• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

guest87

Members
  • Публикации

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О guest87

  • Звание
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Linux Embedded STM32 and more
  1. STM32VCT6 не стартует пока не нажмешь ресет

    Микроконтроллеры за общий баланс предсказуемости, периферии, времени реакции и вообще характерные возможности а не скорость саму по себе. А время перегрузки flash -> SRAM случайно не добавляется к времени запуска? Это нужно не всегда, но для МК актуальный параметр. Разгонять МК? Зачем? Их используют для управления и проч, там надежность важна. Какая надежность при разгоне? Покупая оригинал STM32 можно быть уверенным что параметры - как в даташите (и если это не так, поставщик и stm ответят). В отличие от китая, в DS STM'а пессимистичная оценка, если даже будет -40 или +85, эта штука не подведет. STMicro тестирует или характеризует дюжины параметров, важных для разных применений. Выходящий с фабрики соответствует тому что в DS, ключевые параметры проверены, что не прошло тесты - в брак. Китайцы с али врядли делают хотя-бы треть этого. Как не стартующий чип покидает фабрику?! Конечно не все. У китайцев неплохие процессоры приложений в нижнем ценовом сегменте - allwinner и rockchip (и одноплатники на них тоже ничего). И эти производители даже отучились сильно врать в спеках и стали писать хоть какую-то документацию. Но ее качество дрянь. И даже сотрудник фирмы не может ответить на вопросы разработчиков. Берут ценой и гибкостью. Это аргумент, но в этом сегменте требования к надежности и предсказуемости здорово ниже. Так что не все китайцы дрянь, но все-таки халтура и вранье/приукрасы - их визитная карточка. Для микроконтроллеров такой подход довольно чреват.
  2. Обязательно на нем? Если это из соображений "уже есть" - думаете, такая работа будет стоить дешевле чем парочка Pi или сравнимых штук? Или есть какие-то иные соображения почему он? Есть камеры с встроенным микрофоном, отдающие аудио по usb. А у некоторых микрофон аналоговый. И вот тут возможны варианты - у raspi если не ошибаюсь нет микрофонного входа. И какие параметры видео хочется получить? У именно Pi их можно подключить разве что к usb, с довольно хилой скоростью. По тому же usb вебкамера будет поток гнать и эзернет на нем же висит (там на плате хаб делит 1 порт на все). Может сколлапсировать. Кстати я на похожей платке экспериментировал с записью видео только когда движение обнаружено. Некий компромисс в плане потери небольшого кусочка в начале действа, зато место экономится сильно. Записывать пустой неактивный интерьер малоинтересно, разве что ожидается какое-то быстрое внезапное действо и обзор камеры можно очень быстро проскочить. Это еще и с RF приемником и пультом надо заморачиваться. А судя по вашему описанию еще и с цепью управлением питанием от этой "кнопки" (которая на самом деле радио). Это скорее всего потребует микроконтроллера и написания небольшой прошивки. У вас довольно много хотелок, не очень хорошо согласуется с "оперативно сделать". Разве что если вы целую фирму наймете. Умею делать boot на других одноплатниках за 8-10 секунд. Можно сделать и меньше, если развлечение оплачивается. Если не выключать устройство той "кнопкой" насовсем, запись может начинаться и быстрее, в пределах 1-2 секунд (старт/стоп программы по "кнопке"), но тогда устройство будет лопать больше электричества. В таком варианте вместо кнопки (или вместе с ней) можно сделать вебфэйс и хоть с смартфона им командовать. Pi насколько я помню не умеет грузиться с SSD, только с SD-карты. Запустив с карты код можно потом и на SSD переключиться, если это надо. Но поскольку карта всяко нужна, логично на ней систему держать. На емкой и не очень тормозной карте можно при желании и видео хранить. Хоть это и чревато тем что карта однажды протрется и придется брать новую, записывая на нее систему заново. Карту желательно быструю, UHS-I. Хорошо влияет на скорость загрузки и отзывчивость системы. Емкость - на сколько жаба позволит и сколько целесообразно. По питанию? Тогда это заявка на оптимизацию времени загрузки. Стоит понимать что это достаточно квалифицированная работа, которая занимает некоторое время и врядли кто-то займется таким совсем уж дешево. Пожалуй наименьшая из проблем. Вебсервер отдающий диру, например. Мне было бы любопытно услышать хотя-бы примерную вилку бюджета подобного мероприятия. На вид есть два здорово конфликтующих требования: довольно большое количество работ не особо стандартного плана vs "оперативно все сделать".
  3. А зачем Arduino Raspberry pi одним форумом?

