Jump to content

Tulen

Members
  • Content Count

    76
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2 Обычный

About Tulen

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 07/09/1996

Контакты

  • Skype
    term1nator56

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Электроника, математика, IT, машины, спорт, политика и управление.
  • Город
    Самара

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры, цифровая и аналоговая схемотехники, системотехника.
  • Оборудование
    Ласты, брюшко, жирок.

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. @KRAB Их изначально и использовал, только допустил небольшой "косячок". @IMXO Спасибо, тут как раз я и увидел свой косяк! Про формирование особо вопросов нет, однако остался вопрос с объемом ансамбля М-последовательности. Я натыкался на следующую формулу: Тогда для моего случая (трехразрядный регистр) объем ансамбля равен двум. А я смог построить целых четыре сигнала, которые являются трансортогональными. Картинки (генератор + график): Файлик в Микрокапе: MLS.rar
  2. @KRAB Читал я часть сайтов (на описания патентов внимания не обращал). У меня не выходит собрать такую схему (см. в спойлере) в Micro-Cap/OrCAD/Simulink из-за того, что не могу установить "начальный код".
  3. Здарова, ребята. Ни у кого нет литературы "для чайников" по M-последовательности? Мне интересно не только мат. описание, но и физическая реализация. Я нашел только вот такой генератор (без пояснений), но он непонятный и кривой какой-то. Буду благодарен.
  4. Это оно само синтезируюет такой фильтр по заданным параметрам?
  5. @Lexter Это входная цепь приемника. Полоса пропускания: 29 МГц - 24 МГц = 5 МГц; Неравномерность: не критичная, важнее затухание вне ПП от 40 дБ; Входная цепь подключается к несогласованной штыревой антенне (у неё будет нехилое емкостное сопротивление) и как нагрузка идет смеситель, но его можно представить как параллельный контур RC (R = 1.5к, C = 4 пФ).
  6. Здарова, ребята. Возможно ли в какой-то программе/онлайн-сервисе синтезировать аналоговый полосовой фильтр для разного входного и выходного импедансов? В программе Micro-Cap 11 я не нашел такой опции, как и на других интернет-ресурсах. Заранее спасибо.
  7. Здарова, ребята. Нашел я, наконец-то нужную микросхему - NJM2552 (даташит), но не совсем понял, как её подключать и что с её параметрами. Основная картинка с обозначениями выводов: В документации есть какая-то оценочная схема: Вот мои вопросы по подключению микрохсемы: 1. Для работы только с АМ я могу красные выводы никуда не подключать (т.е. оставить висеть в воздухе)? 2. С вывода 14 снимается продетектированное колебание? 3. Обвязка между выводами 14 и 18 должна быть такой же, как в оценочной схеме (см. картинку выше)? 4. Не совсем понял, зачем мне выводы 13 и 12. Судя по описанию - это что-то вроде УНЧ, но у него только 2 вывода, а мне нужна ОС для регулировки громкости... Картинка, как я бы подключал её: Также возникли вопросы по её характеристикам: 1. Чем отличается "Total Harmonic Distortion 2" от "Total Harmonic Distortion 3"? И можно ли получить общий коэффициент нелинейных искажений просто сложив их? 2. Параметр "Signal to Noise Ratio" - это отношение сигнал/шум на выходе? 3. Не совсем понял, что именно характеризует "Demodulated Output Deviation". 4. Как можно оценить динамический диапазон АРУ данной микросхемы? По графикам на 17 стр? Всем спасибо за внимание!
  8. Нашел микросхему NJM2552, она почти новая. Вот её даташит: https://www.njr.com/semicon/PDF/NJM2552_E.pdf
  9. Здарова, ребята Стало интересно, какие сейчас существуют современные решения в виде микросхем и их основные особенности: 1. Усилители радиочастот (УРЧ) в диапазоне от единиц МГц до десятков ГГц. Поискал слегка информацию в гугле, там находил просто интегральные усилители высоких частот (например - HMC313 от Analog Devices) и малошумящие усилители (LNA) (например - BGA28XX от NXP). 2. Смесители со встроенным гетеродином и усилителем. Тут нашел только один вариант - это SA612A. У него есть встроенный гетеродин, усилитель и сам смеситель. Аналогов что-то не нашел. А хотел бы найти аналог, но с возможностью двойного преобразования частоты (с одной промежуточной частоты на другую). 3. Демодуляторы (АМ). Увы, тут все ещё хуже - только старенькая К174ХА2. Аналогов как-то не нашел. Ещё хотелось бы узнать, с каких сайтов можно выбирать компоненты (я ищу обычно на AD/TI/NXP, но каждый раз переключаться между сайтами и искать - не особо круто, на сайте "Компэл" тяжело фильтровать некоторые компоненты), где наиболее широкая база данных. ВНИМАНИЕ!!!
  10. Оказывается то, что мне нужно - лежало в папке "дополнительная литература", которая поставлялась вместе с заданием на К/П. Кому интересно, прилагаю папку. В архиве есть графики в формате .jpg и документ маткада (15-го) с расчетными формулами. А я как дурак долбил интернет несколько дней... антенны.rar
  11. @Alkarn Тогда вот ещё какие вопросы есть: 1. Если делать съемные антенны, то тогда нужен переключатель для коммутации двух цепей (для хорошей и плохой антенны)? 2. Бывают ли сборные антенны для таких диапазонов (24-29 МГц)?
  12. @Alkarn 20 мкВ чувствительность. Приемник связной.)))
  13. @Alkarn Диапазон 24-29 МГц. Ну а как сделать компактный приемник на этих частотах?! Не выносную антенну на метра три делать...
×
×
  • Create New...