qu4zz4r

Members
  • Публикации

    67
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О qu4zz4r

  • Звание
    Осваивающийся

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. Помогите! Подскажите! Help!

    Дык мне не нужен синус. Мне нужно искажение, это ж овердрайв. Вы скажите, это реально настолько ассиметричную разницу однотакт дает? Или все-таки что-то не в режиме? Я просто туда-сюда целый день уже резисторы катодные переставляю, высчитываю, в обратную связь потенциометр поставил, его кручу - разницы в этой обрезке никакой. Только характер перегруза слегка меняется и усиление.
  2. Помогите! Подскажите! Help!

    Ну т.е. вот это норма для чампа на полной громкости? Может я и парюсь зря. На вход подан синус 300 Гц. А вот так дорожка гитарная выглядит Клиппинга в звуковой карте никакого нет, уж это мы в состоянии отстроить...
  3. Помогите! Подскажите! Help!

    Как всегда на помощь приходят бусурманские форумы. "I imagine a majority of the bad or "solid state" tone attributed to lower power level earlier was actually caused by biasing the tube down into the asymmetrical part of it's transfer curve." Вся ветка вообще посвящена тому, что не надо соблюдать паспортный режим лампы в этом усилке, а наоборот, надо загнать его в "горячую" зону, порядка 18Вт Pa
  4. Помогите! Подскажите! Help!

    Спасибо! Но у меня-то не 315В, а 345. Пересчитать пропорционально?
  5. Помогите! Подскажите! Help!

    вот так изменяется сигнал и падение напряжения на катодном резисторе в зависимости от усиления. Выходная лампа , 1 каскад , 2 каскад Это норма?
  6. Помогите! Подскажите! Help!

    Считал так: без сигнала на катодном резисторе 15.2В, резистор 330Ом, ток анода - 15.2/330=0,046 А Ставил и 470 Ом и 660 Ом и 860, все равно режет. 6V6 это 6П6С вроде пишут. Не знаю, великовато или нет. Это сколько, 180 у меня должно быть, если питание около 360? Раз лампа "недооткрывается", значит дело в смещении? А как триодные каскады проверить? Так же, как и выходной, померить анодный ток?
  7. Помогите! Подскажите! Help!

    И снова здравствуйте. Существуют ли какие-то общие причины, по которым несимметрично и слишком сильно режется половина волны в ламповом усилителе? Есть самодельный Champ 5F1 Вместо кенотрона выпрямитель на диодах. Выходная лампа 6V6GT, в первом каскаде 12ах7. Анодка на 6V6 под нагрузкой 345В. На катоде без нагрузки 20 В, под нагрузкой с максимально выкрученной громкостью - 29.7 (что дает 14 Вт рассеиваемой мощности на аноде при паспортных 12) <- в этом не может быть причина? На перегрузе выдает такое. Синус 300 Гц превращается в меандр, нижняя полуволна отрезана( При записи гитары это выглядит как на четверть отрезанная снизу дорожка, а звук, как говорят гитаристы, "фузит", т.е. имеет ярко выраженный "запертый" характер
  8. Вопросы по ламповой технике

    В ОБЩЕМ! ДОСТАТОЧНО БЫЛО ПОМЕНЯТЬ ВСЕГО ДВЕ ДЕТАЛИ! Руки вынуть из одного места и поставить в плечи... Я подпаивая резисторы с накала на массу прожег сигнальный провод в оплетке (как раз с 5й ноги лампы) в итоге он коротил и пускал искры. Это и вызывало искажения... Ну и резистор тот номинал неправильный поставил. О горе мне, горе (с)
  9. Вопросы по ламповой технике

    Динамик менял, ставил 8 Ом, симптомы те же... Вот здесь не понял, что измерять. Без всякого осциллографа понятно, что звук просто "вырубается" и присутствует на пределе слышимости (последние несколько секунд сэмпла - там гитара играет на самом деле, если прислушаться. Т.е. или оно там что-то внутре перестает усиливать или одно из двух... Кстати звук восстанавливается только если отключить от сети сабж, вытащить и вставить на место лампы. Но это не точно уже. Две мысли - померить все напряжения в этом глухом "режиме" и экспериментальным путем установить, при каких условиях возвращается звук. Электронщики есть, с многолетним опытом сборки своих усилков) Сказали "неси, посмотрим", вот пока ждем встречи. Одна голова хорошо, как говорится, а форум...
  10. Вопросы по ламповой технике

