Перейти к содержанию

Alexey104

Members
  • Постов

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Alexey104

  • День рождения 17.06.1988

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Музыка, программирование, Linux, электротехника, электроника
  • Город
    Санкт-Петербург

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года

Посетители профиля

869 просмотров профиля

Достижения Alexey104

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Ну ни хрена на них ценники космические! Проще сто кнопок заказать у китайцев за пятишку. Но всё равно спасибо, в будущем, может, понадобится где-нибудь. Буду знать.
  2. Да я думаю, нет в этом смысла, там и так понятно, что всё плохо. Я уже собрал аппарат и слушаю его, лень снова вскрывать. Закажу у китайцев этих кнопок да запаяю новые, чё страдать-то?
  3. Некоторые разработались, но большинство в печальном состоянии. Буду всё-таки менять. А в остальном аппарат отлично сохранился. Может, конечно, и не мечта аудиофила, но звучит получше дешёвых компьютерных пукалок.
  4. @Анатолий Мохов, благодарю, вы очень полезны.
  5. Ну да, вроде вообще копейки стоят. Спасибо, буду менять.
  6. Всем добра и здоровья! Есть у меня такой аппарат: Помню, как батя купил его в конце девяностых, принёс домой, включил пару раз в Новый Год, а следующие 25 лет малыш простоял в виде мебели, собирая пыль. Пока я не решил заменить им свои компьютерные пукалки, воткнув в его аналоговый вход аналоговый выход своей USB-звуковухи. Аппарат всё ещё полностью функционален и звучит вполне себе ничего со своими родными колонками, приятно щекотит грудь низами. Но есть одна проблема. Она заключается в его старых свитчах. Дело в том, что при нажатии многих кнопок срабатывают соседние. Насколько я понял, там разные кнопки сидят на одной линии и подают сигнал на контроллер через резисторы разных номиналов, но, поскольку свитчи очень старые и грязные, они сами вносят дополнительное сопротивление в схему, вызывая всяческие артефакты и баги. Разборка и чистка аппарата пылесосом, а также чистка плат изопропилом, конечно, проблему свитчей не решили. Вопрос у меня следующий: Есть ли какие-нибудь специальные чистящие средства, которые можно попробовать для решения проблемы? Ну, типа ВДшки, только для электроники, чтобы залить прямо в свитчи. Или с этим уже ничего не поделаешь, и проще найти подходящие свитчи на каком-нибудь Али или Озоне и запаять новые?
  7. @mvkarp : Я вот, как раз-таки, ТОЭ неплохо знаю. Я имею-в-виду силовую электротехнику - трёхфазные цепи, автоматика, дифзащита и т.д. В электронику углубился относительно недавно, а тут, оказывается, всё по-другому как-то, непривычно, своих нюансов много. А за помощь, конечно, спасибо! P.S. У меня, кстати, рыжий - один-в-один, забрал осенью у местных алкашей с общаги. Задолбался клеммники с проводами от него прятать.
  8. Теперь ясно. Благодарю за подробное объяснение!
  9. Не хотелось бы показаться тупым, но я не понял. Как это земля и плюс питания могут быть одной точкой?
  10. Всем добра и здравия! Будьте так любезны, помогите понять, как это работает: Если я не ошибаюсь, задача данной схемы - усилить сигнал только определённой частоты(полосы частот). Коллекторной нагрузкой каждого каскада в схеме является параллельный колебательный контур, настроенный в резонанс со входной частотой, которая, собственно, и должна быть усилена. Но я совершенно не догоняю, почему выходное напряжение каждого каскада снимается именно с коллектора транзистора, ведь на резонансной частоте импеданс контура максимален, а это значит, что чем ближе входная частота к резонансной, тем большее напряжение источника цепи коллектора упадёт на контуре, и меньшее - на коллекторе, ведь они включены последовательно. Получается, что для усиления входной резонансной частоты выходное напряжение необходимо снимать с контура, а не с коллектора, напряжение на котором на резонансной частоте должно, напротив, уменьшиться за счёт большего падения напряжения на контуре. Разве нет?
  11. Так ведь её ж ещё вкурить надо. Хотя, вроде, выглядит не очень сложно. Это с регулировкой по току и напряжению?
  12. Всем спасибо за участие! По вашим советам наколхозил следующее: - заменил 2Т312А на КТ3102Г - установил между эмиттером Q1 и землёй резистор(1К) - установил между базой Q1 и землёй электролит(10 мкФ) и два керамических по 0,068 мкФ параллельно, то же самое установил на выход. Потенциометр пока не менял - надо будет прикупить или поискать получше. Просадка весьма ощутимо уменьшилась - там, где раньше проседал вольт с лишним, теперь проседает всего 200 милливольт. И, кстати, при тычках в базу Q1 больше ничего не умирает
  13. Не знаю, найду ли именно такой, но есть нечто визуально похожее: А по каким критериям стоит выбирать транзистор Q1? Я, если честно, вообще не парился с расчётом этого транзистора, сунул первый попавшийся под руку, лишь бы открывал Q2. Я так понял, чем больше h21, тем лучше?
  14. Это не то слово! Номинал R2 - целых 100К. Сначала пробовал СП3-9а разных номиналов(3,3К - 10К), но они от старости уже все скрипят, выставить ничего невозможно. Скрутил со старых ПК-колонок потенциометр на 100К - стало гораздо лучше, но есть мёртвые зоны в положениях ручки, близких к крайним. По поводу потенциометра также хотел поинтересоваться: у меня при питании 'голой' ардуины просадка на выходе составляет целых 0,35В, при подключении двенадцативольтового корпусного ПК-вентилятора проседает вольт. При этом на стабилитронах и, соответственно, крайних контактах R2, напряжение остаётся стабильным, вся просадка наблюдается между средним(движковым) и нулевым выводами потенциометра. Очевидно, это связано с увеличением базового тока транзисторов через плюсовой и средний его выводы при подключении нагрузки. Правильно ли я понял, что, уменьшив номинал R2, удастся уменьшить просадку на выходе?
  15. @_abk_ , Спасибо за ответ! А для чего эти ёмкости, так, вкратце?
×
×
  • Создать...