    Ок. Я знаю что админы всегда правы, да и цели создавать неудобства у меня нет. Если это получилось - извините. Это уж как вам удобнее, просто мотивы именно такой группировки для меня остались загадкой. Устройства совершенно разные. Arduino типичный микроконтроллер. RasPi - одноплатный компьютер и ближе всего к компьютерам, пожалуй.
  4. Хотя админы тут как я понял не очень дружественны к замеченным упущениям и предложениям, попробую еще разок, на свой страх и риск. Вопрос: а зачем Arduino и Raspberry Pi в одном разделе? Это совершенно разные платформы от разных производителей. С совершенно разной программной "начинкой" и подходами к разработке. Может быть, логичнее был бы форум "Одноплатные компьютеры" (куда входили бы Raspberry Pi и прочие китайцы типа Banana/Orange), а ардуино - где-то в районе микроконтроллеров для начинающих?
  5. Обработка данных с консоли

    68HC11 - моторольский проц, HC25 - IO Expander к нему. По описанию могу предположить что моторольский проц прицеплен через IO Expander к кабелю, на кабель идут IO порты для работы с клавиатурой и дисплеем. Ими моторола скорее всего и изображает все нужное, наверное работу с чем-то типа HD44780 - в те времена для 16x2 кроме него мало что было. В целом не выглядит нереальным, но тогда придется сделать что-то типа эмулятора HD44780 и из него в RS232 (или что вам там удобно) данные гнать.
  6. Спидометр на велосипед на ардуино. ищу советов.

    Врачи меряют пульс там где лучше всего ощущается. Но разлетается по всему телу, можно даже на пальце ощутить. Что прожуют датчики и где их реально можно разместить чтобы потом еще и заработало - мне любопытно. В идеале - на руле, чтобы взял руль - и готово. А погрешность... по идее интересен самый мощный импульс, даже в цифровом формате. Он или поймается выше порога, или нет. Какая-то погрешность при перемещении рук или работе на грани может быть, но для этого надо поэкспериментировать с датчиками и понять что они реально могут вытянуть. Тем емкостным ЭКГ штукам вообще был интересен дифференциал, так что требованием было разнесение электродов на достаточное расстояние. Иногда по утверждениям даташита даже одежда не очень мешает снять сносный ЭКГ т.к. датчик емкостной. Могу себе представить что две таких штуки на руле даже заработают, но там слабый сигнал и нужен крутейший аналог, сохраняющий мелкие детали графика и используются специфичные трюки ЭКГшников с потенциалами. Для замера пульса столько счастья не надо. Наверное, потому что мне не нравится именно такая реализация этой функции и уровень доступности этих данных МНЕ а не проивзодителю какой-то там дряни. Опыт это прекрасно. Если вопрос в этом. И наверное на велофорумах им обмениваться лучше, там полно ездоков всех конфессий и направлений, от матрасников до гонщиков и завзятых ездоков по перилам. А если меня интересовала технология "как это работает" и "как бы мне такое же к своей железке приделать" - наверное интересно было именно ЭТО. Иначе я бы задал другой вопрос, на другом ресурсе. Для обзоров китайского хлама с али есть масса ресурсов. Но мне не нравятся такие товары, с уродской индикацией, функциональностью удобной китайцам а не мне, отсутствием возможности получать данные в понятном мне виде и прочими радостями. А еще у меня есть несколько дополнительных идей для "штуки с микроконтроллером", но у китайцев это реализовать невозможно. Они исходник не дадут, и вообще, одноразовая штука с mask rom. И какая мне радость от очередного уродца с али? Да, его можно купить. И мне он не нужен даже бесплатно, потому что печальная малоинформативная штука с неудобной индикацией и невозможностью вытащить данные в известном мне формате и приделать дополнительные функции.
  7. Спидометр на велосипед на ардуино. ищу советов.

    Померять несколько периодов сигналов и на экран отрисовать вроде не выглядит ужасно сложным, с этим даже ардуинщики могут справиться. Особенно без блютуса и андроида, смысл которых в велокомпьютере мне не понятен. Обычные велокомпы тривиальные железки. Для меня во всей этой истории любопытно какие датчики используют в браслетах для замера пульса. А что "сложно", "нужно" и "купить" - эээ... хмм, я думал что это форум по электронике? Я облажался и регистрировался зря?
  8. Спидометр на велосипед на ардуино. ищу советов.

