Jump to content

Vlad90

Members
  • Content Count

    610
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Vlad90 last won the day on August 4 2018

Vlad90 had the most liked content!

Community Reputation

103 Хороший

About Vlad90

  • Rank
    Завсегдатай

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Ну что вы на человека напали? Одна такая хрень даст 12 вольт, он сделает их 20 штук и будет до пенсии халявным электричеством пользоваться.
  2. Господа! Вопрос: у обычного интегрального стабилизатора типа 78ХХ можно поднять выходное напряжение подперев его или диодом (диодами) или стабилитроном. Сработает ли такой-же финт со стабилизатором LP2950? Если так не получится, то имея например два 2950 (один на 3 вольта, второй на 5 вольт) можно ли получить 8 вольт?
  3. А не мало два? Чуть сядет, будет 2х3,7=7,4в. Дальше 7806 у которой падение 2 в. И откуда после нее возьмется необходимые 6 вольт?
  4. Тиристорное зарядное .... амперметр на выходе видимо будет показывать количество попугаев, а не реальный ток. А если стрелочный амперметр для переменного тока поставить сразу за вторичной обмоткой трансформатора до моста? Должен показать как раз реальный ток?
  5. Ребята! А как сделать индикацию режима ограничения тока не используя ОУ (DA1.4 на схеме чуть выше)? Необходимость термозащиты в таком виде весьма сомнительна, а если и индикацию сделать на транзисторах, то можно пробовать вместо 324 сдвоеный ОУ пошустрей.
  6. Вот тебе бесплатно знаки препинания, пользуйся: . . . . . . . . . . , , , , , , , , , , , , ? ? ? ? ? ? ?
  7. 1. А почему все советуют V16у2, когда есть 17, которая вроде бы лучше? 2. Если убрать термозащиту и индикацию режима (как-то сделать ее на транзисторах или другом корпусе), останется только 2 ОУ. Так вот имеет ли смысл в таком случае заменить 324 на что-то другое для улучшения характеристик? А то за 17 версий меняли уже все что только можно, а 324 так и переходит от версии к версии. Или изменение ОУ качественные характеристики ощутимо не улучшит?
  8. Небольшие это сколько в граммах? Кому-то и 100 Ампер небольшие, а кому-то 1 мА большой. А измерять чем будете? Может китайским с двумя цифрами после запятой? Так на нем меньше 30-50 мА не померяешь. Чем точнее будет вопрос - тем точнее ответ.
  9. Возник вопрос по С11 (10 мкф). Не нашел в обсуждениях места когда и зачем он появился. Для чего он вообще? На схеме он нарисован между U3 и U4 это специально с глубоким смыслом или физически его можно где угодно расположить?
  10. Утро вечера мудренее... Такие вот мысли пришли. Нужно изменить название "Защита от пропадания -12", на "Защита от скачка напряжения на выходе". Иначе старое название вводит в заблуждение (я - тому пример). Логика юзера простая: пропадание -12 вещь очень маловероятная, потому нафиг оно мне надо. А на самом деле это та защита, которая действительно нужна. И вообще, варианты в которых ее нет нужно удалить. Выкладывать версию которая будет время от времени выдавать на выход полное входное - это как-то не по-нашему, не по-буржуински. Два резистора (защита от шороха) ставить по умолчанию и даже не заострять на них внимание. Генераторы тока в этой схеме - убрать. Тот, что на выходе вряд ли чем-то помогает, а яркость светодиодов (при необходимости) можно корректировать параллельным резистором. Поэтому логично было бы оставить только два вторых варианта: с триггером и без. Вот так можно избавится от каши с вариантами. Вот только не понял я про светодиод "Led 1 - защита от пропадания -12в". Что и когда он будет сигнализировать? При нормальной работе пропадание -12 - это практически невероятное событие, а при выключении защита не даст пропасть этим -12 раньше, чем +12. Так что его наличие весьма сомнительно. А светодиод там вообще всего один нужен - для режима тока. Раз не горит токовый, значит напряжение. Навязчивая мысль использовать для разных защит один элемент не дает покоя... Я совсем не силен в схемотехнике, поэтому это только рисунок для понимания принципа, может абсолютно неверный с точки зрения электроники: Транзистор VT1 служит для отключения выхода, вот его и использовать и при перегреве (из той схемы терморегулировки что я раньше показывал или другой) и для временного отключения выхода. А так-же при желании на него можно заводить сигнал от чего угодно, хоть от часов, хоть от датчика фазы луны. Вот такие вот мысли.... PS. Два электролита по 500 мкф на входе и выходе стабилизаторов - это как-то нестандартно. На входе обычно ставят большой, а на выходе маленький, раз в 10 меньше. Там токи маленькие 20-30 ма, может вообще хватит 78L12 и 79L12.
