Alexey104

Members
  • Публикации

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Alexey104

  • Звание
    Новенький
  • День рождения 17.06.1988

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Музыка, программирование, Linux, электротехника, электроника
  • Город
    Санкт-Петербург

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года

Посетители профиля

220 просмотров профиля
  1. Убил ардуину прикосновением к транзистору БП.

    Так ведь её ж ещё вкурить надо. Хотя, вроде, выглядит не очень сложно. Это с регулировкой по току и напряжению?
  2. Убил ардуину прикосновением к транзистору БП.

    Всем спасибо за участие! По вашим советам наколхозил следующее: - заменил 2Т312А на КТ3102Г - установил между эмиттером Q1 и землёй резистор(1К) - установил между базой Q1 и землёй электролит(10 мкФ) и два керамических по 0,068 мкФ параллельно, то же самое установил на выход. Потенциометр пока не менял - надо будет прикупить или поискать получше. Просадка весьма ощутимо уменьшилась - там, где раньше проседал вольт с лишним, теперь проседает всего 200 милливольт. И, кстати, при тычках в базу Q1 больше ничего не умирает
  3. Убил ардуину прикосновением к транзистору БП.

    Не знаю, найду ли именно такой, но есть нечто визуально похожее: А по каким критериям стоит выбирать транзистор Q1? Я, если честно, вообще не парился с расчётом этого транзистора, сунул первый попавшийся под руку, лишь бы открывал Q2. Я так понял, чем больше h21, тем лучше?
  4. Убил ардуину прикосновением к транзистору БП.

    Это не то слово! Номинал R2 - целых 100К. Сначала пробовал СП3-9а разных номиналов(3,3К - 10К), но они от старости уже все скрипят, выставить ничего невозможно. Скрутил со старых ПК-колонок потенциометр на 100К - стало гораздо лучше, но есть мёртвые зоны в положениях ручки, близких к крайним. По поводу потенциометра также хотел поинтересоваться: у меня при питании 'голой' ардуины просадка на выходе составляет целых 0,35В, при подключении двенадцативольтового корпусного ПК-вентилятора проседает вольт. При этом на стабилитронах и, соответственно, крайних контактах R2, напряжение остаётся стабильным, вся просадка наблюдается между средним(движковым) и нулевым выводами потенциометра. Очевидно, это связано с увеличением базового тока транзисторов через плюсовой и средний его выводы при подключении нагрузки. Правильно ли я понял, что, уменьшив номинал R2, удастся уменьшить просадку на выходе?
  5. Убил ардуину прикосновением к транзистору БП.

    @_abk_ , Спасибо за ответ! А для чего эти ёмкости, так, вкратце?
  6. Всех приветствую! Сколхозил я себе тут на досуге для питания всяких маломощных нагрузок такой вот агрегат: На выходе выдаёт 0~16В. И вот, значит, сижу я с этим аппаратом, который питает ардуину по пятивольтовому входу, и тут меня посещает непонятно откуда взявшаяся мысль - а почему бы не замерить падение напряжения на базах транзисторов? Аккуратно прислоняю щуп мультиметра к базе транзистора, указанного на схеме выше красной стрелкой, и в тот же момент раздаётся щелчок релейных модулей, подключенных к ардуине, которая вдруг на мгновение погасла, через секунду зажгла светодиод 'ON', но функционировать дальше отказалась, как и прошиваться. Особо сильно я не расстроился, поскольку ардуины у меня имеются ещё, и вот, через пару минут сижу я со второй ардуиной, подключенной к БП, и специально тыкаю в базу 2Т312А всякими металлическими предметами(пинцетами, отвёртками и т.д.), дабы посмотреть, что будет. Выяснилось, что вторая плата также реагирует на тычки в транзистор(тыкаю только аккурат в базу, ничего ни с чем не замыкаю), правда, вторую убить не удалось - она перезагружается и продолжает работать. Но на выходе источника явно что-то происходит в момент этих тычков, хотя мультиметр не регистрирует никаких скачков напряжения(может, не успевает?). Не подскажете, что это может быть? Статика? Наводки? Может, что-нибудь в схему добавить, чтобы этого избежать?
  7. Благодарю за ответы, вопрос исчерпан!
  8. Я, данкэ! А зачем резисторы R1 и R3?
  9. Здравствуйте! Я тут в сети наткнулся на простенькую схемку, которая, однако, вызвала у меня затруднения в понимании принципа её работы. Буду признателен за помощь в её разборе. Выглядит она так: Объясняется работа схемы следующим образом: Есть две идентичных ветви, каждая из которых состоит из нескольких резисторов, конденсатора, динистора, тиристора и потенциометра. В начале одного полупериода через резисторы R5, R4 и R3 заряжается конденсатор C1, в начале другого - через резисторы R5, R2 и R1 заряжается конденсатор C2. При достижении определённого заряда на конденсаторе, открывается соответствующий данному конденсатору динистор, через который на управляющий электрод одного из тиристоров подаётся отпирающее напряжение, за счёт чего тиристор открывается и пропускает через себя ток. В один полупериод открыт один тиристор, в другой - второй. Другими словами, два тиристора образуют вместе один симистор. Регулируя сопротивление резистора R5, можно изменять скорость заряда конденсаторов, и, соответственно, время открывания динисторов, формируя тем самым что-то вроде ШИМ-сигналов различной длины. Вроде бы, всё и понятно, но, когда я представляю это в своей голове, впадаю в ступор. Рассмотрим первую четверть периода, когда переменное напряжение сети возрастает от нуля до максимального значения. Пусть это напряжение в рассматриваемый момент времени направлено так, что конденсатор C1 заряжается через резисторы R5, R4, R3, как показано ниже красными стрелками: По-идее, в определённый момент напряжение на C1 должно достигнуть величины, достаточной для открытия динистора V3 и подачи отпирающего напряжения на управляющий электрод тиристора V1. Но ведь полярность напряжения на C1 такова, что к аноду V3 и затвору V1 приложен минус относительно их катодов! То есть ни динистор V3, ни тиристор V1, не должны открыться вообще. Да и тиристор V1, к тому же, включен катодом встречно протекающему через него току, то есть даже при подаче на его затвор отпирающего напряжения он не сможет пропустить через себя этот ток. Что я здесь недопонял?
  10. Восстановление загрузчика atmega2560

