Перейти к содержанию

GenDOS

Members
  • Постов

    19
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Ивацевичи, Беларусь

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года

Достижения GenDOS

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

2

Репутация

  1. Но ведь это не RGB диоды, это специальные фитосветодиоды для растений. Ссылка. Имеют тот же спектр что и фирменные люминесцентные фитолампы, которые у меня стояли до этого. Я конечно в этом вопросе не эксперт, но читал во многих статьях что обычные лампы не подходят для растений по спектру, что необходимо использовать спец лампы. Уже даже тепличники и всякие любители фиалок используют данные диоды для подсветки.
  2. В общем подсветку я свою собрал. Собрал на драйверах. От названия темы удаляюсь, но для закрытия вопроса окончательно - выкладываю отчет проведенной работы. Кое что повторю еще раз для полной картины. Все брал тут. Магазин Решил остановиться на светодиодах мощностью 3вата. Так как со светодиодами столкнулся в первый раз то решил взять по минимуму. 10 трёхватных холодных белых и 10 полноспектральных. Вот их характеристики. К диодам заказал 2 драйвера. Вот они. В следующей версии крышки буду использовать вот такие dc-dc платы т.к. они в разы дешевле, но требуют ручной настройки и источника постоянного напряжения. Для припайки диодов взял вот такие подложки. В начале думал нарубать из дюрали полоски 30х900мм и на них разместить диоды, но не нашел куска нужной длинны. Решил делать подсветку из двух кусков 350х350х5мм. Вся моя конструкция имеет данный вид по причине отсутствия необходимых материалов, работал с тем что удалось достать, даже геометрия кое где пляшет т.к. подгонять миллиметр в миллиметр было бы долго, а под крышкой и не видно. Ровно уже буду делать в проекте 2.0 . Куски дюраля обработал на шлифмашинке. При помощи заклепок сгородил вот такую конструкцию. Светодиоды на подложку я паял на утюге. Многие сейчас начнут писать, что так нельзя, так никто не делает, нужно садить на термопасту. Судя по форумам и отзывам под подобными видео так делают 50% людей и у всех все нормально и долго работает, у меня тоже все работает. Заказал запасные диоды, может попробую посадить и на пасту. Эту тему прошу опустить т.к. как сделал, так сделал, а время покажет. Крепить диоды решил винтами. Разметил, насверлил дырок, накрутил резьбу и начал садить на термопасту. Винты длинные, но других не было даже в магазине. Что было, из того и делал. Вот белые, ещё не все. Вот полноспектральные. Саму конструкцию использовал как общую землю. Пока не знаю правильное решение или нет? Контакты на сколько мог замазал черным лаком для ногтей. Вот что получилось. Коробочки с драйверами разобрал на сколько мог, т.к. греются они намного больше чем диоды. Пусть дышат. Диодов стоит на 60 ват, но по факту замеры показывают 44 вата. До этого стояли 5 люминесцентных ламп по 30 ват. Люксометра у меня нет, но по ощущениям диоды светят ярче. За сутки под крышкой нагрелись до 35 градусов. Активное охлаждение не вижу смысла устанавливать. А вот и ВАХ диодов для тех кому это интересно. Некоторые параметры (заявленые) приведены выше. Вот белый диод на 3 и 3.4 в. Вот полный спектр. Вот 10 белых подключенных через драйвер. Вот общий вольтаж и падение на одном случайном, по всем поленился пройти, глаза выгорали. Вот ампераж от сети 220 ровно. Вот замер температуры через 2 часа работы на полу. Дома 25 градусов. Под крышкой аквариума за день набрали 34-35. На это думаю, что все. Буду думать над подсветкой 2.0 где будут учтены все минусы данной конструкции. Работает месяц, ничего не сгорело, ничего не переделывал.
  3. У меня в подсветке 10 белых и 10 фитосветодиодов. Если фитодиод неправильно́ запитать, то будет искажение спектра и соответственно никакой пользы. С белыми проще, главно́е не перекормить.
  4. Я уже запускал все свои диоды от драйверов, делал замеры. Когда всю конструкцию в сборе протестирую - выложу результаты. Диоды от драйвера мигают на камеру. Вот и смысл платить 6$ за такие драйвера?
  5. Высмотрел в ютубе, что ток можно и LM317 ограничить, а я думал что это только ограничитель напряжения. У меня их целый пакет с китая лежит.
  6. Сегодня один час следил за 10 w светодиодом на радиаторе, выставлял 0.9 а. В течении часа три раза понижал напряжение. Прогреваясь меняются все его пораметры. Выходит драйвер нужен, или dc-dc модуль с возможностью регулировки по току, или на совсем худой конец снимать показания с прогретых диодов.
  7. Ладно. Дождусь тестов. Я лишь хотел узнать о возможности использования диодов без резистора.Если токи не превышают допустимый, то зачем он нужен? Мне не жалко диодов и не лень их впаять, просто вот диод запитан без резистора от 3.4в потребляет 0.5а при максимальных 0.7а и мне не понятно что даст резистор в 1ом. Но некоторые пишут что надо потому что надо. Вопрос был задан в ветке для новичков (т.к. имею возможность учить радиотехнику только по ютюбу, доже проконсультироваться нескем, на работе наши электрики даже мультиметрами пользоваться не умеют) , но смотрю что мнения сильно разделились даже у бывалых. Результаты тестов температуры и ВАХ выложу в картинках.
  8. такие же диоды используются в лампочках, так там вообще никакого охлаждения нет. Я думаю, что обойдемся и без криогенных технологий, может и вентиляторы не понадобятся.
  9. Все диоды будут припаяны к подложкам и через термопасту посажены на алюминиевые квадраты 35*35см толщиной 5 мм + 2 вентилятора.
  10. Этот драйвер для десяти белых диодов, еще 10 - это трехватные фитосветодиоды, для них другой драйвер на 450ма.
  11. Вот драйвер для этих светодиодов, в итоге будет подсветка для аквариума на алюминиевых пластинах 5мм, надеюсь что драйвер не спалит диоды своими 650 ма.
  12. А если лишние 3в не сжигать резистором, а добавить четвертый диод?
×
×
  • Создать...