Andrey Ryabov

Members
  • Публикации

    25
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Обычный

О Andrey Ryabov

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ремонт
  • Оборудование
    Паяльник, мультиметр, R/L/C измеритель, осциллограф.
  1. У меня на дросселе обмотки тоже шли параллельно с намоткой в одну сторону, даже по моему по фото видно что там перехлеста нет. А чем там объясняется встречная намотка, для чего это делается?
  2. У меня есть интересное наблюдение, я как-то восстанавливал мощный БП Enermax Revolution 1200W, так там дроссели стоят такого же размера... но ИХ там 2!!! По сути там две раздельные линии +12В. Если разделить общую нагрузку, то на каждый из дросселей приходится не более 600W. В общем на мой взгляд то что БП может выдать 750W это преувеличение, по крайней мере долго он не проработает, и я бы сказал скорее что это пиковая мощность. Проще всего было бы найти 2 дросселя стандартного размера и смотать их вместе, но места к сожалению маловато для их размещения внутри БП, а нормальный качественный дроссель большего размера я что-то пока так и не нашел... Можно конечно извратиться и попробовать распилить 2 дросселя вдоль и склеить их вместе, что бы получить большее сечение, но в результате я не уверен... В общем отложил БП пока в сторонку, но доделать хотелось бы.
  3. Что-то фигня какая-то получается, у меня минимальный диаметр сердечника показывает T250 (63,5 мм), если меньшего размера, то сообщает что "напряженность магнитного поля слишком большая", и это при том что этот размер почти в 2 раза больше чем у меня был... Причем даже на таком диаметре ожидаемая температура перегрева 75 градусов при плотности тока 12 A/мм^2, ни о каких 30 градусах перегрева даже речи не идет. А если уменьшать плотность тока, то количество проводов сечением 1,25 должно быть больше 4х, но туда больше в дырку на плате не влезет... как так? Может я что-то не правильно делаю? Вот мои расчеты:
  4. В общем разобрался я с осциллографом... как оказалось, там просто множитель стоял 10х в настройках, поэтому и было 400 В амплитуда, на самом деле там амплитуда всего 40В... мой косяк признаю В общем итого имеем Амплитуда = 40В, а Частота = 93,5 кГц и это уже 100%
  5. Хммм... да странно, я не обратил внимания. При такой амплитуде транзисторы по идее должно было бы пробить. Может что-то с щупами... Надо бы посмотреть, что они покажут на внутреннем генераторе... может тоже врут. Ладно, как говорят бог любит троицу На следующей неделе еще раз посмотрю.
  6. И так, короче я сделал новые измерения на профессиональном осциллографе и похоже не зря. С частотой похоже я чуток ошибся, не 70 кГц, а 93,5 кГц. А амплитуда от пика до пика ~400 В Короче вот фото (1 канал +12В, 2 канал -12В)
  7. Ну вот, совсем другое дело, сразу бы так... Ведь можете когда хотите... Вообще я тоже сначала насчитал 7кГц, но такого же не может быть, ведь обычно ИБП работают на высокой частоте, ну как минимум 30 кГц и это без APFC, а с ним частота должна быть еще больше. Да и 7 кГц было бы слышно при работе. В общем я решил что это глюк осциллографа, ведь я выставил предел измерений на 0,1 миллисекунду, а он показал на этом пределе от маркера до маркера 1 миллисекунду, в общем я тоже думаю лучше бы перепроверить на профессиональном осциллографе. Я на этой неделе постараюсь добраться до него, как все замеряю отпишусь. Ну вот, а говорили достаточно только частоту знать... Ладно сделаю... амплитуду надо мерять после трансформатора (перед дросселем), так ведь? Ну пока у меня есть аналогичный дроссель только не 33 диаметра, а 27 который я впаял для замеров. Использовать его я не могу, т.к. если уж 33 сгорел, то этот то и подавно сгорит. Ну я пока не смотрел что есть в продаже т.к. не знаю что искать, мы же еще не решили что лучше поставить в замен. Феррит с зазором? я такой реализации выходного дросселя не видел в БП, не думаю что это хороший вариант. Мне до этого вообще сказали, что феррит лучше вообще не ставить. Ну если сердечник входит в насыщение, то это явный просчет в конструкции БП (витков слишком много на дросселе или материал не тот).
