Перейти к содержанию

Ал-др_111

Members
  • Постов

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Архангельск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ремонт + самоделки
  • Оборудование
    Осциллограф ОМЛ-3М; мультиметры: TR-1699/HM, M890G, VC9804A+, M-830, M-832; С-метр VC6013; самодельная приставка к мультиметру для измерения ESR (Радио,2013, №8, с.24); самодельная приставка к мультиметру для измерения L-С (Радио,1998, №12, с.31) ; паяльники 25 и 40 Вт; блоки питания стабилизированные (0…15 В, 1 А), (0…30 В, 1 А).

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Ал-др_111

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

6

Репутация

  1. Вот уже лет 30 для зарядки аккумуляторов (особенно проблемных) использую простое зарядно-восстанавливающее-десульфатирующее устройство. Схема позаимствована из журнала «Радио» (1981, №7-8, стр.75; 1991, №5, стр.67). Поскольку ток через диод VD1 протекает лишь в один полупериод, а через конденсатор С1 – в оба, получается «фигурная» форма зарядного тока. В результате происходит «встряхивание» ионного движения в заряжаемом элементе, что благоприятно сказывается на процессе регенерации. Легко подзаряжаются не только аккумуляторы, но и обычные батарейки. Главные условия – установить небольшой ток зарядки (подбирается экспериментально) и постоянно контролировать заряд батареи, при необходимости уменьшать (увеличивать) ток, поддерживая его на постоянном определённом уровне (желательно в диапазоне 0,01 – 0,1 С). Резистор R1 (использован проволочный ППБ-15Г) можно подключать и в реостатном включении (последовательно с С1,VD1), результат будет таким же. В случае слишком большого зарядного тока, последовательно с R1 включается дополнительный постоянный проволочный резистор 10-15 Вт сопротивлением 10-100 Ом (подбирается экспериментально). Трансформатор Т1 – с напряжением на вторичной обмотке 12-15 В и током не менее 0,5 А. Диод VD1 – любой, с током не менее 1 А. Конденсатор С1 ставился танталовый (К53-4), но при небольших токах зарядки (до 0,2 А) также без проблем использовались обычные электролитические. Миллиамперметр РА1 можно сделать из стрелочного индикатора уровня записи от старого магнитофона, подключив параллельно ему проволочный шунтирующий резистор [0,3 – 2 Ом] (рассчитывается по формуле или подбирается экспериментально). Шкала градуируется по цифровому мультиметру. Лампа HL1 (12 В, 1А) защищает миллиамперметр, С1,VD1 и трансформатор при случайном замыкании выхода, а также служит дополнительным индикатором зарядки. К примеру, в 2005 году таким устройством был за ночь восстановлен абсолютно дохлый автомобильный аккумулятор ёмкостью 55 А/час. При попытке зарядки его зарядным устройством заводского изготовления, оно сразу автоматически отключалось. Был установлен зарядный ток 0,15 А, проконтролирован в течение 2 часов, аккумулятор подзаряжался 10 часов. Утром следующего дня машина с этого аккумулятора сразу завелась. При подключении к данному аккумулятору зарядного устройства заводского изготовления, оно уже не отключалось. Для гарантии полного набора ёмкости, аккумулятор далее уже дозаряжался зарядным устройством заводского изготовления в течение 8 часов током 0,1 С (5,5 А).
  2. Полевой транзистор V6 заменяется на аналогичные: N-канал, напряжение 600-900 В, ток – 2 и более Ампер, как можно более низкое сопротивление Rds). При использовании полевых транзисторов с металлическим фланцем – обязательно изолировать радиатор V6 от «земли» (отпилить надфилем дорожки от вывода радиатора и соединить их перемычками). Название диода Шоттки V18 [D11] – SB34 (возможно, SB340) /залито лаком/…
