороший проводник тепла. Подложка у мощника должна быть медной (это лучший вариант для долгой жизни оного).
  17. На совке было проще. Последний усь мной собранный был на совке: кт502, 503, 816, 817, 818, 819. Опер К548, остальное резы, стабы, диоды, кондюки - полный интернационал. Работает как трактор. Отстал я - от времени. Давно паяльник в руки не брал. Просто комплектухи импортной полно разной, и одна букево-цифирь уже шаг в сторону по словам автора. Даташиты читать умею. Кстати TTC/2SC5200 и TTA/2SA1943 имеют одинаковые параметры по напряжению, току, мощности, КУ, и даже емкости. Но парить их нельзя (почему то)
  18. Хорошо конечно. Только ведь две платы уже под WIMA и свои деталюки перелопатил с авторской. Ну не знаю... емкостя вроде мерил - все в допуске, только что в нутри этих коробочек - может лавсан, пропилен, а может и керамика - а кто его знает.
  19. Ну если тоньше - значит наши братья CHINики. Спасибо. Интересный момент: из старых транзюков мелких выпаяных из аппаратуры 70-90х выборочно пробовал на магнит - магнитятся примерно 25%. Есть старые диоды примерно 70х годов 1N914 (по даташу полный аналог 1n4148) в стекле, только размером поболее (типа наших КД503) - ноги металл летят к магниту аж в путь! Не ожидал от иностранщины экономии на меди в те времена!
  20. Купил кучу конденсаторов WIMA для уся. И вот такая незадача. Еще при покупке обратил внимание на верх корпуса крышки конденсатора - он был не ровным как у "родной" WIMA, а вогнутый в середине с отломом в центре. Ну ладно думаю - может новые технологии... Но вот это меня покоробило и окончательно добило: При монтаже запаивая конденсатор взялся пальцем за корпус, и надпись WIMA поплыла как чернила (это только с вариантом 0,47uF 250V MKP4) - у соседнего тоже (MK)P начало плыть. Остальные кондеры вроде такой болезнью не страдают. Не знаю (вернее догадываюсь) кто сейчас под WIMA косит, но прежняя родная WIMA себе ничего подобного не позволяла. Будьте бдительны! Конденсаторы весьма не дешевые. Для себя любимого не жалко денег, но на такое откровенное го.... извините! Вообще создается впечатление - хочешь нормальных родных деталек, покупай б/у с разбора. Из новодела процентов 70-80 сплошной левак и подделки из Китая. Как дальше жить?
  21. Значит годится для не слишком искушенного обывателя. Бум брать! Спасибо!
  22. А каша со временем не получится? Разные схемы - комплектуха, да и мало ли на что автор Илья еще сподобится? Будут ОМ4, 5, 6 и.т.д? Все в ОМ2 кидать? Боюсь: Заплутают мишки - заплутают.
  23. Добрый вечер коллеги! Возник вопрос по резисторам (вернее наборам резисторов) металлопленка. Кто нибудь заказывал эти наборы Заявлено вроде как MetalFilm, 0,25 или 1/4 Wt, погрешность 5%. Пять % не смущает. Тестер в руки и подбор. Интересует качество и действительно ли это металопленка. Мне для звука, ну и так в хозяйстве пригодится - шкала основных номиналов большая.
  24. Согласен. Сразу не сориентировался (извините новичка). Только для начала создать тему про комплектуху для ОМ 3, а здесь все почистить, и перенести в тему комплектуха для ОМ 3.
×
×
  • Создать...