    Всем доброго времени. Собрал чамп 5F1. При значительном усилении или достаточно мощном входном сигнале (напр. ч/з Тюбскример) сигнал хрипит и потрескивает (не дисторшн), а через некоторое время игры в таком режиме звук резко теряет громкость (почти пропадает)? Сэмпл тут. Кто знает, почему так, и как исправить? Спасибо. Силовик: что-то от ригонды. Выходник: ТВ2Ш-2, расчетная приведенка с динамиком 6 Ом = 8 245 Ом. Нагрузка: динамик 6 Ом от ригонды. Анодка: 360В после выпрямления. Лампы: 6V6GT, 12AX7. На катоде 6V6: 18В. На второй сетке 6V6: 305В.
  11. Вот за этим, собственно, я сюда и написал БП на фото видно. Что-то к нему еще добавлять, дополнительные фильтры какие-то? Землю в моем случае как лучше разводить? Там на платах их по две, сигнальная и от питания... Если их с двух плат все в одну точку свести, петля не появится? Спасибо заранее.
  12. Уже легче. А что с фоном и искажениями делать?
  13. Попробую задать вопрос более развернуто. Вот так выглядит усилитель в сборе. Корпуса нет, разводки земли тоже. Здесь синусоида, снятая софтовым осциллографом через компьютер, на выходе усилителя. Мелкая "рябь" это нормально? Или это тот самый "звон", про который Аудиокиллер в статье пишет? А вот графики из RMAA. Интермодуляционные искажения там порядочные. На слух фона на расстоянии 1,5м не слышно. Трансформатор сам по себе гудит сильнее, чем фон из колонок. Колонки S90, поэтому сказать, что какой-то прекрасный звук на выходе субъективно не могу. Но явных искажений, как от клиппинга, нет. Собственно, вопросы: кто виноват и что делать поможет ли корпус и разводка земли снизить искажения и (или) уровень шума? Поможет ли конденсатор ЭМП на первичной обмотке? Что еще поможет? Спасибо.
  14. В общем, собрал по схеме Аудиокиллера. Питание ±32В (такой трансформатор был в наличии, выдрал из Кумира У-001, он удобен - с двумя вторичками со средними точками). Нагрузка 4(!)Ом. Пытался сделать стабилизированное на 27В, не вышло, и в местной песочнице отговорили, сказали: не парься, так собирай. По итогу все вроде работает, но до первых тестов в RMAA. После теста сначала в обоих каналах полезла постоянка, подключал без резисторов в нагрузке. Потом поменял микрухи, все снова стало ок. После очередного теста (уже с резисторами) - поперли дикие искажения на НЧ. Подозреваю - причина в повышенном питании. При калибровке сигнала в RMAA приходится подавать на вход усилка более мощный сигнал, чем тот, который подается при прослушивании на комфортной громкости. И, видимо, микры этого не выдерживают. Гуру, развейте или подтвердите плз мои опасения. Надоело микрухи менять... Если дело действительно в питании, правильно ли понимаю, что надо два вот таких транса (по одному на канал) взять и соединить у каждого начало обмотки с концом, создав таким образов двухполярное питание? Надеюсь, тема все-таки не умерла окончательно и кто-то обратит на нее внимание. Спасибо.
  15. Помогите! Подскажите! Help!

    Всем доброго. Прошу совета, цель - наиболее простое решение с наименьшими временными затратами. Есть БП для звукового усилителя, сдвоенный, выпрямители на диодах КД208А. Два диода дохнут (из-за танцев с самим усилителем). Есть также 4 штуки 1N4007. Падение напряжение на тех и других разное, хотя они и указаны как аналоги. Вопрос. Можно ли без потерь заменить в одном "канале" БП все КД 208 на 1N4007? А только два из четырех? Спасибо.