Перейти к содержанию

6aT9l

Members
  • Постов

    55
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент 6aT9l

  1. @Falconist @Vslz Почему тогда при небольшой амплитуде все идеально? И чем заменить посоветуете?
  2. Здравствуйте. У меня такая проблема с усилителем на ОУ: при амплитуде на входе до 0,5 В работает нормально, при большем падает коэффициент усиления. (При 2В становится в 2 раза меньше). ОУ- LM324, обратная связь через инвертирующий вход, КУ=6. Сигнал - пила 50кГц, со смещением. Питание с запасом. В чем может быть дело? На инвертирующем входе сигнал почему-то меньше, чем на неинвертирующем, хотя вроде должны быть равны.
  3. Подскажите пожалуйста малогабаритную направленную антенну для диапазона 88-108 МГц, типа пеленгаторной. Ферритовая - не вариант, т.к. не найду такого феррита. Проверенной схемы магнитной антенны на этот диапазон не нашел.
  4. Здравствуйте, помогите пожалуйста. У меня есть сигнал - смещенная относительно нуля вверх синусоида низкой частоты. Как мне подать ее на операционный усилитель так, чтобы она была симметричной относительно нуля? Просто конденсатор - не помогает, синусоида оказывается выше, чем нужно.
  5. Даташит читал, понял, но похоже не так, как нужно) Как раз хотел спросить, можно ли так сделать. Почему будет дерганье? Это ж ЧМ, амплитуда вроде должна быть почти постоянной. К тому же цепочка диод-конденсатор "запомнит" максимум сигнала. Насколько я понял, там частота около 70кГц, должна работать схема наподобие такой.
  6. @kotosob Спасибо, почитал. То, что нужно. Возможные пути понял. Скажите, пожалуйста, можно ли в микросхеме на рисунке с какого-то вывода снять напряжение АРУ?
  7. Здравствуйте. Подскажите, каким образом можно реализовать определение амплитуды/мощности принимаемого сигнала в ЧМ-радиоприемнике. Возможно ли это в сделать в приемнике на микросхеме типа TDA7000 и т.п.?
  8. 1 схема: транзистор защиты открывается при 1В(примерно), при токе 20А. Шунт на 20Вт брать? Или может на 50 с запасом? Мне тут 5Вт говорили много 2: у sg3525 нет второго усилителя ошибки 3: близко к тому, что нужно, но не понимаю, защем столько деталей в виде тиристора и его обвязки
  9. Про гальваническую развзяку ошибся с номером. Но сути не меняет - ни одна из этих схем защиты в таком виде, как они тут не может быть использована у меня. Причины вроде ясны
  10. @BARS_ Пытался. Промышленного преобразователя на 220В постоянки не нашел вообще. Схемы - в основном без стабилизации по напряжению, по току защиты нет. Просто ИИП с 220В на низкое я конечно же смотрел. То, что Вы скинули - не то. Во 2ой схеме защиты вообще нет, в 3 нет гальванической развязки. В первой защита стоит по шине минуса в первичной цепи, а у меня по ней идут токи до 20А - логичнее шунт ставить во вторичку
  11. Искал, но не нашел нужной схемы. @BARS_ 1. Схему преобразователя приложил же. 2. Конденсатор на выходе заряжен до 220В. При кз он замыкается на шунт, которому в параллель как раз стоит оптопара. 3. 4Вт вроде не так много - 1.5% от выходной мощности. Однако буду благодарен, если дадите схему/ссылку на более грамотную защиту.
  12. Здравствуйте. Понадобилось собрать преобразователь 12В на 220В DC. Нашел схему(на фото), все устраивает, только хотелось бы добавить защиту по току (от перегрузки и кз)- чтобы не превышал 2А или около того. Пришел в голову такой вариант: на минусовой провод выхода преобразователя поставить резистор 1Ом, параллельно ему - светодиод транзисторной оптопары с резистором. Выводы транзистора в оптопаре подключить к выводам другой оптопары на схеме. По идее при токе больше 2А засветится светодиод, и скважность должна уменьшиться. Но смущает два момента: 1) Уйдет ли напряжение на выходе в 0В или станет таким, что будет поддерживаться 2А? 2)Если сделать кз на выходе, то на светодиоде будет кратковременно 220В. Опасно ли это для него? Нормально ли это вообще будет работать или есть какие-то более разумные способы защиты? Желательно обойтись без реле.