  8. Ну хорошо, допустим что они разные. Тогда скажите мне, что происходит с трансформатором при повышении нагрузки на него? Я скажу вам, он ГРЕЕТСЯ, а что бы он не сгорел, стоит вентилятор который его охлаждает, соответственно если грамотно его охлаждать, то все будет хорошо. Конечно у всего есть предел, и при слишком большой нагрузке ни какой вентилятор не спасет, лак поплавится и будет тепловой пробой изоляции, но я и не собираюсь такие эксперименты проводить с ним. И да, я любопытен... не отрицаю. Но мне скучно сидеть без дела, по этому я придумываю себе геморрой ставлю себе задачу и стараюсь решить её. Не надо говорить за других! Я жду конструктивных и обоснованных предложений. Если дадите хоть одно, буду признателен. Вообще мне казалось что форумы созданы для того... что бы люди тут могли обмениваться опытом и знаниями. Но если вы не хотите делиться, то так и скажите. P.S. Если делать только то, что умеешь, никогда не сможешь превзойти самого себя.
  9. Можно спросить почему вы решили что они разные...? по цвету или логотипу? Визуально по фото я не вижу особой разницы кроме цвета и логотипа. Во первых я не думаю что их делают совсем уж в притык по мощности, запас там есть, ибо в обзоре на этот БП его гоняли под нагрузкой в 810W и там ничего не сгорело. Во вторых я больше склоняюсь об унификации производства трансформатора, т.к. выпускать 2 разных трансформатора с разницей всего в 100W накладнее, чем выпускать один тип и ставить их не задумываясь, хотя это моё ИМХО. В третьих я отдаю себе отчет чем это может грозить, я читал на зарубежном сайте как парень жаловался на Corsair, когда у него сгорел такой же новый БП (оплавился трансформатор), попутно прихватив большую часть ПК в который он вложил не мало денег. Я даже себе сохранил фотку как предостережение. В четвертых я всего лишь попросил посоветовать мне подходящий дроссель с запасом по мощности, вот и всё... с остальным я сам разберусь. Слушайте, я знаю что на этой платформе выпускается 850W БП и досель там по габаритам почти такой же или такой же (кроме цвета судя по фото), провода да... там толще и у меня они есть. Не понял, что значит ничего не делаю? А что я для вас должен еще сделать? Главное я узнал частоту, после этого я не получил еще ни одного конструктивного и обоснованного предложения. И пожалуйста не надо меня тыкать носом в программу старичка, я еще в ней не разобрался до конца, т.к. ни чем таким раньше не пользовался. Не все же такие умные как Вы! Так минуточку, вы мне предложили смесь №52 даже не зная частоту и считаете что это лучший вариант из всех, только по тому что он чаще используется в БП? Слушайте, я вас не заставляю лазить по интернету в поисках где какие дроссели по чем продаются (если надо я сам цену выясню), я всего лишь прошу поделиться знаниями, тех кто уже в курсе и имеет опыт, что лучше поставить в замен по цене и по качеству. Я что так много прошу? Я на этом форуме впервые (новенький если вы не заметили), тему создал где был раздел про дроссели. Но если я ошибся с выбором, то куда мне идти пусть модератор решает, хорошо...? P.S. И вообще, если бы я все знал, то не пришел бы сюда за советом и помощью.
  10. Потому что на этой платформе выпускаются максимум 850W БП. Я был бы не против собрать 1500W БП, если это было бы возможно на этой платформе. У меня и так уже лежит БП "Enermax 1250W revolution" на очереди по восстановлению с сгоревшим карбидокремниевым диодом Шоттки на 10А 600В и вздутыми 400В конденсаторами. Платформа схожая, только там уже 2 линии (т.е. 2 транса, 2 дросселя и т.д.). Пытаться собрать из этого 1500W БП, это все равно что пытаться впихать невпихуемое... Короче я реалист, а не мазохист.