    А там устаканился какой-нибудь стандартный протокол, чтобы произвольный браслет работал с произвольным велокомпом? Или это надо покупать велокомпьютер и браслет у одного производителя, чего доброго за ужасные деньги? Профессиональное оборудование стоит наверное больше моего вела, да и неужели нет технологии снять пульс прямо с руля, по факту того что я за него держусь? Не очень понимаю: зачем там вообще какие-то браслеты, блютус и андроид вместе взятые. Так мне попадались датчики для ЭКГ, но они крутые, дорогие, требовательные к обработке сигнала и пульс так мерять - перебор . Что в эти браслеты за датчики паяют?
  9. Спидометр на велосипед на ардуино. ищу советов.

    Однако говоря за себя я бы предпочел видеть и каденс и пульс. И, главное, активное и злое предупреждение когда они выходят за разумные рамки. Оно здорово, но это не велокомпьютер и не факт что это просто к велокомпу подключить. Кинуть короткий взгляд на один экран еще куда ни шло. А если пялиться на пять гаджетов, как раз "вывих шеи" схлопотать можно. Быстро и неконтролируемо.
  10. Несколько упущений которые были замечены на форуме свежим взглядом: 1) Когда я только регнулся я не смог создать топик в этом подфоруме. Сейчас вроде могу, т.е. это или уже исправлено или форум дал мне больше прав. Проблема была в том что если у нового пользователя что-то не так, он даже сообщить это не сможет. Надеюсь что админы это исправили. 2) HTTPS криво работает - все время норовит слететь при нажатии на почти все гиперссылки, они на http:// ведут, без "s". Доходит до того что даже форма логина на форум пытается отделаться от шифрования, хотя там оно нужнее всего. 3) WISIWYG цитирование/редактирование в форуме просто издевается. То right-to-left ввод врубается, по принципу который я даже не знаю и еще меньше знаю как вернуть форматирование в обычный вид, то нажатие ctrl+z откатывает половину сообщения за раз (очень злобный undo, это JS форума как я понимаю прикалывается), то попытка стереть пару пустых строк грохает цитату, а когда я жму ctrl-z для отмены - отменяется и почти все остальное, так что из-за одной оплошности можно получить привилегию напечатать весь пост еще раз . В одном месте я лопухнулся с иерархией цитат. Долбался 10 минут но так и не смог понять как закрыть лишний уровень "quote" в визуальном редакторе, который случайно как-то образовался. И весь пост остался сплошной цитатой. Реально убрать чертов WISIWYG при вводе и использовать BBCODE, чтоли? Есть такая настройка? А то с такой помощью в форматировании текста не соскучишься.
  11. Спидометр на велосипед на ардуино. ищу советов.

    Тогда и форум можно наверное закрывать? Электроника существует порядка сотни лет, а до этого без нее прекрасно обходились. Лорд Кельвин вон вообще называл радио бесполезной игрушкой. Хорошо что его не послушали. А что до вела - вопрос в расстоянии. Например 100 км в день вполне доступны здоровому человеку с нормальным велосипедом. Но если крутить неправильно - коленкам крышка.
  12. Cвоя система на Stm32f407VE

    С таким аппетитом проще сразу Linux брать, его можно перепахать вдоль и поперек, да и плееров полно готовых. И желательно железку Cortex A, иначе вы замучаетесь компиляции ждать. В общем banana pi/orange pi и прочие raspberry на том же али. Если очень хочется сможете даже написать свою операционку, но это будет целая сага, лет на 10+, если вы это серьезно. Посмотрите спеки MPEG4 старых вариантов и подумайте - точно хотите такое програмить да еще единолично?
  13. STM32VCT6 не стартует пока не нажмешь ресет

    Заказывать на алике сколь-нибудь сложные комплектующие, особенно те которые китайцы явно научились выпускать сами - искать себе проблем. Резисторы и конденсаторы - куда ни шло, их мультиметром можно проверить. И то - тип диэлектрика мультиметром не проверишь. Насыпят какой-нибудь Y5V вместо X7R, потому что он дешевле, а вскроется это когда-нибудь сильно потом, когда вы будете удивляться почему все так плохо. Покупать STM32 в китае... ух, какая-то китайская фирма совершенно открыто F103 передрала, даже название немного другое придумали. Но поскольку технологий не хватило - флеш отдельно от проца. Чудеса по китайски! Multi-chip package дешевле обычного. Но сами понимаете, глюки и надежность будут "made in china". Сейчас в России есть не сильно наглые по ценам фирмы где можно купить настоящие stm32, в приличном ассортименте и даже с доставкой почтой, при том в отличие от подвальчика на али они отвечают за то что поставляют. На али при сильном желании можно найти ответственных и честных продавцов, но это очень непростой процесс. Особенно для штук уровня STM32.
  14. Спидометр на велосипед на ардуино. ищу советов.

