Alexey104

Members
  • Публикации

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Alexey104

  • Звание
    Новенький
  • День рождения 17.06.1988

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Музыка, программирование, Linux, электротехника, электроника
  • Город
    Санкт-Петербург

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  1. Восстановление загрузчика atmega2560

    @Геннадий , Спасибо за ваш ответ, проблема решилась банальной пропайкой ICSP-пинов с обратной стороны платы(ох уж эти китайцы!).
  2. Всем привет! Возникла следующая проблема: Есть две ардуины 'Mega2560'. По несчастливому стечению обстоятельств данные платы попали в руки одному чуваку, который, вернув их, заявил, что они перестали работать после того, как он "чисто ради интереса" поковырял на обеих некоторые фьюзы. Есть у меня такой китайский usbasp v2 программатор: Подключив данный девайс к ICSP-пинам первой платы, удалось без проблем восстановить на ней загрузчик через стандартную Arduino-IDE, после чего работоспособность платы полностью восстановилась. Но вот при попытке сделать то же самое со второй платой, получаю это: Такое же сообщение получаю при попытке зашить загрузчик в неподключенную к программатору ардуину, то есть программатор вообще не видит МК. Плата прекрасно работала до того, как вышеупомянутый товарищ покрутил настройки фьюзов. Что я пытался предпринять: Замыкал пины JP3 программатора, отвечающие за понижение скорости, подключал к ардуине 5V от внешнего источника при прошивке загрузчика, - не помогло. Поиском пользоваться умею, аналогичную тему тут находил, но там проблема была в том, что парень неверно подключал программатор к контроллеру. В моём же случае всё подключено верно, повторюсь, что загрузчик первой платы этим же программатором был восстановлен успешно. Буду рад любым советам касательно того, как восстановить работоспособность платы.
  3. Транзистор с общей базой

    Так понятно, спасибо!
  4. Транзистор с общей базой

    @oldmao , спасибо за ответ, но что-то до меня туговато доходит. Рассмотри такую схему: Пусть на источнике питания, включенном между базой и эмиттером будет 5В, на втором источнике пусть будет 100В. При разомкнутом ключе между эмиттером и базой протекает небольшой ток, открывающий переход эмиттер-коллектор. Тока в цепи коллектора пока нет. Замыкаем ключ: За счёт того, что переход эмиттер-коллектор открыт(сопротивление его крайне мало), через него начинает протекать большой коллекторный ток 100-вольтового источника, который накладывается на эмиттерный ток, поэтому ток эмиттера увеличивается на величину коллекторного тока. Под эмиттерным током я имею-в-виду не ток источника, включенного между эмиттером и базой, а общий ток, протекающий через эмиттер. Так вот, изменяя напряжение в цепи коллектора, мы изменяем ток коллектора, и, следовательно, ток эмиттера, хотя напряжение базы не трогаем. В моём, судя по всему извращённом, понимании, подобные процессы должны происходить и в примере с общей базой: подав небольшое напряжение между базой и эмиттером, мы открываем переход эмиттер-коллектор, через который, как я себе представляю, должен потечь ток двух последовательно соединённых источников(5В и 100В). Этот ток должен наложиться на эмиттерный ток, тем самым увеличив его, и выйти с коллектора. Но почему-то в схеме с общей базой этого не происходит. Вот я и не понимаю, почему так.
  5. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять процессы, протекающие в цепи транзистора с общей базой. Я никак не могу понять, почему в такой цепи не происходит усиления по току, хотя много всего перечитал и пересмотрел по этой теме. Вот, накидал в симуляторе простенькую схемку: Пусть имеется PNP-транзистор и два источника питания(5В и 100В). Один источник(5В) подключен между эмиттером и базой в прямом смещении, второй(100В) - между коллектором и базой в обратном смещении, то есть транзистор находится в активном режиме. На эмиттер относительно базы подаём небольшое положительное напряжение, вследствие чего через переход эмиттер-база начинает протекать небольшой ток. При этом открывается переход эмиттер-коллектор, но, поскольку цепь коллектора в данный момент разомкнута ключём, ток в ней отсутствует. Теперь замкнём ключ в цепи коллектора: В цепи коллектора начал протекать ток, равный току эмиттера минус ток базы. Ток базы при этом значительно уменьшился, ток эмиттера совсем незначительно увеличился. Увеличим сопротивление в цепи коллектора: Ток коллектора уменьшился, ток базы увеличился, ток коллектора по-прежнему равен току эмиттера минус ток базы. Я не понимаю, почему в такой схеме при замыкании ключа со стороны коллектора, ток эмиттера практически не меняется. Ведь при замкнутом ключе образуется следующая цепь: плюс источника 5В - эмиттер - коллектор - минус источника 100В - земля - минус источника 5В. То есть, другими словами, через открытый переход эмиттер-коллектор замыкаются два последовательно соединённых источника(5В и 100В), что, по идее, должно привести к резкому увеличению как эмиттерного, так и коллекторного тока, ведь сопротивление перехода эмиттер-коллектор крайне мало. Но включение источника 100В со стороны коллектора последовательно с источником 5В не оказывает практически никакого влияния на эмиттерный ток. Почему? Связано ли это с тем, что на переход коллектор-база подано обратное напряжение?