Перейти к содержанию

mainlion

Members
  • Постов

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Севастополь

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Усилители НЧ, питание
  • Оборудование
    Мультиметры, паяльники на разную мощность, измерители параметров радиокомпонентов

Достижения mainlion

Новичок

Новичок (1/14)

  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Продолжаем разговор. Монитор начал мигать тогда, когда на экране тёмная картинка или тогда, кода смотрю видео. Надоело. Начал анализировать дальше. У меня монитор Самсунг P2770 начал моргать. Грешил на основную плату, потому что она всегда почерневшая от перегрева. Купил такую же на Алиэкспресс. Результат тот же. Тогда начал думать (как обычно после того, когда пимпочка не слушается фиговинку). Смотрел драйвер ламп накаливания. Сами лампы оказались целы. Сколько я провозился с этой платой. Затем перешёл к плате матрицы. И, о - чудо! На плате матрицы напряжение меньше, чем 4,4В, хотя должно приходить 5В (вот и вся причина мигания монитора) Уже не раз встречал на форумах, что на плате матрицы заниженное напряжение питания ( с первого по третий контакт, могут быть и вариации) . Почему я не смотрел до этого? Да потому что, как уже написал выше, купил такую же плату, но монитор всё рано мигал. На плате матрицы у меня стоят 5 конденсаторов (керамика, 3 по 10 микрофарад и два по 0,1 микрофарад) по питанию через предохранитель 5 ампер. Проверил все - утечек нет. Не стал проверять на материнке утечку стабилизатора (конденсатора и транзистора), потому что на купленной плате было тоже мигание экрана (как только попадаешь на тёмную страницу в интернете, или смотришь видео - мигает и всё тут). Я отпаял один конец предохранителя на плате матрицы, поставил его вертикально,. Подал напряжение от импульсного источника питания 5В, 2А. Нет, это не зарядка гаджетов. Это я купил в своё время источник на Али, который б/у. Но он честный настолько, что даже в моём офисе захотели такой приобрести. У него все защиты, хорошие входные цепи, два оптрона, стабилитрон, великолепная схемотехника. Явно, что это было не китайское. Жалею, что купил один блок. Подключил этот блок на плату матрицы через предохранитель. Монитор работает как часы. Правда, напряжение 4,8В. Просадка есть, потому что длина витого провода у меня от блока питания метра полтора (так надо). Не стал заморачиваться с поиском просадки напряжения, да и прихимичил 5В двумя проводами внутрь монитора (не стал 220 В с блоком питания собирать внутри монитора, хотя он помещается великолепно). Свой родной блок 14,5В включен в штатный разъём, а два провода от внешнего импульсного источника 5В я пропустил вовнутрь. Блок питания выдаёт 2 ампера (проверял на работе на электронной нагрузке в течение часа, а у нас не ремонтная мастерская, совсем другая организация). Плата матрицы потребляет 1,6 ампера (с хвостиком). Вот с внешним источником работаю без проблем. Я из источника выпаял диодную сборку на выходе по 5В, поставил её на радиатор, теперь пальцем спокойно касаюсь (до этого грелась прилично, могла выдержать 2 ампера спокойно, но палец можно было хорошо обжечь). Для надёжности я её выпаял и поставил на радиатор. Монитор P2770 перестал моргать. Смотрите напряжение на плате матрицы. Оно может быть 4,4 В или даже ниже.
  2. Забыл добавить, что мой монитор Samsung P2770 проработал почти шесть лет без ремонта, прежде чем начал самопроизвольно включаться и выключаться. Даже купил на Алиэкспресс плату процессора за 700 с лишним рублей в середине 2018 года (своя оказалась рабочей, я то этого не знал, думал, что она сгорела). Будет для запаса. Почему купил плату? Сгорела сенсорная панель, монитор вообще не включался. Сдуру и купил. Когда поставил новую плату и монитор снова не включился - наконец то начал думать. Замерял дежурное напряжение - в норме. Сенсорная плата управления не работает. Сгорела во время частых включений и выключений блока питания. Тогда я через микропереключатель замкнул третий вывод разъёма сенсорной платы Led_green на +3,3V. Всё сразу