  11. Было бы из чего изготавливать... я же их дома не штампую... и литейного цеха дома у меня к сожалению нет. Его надо сначала купить, ну или выпаять с подходящего донора, если найти. Вообще-то суть всей этой затеи была в том что бы выяснить частоту работы ШИМ и подобрать к нему оптимальный дроссель по параметрам взамен сгоревшего. Это так... если вы забыли. Ну собственно, теперь жду предложений по вариантам для замены (из какого материала, размер кольца ну и т.д.). Хорошо если будет несколько вариантов типа "идеальный, но дорогой", "оптимальный" по соотношению цена/качество, и "эконом" дешево и сердито. Да... только прошу учесть, что я хочу поднять его мощность еще на 100W т.е. до 850W) т.е. нагрузку на дроссель рассчитывать исходя из этого. Да кстати, максимальный диаметр дросселя 37 думаю туда только влезет, большего размера смысла нет предлагать. P.S. Провода ПЭТВ для намотки есть 1,25 мм и 1 мм, другие диаметры меньшего сечения, если только с доноров брать.
  12. Короче поставил я донора с обратной стороны платы временно, все равно потом выпаивать (салатово или сине/желтое кольцо диаметром 28), от 450W БП. Витков там кстати около 20-21 и как раз +12В 4мя проводами сразу, а -12 одним проводом, короче все почти как у меня. Лишние провода разматывать не стал, просто откинул в сторону. Включил скрестив пальцы иииииии..... Ничего не рвануло, и не задымилось, уже хорошо (вздохнул с облегчением*). Правда с первого пуска не завелся, лампу в 12V 50W на +12В не осилил, пришлось убрать, оставил только резисторы на +5В и +3,3 В и дежурке (запускал через лампы 220V в разрыв суммарной мощностью в 300W) Запускать приходится дважды т.к. при первом пуске APFC не раскачивается, но при повторном пуске все норм. Померял что на выходе... все оказалось в норме кроме -12В там -28В... видать витков в 2ое больше чем надо, но отматывать не стал, просто долго не держу его включенным когда провожу измерения. У меня к сожалению осциллограф частоту не показывает, по этому пришлось считать импульсы и рассчитывать по времени. Короче от маркера до маркера это 1 миллисекунда, там я насчитал 7 импульсов, предел измерения 0,1 миллисекунда, короче выходит что частота около 70кГц. Если ошибся поправьте... в школе математика была не самый мой любимый предмет + прогуливал чуток, есть за мной такой грешок. Вот фото с показаний осциллографа (если будут сомнения или недостаточно информации, то я могу провести новые измерения на другом пределе измерений или в крайнем случае на след. неделе доберусь до профессионального осциллографа, тот сразу частоту покажет)
  13. Полагаю проходящего мимо потока воздуха достаточно ему для обдува и скорее всего он не так сильно греется. Но не суть важно, проблемой охлаждения компонентов займемся позже, а я пока что пойду подготовлю донора.
  14. Ну я не поленился, вот вам набросал картинку с обозначением. Мне она кажется вполне логичной, я подвоха пока ни где не вижу. По крайней мере дроссель заслонкой не прикрыт, под обдув от вентилятора попадает. Другой вопрос достаточный ли он создает воздушный поток для охлаждения...
  15. Это вы про прозрачный кусок пластика которые ставят на большие вентиляторы для перераспределения циркуляции воздушного потока, что бы тот лучше охлаждал? Так без него часть воздуха от вентилятора будет сразу выходить из блока питания не совершая полезной работы, разве я не прав? Хотите сказать что они рассчитывают тепловой режим так, что бы компоненты БП специально перегревались и выходили из строя со временем после окончания гарантии, а люди бежали за новым БП в магазин? Это уже на криминал смахивает...