gsaorion

Members
  • Публикации

    55
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

17 Обычный

О gsaorion

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Алчевск

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  1. Фонокорректор От Василича

    а какие например можно использовать в таком случае советские аналоги, если такие есть?
  2. Измерение Параметров Ламповых Унч

    Подскажите пож. как в спектралаб сделать файл компенсации АЧХ ЗК ? Нашел только как сделать компенсацию микрофона, а когда пытаюсь так же сделать компенсацию АЧХ с использование линейного входа, то не получается. Пишет что микрофонный вход не подключен...
  3. Фонокорректор От Василича

    Ну, прыгать по всем темам не очень удобно. Делаю я этот корректор, поэтому тут и пишу. А спрашиваю про лампы потому, что 17 проблематично найти сейчас, очевидно популярны стали..... Да и если есть, то цену ломят более 70 грн (почти 150 руб.) А те что спрашивал, можно намного дешевле купить. Зря Вы так....Не у всех такой стаж и опыт. А вопрос, мне кажется, я задал вполне логичный про резисторы. И получил ответ. Пусть не совсем то что ожидал, но вполне пока понятно. А вы с таким стажем и знаниями, тоже могли бы ответить. Неужели мое любопытство так сильно раздражает?
  4. Фонокорректор От Василича

    Странно????? А Вам это не интересно, или интересно просто повторить и все???? Не задумываясь не о чем? Разве получится? Если бы наоборот, сначала 2мОм а потом 200к на "землю", тогда получится делитель на 10.....Или я не прав?
  5. Фонокорректор От Василича

    У меня есть еще один может мелочный вопрос, но все таки... В схемах, что на первой странице после конденсатора 0,1мк, стоит резистор на 2мОм на "землю, а потом уже идет 220к. Но в одной из схем здесь есть схема где после конденсатора стоит 220к а потом уже 2мОм. Во втором случае мне кажется, что это более правильное расположение на схеме. А резистор 2мОм по идее должен стоять ближе к сетке второй лампы. На сколько этот момент принципиален? Или это без разницы, где стоит резистор 2мОм?
  6. Фонокорректор От Василича

    Кто может внятно объяснить, почему лампа 6н17 единственная, которая может работать с нулевым смещением (с катодом на землю)? По чем это видно или как это определяется по характеристикам например? Например 6с7б или 6с35а, у них очень похожи характеристики с 6н17. Почему они не могут работать в таком режиме?
  7. Фонокорректор От Василича

    Подбором резистора 220к (47к у меня), я добился такой АЧХ, как видите на картинках. Они почти уже соответствуют. Ну может конечно более строгие и критичные участники могут сказать что еще не идеал, но думаю уже не плохо. Конечно усиление немного упало, при 47к расчетных, на выходе было 1,24в, а сейчас стало 770мВ. Ну думаю этого вполне достаточно для практически любого усилителя с входным напряжением до 1в. Это информация к тому, что не стоит бояться пользоваться программой для расчета RIAA и использовать другие номиналы( в пределах разумного). Все работает, только нужно все настроить. А вот уже два канала вместе. Но мне не понятно еще один момент. Почему так разнятся искажения при подключенной анти RIAA и без нее? вот без анти RIAA А вот с ней. Может так нельзя мерять одновременно IMD и THD? Может нужно все мерять по отдельности.... Да.... Забыл еще сказать.Ток первой лампы 1,6мА, второй 0,65мА, третей 1,19мА. Смещение на второй лампе 0,65в. Резистор в катоде второй лампы получился 910 Ом при минимальных искажениях. Резистор в аноде второй лампы оставил 240к.
  8. Фонокорректор От Василича