    Позволю себе не согласиться. Постоянно встречаю чудаков которые пыхтят заезжая на малейшую горку разве что не стоя на педалях, с микроскопическим каденсом. Хотя у них велосипеды с передачами и вопрос лишь в том чтобы перещелкнуть. Посадить сердце - это с какой скоростью крутить надо? На обычных топталках у обычных людей как мне кажется ноги с педалей слетят намного раньше. Привыкнуть крутить топталки на скорости 60-90 rpm надо специально себя приучать, а некоторые и 120 считают нормальными. Хотя мысль о том что надо бы и пульс мониторить выглядит интересно. Такие велокомпьютеры бывают? И если да то как они датчик пульса делают?
  15. Ошибка / пропуски при буферизации данных

    Если обобщенно, сбоить может или физический уровень (на уровне сигналов), или логический (на уровне софта). Или оба сразу, тогда и профи с ума сойдут. Если на отправку битрейт такой же (или выше) - номер катит, но неплохо бы проверить что в момент записи нового байта uart не занят отсылкой предыдущего байта (по флагам, у атмела это бит TxC, чтоли). Отправка в провод не моментальна, если вы придете с новым байтом в процессе отправки прошлого - ничего хорошего не выйдет. У вас свой физический уровень и софт. Сбоить могут оба. В профоборудовании инженеры делали правильно и то и другое. UART не очень помехоустойчив. По ссылочке которую я дал советуют опторазвязку для MIDI. Соединение устройств с разными сетевыми источниками питания может подкинуть сюрпризов из-за текущих по линиям токов которые вы не заказывали. В случае UART при этом может приняться хрен знает чего. Не думаю что проблема в AVR, с такими проблемами в чипе производители долго не живут. PIC после AVR врядли понравится, разве что PIC32. STM? STM32 крутые и веселые, могут в разы больше, даже те что дешевле. Но НАМНОГО навернутее. Такое там можно на DMA выгрузить - DMA сам будет байты таскать. Но это имеет смысл лишь при ОЧЕНЬ больших потоках, DMA все-равно надо программить а промашки в нем чреваты. К тому же STM32-ы 3.3V-only, в миди как я понимаю 5V в почете, в "электрике" добавится костылей. В общем avr как мне кажется достаточно сбалансированный выбор, если возможностей хватает. На лично мое мнение я бы проверил "физику" на безглючность в жестких условиях (типа сцены) и если вы хотите продвинутости типа irq и кольцевого буфера, их придется сделать нормально. Разобравшись как это работает и что реально происходит в системе. Вообще отгрохать такую штуку для любителя - неслабо. Если нормально работает А еще на сцене чего доброго провода длиннее и какая-нибудь силовуха рядом... Можно с второго микроконтроллера послать, хоть в цикле из main без всяких IRQ, конструкцией в духе while (TxC показывает что Tx не занят) {UDR = чтонибудь}. Получите очень плотный поток данных ограниченный только битрейтом. Быстрее некуда. Можно его проредить, воткнув задержки. Это то понятно, но специалисты от любителей отличаются как раз тем что стараются не халтурить, зная что за это потом воздастся массой неочевидных проблем. А кроме того они в курсе типовых проблем из своей области, что спасает их от массы провалов. Подозрительные места которые не понравились мне я и озвучил, не знаю насколько получилось. Я имел в виду "машины состояний". Когда есть состояния протокола и переходы между ними по неким правилам. Можно в виде диаграммы разрисовать. Обработчик IRQ может смотреть на состояния и даже менять их, если это быстро. Зачем? В лучшем случае фоновая программа может получать относительно готовый пакет и неспешно жевать в фоне, не озадачиваясь как он взялся. Но для миди это наверное не пойдет. И да, из irq надо вываливаться быстро. Но быстро и мгновенно разные вещи. До того как будет новый такой же IRQ, пройдет минимум 32 мкс. Можно посчитать сколько команд проц выполнит за это время зная частоту (порядка сотен или даже тысяч). Есть еще расходы на сохранение состояния фона при входе в irq и возврат проца в вид как было при выходе, а еще времени должно остаться фону и irq других железок (если они используются). Вложенные IRQ от одной железки - показатель что вы зашились и не успеваете за реальным временем. Нафиг. Фоновая программа при этом встрянет, кстати, а проц будет только вертеться на прерывания. Поэтому прерывания должны завершаться как можно быстрее и их не должно валиться слишком много. У вас максимум 3125 irq в секунду от uart, на частотах близких к максимуму это вполне ок. Много логики я бы в irq при этом не засовывал.