    @Геннадий , Спасибо за ваш ответ, проблема решилась банальной пропайкой ICSP-пинов с обратной стороны платы(ох уж эти китайцы!).
  11. Всем привет! Возникла следующая проблема: Есть две ардуины 'Mega2560'. По несчастливому стечению обстоятельств данные платы попали в руки одному чуваку, который, вернув их, заявил, что они перестали работать после того, как он "чисто ради интереса" поковырял на обеих некоторые фьюзы. Есть у меня такой китайский usbasp v2 программатор: Подключив данный девайс к ICSP-пинам первой платы, удалось без проблем восстановить на ней загрузчик через стандартную Arduino-IDE, после чего работоспособность платы полностью восстановилась. Но вот при попытке сделать то же самое со второй платой, получаю это: Такое же сообщение получаю при попытке зашить загрузчик в неподключенную к программатору ардуину, то есть программатор вообще не видит МК. Плата прекрасно работала до того, как вышеупомянутый товарищ покрутил настройки фьюзов. Что я пытался предпринять: Замыкал пины JP3 программатора, отвечающие за понижение скорости, подключал к ардуине 5V от внешнего источника при прошивке загрузчика, - не помогло. Поиском пользоваться умею, аналогичную тему тут находил, но там проблема была в том, что парень неверно подключал программатор к контроллеру. В моём же случае всё подключено верно, повторюсь, что загрузчик первой платы этим же программатором был восстановлен успешно. Буду рад любым советам касательно того, как восстановить работоспособность платы.
  12. Транзистор с общей базой

    Так понятно, спасибо!
  13. Транзистор с общей базой

    @oldmao , спасибо за ответ, но что-то до меня туговато доходит. Рассмотри такую схему: Пусть на источнике питания, включенном между базой и эмиттером будет 5В, на втором источнике пусть будет 100В. При разомкнутом ключе между эмиттером и базой протекает небольшой ток, открывающий переход эмиттер-коллектор. Тока в цепи коллектора пока нет. Замыкаем ключ: За счёт того, что переход эмиттер-коллектор открыт(сопротивление его крайне мало), через него начинает протекать большой коллекторный ток 100-вольтового источника, который накладывается на эмиттерный ток, поэтому ток эмиттера увеличивается на величину коллекторного тока. Под эмиттерным током я имею-в-виду не ток источника, включенного между эмиттером и базой, а общий ток, протекающий через эмиттер. Так вот, изменяя напряжение в цепи коллектора, мы изменяем ток коллектора, и, следовательно, ток эмиттера, хотя напряжение базы не трогаем. В моём, судя по всему извращённом, понимании, подобные процессы должны происходить и в примере с общей базой: подав небольшое напряжение между базой и эмиттером, мы открываем переход эмиттер-коллектор, через который, как я себе представляю, должен потечь ток двух последовательно соединённых источников(5В и 100В). Этот ток должен наложиться на эмиттерный ток, тем самым увеличив его, и выйти с коллектора. Но почему-то в схеме с общей базой этого не происходит. Вот я и не понимаю, почему так.
  14. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять процессы, протекающие в цепи транзистора с общей базой. Я никак не могу понять, почему в такой цепи не происходит усиления по току, хотя много всего перечитал и пересмотрел по этой теме. Вот, накидал в симуляторе простенькую схемку: Пусть имеется PNP-транзистор и два источника питания(5В и 100В). Один источник(5В) подключен между эмиттером и базой в прямом смещении, второй(100В) - между коллектором и базой в обратном смещении, то есть транзистор находится в активном режиме. На эмиттер относительно базы подаём небольшое положительное напряжение, вследствие чего через переход эмиттер-база начинает протекать небольшой ток. При этом открывается переход эмиттер-коллектор, но, поскольку цепь коллектора в данный момент разомкнута ключём, ток в ней отсутствует. Теперь замкнём ключ в цепи коллектора: В цепи коллектора начал протекать ток, равный току эмиттера минус ток базы. Ток базы при этом значительно уменьшился, ток эмиттера совсем незначительно увеличился. Увеличим сопротивление в цепи коллектора: Ток коллектора уменьшился, ток базы увеличился, ток коллектора по-прежнему равен току эмиттера минус ток базы. Я не понимаю, почему в такой схеме при замыкании ключа со стороны коллектора, ток эмиттера практически не меняется. Ведь при замкнутом ключе образуется следующая цепь: плюс источника 5В - эмиттер - коллектор - минус источника 100В - земля - минус источника 5В. То есть, другими словами, через открытый переход эмиттер-коллектор замыкаются два последовательно соединённых источника(5В и 100В), что, по идее, должно привести к резкому увеличению как эмиттерного, так и коллекторного тока, ведь сопротивление перехода эмиттер-коллектор крайне мало. Но включение источника 100В со стороны коллектора последовательно с источником 5В не оказывает практически никакого влияния на эмиттерный ток. Почему? Связано ли это с тем, что на переход коллектор-база подано обратное напряжение?