Перейти к содержанию

Nikolay62

Members
  • Постов

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года

Достижения Nikolay62

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. @Microchip спасибо, буду пробовать. Я когда начинал все это собирать, пробовал мотать различные трансформаторы. Потом купил готовый. Здесь не столько проблема, сколько желание понять в чем разница. Как я понимаю, с помощью зазора можно получить большее изменение магнитного потока. Т.е. из меньшего трансформатора получить большую мощность?
  2. Наверное, я неправильно понял один из предыдущих постов. Если в схему включить сапрессор и высоковольтный транзистор, все равно нужно делать зазор в трансформаторе?
  3. Испытывал пока те, что есть (на фото) 4 из них одинаковой мощности (7 Вт), отличаются количеством витком, сечением провода, выходным током и выходным напряжением. У первых 4х сечение сердечника 2.9 см2 У маленького ТПГ-0.7-3В = 0.85 см2 (мощность 0.7 Вт) ТПГ-0.7-3В - слабоват. Но это по ощущениям (силе электростимуляции). Попробую еще несколько штук с сечением сердечника около 1 см заказать. А какой у Вас был источник питания? Может я использую слишком слабый (Крона -9В)? У меня еще 2 платы Ардуино к нему подключены.
  4. Понял. Попробую подобрать с меньшим сечением сердечника.
  5. @Falconist Очень благодарен Вам за помощь! Проехал все наши магазины радиодеталей. Не нашел ни дросселей серии Д, ни трансформаторов с зазором( Буду пробовать заказывать через интернет. В крайнем случае попробую сам намотать. Никаким образом нельзя использовать трансформатор без зазора? Диодом транзистор не защитить?
  6. Спасибо, но это очень сложная схема. Мне от этой схемы нужно решение только одной задачи - создание импульса напряжением до 40-60 В, и током до 5-10 мА. Управление этими импульсами - частоту, длительность и прочее будет задавать, скорее всего МК. К тому же, я перепробовал уже несколько разных схем. Мне больше всего понравилась та, которая в первом сообщении. Принцип ее работы я, вроде бы, понял. Теперь только найти подходящий трансформатор для безопасной работы осталось. Falconist На что можно ориентироваться при подборе дросселя? Ток у трансформатора, который я использовал - 0.65 А. На этот параметр? Или на максимальное значение переменного напряжения? (оно довольно низкое от 1 до 35 В) И 2-обмоточных серии Д я почему-то не нашел. Может он был 3-х обмоточный? (нашел 2-х обмоточные)
  7. Спасибо! Буду искать. В целях повышения образованности - чем грозит использование в обратноходовом преобразователе трансформатора без зазора в сердечнике?
  8. На этом сечение 2.8 см2... Пробовал разные трансформаторы, с этим сила электростимуляции устраивала. Не могли бы Вы посоветовать какой трансформатор использовать?
  9. В мануале такой информации не нашел. Пришлось разломать. Зазора, к сожалению, нет( Скажите, пожалуйста, чем это чревато? Электростимуляция устраивает, но если такой трансформатор нельзя использовать - буду другой подбирать.
  10. Поэксперементировал. Все как Вы сказали. Пробовал задавать разную длительность импульса. При длительности импульса 10 мс (на Т2 приходит высокий уровень в течение 10 мс), на осциллограмме виден сначала первый импульс, амплитудой около 16 В. Затем напряжение понемногу спадает. Через 10 мс после первого импульса происходит обратный импульс, амплитодой около 10 В. Потом напряжение также постепенно спадает. Ради инетереса приложил также осциллограмму с длительностью импульса 1 мс (как раз та длительность, которая будет использоваться). На ней практически отсутствует второй импульс. Видимо за это время в сердечнике не успевает накопиться значительная энергия. Таким образом, неприятных сюрпризов от этой схемы ждать не стоит? Относительно конденсатора С4 - пробовал его совсем убрать, амплитуда импульса снижается примерно на 10% (на глаз, не замерял), значит, какую то роль в формировании тока на вторичной обмотке он тоже выполняет, но и без него схема работает. Еще раз спасибо. Да, кстати, теперь только разобрался в высказывании Falconist, про обратноходовые преобразователи)) Только непонятно - как тогда работают прямоходовые? В них гасят второй импульс?