включилось и заработало. Пока микриком с радиоприёмника, который вынес на заднюю панель и закрепил на разъёме жгута, идущем от видеокарты системного блока, так и пользуюсь. На сенсорной плате стоИт микросхема TC321 на 24 вывода. В интернете о ней нет НИ-ЧЕ-ГО! Прогрел феном, промыл спиртом. Не заработала. Заказал на Алиэкспресс (хотя они там давно не продаются). Пришла. Посылка шла очень долго. Запаял микросхему - не работает. Через некоторое время глянул снова на страницу заказов. Кто-то из Челябинска тоже там же (а больше и негде) заказал две таких микросхемы. Пишет, что обе не работают. Так что, пользуюсь пока микриком, пока не достану либо сенсорную плату, либо эту микросхему.
  3. Причина такой работы монитора - выносной блок питания. У меня тоже монитор Самсунг P2770, выносной блок питания AD-3014B. Я проверял инвентор (в этом мониторе четыре лампы), блок питания проверял на резистивной нагрузке, кратковременно нагружая на 3,2 ампера, проверял час на электронной нагрузке, нагружая на 3 ампера. Работал как часы. Сам блок питания на 14 вольт и 2,14 ампера. Решил всё таки вскрыть блок питания. Внешний вид - как только сошёл с конвейера: нет вздутых конденсаторов, пайка блестит, нет ни подгаров, ни прогаров. Мерял ESR конденсаторов (их всего три электролита)- в пределах нормы (все менее 1 ома). Модуль инвентора - эталон пайки. Тоже весь блестит как новенький. Параметры всех четырёх трансформаторов одинаковые как в аптеке. Я уже делал эквивалент нагрузки вместо лампы. Ставил конденсатор на 33 пф 3000 вольт. 47 пф 3000 вольт тоже подошёл. Два конденсатора параллельно на 47 пф не дали запуститься инвентору. И вот тут я увидел, что на трёх лампах монитор работает нормально. Я грешил, что вышла из строя какая-то лампа. Начал последовательно вместо каждой лампы подсоединять конденсатор 33 пф 3000 вольт. Всё работало как часы. Потребление тока монитора простым тестером замерять не мог - монитор просто не включался. Тогда мне дали токоизмерительные клещи. Что же я увидел? При запуске монитора потребление тока 3,8 АМПЕРА!!! Во время работы стабильное потребление тока 3,3 АМПЕРА!!! На минуточку. А ведь блок питания всего то на 2,14 ампера. Предохранитель в блоке питания стоИт на 3,15 ампер. Причём он может длительно работать (по даташиту), если нагрузка в полтора раза превышает номинальную. Поэтому он не перегорал и стойко выдерживал такой режим. И вот тут я понял, что со временем поплыли параметры блока питания, может быть, увеличился ток потребления у ламп подсветки (на трех лампах, повторюсь, монитор работает нормально). Разобранный выносной блок питания (AD-3014B) доработал, установив на него дополнительный радиатор. Монитор проработал всю ночь без сбоев. Теперь хочу купить электролиты с низким ESR (всё-таки решил заменить, на всякий случай). Думаю приобрести источник питания помощнее, ампера на 4 или 5. Этот блок питания тоже нормальный, только ему приходится выдавать 3,3 ампера, вместо 2,14 ампер. Нагревается - ой-ой -ой. Температура выходного конденсатора фильтра 1200 мкФ на 25 В - ОГО-ГО! Рисковать не буду, чтобы гонять источник на таких режимах. Пригодится для других целей. Нужен новый источник. Не было у меня с самого начала нормального блока питания на подмену для проверки. Все выносные источники питания на работе на 19 вольт. Причину мерцания экрана выявил бы сразу.
  4. Доброго времени суток. Я себе неделю назад тоже приобрёл такой же модуль, только он на TDA4605. Но до сих пор не запаял. И вот почему. Искал по интернету как правильно его подключить. Прочитал всё, что только можно. И вот увидел инструкцию подключения вашего модуля. Откуда там взялся восьмой пункт про "Запуск"? На самом модуле всего четыре выводных контакта для подключения его в схему. Из фото видно, что никакой точки для подключения "Запуска" нет и в помине. Я нашёл инструкцию на сайте продавца. Точно такая же инструкция и для моего модуля. Нет там никакого восьмого пункта. Вот теперь сижу и чешу репу: а вдруг надо подключать этот "Запуск"? Что подскажете? Заранее благодарен.
×
×
  • Создать...