  11. Защита от пропадания -12, но на самом деле не от пропадания (это уже авария), а от исключения ситуации когда при выключении плюс становится больше минуса? При равенстве ведь все нормально? Можно ведь не только увеличить конденсатор минуса, но и подгрузить плюс резистором. 10-20 ма при работе не повлияют ни на что, а при выключении помогут быстрее разрядиться и так меньшему конденсатору плюса. А если не делать +12 и -12, а взять например 24 вольта и искусственную среднюю точку? А убрать общую точку конденсаторов плюса и минуса, то что быстрее пропадет минус или плюс? Если защита от обрыва движка всего два резистора, то защита -12 это уже кучка деталек, да еще и настройки требует.. Как-то не по феншую...
  12. Автонумерация - это свойство конкретной схемы, а не программы. Ткните на любой элемент правой кнопкой мышки - свойства - и посмотрите на галочку перед пунктом "автонумерация". Пошел почитаю то место, где про минус 12 писали... Хочу понять почему более быстрое снижение минуса ведет к подскоку на выходе.
  13. А вот когда при выключении начнет подскакивать напряжение - значит конденсатор на 1000 мкф уже стал 200 мкф и пора его менять. Второй (в плюсе) ведь тоже будет емкость терять.. Я так прямо представляю ситуацию, когда ракета с космонавтами летит на Марс, а вся система управления питается от этого блока и вот в самый важный момент вдруг резко высох конденсатор, без защиты произошел скачек напряжения и всем капец... PS. Руки поотрывал бы тем, кто автонумерацию на схеме ставит. Стоит один элемент просто подвинуть на схеме -слетает вся нумерация...
  14. Понятие "как вам лучше" это когда есть очень конкретная цель применения. Но обычно такие вещи делаются без конкретной цели, а потому, что будет лучше завтра или послезавтра никто не знает. Понятно, что каждый, исходя из своих знаний и опыта принимает то либо иное решение. Шорох контактов.. да есть такое. Если без защиты при шорохе будут всплески вверх, то при наличии защиты будут провалы вниз? А вообще успеет система отработать шорох? Обычно конденсатор вешают на подвижный контакт. Ну резистора не жалко, пускай будет как защита от шороха, но не как защита от гипотетического обрыва... Про скачек при выключении я где-то в этой теме встречал.. кажется там просто увеличили емкость конденсатора в минусе (было 500 поставили 1000). Разве этот метод не работает?
  15. Вопрос по необходимости диода на выходе. Так нужен он или нет? Цитата: Владимир65 (12 мая, 2013) - Хотя если убрать диод на выходе, то первая версия и вторая не боится переполюсовки. А если он стоит , тогда предохранитель обязательно надо. Из защит я считаю нужна только термозащита. И то только потому, что она на 95% все равно в любом блоке будет и так в составе схемы управления кулером. Ну и тумблер оперативного отключения. Все. Защита от обрыва резистора... А кто нибудь с таким сталкивался? Думаю за 100 лет такое примерно раза 2 -3 в мире происходит. Падение метеорита на блок событие более вероятное. Защита от пропадания -12в.. Смешно.. С чего бы ему пропадать?? И тд. От всего все равно не перестрахуешься. Сама защита от чего либо может "оборваться" с такой-же вероятностью. Чем проще тем надежней. "У вас на стройке несчастные случаи были?" - Будут... Из ныне живущих у кого-то хоть раз движок резистора обрывался?? Кстати.. ПИДБ - и никому в голову не приходило туда добавлять защиты от всяких пропаданий, обрывов и прочих катаклизмов.
×
×
  • Create New...