  3. Ремонт зарядного Bosch AL-1814 CV: Сгорело (неисправности): 1. предохранитель F1 (поставлен после ремонта на 1 А). 2. диод V8 - 1N4148 (можно заменять на КД521, КД522 и т.п.). 3. полевой транзистор V6 - 3NK80Z (замена на 3N90). 4. биполярный транзистор V5 - 2N3904 (замена на ВС547, также работали С3198). 5. резистор R6 - 3,6 Ом (замена на 4,7 Ом). 6. резистор R7 - 30 Ом. 7. резисторы R25, R24 - 0,22 Ом (замена на резистор 0,12 Ом). 8. светодиод V19 (D12 по схеме-1) [замена на аналогичный]. 9. Микротрещина в дорожке (нет контакта с правым выводом R7 (30 Ом) точки соединения: «затвор V6 – верхний вывод конденсатора C5**[№ указан по схеме (1n5=1500 пФ)] – нижний вывод R4 [R8 по схеме-1] (510 кОм)». Зачистил и пропаял проблемную дорожку. Из-за этого горели V6 и V5, и приходилось подключать вместо предохранителя лампу 40-60 Вт на 230 В. 10. Микротрещина в дорожке (нет контакта нижнего вывода R5 (22 кОм) с истоком V6. Зачистил и пропаял проблемную дорожку. Из-за этого не было зарядки аккумулятора. До проверки деталей схемы на исправность – обязательно разрядить конденсатор С2 (33 мкФ * 400 В): лампой на 220-230 В (безопасно!) или плоскогубцами с изолированными ручками (утконосами) – будет искра (!). Параллельно данному конденсатору сразу же впаять резистор 1 мегаом (0,25 Вт). Это нужно для быстрой разрядки данного конденсатора (для предохранения от удара током при прикосновении и, особенно для предохранения цифрового мультиметра от поломки в процессе прозвонки деталей). Неисправные транзисторы лучше не отпаивать от дорожек платы, а откусывать их ножки бокорезами на расстоянии 5-7 мм от платы, чтобы к ним припаять замену. Пайка-отпайка транзисторов (особенно неоднократная) от дорожек платы, как правило, ведёт к отслаиванию дорожек от платы. Это же применимо и к другим радиодеталям. Явно неисправный резистор или диод также проще откусить бокорезами с противоположной дорожкам стороны, а уже к остаткам выводов припаять замену. Для оперативной замены резистора R6 (номинал = 3,6 Ом, находится за радиатором V6) есть смысл впаять в плату одножильные провода длиной 3 см, а к ним уже паять резистор. Следует иметь в виду, что неисправные резисторы и диоды не обязательно могут почернеть, с виду они могут выглядеть целыми. Качество деталей покажет прозвонка (и измерение номинала – при отпайке 1 конца). Обязательно до включения в сеть 220 В проверьте целостность дорожек (особенно в местах пайки) и восстановите их припоем или проводом. Первое включение схемы после ремонта – только через последовательно включённые лампу 40-60 Вт (на 230 В) и амперметр переменного тока на 2 А (включёны вместо предохранителя). Если лампа не горит или светит слабо, а ток – не более 0,2 А, напряжение на выходе есть (8,5–14 В), то можно подключать зарядное к сети 220 В напрямую. Если лампа горит ярко – значит, есть ещё поле для работы… (напомнило анекдот про Штирлица: «Лампа светила тускло и света не давала… Штирлиц выключил лампу, и Света дала…») :))). Если без аккумулятора светодиод горит, а при подключении аккумулятора – мигает, не торопитесь собирать устройство в корпус. Убедитесь, что есть ток зарядки аккумулятора. Для этого между ножевым контактом «Аkku +» и катодом крайнего правого диода (Шоттки) (по схеме-1 V18 – LT3T08) включите амперметр постоянного тока на предел 2 А. Должен быть ток зарядки 0,8 – 1,2 А. Автоматическое отключение зарядки срабатывает не всегда, поэтому контролируйте время зарядки: желательно заряжать аккумулятор не более 1 часа, т.к. литиевые аккумуляторы активно не любят перезарядки. Всем удачи и прямых рук!
  4. На днях попал в ремонт блок питания POWER MASTER Switching power supply, модель FA-5-2 (250W). Шасси FA-5-1-L, на микросхеме КА7500 (аналог TL494). Дефекты – отсутствие выходных напряжений, весьма подгоревший резистор R46 (22 Ом). Были проверены все электролитические конденсаторы (по ёмкости и ESR), всё в норме. Обнаружено практически короткое внутреннее замыкание между выводами 12 и 7 микросхемы IC1 (КА7500) – около 1 Ом (полностью удостоверился в этом после отпайки 1 конца перемычки J10). Также был обнаружен оборванный резистор R21 (2,7 кОм) под слоем какого-то клея чёрного цвета [отдельное спасибо Erizar за подсказку!!!]. R21 заменён на аналогичный МЛТ-0,25. R46 заменён на аналогичный МЛТ-0,5. Микросхема IC1 (КА7500) заменена на аналогичную. Всё заработало. P/S: имейте в виду, что в подобных БП провод PS-ON – серого цвета!