  13. Даже, если убрать зазор в сердечнике от однотактного? Почему? Различия по параметрам?
  14. @Vslz Спасибо за ссылку, помогло разобраться. А про инвертирование сигнала, кажется, Вы не правы. Обмотка стоит между питанием и коллектором, а не коллектором и землей.
  15. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: если отключить питание ШИМа и соответственно транзисторов раскачки во время работы БП, то есть когда конденсаторы на 200В заряжены, могут ли возникнуть какие либо сбои в работе? Получится, что транзисторы раскачки закроются, и может возникнуть самовозбуждение?
  16. Здравствуйте. Разбирался с работой tl494 в схемах компьютерных БП, и возник момент, который не могу понять. Если отключить все усилители ошибки, то на базы встроенных выходных транзисторов будут подаваться импульсы со скважностью около 45%, за счет deadtime компаратора. То есть в момент его срабатывания оба транзистора будут закрыты. А во всех схемах БП эти транзисторы стоят по схеме с общим эмиттером, т.е. инвертируют сигнал, и на коллекторах обоих транзисторов будет максимум напряжения, скажем, 12В. Получается, что в момент deadtime-а мы этими 12В открываем оба внешних транзистора раскачки (С945), что по сути должно вызвать сквозной ток. Если я правильно рассуждаю, почему так сделано и работает? Ниже типичная схема БП. MIcroLab M-ATX-360 схема.pdf
  17. @Лоцман В нем как раз линейный. Мультиметр 14,6В показывает.
  18. Не понял, о чем речь Не согласен. Например, родной БП для дрели на 12В имеет номинальное напряжение на 15В. Под нагрузкой и просядет до необходимого. Почему не то то? 15В меня вполне устраивают. Подавал на кулер от ПК на 0,3А - проседает до ~13В, с кулером все ок. Если добавить регуляцию оборотов, то как раз +-1В на транзисторе и 12 на кулере.
  19. Всем доброго времени суток. Недавно понадобился БП на 12В, от 500мА. Линейный трансформатор стоил дорого, поэтому купил на рынке по дешевке зарядку на 12В, 1А. При включении в сеть слышен свист, а на выходе примерно 15В. Под нагрузкой <200 Ом свист пропадал. Залил трансформатор парафином - не помогло. После послушал через трубку из термоусадки разные элементы - громче всего свистело у конденсатора С5(подписан на плате), его и выпаял. И свист исчез! На выходе теперь ~16В, под нагрузкой в 20Ом падает до 13В. Собственно вопрос: зачем этот конденсатор, нужно ли на его место ставить новый, или работает - не трогай?
  20. Ну так схема регулировки тока отключит микросхему, перестанет подаваться напряжение после транса выходного, а конденсаторы всё ещё заряжены пока, и разрядятся собственно в нагрузку, что нехорошо Upd: не заметил следующих сообщений, но пусть остаётся:)
  21. Вот прочитал, что Вы приложили, и еще некоторые статьи. Все, кто делает ЗУ, оставляет максимальное напряжение ~12В, а мне нужно больше. А я не настолько прошаренный, чтобы самому что-то придумывать, легче и имхо правильнее взять готовую рабочую схему
  22. А кто мешает двухполярное питание в БП сделать? 10А хорошо, а в параллель 20 лучше! Есть ли смысл переделывать компьютерный БП, не легче с нуля паять? И в этих схемах на TL регулировка во всем диапазоне идет, или только рядом с определенным значением напряжения?
  23. Ожидал такой вопрос). Статью кстати читал уже раньше. Ну например для запитки индукционной плавки на ZVS, шах и мат. Смысл делать регулируемый БП, а не просто изготовить только для этого отдельный ИИП- плавно регулировать выходную мощность. Имхо полезная вещь, пригодится не раз и в других случаях, посмотреть например, работает ли УНЧ. Ну и вообще просто интересно собрать, посмотреть, что получится. P.S. схемок то киньте, если не сложно:)
×
×
  • Создать...