  11. Транзистор Т2? Спасибо за то, что помогаете! Теперь понял принцип работы, но остались некоторые моменты, которые все еще непонятны - Сейчас пробую открывать транзистор Т2 через Ардуино, вместо таймера (так проще задать длительность импульса и паузы). Там установлена длительность импульса 1мс, а паузы 26 мс. На осциллограмме импульс и пауза практически соответствуют заданному времени открытия/закрытия Т2, т.е. ЭДС на вторичной обмотке возникает в тот момент когда транзистор открыт, а длительность паузы соответствует тому времени когда он закрыт. Или я что-то не так делаю? Сегодня еще попробую поэкспериментировать. Еще раз спасибо.
  12. Спасибо! Как Вы наверняка заметили мои познания в электронике довольно скудные) Почитал про обратноходовые и прямоходовые преобразователи. Теперь мои представления как работает схема еще более запутались. Получается (если на этой схеме обратноходовый преобразователь), что во время открытия транзистора Т2 заряд накапливается в сердечнике (или конденсаторе C4), а после закрытия pn-перехода сердечник отдает энергию на вторичную обмотку (или конденсатор отдает энергию на первичную обмотку, что приводит к импульсу на вторичной)? Попробовал, управлять открытием транзистора с помощью Ардуино (т.е убрал таймер и резисторы, задающие частоту). импульс = 1 мс, пауза = 26 мс. Приложил что получилось (замерял на выводах вторичной обмотки, соединненых резистором 2 кОм) Импульс примерно 1 мс затем пауза чуть больше заданной. Т.е. импульс и пауза примерно равна времени открытия и закрытия транзистора. Или я все не так понял?
  13. Спасибо, но по первой схеме уже все спаял, все работает. Хочу понять как, и нет ли опасности в такой схеме и с таким трансформатором. Спасибо! Пробовал ставить конденсатор большей емкости - 500 мкФ. Изменений, по сравнению со 100 мкФ не почувствовал. Наверное есть предел энергии импульса, и при дальнейшем увеличении емкости изменений не происходит? По опасному току - имеется ввиду такой ток, который может возникнуть именно по причине ошибки в самой схеме или сбоя в ее работе. Например, если сгорит конденсатор, не может ли это вызвать одномоментный выброс тока, в разы большего чем при штатной работе? Понимаю, что при стентах в сердце и пр. миостимуляторами нельзя пользоваться. Спасибо, перед тем как делать, довольно долго искал подходящую. Много перепробовал, больше всего понравилась эта. И основное сейчас для меня - ее безопасность. А для этого хочу понять как и что в ней происходит.
  14. Добрый день! Делаю небольшой миостимулятор и прошу ваших подсказок. Подскажите, правильно ли я понимаю работу этой схемы: 1) RC цепочка задает частоту сигнала, исходящего с таймера 2) ток, идущий от таймера к базе открывает транзистор Т2 и замыкает цепь 3) ток течет через коннектор к эмитеру и на землю. 4) проходящий через первичную обмотку трансформатора ток, возбуждает магнитное поле в магнитопроводе, что приводит к формированию тока на выводах вторичной обмотки Какую роль здесь исполняет конденсатор с4? Почему при увеличении его емкости с 10 мкФ до 100мкФ увеличивается и сила электростимуляции? Зачем нужен светодиод D3 и диод D2? Зачем нужен второй транзистор Т1, почему нельзя уменьшать напряжение просто через переменный резистор? Если использовать в качестве трансформатора тп 112-7 (https://www.chipdip.ru/product/tp112-7) и транзисторы - Т1 = BC337 ; Т2= КТ972А может ли возникнуть слишком большой ток, опасный для человека?? (Источник питания Крона - 9В) Спасибо!
×
×
  • Создать...