  5. Схема в начале 1-й стр. была опубликована в журнале «Радио», 1981, №5-6. Следует учесть, что через диод VD1 будет течь ток нагрузки как основного выпрямителя, так и дополнительного. С расчётами емкостей электролитов не заморачиваюсь. После диодного моста ставлю от 2000 мкФ и выше (если позволяют размеры корпуса)…
  6. Где-то в году этак в 2008-м телевизор «Рубин-55 FS10T» стал всё медленнее выходить из дежурного режима: сначала красный светодиод мигал 1-2 минуты, потом – до 15-20 минут. Пока данный светодиод мигал, телевизор пультом не включался. Подпайка параллельно конденсатору С818 (47 мкФ *25 В, включён между выводами 12 и 14 м/с TDA16846) аналогичного конденсатора решила данную проблему. В итоге, конденсатор С818 был заменён новым (100 мкФ * 25 В).
  7. Если нужен светодиодный индикатор именно НАЛИЧИЯ напряжения от 3,5…4,5 до 400..600 В (постоянного или переменного), посмотрите статью: НЕЧАЕВ И., СЕРГЕЕВ А. – Светодиодные индикаторы напряжения. – Радио, 2007, №6, стр.25-26.
  8. Предлагаю простую схему маломощного стабилизированного бестрансформаторного блока питания [БП] [1]. Хорошо себя зарекомендовала при питании от сети 220 В маломощных нагрузок. Детали: диодный мост – на напряжение 500…600 В и ток 0,5-1 А; хорошо работают как отечественные транзисторы (указанные на схеме), так и импортные типа А1015Y (p-n-p) и C3198 (n-p-n) [50 В; 0,15 А]; диод VD3 – любой выпрямительный (на ток 0,3…0,5А), даже ставились типа КД521,522; R1 = 430…620 кОм; R2 = 33…68 Ом (мощность – не менее 0,5 Вт); R3 = R4 = 1…1,5 кОм; С1 = 0,3…0,47 мкФ, желательно на напряжение 630 В; С2 = 470…1000 мкФ (на 35…63 В); стабилитрон VD2 – на напряжение 1,5…3,3 В (в зависимости от нужного диапазона выходного напряжения). Неплохо перед диодным мостом поставить предохранитель (у меня поставлен на 32 мА). БП, собранными по данной схеме, оснащались, в основном, старые настенные и настольные электромеханические часы, которые уже не хотели «ходить» от 1,5 Вольт. Данная схема полгода назад выдержала падение напряжения в сети до 160 В. Источник бесперебойного питания компьютера сразу запищал, показывая якобы отсутствие входного напряжения. Часы с данным БП упорно продолжали работать… Кроме того, когда под рукой нет низковольтного (1 – 2 В) стабилитрона, часто использую схему [2] . ЛИТЕРАТУРА : 1. Цесарук Н. Импульсный стабилизатор конденсаторного блока питания. – Радио, 1999, №11, стр.39. 2. Александров И. Регулируемый аналог стабилитрона. – Радио, 1993, №11, стр.39; Радио, 1994, №3, стр.43. Для питания часов от 1,5 В и минимизации размеров платы и потребляемого тока использовал: С1 = 0,12 мкФ х 630 в; VD1=MB6F (smd); R1=510 к (smd). R2=30 ом; R5=32 к; R6=1,6 к; VD2=КС115А; VD3=КД521. SMD-компоненты взяты из нерабочей светодиодной лампы Camelion LED5-S108 5w вместе с платой. Плата приклеена клеем дорожками вверх на основную плату (всё помещено в корпус от нерабочей зарядки мобильника). Для индикации включения в сеть к выходу БП подключен светодиод с последовательно включенным резистором 10 ом. Резистором R6 выставлено напряжение 1,57 в. Потребляемый от сети ток = 8 мА.
  9. Не пойму, зачем лишние детали городить? Если я правильно понял, суть работы схемы должна быть такова: подключение нагрузки при подаче на транзистор управляющего сигнала и отключение нагрузки при отключении управляющего сигнала? Не проще ли сделать на 1 транзисторе? Естественно, максимальный ток коллектора транзистора должен быть значительно больше тока потребления нагрузки. Для более надёжной развязки от цепей управления можно также поставить диод VD1 (любой, можно Шоттки). Вместо биполярного транзистора структуры n-p-n можно поставить полевой N-канальный (Mosfet): вместо базы – затвор (G), вместо коллектора – сток (D), вместо эмиттера – исток (S).
  10. Поляков В. "Детекторные УКВ-приемники" (Радио,2002, №7, стр.54-56). Очень простые схемы... rad2002_07.djvu
×
×
  • Создать...