    Ну вот. можно сказать что пока закончил "играться" (настраивать) свое устройство. Не знаю, правильно или нет, но принял во внимание все выше перечисленные замечания..... По прежнему в Riaa цепочке стоят те конденсаторы, что писал раньше. Но, подстроил ( подобрал) резистор 220к (у меня был 47к. Об этом чуть позже. Ну и подобрал резисторы в аноде и катоде второй лампы по минимум гармоник. На этом графике с анти RIAA цепочкой на входе. На входе корректора 5мВ. Тут искажения 0,02%. На этом графике без антиRIAA. Но искажения 0,016 %. Наверное сама цепочка вносит что то. Выходное напряжение мерял на конденсаторе и выход корректора подключен сразу на вход ЗК без резистора.Без анти RIAA напряжение 735мВ, а с анти RIAA напряжение уже чуть больше, 770мВ. Ну это наверное на критично, скорей всего не точность делителя (резистивный 100к и 1к) и не точность самой цепочки в смысле ослабления. А вот АЧХ . На выходе корректора стоит резистор 51к последовательно с входом ЗК. А это АЧХ с анти RIAA на входе. А это немного в расширенном масштабе, что бы видеть неравномерность. На всех АЧХ виден такой пик 50Гц, но он то растет вверх, то потом растет вниз, как бы гуляет туда сюда. Почему так, пока не знаю, не выяснил. Может что то в сети гуляет и соответственно питание корректора гуляет.
  9. Фонокорректор От Василича

    Извините за не внимательность мою, много экспериментировал и не заметил, что резистор стоит на выходе 33к. Поэтому и написал что делитель получается примерно на 3 (по измерениям вольтметром). Просто перед этим ставил на 18к. Ну да,да... Я это уже читал, помню. Не правильно я высказался. Вот сегодня смотрел как резистор 220к (у меня 47к) влияет на положение ачх. И заметил такую зависимость... Если подключить анти RIAA ( так удобней смотреть, наглядней как для меня при настройке), то прямая АЧХ как "дворник" в авто поднимается и опускается относительно точки примерно 30Гц. В ближайшее время покажу, что у меня получилось.
  10. Фонокорректор От Василича

    Ну да. Я что то тоже об этом подумал. Подал на вход 300мВ и померял вольметром сразу на конденсаторе и получил 73-74в. Что то я не понимаю........
  11. Фонокорректор От Василича

    А скажите еще такой момент, Какая должна быть перегрузочная способность Вашего корректора? И какие искажения при максимально входном сигнале? Ну на что ориентироваться? На эти значения можно ориентироваться 500мВ-3000мВ? Какие тогда допустимые искажения будут, думаю очень огромные и много гармоник.....
  12. Фонокорректор От Василича

    Может.... Сейчас объясню как так выходит. Закрыл не специально, так вышло. Если нужно, повторю в понедельник и выложу еще раз. Там был уровень -10дБ. Это примерно 330мв соответствует. Но так как , у меня стоит после конденсатора на выходе корректора резистор 18к, а входное сопротивление ЗК 16-17к, то получается делитель примерно на 3 (ну это грубо для прикидки). А мерял 1,24в, вольтметром прям на конденсаторе, до этого резистора.Поэтому там и получается 350-400мв на графике. По НЧ я вижу что маловато, но пока не получается поднять на нужный уровень. По ВЧ вроде бы все сходится...
  13. Фонокорректор От Василича

    Простите.... Картинка где карта сама на себя получилась на второй картинке, хотя загружал ее первой.
  14. Фонокорректор От Василича

    Уважаемые участники форума! Проделал вот такую лабораторную работу и хочу услышать Ваше мнение. Прошу обратить внимание на режим работы второй лампы, именно в этом у меня возникают некоторые сомнения. Возможно ли ее эксплуатировать в таком малотоковом режиме и с таким малым смещением. Каковы могут быть последствия на звук и вообще на работу устройства? Почему возник такой вопрос, и такой эксперимент? Да все просто. Пробовал играться с резистором в аноде второй лампы и смотрел на величину гармоники. Чем больше увеличивал его, тем меньше становилась гармоника. Картинки измерений прилагаются. Все мерялось однотипно, ничего не меняя, кроме режимов (1кГц, многотоновый режим и режим для АЧХ). Подавал на вход 5мВ. На выходе 1,24в (мерял прям на конденсаторе) Ток первой лампы 1,65мА, резистор в аноде 100к, напряжение на аноде 98в. Напряжение на входе 0,2мВ( при 47к) Ток второй лампы 0,208мА, резистор в аноде 1,1мОм, напряжение на аноде 69в (мерял относительно катода), резистор в катоде 1,6к, Ucm=0.318в. На третей лампе в катоде 100к, напряжение на катоде 77в, ток 0,77мА. На превой картинке ЗК сама на себя. Для сравнения. Выход 1в. Вроде постарался написать коротко и главное по теме.
  15. Фонокорректор От Василича

    Даааааа, и эти люди говорят, что я пишу много "букав" не по теме . Грустно........Непонятно...... Прискорбно.......